4000 лет истории урологии. От врачей прошлого к врачам настоящего — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

4000 лет истории урологии. От врачей прошлого к врачам настоящего

История лечения урологических больных уходит в глубокое прошлое человечества.

Дошедшие до нас свидетельства об урологических заболеваниях и их лечении позволяют утверждать, что и в Вавилоне, и в Шумерском царстве, и в Древнем Египте уже знали отдельные урологические болезни и разрабатывали способы их лечения. Например, в древнеегипетских папирусах описываются методы лечения камней мочевого пузыря, а также процедуры обрезания.

Позднее в развитие древней урологии внесли свой вклад практически все величайшие врачи того времени: Гиппократ (469­–399 до н. э.), Гален (129–199), Авиценна (980–1037) и т. д.

Позднее, в XI веке н. э., учение урологов Древней Греции, Древнего Рима и арабских стран дошло и до Европы. Именно тогда была создана медицинская школа в Салерно, которая стала первой европейской школой медицины, в которой изучались вопросы лечения урологических больных. Более того, один из основателей этой медицинской школы бенедиктинский монах Константин Африканский (1018–1085) в значительной степени вошёл в историю медицины благодаря своему трактату De instructione medici, в котором объяснял, что моча сильнее, чем пульс, даёт представление врачу о болезни пациента.

Мало кто знает, но по развитию медицины, в том числе урологии, Древняя Русь значительно опережала Европу. Еще в IX веке н. э. на Руси существовала активная практика как консервативного, так и оперативного лечения урологической патологии. В частности, древнерусские врачи уже умели хирургически удалять камни мочевого пузыря, бужировали воском сужения мочеиспускательного канала, применяли препараты растительного и животного происхождения для лечения мочекаменной болезни, острой задержки мочеиспускания, почечной колики, полового бессилия и т. д. Причём в развитии медицины и урологии того времени принимали участие даже члены великокняжеских семей. К примеру, первым русским трактатом по медицине считается клиническое руководство «Мази», написанное в XII веке внучкой Владимира Мономаха Евпраксией (1108–1180). Скорее всего, эта уникальная медицинская энциклопедия, расписывающая принципы лечения мазями различных заболеваний, в том числе урологических, известна нам именно благодаря особому статусу автора: Евпраксия была одновременно внучкой и великого князя Киевского, и басилевса. Поэтому в отличие от сотен других трудов того времени, утраченных в период с XII по XVII век, руководство «Мази» избежало уничтожения и является подтверждением неожиданного для нас факта, что Древняя Русь, безусловно, являлась мировым лидером по многим вопросам медицины в целом и урологии в частности.

Однако затем большинство этих уникальных знаний было утрачено. И новый виток развития урологии в России начался лишь спустя полтысячелетия, когда в 1620 году в нашей стране был учрежден Аптекарский приказ, на базе которого в 1654 году была создана первая русская лекарская школа, ученики которой обучались технике катетеризации мочевого пузыря, кастрации, обрезания и ампутации полового члена.

Хирургические инструменты для проведения урологических операций вновь начали производиться в России лишь в 1718 году, когда по указу Петра I был построен первый российский завод по производству хирургических инструментов. То есть фактически история отечественной урологии сделала виток длинной в 900 лет!

Надо сказать, что Петр I проявлял значительный интерес к урологии и способствовал её развитию в России, поскольку страдал стриктурой уретры и был вынужден регулярно подвергаться такой урологической процедуре, как катетеризация мочевого пузыря.

Особый вклад в развитие российской урологии внесли два таких великих отечественных хирурга, как основоположник первой русской хирургической школы Иван Фёдорович Буш и хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии и основатель русской школы анестезии профессор Николай Иванович Пирогов.

Великий российский хирург, доктор медицины, профессор, академик Иван Фёдорович Буш (1771–1843, Санкт-Петербург) закончил школу в возрасте 14 лет, после чего стал воспитанником Санкт-Петербургского клинического хирургического института и спустя всего три года в возрасте 17 лет уже начал свою самостоятельную врачебную и хирургическую практику. Он был распределён врачом на 64-пушечный корабль «Мечеслав», и практически сразу после распределения его корабль серьёзно пострадал в стражении со шведами. В результате молодому врачу пришлось оказывать помощь сразу 200 раненым! Через два года Иван Фёдорович попадает в плен к шведам и, находясь в плену, пишет свой первый научный трактат «Об абсцессе печени» (De abscessu hepatis). В возрасте 39 лет, в 1800 году, Буш возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии, а спустя ещё семь лет издал свой главный научный труд: «Руководство к преподаванию хирургии» (в трёх частях), в котором немало разделов было посвящено хирургическому лечению урологических заболеваний. Всего же за свою жизнь Иван Фёдорович Буш опубликовал 44 научные работы, получившие мировое признание. Ему неоднократно предлагали возглавить кафедры хирургии в ведущих университетах Германии, Австрии, Дании, Швеции. Однако он неизменно отклонял эти предложения, каждый раз выбирая Россию.

В середине XIX столетия в отечественной клинической медицине произошли значительные изменения: ускорился процесс дифференциации, возникли и получили дальнейшее развитие новые дисциплины, выделилась из хирургии и урология. Большая заслуга в этом принадлежит П. П. Заблоцкому-Десятовскому (1814–1882).

Павел Парфёнович Заблоцкий-Десятовский — российский медик, доктор медицины, заслуженный профессор Императорской медико-хирургической академии. Он открыл клинический курс сифилитических болезней и первый в Медико-хирургической академии в 1843 году начал преподавать отдельный курс о сифилисе и о болезнях мочевых и половых органов, выделив в специальный курс. Заблоцкий-Десятовский не только стал отдельно излагать курс урологии, выделив его из хирургии, но и написал множество научных трудов по урологии, которые вошли в золотой фонд отечественной медицины. Его основные работы посвящены заболеваниям предстательной железы и органов мошонки. Он первым подробно описал злокачественные опухоли яичка и симптоматику доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

 

 

В своих классических трудах он значительное место уделял урологическим болезням. Многие его нововведения (анатомо-топографические исследования, разрез для обнажения средней и нижней части мочеточника, описание симптоматики и лечения стриктур уретры, учение о туберкулёзе половых органов у мужчин, оказание первой помощи при повреждениях уретры и др.) не потеряли своего значения.

Урология XX века в России прежде всего связана с именем крупнейшего хирурга-уролога нашей страны — Сергеем Петровичем Фёдоровым, при участии которого в 1907 году было создано Российское урологическое общество.

Сергей Петрович Фёдоров, русский и советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель крупнейшей отечественной хирургической школы, «отец русской урологии», родился 11 января 1869 года в Москве в семье доктора медицины хирурга Петра Никитича Фёдорова. Изначально Сергей Петрович занимался вопросами бактериологии и иммунологии. В частности, именно он в 1892 году первым в России приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, затем столбнячный токсин и антитоксин, а в 1893 году приготовил лечебную противостолбнячную сыворотку. Однако затем он увлёкся хирургией и урологией. Фёдоровым были разработаны такие новые операции, как пиелотомия in situ и субкапсулярная нефрэктомия, и предложены новые хирургические инструменты. Им впервые в мире был применён внутривенный гедоналовый наркоз, что послужило началом широкого применения неингаляционного наркоза и дало мощный толчок развитию полостной хирургии. Эти и многие другие достижения, а также десятки написанных им научных трудов, часть из которых была переведена на немецкий и французский языки, сделали Сергея Петровича Фёдорова врачом и учёным не только национального, но и международного масштаба.

Умер Сергей Петрович в Ленинграде 15 января 1936 года после двух лет тяжёлой болезни. Похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) Александро-Невской лавры.

Дальнейшее развитие урологии в России в XX веке было тесно связано с деятельностью урологических школ в Москве, Санкт-Петербурге (Ленинграде), Томске, Екатеринбурге (Свердловске) и других городах. Значительно увеличилось число урологических коек, а урология стала обязательным предметом во всех медицинских институтах. Руководителями кафедр и клиник урологии были крупнейшие урологи России. В Москве клиники урологии возглавляли П. Ф. Богданов, Р. М. Фронштейн, И. М. Эпштейн, Н. Ф. Лежнев, А. Б. Топчан, А. П. Фрумкин, П. Д. Соловов, А. Я. Абрамян, А. Я. Пытель и другие, в Санкт-Петербурге (Ленинграде) — Б. Н. Хольцов, С. П. Фёдоров, А. В. Васильев, С. Н. Лисовская, А. М. Гаспарян, М. Н. Жукова, в Томске — В. М. Мыш и т. д.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes