Аллергия на холод: что делать и чем лечить? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Аллергия на холод: что делать и чем лечить?

Аллергические заболевания сегодня стали истинной эпидемией, и факторов, провоцирующих их появление, довольно много, начиная от продуктов и животных и заканчивая водой или даже другими людьми. Сегодня мы поговорим о таком относительно малоизвестном виде аллергии, как реакция на холод. Что это такое? Чем лечить такую аллергию? На эти и другие вопросы ответила заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Ненашева Наталья Михайловна.

 

 

— Наталья Михайловна, неужели действительно такой вид аллергии существует?

— Да, это так. Аллергия на холод, а точнее, реакции, похожие на неё, могут быть вызваны холодными напитками, пищей, воздухом или водой. Как правило, эти реакции проявляются волдырными высыпаниями на коже.

Однако сегодня аллергия на пыльцу растений или шерсть домашних животных встречается чаще. Примерно 15–30 % жителей Европы, Северной Америки и России страдают от аллергического ринита, обусловленного пыльцевыми и бытовыми аллергенами. Для сравнения: по данным одного из европейских исследований, распространённость холодовой крапивницы составляет всего 0,05 % (в странах с холодным климатом данный процент несколько выше).

­— Есть ли какое-либо объяснение происхождению холодовой крапивницы?

— Впервые феномен холодовой аллергии был описан во второй половине XIX века, однако её происхождение до конца ещё не изучено. По мнению специалистов, воздействие мороза, холодных температур, ветра или даже воды может провоцировать у организма, чувствительного к холодной погоде, высвобождение биологически-активных веществ из тучных клеток кожи. В свою очередь, эти вещества (например, гистамин) вызывают развитие зудящих волдырей и отёков. Получается, что холод выступает не в качестве аллергена, а как триггер, который порождает аллергическую реакцию. Важно отметить, что холодовая крапивница может быть как приобретённым заболеванием, так и наследственным синдромом.

— То есть аллергия на холод может передаваться по наследству?

— Да, семейный холодовый аутовоспалительный синдром, или наследственная аллергия на холод, — очень редкое генетическое заболевание, которое связано с мутацией белка — криопирина. Это приводит к бесконтрольному высвобождению провоспалительных веществ, развитию крапивницы и лихорадки. Симптомы такой болезни можно заметить уже в раннем детстве, и при подозрении на наследственную аллергию необходимо сразу провести генетическое исследование.

— Наталья Михайловна, каким образом человек без наследственной аллергии на холод может распознать холодовую крапивницу, не перепутав её симптомы с другим видом аллергии?

— На сегодняшний день врачи к наиболее частым проявлениям аллергии на холод относят крапивницу и ангионевротические отёки. Такие реакции чаще всего появляются в местах контакта кожи с низкой температурой: на лице и открытых участка тела. У некоторых пациентов проявления аллергии могут быть более тяжёлыми вплоть до развития анафилактического шока. Употребление холодных напитков или продуктов может вызвать отёк слизистой ротовой полости, языка и даже гортани. Такие реакции довольно редкие, хотя, по одному из исследований, проведённого в Испании и Португалии, около 20 % пациентов с холодовой крапивницей указали, что у них отмечались подобные симптомы при выраженном контакте с холодом. Поэтому человеку с уже установленным диагнозом «хроническая аллергия на холод» следует строго избегать массивного контакта с низкими температурами.

— А кого бы вы отнесли к группе риска?

— По мнению врачей, к наиболее уязвимой группе людей для данного типа болезни относятся женщины молодого и среднего возраста. В целом, специалисты выделяют первичную и вторичную аллергию на холод. Последняя возникает у пациентов на фоне бактериальных и вирусных инфекций (сифилис, гепатиты, инфекционный мононуклеоз), заболеваний крови, укусов перепончатокрылых насекомых (осы, пчёлы, шершни), на фоне проведения иммунотерапии, а также приёма некоторых лекарств (оральные контрацептивы). В тех случаях, когда при обследовании пациента исключены все возможные причины для развития вторичной формы холодовой крапивницы, врачи рассматривают её как первичную.

— Существую ли способы диагностики приобретённой холодовой крапивницы?

— Конечно. Приобретённую аллергию на холод врач может диагностировать при помощи специального провокационного теста с кубиком льда. Его прикладывают к внутренней части предплечья, затем наблюдают за реакцией организма. У человека с холодовой крапивницей обычно уже в течение нескольких минут формируется волдырь с покраснением и зудом. Существуют также и другие методы диагностики, например специальное устройство TempTest для определения порога температуры, на которую реагирует пациент, а также общеклиническое и биохимическое исследование крови.

— Какие рекомендации вы могли бы дать пациенту с диагностированной аллергией на холод?

— Здесь можно сразу выделить несколько пунктов: не переохлаждаться, умываться тёплой водой, носить тёплую одежду из хлопка или льна, надевать головной убор и перчатки. Стоит избегать употребления холодной пищи и напитков, физических нагрузок при низкой температуре и купания в холодных водоёмах.

 

— Скажите, можно ли вылечить такую аллергию или облегчить её симптомы при помощи лекарственных препаратов?

— Из основных лекарственных средств особо выделяются антигистаминные средства 2-го поколения, которые контролируют симптомы заболевания. При любом проявлении холодовой крапивницы лучше сразу обратиться к специалисту для назначения оптимального курса лечения. В качестве профилактики заболевания стоит постараться исключить взаимодействие с холодными температурами в любом виде.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes