Академик Камалов о современной урологии — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Академик Камалов о современной урологии

Сегодня у нас в гостях врач-уролог с 30-летним стажем, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени. М. В. Ломоносова, президент межрегиональной общественной организации «Мужское и репродуктивное здоровье», вице-президент Российского общества урологов, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Армаис Альбертович Камалов. Он по праву считается одним из ведущих отечественных экспертов в области урологии и андрологии, и поэтому мы попросили его рассказать нашим читателям, чем живёт современная российская урология, а также поделиться своими советами.

 

— Армаис Альбертович, вы стояли у истоков современной хирургической и клинической урологии, являетесь одним из создателей такого направления, как андрология. Расскажите о своём профессиональном пути.

— Очень большой период моей жизни был посвящён работе в НИИ урологии под руководством одного из самых выдающихся врачей-урологов — академика Николая Алексеевича Лопаткина. Школа по праву считается одной из самых известных как в нашей стране, так и за рубежом. Коллектив НИИ урологии заложил основы диагностики и лечения множества урологических заболеваний, а ученики этой школы сегодня возглавляют ведущие урологические клиники мира. При активном участии школы Н. А. Лопаткина в СССР и России было открыто более 35 научных урологических кафедр, которые позволяют готовить врачей-урологов для регионов нашей страны. Я горжусь тем, что являюсь учеником его школы, и это позволяет расти и двигаться вперёд, постоянно совершенствуясь.

Мне довелось, с моими коллегами участвовать в активном научно-практическом развитии наиболее технологического направления — эндоскопической урологии. Именно она сегодня позволяет с помощью малоинвазивных методик проводить оперативное лечение многих урологических заболеваний.

Андрология в нашей стране развивалась параллельно с классической урологией. Начиная с создания первой клиники, основанной в 20–30-е годы прошлого века, интерес к заболеваниям, которые изучает андрология, проявлялся всегда. Но наибольший расцвет андрология получила в последние четверть века. Кроме того, нам удалось вывести изучение андрологии на новую ступень. Изучение новых направлений на стыке клинических дисциплин позволило выявить новые тенденции в развитии андрологии как науки. Построенный на междисциплинарном уровне принцип консолидации знаний в андрологии был отмечен в 2006 году премией «Призвание» в номинации «Лучший врач России» за создание нового направления в медицине.

 

— Какие изменения претерпели стандарты оперативного лечения в урологии за последние десятилетия? Какие новые технологии внедрены в российскую и международную урологическую практику?

— За последние 20 лет стандарты оперативного лечения урологических заболеваний претерпели серьёзные изменения. Оптимизация и миниатюризация урологического эндоскопического оборудования позволила осуществить доступ к любому отделу мочевыделительной системы, что привело к резкому снижению числа операций, выполняемых открытым способом.

Активно используется эндоскопическая, лапароскопическая и роботическая техника. Применяются различные виды лазеров, эндоваскулярная и криохирургия. Использование методов дистанционного воздействия, например при дроблении конкрементов, или методов дистанционной лучевой терапии позволяет достигать лечебного эффекта без прямого инвазивного доступа. Все эти технологии используются на базе МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, которым я имею честь руководить.

Университетская клиника МГУ, несмотря на то что она очень молодая и активно работает всего лишь шестой год, уже сейчас пользуется заслуженным авторитетом и имеет в своём составе специалистов высочайшего профессионального уровня в различных областях медицины. Их компетенция базируется на фундаментальных межфакультетских знаниях МГУ, что позволяет участвовать в разработках инновационных медицинских технологий и активно их внедрять в клиническую практику.

 

— Насколько остро сегодня стоит проблема мужского бесплодия в России и в мире? Как изменились подходы в диагностике и лечении бесплодия за последние годы?

— К сожалению, рождение ребёнка сегодня сталкивается с социально-экономическими проблемами, поэтому современные пары решаются на этот шаг только тогда, когда уже более или менее твёрдо стоят на ногах. Они поздно вступают в брак, полностью отдавая себя исключительно работе и карьерному росту, подвергаются постоянному стрессу, считая, что ребёнок отнимает почти всё личное время, а расходы по содержанию семьи при этом резко возрастают. Государство многое делает для поддержки молодых семей, но этих мер, к сожалению, недостаточно.

Время идёт быстро, и многие факторы складываются не в пользу тех, кто рождение ребёнка откладывает на потом. С возрастом организм не молодеет, а, наоборот, накапливает груз хронических заболеваний, что сказывается на качественном составе половых клеток. По статистике, сегодня в мире бесплодна каждая шестая пара, а каждая пятая испытывает проблемы с процессом зачатия. Ранее считалось, что в бесплодном браке вина в первую очередь лежит на женщине. Современной наукой доказано, что оба партнёра несут ответственность за неудачу в равной степени. Поэтому сегодня необходимо лечить именно пару, а не только женщину, определив причины бесплодия, которых сегодня огромное множество (гормональные и генетические нарушения, воспалительные и метаболические заболевания, функциональные и органические изменения и т. д.). Ситуация усугубляется тем, что сегодня нет специальных таблеток от бесплодия, а используются в основном биологически активные добавки, которые далеко не всегда позволяют достичь желаемого эффекта. При этом современные вспомогательные технологии позволяют добиться беременности иногда даже при значительном нарушении сперматогенеза, делающим, казалось бы, пару бесплодной.

Таким образом, вероятность успешного зачатия существует и при самых неблагоприятных вариантах, но это требует индивидуального подхода.

 

— Можно ли лечить эректильную дисфункцию самостоятельно или для этого обязательно нужна помощь врача?

— Эректильная дисфункция является одним из самых распространённых заболеваний у мужчин и встречается во всех возрастных группах. Термин «эректильная дисфункция», в отличие от термина «импотенция», не имеет негативного психологического отпечатка. Понятие эректильной дисфункции свидетельствует, что это заболевание и проблема может носить временный характер, а своевременное обращение позволяет избавиться от этого недуга.

Очень часто данный синдром может быть первичным проявлением хронических заболеваний, которые на начальных стадиях протекают скрыто (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни печени, заболевания крови и т. д.). Компенсировать проблемы с эрекцией различными лекарственными препаратами возможно, но главное — не пропустить более серьёзного жизнеугрожающего заболевания. Таким образом, каждый пациент с данной проблемой должен перед назначением терапии быть комплексно обследован! Поэтому на все вопросы пациента — каковы причины? что делать? как лечить? сколько длится терапия? — ответить может только врач.

 

— Какие проблемы чаще всего беспокоят мужчин репродуктивного возраста? Чтобы вы порекомендовали мужчинам для максимально долгого сохранения репродуктивной активности?

— Неприятными заболеваниями, которые встречаются у пациентов молодого возраста, являются инфекции, передающиеся половым путём, распространённость которых сегодня у мужчин достигает 3–12 %. Это может также быть причиной нарушения репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, в последние годы вследствие гиподинамии и систематического нарушения ЗОЖ, а также из-за общепринятости вредных привычек мы столкнулись с тем, что некоторые возрастные заболевания вдруг резко помолодели. Сейчас встретить, например, 40-летнего пациента с аденомой простаты не так уж сложно. Ишемическая болезнь сердца, дислипидемия и сахарный диабет у молодых сегодня почти рядовое явление, что напрямую отражается на качестве жизни мужчин. Для активного поддержания своего здоровья необходимо проходить периодически врачебные осмотры, заниматься спортом, ограничить употребление алкоголя, исключить курение, которое наиболее сильно влияет на здоровье мужчины и его половую функцию. Если нет возможности избавиться от вредных привычек, то к ним нужно завести хотя бы пару полезных.

 

— Как известно, в настоящее время правительство РФ активно увеличивает выплаты за рождение детей. А существуют ли на государственном уровне какие-либо программы по профилактике бесплодия?

— К сожалению, проблемы мужского бесплодия недооцениваются в полной мере. В наследство от СССР Российской Федерации досталась сеть женских консультаций, в которых ведут приём гинекологи. У мужчин таких врачей нет. Им некуда идти со своими мужскими проблемами. Юридических и административно-правовых казусов в этой проблеме очень много. За всё время существования СССР и РФ никогда федеральная программа по мужскому здоровью не принималась. Специальности отдельной не существует, поэтому мужчины остаются без соответствующей помощи. Даже обращаясь в клиники ВРТ по протоколам ЭКО, мужчина рассматривается всего лишь как «поставщик» биоматериала. Остальная жизнь мужчины никого не интересует.

 

— Расскажите о вашем проекте «Мужское здоровье»? Каких успехов удалось достичь с его помощью?

— Движение «Мужское здоровье» активно развивается с 2003 года и позволило объединить профессиональное медицинское сообщество на междисциплинарной основе. Это даёт возможность консолидировать медицинских специалистов различного профиля и медицинские знания в очень многих областях, касающихся диагностики и лечения мужских заболеваний. По нашему примеру созданы подобные общества в странах СНГ, а также в странах Европы и Америки. Общество «Мужское и репродуктивное здоровье» регулярно проводит медицинские форумы в различных регионах России и других странах. Региональные отделения при поддержке общества и местных администраций помогают открывать медицинские центры для мужчин во многих регионах нашей страны.

 

— Почему кому-то удаётся стать отцом в 70 лет, а кто-то не может и в 20? Какие факторы могут положительно или отрицательно влиять на репродуктивное здоровье мужчины?

— Здоровье — это капитал, который наши родители заложили в нас при рождении. В процессе жизни мы его достаточно регулярно тратим и не всегда рационально. Одни и в 70 могут быть в отличной форме, регулярно заниматься спортом, вести успешную общественную и сексуальную жизнь, а другие уже к 30 годам чувствуют себя уставшими, лишенными энергии, у которых единственное желание как можно быстрее дойти до дивана. Их так и называют диванными войсками, или войсками медленного реагирования. Такой мужчина уже в молодом возрасте может иметь целый букет хронических и тяжёлых заболеваний: ожирение, эректильную дисфункцию, диабет, гипертонию и другие болезни. В таком случае его фертильность находится под постоянной угрозой и ухудшается с каждым прожитым днём. Развиваются психологические комплексы, приводящие к саморазрушению. Поэтому только спорт, активный здоровый образ жизни и постоянная мотивация на самосовершенствование могут помочь такому пациенту.

 

— Какие жалобы и симптомы характерны для пациентов с аденомой предстательной железы и как не перепутать аденому простаты и рак простаты? Достаточно ли для раннего выявления рака простаты только сдавать кровь на уровень простатспецифического антигена (ПСА)?

— С возрастом у мужчин могут развиваться проблемы с мочеиспусканием. Часто это связано с появлением такого возрастного заболевания, как аденома простаты. Развивается оно вследствие возрастного изменения уровня половых гормонов и в результате приводит к увеличению предстательной железы в размерах, механически и функционально нарушая выведение мочи из мочевого пузыря. На сегодняшний день в арсенале врача-уролога есть большое количество лекарственных средств, которые позволяют снять симптомы заболевания и предотвратить необходимость хирургического лечения. При определённых обстоятельствах в простате может развиться и злокачественное новообразование — рак простаты. Диагностика рака базируется на его раннем выявлении с помощью анализа на ПСА при его повышении. Заподозрить раковую опухоль удаётся и с помощью дополнительных методов обследования: ультразвуковых, лучевых, радиоизотопных. При подозрении на рак простаты выполняется диагностическая биопсия, для того чтобы получить гистологическое заключение. Тем не менее, даже при таком подходе далеко не всегда удаётся выявить опухоль. Динамический контроль за этим пациентом должен продолжаться, и необходимость повторной биопсии простаты не исключается. ПСА является маркером простатоспецифичным, а не ракоспецифичным и может быть повышен вследствие других причин (воспаление, размеры простаты и т. д.). Но из-за своей доступности он используется для скрининговых программ раннего выявления рака простаты. Таким образом, мужчина старше 45 лет один раз в год обязан посещать уролога и проводить исследования уровня ПСА в сыворотке крови для контроля за состоянием простаты.

 

— С какими ещё проблемами мужчины могут обратиться к вам в клинику и по каким формам оплаты? Возможна ли запись по ОМС? Нужно ли специальное направление от врача по месту жительства или к любому специалисту можно записаться самостоятельно?

— МНОЦ МГУ является федеральным учреждением, в котором работают эксперты высочайшего уровня, представляющие различные медицинские направления. Оказание медицинской помощи может быть как в рамках ОМС, ДМС, так и по платным услугам. Поэтому мы готовы принимать пациентов из всех регионов нашей страны и из-за рубежа. Для граждан Российской Федерации в рамках ОМС достаточно иметь направление формы 057/у из регионального медицинского учреждения.

 

— Вы являетесь профессором и заведующим кафедрой урологии факультета фундаментальной медицины МГУ. Сколько человек обучается у вас ежегодно? Кто это: студенты, ординаторы, аспиранты? Как построено обучение, в чём отличительная особенность от других вузов? Довольны ли вы подготовкой нынешних кадров?

— Наш факультет фундаментальной медицины сравнительно небольшой. Здесь проводится обучение по специальности «лечебное дело» и «фармация». Одновременно на факультете учатся не более 450–600 студентов. Кафедра урологии и андрологии относится к клиническим кафедрам, и студенты приходят к нам на 4 курсе. Конечно, за отводимые нам по программе 72 учебных часа мы не можем сделать студента врачом-урологом, но мы даём основы урологии, знакомим студентов с принципами диагностики и лечения урологических и андрологических заболеваний, которые в дальнейшем можно значительно развить, специализируясь по урологии в ординатуре и аспирантуре. Отличительной особенностью подготовки наших медицинских специалистов является то, что базовые дисциплины им преподаются на уровне факультетов МГУ: биологию на биологическом, химию на химическом, математику на факультете высшей математики. В других вузах эти дисциплины проводятся на кафедрах. Поэтому наши выпускники имеют максимум возможностей для своего медицинского образования и всегда приоритетно рассматриваются работодателями в качестве отличных клиницистов и врачей-исследователей. Сегодня, работая в условиях пандемии COVID-19, я с гордостью вижу, как наши учащиеся наравне с линейными врачами и преподавателями идут работать волонтёрами в инфекционные отделения, перепрофилированного под госпиталь МНОЦ. Идут работать на самые сложные участки, считая, что только там они смогут получить знания, которые не смогут получить больше нигде.

Кроме того, у нас на кафедре проводятся постдипломные курсы для врачей по эндоскопической урологии, андрологии и др.

 

— Что бы вы пожелали молодому поколению врачей и нашим дорогим мужчинам?

— Мужское начало призвано защищать свой мир, свою страну, своих друзей и близких. Основное пожелание нашей молодёжи — беречь себя, своё здоровье. И если приходит беда, наши врачи и будущие коллеги становятся тем щитом, который всегда будет охранять здоровье граждан нашей страны.

 

 

 

Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени. М. В. Ломоносова

http://mc.msu.ru/

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes