Антибиотики и невосприимчивость — DNA health
interCHarm

Антибиотики и невосприимчивость

Всего 90 лет назад, в 1929 году, Александр Флеминг сделал доклад в медицинском исследовательском клубе Лондонского университета об открытом им первом антибиотике — пенициллине. Тогда доклад не вызвал никакого интереса у врачей и учёных. Спрос на антибиотики создала Вторая мировая война, и примерно с 1943 года мы живём в мире антибиотиков. Однако рост популярности и доступности антибиотиков сегодня начинает создавать угрозу для жизни. И имя этой угрозы — антибиотикорезистентность!

Сегодня журнал DNA health поговорит о правильном назначении антибиотиков с профессором кафедры госпитальной терапии № 2 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, президентом Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» доктором медицинских наук Сергеем Владимировичем Яковлевым.

— Сергей Владимирович, что же такое антибиотикорезистентность?

— Антибиотики — это лекарственные препараты, которые предназначены для борьбы с инфекциями, вызванными различными микробами — возбудителями инфекционных болезней. При выборе антибиотика врач учитывает спектр активности лекарства, т. е. его способность подавлять жизнедеятельность микроба. Но микробы иногда мутируют и приобретают гены, вызывающие устойчивость к препарату, из-за чего снижается или пропадает эффект от терапии. Это и есть антибиотикорезистентность, или способность микроорганизмов выживать в присутствии антибиотика.

— Какие инфекции сегодня можно отнести к трудноизлечимым?

— В наши дни трудноизлечимых инфекций становится всё больше и больше. Дело в том, что микробы, возбудители инфекционных болезней, могут провоцировать развитие разных инфекций. Как возникает классическая инфекция, например такая опасная, как чума или холера? Холерный вибрион вызывает только кишечную инфекцию, а возбудитель чумы — лёгочную. Поэтому такие инфекции называются моноинфекциями. Однако мы с вами сейчас чаще встречаемся с инфекциями, которые вызваны условно-патогенными микробами. Они являются компонентом нормальной микрофлоры человека — микробиоты. Мы живём в окружении микробов. В нашем организме постоянно находится около 4 кг микроорганизмов, и мы с ними мирно сосуществуем со взаимной пользой и выгодой. Но при возникновении определённых условий (снижение иммунитета, повреждения на коже или слизистой) эти полезные микробы могут вызвать инфекцию. Та же самая кишечная палочка может вызвать практически любую инфекцию. Если она попадёт в лёгкие, то вызовет пневмонию, в почках спровоцирует инфекцию мочевых путей, в брюшной полости — перитонит. Поэтому в данном случае антибиотики назначаются для лечения инфекций, вызванных конкретными микробами, неважно, какой локализации.

— В чём главные причины нарастания резистентности?

— Мы можем обсуждать очень много причин, почему в последние годы, особенно в XXI веке, антибиотикорезистентность растёт катастрофическими темпами. По всей видимости, одной из причин является доступность антибиотиков для населения. В нашей стране, к сожалению, эти препараты можно купить в аптеке без рецепта врача. Довольно часто пациенты сами себе назначают антибиотики, например при возникновении простуды. Но только врач может определить, нужен ли антибиотик, потому что большая часть острых респираторных инфекций имеет вирусную природу, на них антибиотики не действуют. И только специалист может решить, какой антибиотик из всех существующих будет наиболее оптимальным для лечения бактериальной инфекции, так как потенциальных «виновников» очень много и они очень разнообразны по своим биологическим свойствам и чувствительности к антибиотикам. К сожалению, проблема неправильного назначения антибиотиков существует и среди врачей, которые иногда назначают антибиотики как в целях перестраховки, так и по просьбе самого больного.

— Как избежать неправильного применения антибиотиков или противомикробных препаратов?

— Если врач принимает решение о назначении антибиотика, то пациент должен принимать его полным курсом. А дальше возникает сложный психологический момент. При правильном подборе антибиотика уже на второй-третий день приёма препарата пациенту становится лучше, и для него встаёт вопрос: зачем пить дальше? А лечение необходимо закончить, чтобы гарантированно убить возбудителя инфекции. К сожалению, если не завершить полный курс приёма антибиотика, то микроб может остаться жив, несмотря на хорошее самочувствие человека. Более того, при преждевременном окончании лечения он становится устойчивым к антибиотикам. И тогда пациент какое-то время может быть носителем и распространителем устойчивых к антибиотику микробов. Их он может передать своему ближайшему окружению. А если люди являются носителями устойчивых микробов (в кишечнике, на коже, в ротоглотке), то банальная инфекция будет плохо излечимой. Вот почему мы бьём тревогу о правильном применении антибиотиков.

— Как долго можно и нужно лечиться антибиотиками, если они назначены врачом? Какие существуют правила назначения антибиотика?

— Правила назначения антибиотиков достаточно сложные. Большая часть острых респираторных инфекций — это вирусы, и антибиотику здесь не место. К сожалению, у врачей в арсенале очень мало средств диагностики, которые позволяют отличить у пациента вирусную инфекцию от бактериальной, поэтому иногда врачи, перестраховываясь, решают, что лучше назначить антибиотик. И самое главное, пациенты часто сами просят врача назначить ему антибиотики, потому что считают, что если у них повысилась температура или появился кашель, то необходимы именно эти препараты. Пациенты должны понимать, что если для антибиотика нет мишени, то есть бактерий — возбудителей инфекции, то он оказывает не лечебный терапевтический эффект, а, наоборот, способствует формированию устойчивости среди другой микрофлоры, нарушает баланс кишечной микрофлоры, может вызвать токсическое действие. Именно поэтому подходить к назначению антибиотика по принципу «хуже не будет» нельзя. Если препарат не показан, то принимать его нельзя и подчас даже опасно.

— Нужно ли больному рекомендовать тесты на чувствительность к антибиотикам? Как делается назначение в срочных ситуациях (травмы, тяжёлые интоксикации)?

— В срочных ситуациях врач не ждёт результатов тестов на чувствительность к антибиотикам, потому что микробиологические методы требуют времени для получения ответа, обычно это занимает 3-4 дня. Пациенту с тяжёлой инфекцией антибиотик должен быть назначен сразу, поэтому врачи назначают его эмпирически, т. е. при неуточнённом возбудителе. Доктор должен знать региональную ситуацию в его городе, районе, какие микробы вызывают инфекцию и каков региональный уровень чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. На основании этих данных назначаются лекарства, способные побороть микробы.

— Какой зарубежный опыт использования антибиотиков вы считаете полезным для России?

— Во многих странах Европы и Америки существует очень жёсткая регламентация по назначению антибиотиков. Они назначаются исключительно по строгим показаниям. Пациент просто не может купить антибиотики в аптеке без рецепта врача, и это очень важная законодательная инициатива, которая реализуется на практике. И как показывает европейский опыт, чем жёстче регламентация назначения антибиотиков, тем меньше уровень антибиотикорезистентности. В некоторых странах Южной Европы, где антибиотики можно купить без рецепта, уровень антибиотикорезистентности, соответственно, выше.

— Может ли сложиться ситуация, когда неправильное свободное использование антибиотиков сведёт на нет разработки новых лекарств?

— Если мы будем бездумно подходить к назначению антибиотиков, то да. На сегодняшний день мы можем сказать, что антибиотики — это невосполнимый ресурс. К сожалению, новые препараты очень редко доходят до клинической практики. И появление нового антибиотика — это большое событие.

— Расскажите о новых препаратах против внутрибольничных инфекций.

— Таких антибиотиков появляется очень мало. Задача специалистов не в том, чтобы создать очередной препарат для лечения пневмонии, например. Нам нужны антибиотики, которые преодолевают основные механизмы устойчивости у тех микробов, которые вызывают, в частности, внутрибольничные инфекции (ВБИ). И это очень сложная задача. Сегодня в России появился новый антибиотик для лечения ВБИ, вызванных очень опасным микробом — синегнойной палочкой. Она давно уже сформировала устойчивость ко многим антибиотикам. Препарат на основе цефтолозана и тазобактама — хорошее дополнение к арсеналу наших антибиотиков для лечения внутрибольничных инфекций. Конечно, он не решит абсолютно все проблемы, связанные с антибиотикорезистентностью, но он спасёт жизни многих пациентов, которых ещё вчера нельзя было спасти. Это очень важно.

— Какие правила санитарии должны применять посетители ЛПУ и члены семьи, если больной родственник принимает антибиотики?

— Это очень важный вопрос. Сегодня больного можно навестить не только в палатах общего профиля, но и в реанимации. С одной стороны, когда пациент видит или чувствует рядом с собой близкого человека, он получает необходимую для выздоровления поддержку. С другой стороны, это накладывает определённые требования на посетителей. Им необходимо мыть руки, использовать раствор антисептика при посещении больного. Это не трудно, но крайне важно.

— Может ли сложиться ситуация, когда ужесточение отпуска антибиотиков в России приведёт к недоступности лекарственной терапии?

— Это будет только хорошо. Пациент обычно покупает не те антибиотики, которые необходимы. И такое лечение неэффективно. А вот если пациент не сможет купить антибиотик без рецепта врача, то он должен просто прийти на приём. Ещё раз подчеркну, что антибиотики — это таргетные препараты. И только врач может определить, требуется ли пациенту назначение антибиотика и какой именно препарат будет эффективен в конкретном случае. Международный опыт показывает, что это правильный путь.

— Ваш прогноз о том, как будет развиваться ситуация с антибиотикорезистентностью в России. Есть ли успехи? Каковы риски, что супербактерия не даст возможности человеку лечить инфекции?

— К сожалению, полностью оптимистичный прогноз дать невозможно, поскольку, как показывает практика последних 18 лет, антибиотикорезистентность только растёт. Но если мы будем более разумными, если мы, наконец, перестанем отпускать в аптеках антибиотики без рецепта, если врачи будут более грамотно и осторожно подходить к назначению антибиотиков, тогда мы получим более оптимистичную картину.

Кроме того, государство должно принять меры в области бесконтрольного использования антибиотиков в сельском хозяйстве и агроиндустрии. На сегодняшний день при любом коммерческом выращивании птицы, рыбы, животных им в корм добавляют антибиотики, но не для того, чтобы они не заболели, а чтобы они лучше и быстрее росли, т. е. антибиотики используются как стимуляторы роста. И, к сожалению, здесь нет никаких регламентирующих актов, которые позволяли бы как-то контролировать их использование. Это те же группы антибиотиков, которые мы используем в медицине. Вот почему мы бьём тревогу.

Основной источник устойчивых микробов — это сельское хозяйство и агроиндустрия. Этот процесс должен быть регламентирован. По крайней мере, уже сегодня мы должны разделить антибиотики для медицины и антибиотики немедицинского использования. Так проблема  невосприимчивости станет менее острой.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.