Антивозрастная терапия: реальность или рекламный ход? — DNA health

Антивозрастная терапия: реальность или рекламный ход?

Нам всем хочется продлить молодость, и у каждого есть свои особые секреты. Однако поддерживать состояние здоровья и красоты самостоятельно достаточно трудно. К каким специалистам нужно обращаться за помощью, чтобы выглядеть на возраст, который в душе, а не в паспорте, и какими средствами и процедурами стоит пользоваться, мы сегодня узнаем от врача-дерматовенеролога, косметолога клиники профессора Калинченко Бушуевой Анны Олеговны.

 

 — Сегодня практически любая косметика имеет определение «антивозрастная», ведь это модно, а значит, лучше продаётся. Но всем понятно, что чаще всего это просто маркетинговый ход. Как отличить косметику, которая действительно работает, от той, которая только обещает? На что обращать внимание: состав, цену, производителя или что-то ещё?

— Старение — это сложный процесс, эффективно воздействовать на который возможно только при чётком понимании его механизмов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, каким образом производитель предлагает бороться с признаками старения. Очень часто производители косметических средств дарят множество обещаний: разгладить морщины, улучшить качество кожи, усилить упругость и эластичность. При этом может быть назван один или два активных компонента, и на этом описание продукта заканчивается.
Антивозрастная косметика должна состоять из комплекса активных ингредиентов, действие которых направлено на коррекцию причин старения, укрепление защитных механизмов кожи, качественное изменение структуры кожи и устранение текущих несовершенств. Иными словами, важно определить стратегию омоложения, которую предлагает производитель.

Всегда есть отличия между косметикой, продающейся в обычных магазинах, и той, которую рекомендует врач. Профессиональная косметика — это действительно синоним к слову «лучшая». Такая косметика не нуждается в отдушках или постоянно меняющейся красивой упаковке. Её достоинство в составе. Профессиональную косметику выбирает тот, кто понимает, что покупать и как заботиться о своём здоровье. Он разбирается в компонентах, знает все плюсы выбранной продукции, отлично может объяснить свой. И ещё покупатель профессиональной косметики знает о нормальной физиологии клетки! Таким образом, дело не в цене. Хотя, конечно, умные идеи и качественное исполнение не стоят дёшево, но и нет смысла в зашкаливающих ценах. У профессиональной косметики всё разумно, ведь она лучшая!

— В чём заключаются основные механизмы клеточного старения и самой метаболической терапии, на концепции которой базируется ваша продукция?

— С возрастом в организме возникает дефицит половых гормонов, который вызывает сбой всех метаболических процессов в коже: разрушаются поддерживающие тонус кожи белки (коллаген и эластин), снижается синтез гиалуроновой кислоты, отвечающей за влажность кожи, истончается защитная липидная мантия кожи, перестаёт противодействовать внешним стрессам антиоксидантная система. В результате кожа истончается, становясь суше, нарушается её кислотное равновесие, появляются морщины.

Метаболическая терапия позволяет восстановить и омолодить кожу изнутри каждой клетки, восстанавливая её естественные ресурсы.

Основная цель метаболической терапии — это защита клеток от повреждения и гибели в условиях недостатка кислорода, регуляция и оптимизация обмена веществ с целью получения бóльшего количества энергии для наилучшего функционирования клетки. Метаболическая терапия также широко применяется в кардиологии и неврологии, однако средства воздействия, конечно, разные.

В первую очередь метаболическая терапия направлена на восстановление и поддержание антиоксидантной защиты для борьбы с гипоксией и окислительным стрессом клеток кожи, которая покрыта так называемой водно-липидной, или гидролипидной, мантией. Она является естественным барьером кожи и защищает её от избыточной потери влаги, а также от проникновения патогенных (наносящие вред здоровью) микроорганизмов. Препараты, о которых мы говорим, восстанавливают этот естественный барьер и улучшают качество водно-липидной мантии.

В связи с восполнением дефицита провитамина D и созданием ресурса для синтеза витамина D в коже, метаболическая терапия оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний кожи и излишней инсоляции.

Если говорить о локальном восполнении гормонального статуса кожи, то препараты из линии метаболической терапии помогают внести коррекцию и восполнить недостаток эстрогенов с помощью веществ растительного происхождения.

— По каким принципам выбраны компоненты: альфа-липоевая кислота, витамин D, омега-3-ПНЖК? Почему именно они? Расскажите о значении каждого компонента для красоты и здоровья.

— Каждый из трёх ключевых компонентов обоснован и выполняет описанную выше миссию — восстановление метаболических процессов в клетке кожи.

Провитамин D — это уникальный ингредиент (предшественник витамина D), естественный ресурс которого с годами только уменьшается. Потребность кожи в витамине D сложно переоценить: он обеспечивает естественную защиту от УФ-облучения, повышает иммунный статус кожи, снижает риск воспаления и инфекций. Например, нанося крем с провитамином D на кожу, можно не бояться обгореть на солнце. И даже если покраснение уже появилось, то крем спасёт от более глубокого повреждения клеток, а значит, защитит в дальнейшем от нежелательной пигментации, сосудистой сетки и онкологических заболеваний кожи.

Все перечисленные вами компоненты содержатся в уникальной линии профессиональной косметики «Квартет здоровья». Методика оздоровления кожи в ней основана на принципах метаболической терапии. В состав препаратов входят упомянутые вещества, а также эстрогены, андрогены и прогестерон, поскольку старение — процесс, всегда сопровождающийся дефицитом половых гормонов и в первую очередь эстрогенов. В линии представлены эстрогены растительного происхождения, или фитоэстрогены, которые получают из экстракта дикого ямса, сои и корней лакричника. Наружное применение фитоэстрогенов способствует синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, в результате чего поддерживается нормальное увлажнение структур кожи, выравниваются и сокращаются морщины, утолщается кожа, повышается её тонус, и, соответственно, человек начинает выглядеть моложе паспортного возраста.

Альфа-липоевая кислота является одним из самых мощных известных антиоксидантов и представлена в качестве ведущего компонента сывороток Protector и Protector+. Альфа-липоевая кислота позволяет бороться с главным виновником старения кожи — окислительным стрессом. Клетки, находящиеся в окислительном стрессе, просто не могут выполнять свои естественные функции. А пока в них не будет скорректирован избыток свободных радикалов, невозможно добиться эффективного результата.

Омега-3-ПНЖК — это третий базовый ингредиент. Масла примулы вечерней и отрубей риса, входящие не только в состав кремов и эмульсий, но и очищающей мицеллярной воды, значительно улучшают качество водно-липидной мантии, поддерживая физиологическую функцию барьера кожи.

— Можно ли только с помощью косметических средств решить проблему старения? Или её надо решать комплексно и вместе с врачами?

— Безусловно, старение организма — это комплексный процесс, управлять которым невозможно только наружными средствами.

Множество внешних и внутренних факторов, таких как солнечное излучение, загрязнение воздуха, дефицит или дисбаланс половых гормонов, дефицит омега-3-ПНЖК и витамина D, вызывают патологические процессы, запускающие и ускоряющие процесс старения и разрушения клеток.

Если человек здоров, то, как правило, он не будет иметь проблем с кожей и явных признаков старения примерно до возраста 45 лет. Такие мужчины и женщины обычно не ходят по врачам. Однако сегодня всё чаще молодые (до 45 лет) люди обращаются к врачам с ранними признаками старения. Раннее старение связано с гормональными сбоями и дефицитом эстрогенов. В первую очередь это следствие многих факторов, например: неправильного питания, низкой физической активности, постоянных стрессов во всех сферах жизни, инсулинорезистентности, дефицита витаминов и микроэлементов, генетической предрасположенности, курения и других вредных привычек.

— К каким специалистам стоит обращаться в первую очередь, в особенности если косметические процедуры недостаточно эффективны?

— Выбор специалиста зависит от рода проблем с кожей, которые есть у пациента. Как правило, требуется комплексный подход, но сначала необходимо обратиться к дерматовенерологу. Специалист, который поможет скорректировать дефицит веществ и определить патологические факторы, приводящие к ускоренному старению изнутри, — это врач-эндокринолог. Специалист этого профиля также поможет в борьбе с гормональными нарушениями, дефицитом витаминов и микроэлементов и вместе с врачом-дерматологом подберёт оптимальные косметические средства для кожи лица.

Таким образом, нужно понимать, что борьба с внешними признаками старения должна быть комплексной и включать в себя формирование некоторых правил: сон на спине, гимнастику для лица и тела, снижение потребления сахара, отказ от вредных привычек. Правильная поза во время сна важна для кожи лица, поскольку мышцы лица расслабляются, кожа разглаживается, а это, в свою очередь, препятствует образованию морщин. Важно, чтобы подушка не была слишком высокой и подбородок не упирался в грудную к летку: в таком положении сдавливаются сосуды шеи и позвоночника.

— В каком возрасте лучше начинать использовать антивозрастную косметику? Как долго? Не возникает ли к ней привыкания?

— Очень часто биологический возраст не совпадает с состоянием кожи, поэтому не стоит отталкиваться от конкретных цифр. Антивозрастную косметику, направленную на восстановление метаболизма клеток кожи, можно использовать уже при первых признаках старения. К ним можно отнести тусклость кожи, снижение её упругости и эластичности, сухость. Данные несовершенства являются симптомами дефицита эстрогенов и окислительного стресса, которые могут присутствовать уже в молодом возрасте.

Косметика «Квартет здоровья» является нормализующей. Иными словами, в каком бы состоянии ни находилась кожа и какие бы внешние факторы на нее ни воздействовали, компоненты, о которых мы с вами говорили ранее, восстанавливают её изнутри, т. е. возобновляют нормальную работу каждой клеточки кожи. Привыкания не происходит, поскольку кожа нуждается в ключевых компонентах «Квартета здоровья/» на постоянной основе, так же как наш организм нуждается в постоянной поддержке в виде витаминов и микроэлементов.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.