«Артек» — страна детства — DNA health
Magnemax

«Артек» — страна детства

Какой советский ребёнок не мечтал в детстве попасть в «Артек»? Ведь в то время он был самым знаменитым пионерским лагерем СССР и визитной карточкой пионерской организации страны.

Редакция DNA health решила заглянуть в историю возникновения легендарного лагеря и рассказать нашим читателям о том, с чего всё начиналось…

В тихий осенний вечер 1924 года у подножья горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК РОКК (Российское Общество Красного Креста) Зиновий Петрович Соловьёв. Его заботил вопрос о том, чтобы в возможно короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал в годы империалистической и гражданской войн и в годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, где, по его словам:«врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий или лечебный лагерь — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу.

Вблизи Гурзуфского отделения Крымской военно-курортной станции (ныне санаторий «Гурзуфский»), Зиновий Петрович обратил внимание на урочище Артек, которое оказалось территорией, максимально удобной для детского лагеря. Особенно радовало то обстоятельство, что площадка может быть со временем расширена, и лагерь «развернётся в настоящую пионерию».

Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Фёдору Фёдоровичу Шишмарёву, бывшему тогда заведующему детским санаторием в Ай-Даниле. Федор Федорович сыграл значительную роль в жизни «Артека»: он отдал ему восемь лет своей жизни, бессменно работая здесь главным врачом. Исключительный организатор, великолепный врач, — он являлся правой рукой Зиновия Соловьева  в деле организации лечения и отдыха детей.

И вот 16 июня 1925 года в живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса, и под звуки горна взвился ввысь флаг. Так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР  в «Артеке».

Первые артековцы жили у самого моря в четырёх брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летние смены  принял 320 детей.

Детей разместили в высоких светлых палатках с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако всё содержалось в идеальном порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии.

Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов со скамейками. И хотя столы были грубо сколочены из тёса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера были салфетка и кольцо для неё.

Около самого моря, где теперь разбита костровая площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.

Летом 1925 года «Артек» посещает Клара Цеткин, которая позже напишет: 

«Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке»…»

«Артек» сегодня

В этом году 16 июня «Артек» встретил свой 92-й день рождения. Поздравляя  артековцев и говоря о главных достижениях детского центра, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Наши основные победы — это успехи детей, которые к нам приезжают». Руководитель детского центра подчеркнул, что любому ребёнку хотя бы раз в жизни нужен «Артек», чтобы почувствовать уверенность в себе: «Артек формирует у детей базовую компетенцию, определяющую успех в завтрашнем дне, – это вера в то, что самое важное в жизни он может сделать сам, что ему по силам изменить окружающий мир, поставить перед собой задачу и успешно ее решить. Нам важно дать ребенку возможность пережить опыт успеха, который потом трансформируется в уверенность, что ты можешь свое дело делать качественно. Проявив себя здесь в конкретном содержании, ребенок себя преодолеет, получит поддержку других детей и уедет из Артека в большой мир победителем».

Нынешний день рождения «Артека», фактически, стал первым после окончания основного этапа реконструкции, начавшейся после перехода детского центра в российскую юрисдикцию.

С 2014 года в «Артеке» удалось запустить 9 лагерей из 10, существовавших в истории «Артека», расширив их площадь и возможность по приёму детей. В 2017 году лагерь примет порядка 40 тыс. детей, что является абсолютным рекордом за всё время его существования.

Всего же с 2014 года было реконструировано более 277 тыс. м2 различных площадей, в том числе к летнему сезону нынешнего года сданы 3 корпуса комплекса «Прибрежный»: «Ландыш», «Тюльпан», «Кувшинка». В июне запустился открытый бассейн лагеря «Лесной» и самая большая костровая площадка детского центра — концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» на 4 500 мест (площадь 3,9 тыс. м2), а в июле принял детей новый корпус лагеря «Кипарисный».

На следующем этапе инфраструктурного развития будет построен лагерь «Солнечный» (площадь 61 тыс. м2) и 12-этажный жилой дом для реализации программы переселения граждан с территории МДЦ «Артек».

Как отмечает директор Алексей Каспржак, «Артек» — это инфраструктурный и образовательный проект. И в этом смысле это инвестиции  в человеческий капитал, то есть в будущее страны».

Директор акцентировал, что «Артек» — это проект общественный, поскольку он охватывает большое число детей, воспринимающих артековские ценности как основу своей жизненной позиции: «Если наши планы по численности детей смогут быть реализованы, то мы сможем принять 10 тыс. одновременно, 120 тыс. в год, что почти равняется 1 % всех школьников страны».

Как попасть ребенку в МДЦ «Артек»?

Своё 92-летие «Артек» встречает серьёзным ростом интереса детей и родителей, который зафиксирован по итогам первого полугодия работы автоматизированной системы распределения путёвок АИС «Путёвка» (запущена в 2017 г.). С начала года в системе зарегистрировано 104 571 детей и подано 73 449 заявки. Ежедневно в системе регистрируются до 500 детей.

МДЦ «Артек» в осенне-зимний период принимает детей, обучающихся в 5–11 классах, а в летний период детей с 8 полных лет до 17 лет включительно.

Что касается путовок, прежде всего, важно знать, что путевки в «Артек» предоставляются только за достижения —  учебе, творчестве, спорте и общественной жизни. Под достижениями подразумеваются, к примеру, хорошие результаты в региональных спортивных чемпионатах, школьные волонтерские инициативы, победы в олимпиадах или школьных конкурсах рисунков.

Путевки могут получить дети из разных уголков России, поскольку квоты на путевки получают все регионы в зависимости от количества проживающих там детей. Еще есть квоты тематических партнеров «Артека» — организаций, которые ведут в «Артеке» свои образовательные программы и обладают правом поощрять путевками победителей своих олимпиад и конкурсов. К примеру, Роскосмос ежегодно проводит в «Артеке» космическую смену, на которую привозит лучших участников своего отраслевого детского конкурса, вручая им путевки за победу.

Российские дети получают путевку в «Артек» бесплатно, т.е. за них платит государство. Лишь 5% путевок являются коммерческими – их получают иностранные граждане и россияне, у которых достижений оказалось чуть меньше, чем требовалось.

Чтобы принять участие в конкурсе на путевку, каждый ребенок или родитель может на сайте «Артека» завести персональную страничку, загрузить в электронную систему копии своих достижений – сканы дипломов, грамот, медалей, рисунков, сочиненных стихотворений и т.д. По заданным в системе критериям достижения получают так называемый вес. На основании этих баллов происходит автоматический расчет личного рейтинга ребенка и формируется список кандидатов на поощрение путевками. Тут важен проходной балл — помните, так раньше было при поступлении в вуз. Счастливчики, которые прошли по баллам, получают путевку. Те, кто не дотянул, могут еще накопить достижений и снова попробовать себя в конкурсе (количество попыток не ограничено), или претендовать на платную путевку (купить путевку можно через сайт Артека, за 10 дней до начала смены).На новый уровень вышла международная активность «Артека». С 2014 года детский центр принял более 1800 иностранных детей, к концу 2017 года эта цифра составит 2 400 детей из более чем 60 стран. Большим вниманием зарубежной аудитории пользуются международные образовательные программы, аналогов которым нет за рубежом. К примеру, смена Роскосмоса приняла в нынешнем году 50 ребят из 25 стран мира, а участниками Международной смены «Русский язык» станут иностранные педагоги и 150 зарубежных школьников. Также «Артек» становится площадкой международных финалов детских фестивалей и конкурсов, организуемых Российской Федерацией: «Живая классика» собрала 150 детей-чтецов из 32 стран, «Детская Новая Волна» — конкурсантов из 10 стран, фестиваль «Содружество Артек» — детские творческие коллективы из 33 государств.

В «Артеке» детей учат быть здоровыми

В Артеке существует профильный отряд «Юные защитники здоровья», созданный в детском лагере «Морской».

В этом отряде ребята осваивают навыки оказания доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации, учатся проводить непрямой массаж сердца и останавливать кровотечение, помогать человеку, потерявшему сознание. Еще артековцев обучают, как помочь задыхающемуся, используя приём Геймлиха. Увлекательно проходят и экскурсии по поликлинике: дети изучают устройство и оснащение кареты скорой помощи, знакомятся с кабинетами травматолога, лор-врача, рентгенолога.

Программа дополнительного образования составлена при содействии партнера «Артека» — «Национального научно-практического центра здоровья детей». Её выстроили так, чтобы в отряде могли заниматься дети любого возраста. Есть вариативная часть: в зависимости от желания и возраста артековцы изучают основы здорового образа жизни, анатомию или другие направления. Обязательный блок программы — первая медицинская помощь.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что даже взрослые не могут помочь себе или кому-то рядом в те минуты, когда ещё можно избежать серьёзных последствий, — говорит фельдшер Григорий Ходыкин. — Одни пугаются, другие не понимают, что происходит или просто не знают алгоритмов оказания первой помощи.  А ведь они очень простые. Не надо быть медиком, чтобы выполнить непрямой массаж сердца. Поэтому наша программа в «Артеке» очень актуальна».

Занятия в отряде не похожи на лекции по медицине. Это увлекательная образовательная игра с использованием яркого и наглядного оборудования. В арсенале фельдшеров, кроме собственного практического опыта, манекены для сердечно-легочной реанимации, учебные дефибрилляторы и набор для отработки навыков приёма Геймлиха. На занятиях, посвященных здоровому образу жизни, дети с помощью гигантских наборов челюстей и зубной щетки учатся правильно чистить зубы. Юные защитники здоровья сравнивают реальную биологическую модель здоровых легких и легких курильщика. А надев очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения, могут понять, что видит и чувствует нетрезвый человек. Испытав эти неприятные ощущения однажды, больше никогда не хочется к ним возвращаться.

Стратегическая цель программы «Юные защитники здоровья» — создать у современного ребёнка экологичное мышление. «Мы формируем прослойку людей, которые умеют и профессионально выполняют первую медицинскую помощь, людей, ориентированных на здоровый образ жизни», — говорит педиатр. 

Одно из важных направлений развития отряда в том, что он не должен заканчиваться жизнью в «Артеке». Возможно, это выльется в какое-то общественное молодёжное движение. И в этом им хорошо помогают соцсети.

Оздоровление детей — один из приоритетов в «Артеке»

Над этой задачей трудятся 38 фельдшеров, 36 медсестёр и 16 врачей, три из которых — кандидаты медицинских наук. О новых подходах в оказании медицинской помощи, развитии инфраструктуры и материальной базы медицинской службы детского центра читателям DNA health рассказал главный врач «Артека» Олег Парфёнов.

— Олег Георгиевич, в чём заключается изменение подходов в артековской медицине?

— Когда Зиновий Соловьёв открывал «Артек», он сказал: «Наконец-то мы нашли лучших врачей самой природы: солнце, воздух и воду». Вот и мы сейчас уходим от понятия «оздоровление» в общепринятом смысле этого слова к понятию «оздоровительного пространства», и делаем мы это в сотрудничестве с ведущими педиатрами «Научного центра здоровья детей». Наши медработники в сотрудничестве с НЦЗД ведут совместно научную работу, связанную с оздоровлением, питанием и регулировкой нагрузки детей. Мы учим детей быть здоровыми, используя климатические факторы: воздух, солнце и воду, —  то, что в «Артеке» имеет место быть.

Соглашение о сотрудничестве с «Научным центром здоровья детей» «Артек» подписал в апреле. Что оно даёт детскому центру?

— «Артек» — единственный из федеральных детских лагерей, который  заключил договор с «Научным центром здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ. Все способы лечения, которые мы применяем, все наборы медикаментов и оснащение рекомендованы НЦЗД — головным учреждением страны, которое изучает вопросы здоровья детей. Все самые новые достижения на высоком уровне доказательности внедрения медицинских технологий теперь сразу появляются здесь. Центр является нашим куратором в сложных и спорных вопросах.

Это соглашение кардинально меняет подходы врачей к оказанию медицинских услуг. Если раньше считалось, что хороший врач тот, кто назначил кучу всего, то сейчас мы начинаем температуру снижать только тогда, когда она достигает 38,5 градусов: до определённого этапа организм должен сам бороться. С трёхразового лечения мы перешли на двухразовое: применяем специальные препараты, которые позволяют это делать, чтобы детей, находящихся на амбулаторном лечении, не гонять в поликлинику. Поменялась и работа стационара: теперь в каждом лагере есть комнаты с отдельным выходом для заболевших ребят, которых могут навещать вожатые из отряда. Всё это новые вещи, которых раньше не было в детских лагерях. Мы считаем, что это правильный подход при таком большом количестве детей.

Специалистами при помощи шагомеров было установлено, что ребёнок в «Артеке» проходит по десять километров в день. Что в этом плохого? Конечно, он устаёт, но это лучше, чем сидеть и тыкать в гаджеты целый день. Курирующие нас инстанции задают вопрос, почему в «Артеке» нет, как они говорят, «привеса у детей».  Учитывая, как много сейчас детей с лишним весом, это, наверное, надо считать плюсом. Это раньше дети были истощённые, их надо было откормить. Сейчас такой задачи нет.

В «Артеке» здоровое сбалансированное питание с определённым количеством калорий, которые мы сознательно увеличили в зависимости от активности ребят.

— Чтобы всё это успешно реализовывать, необходима новая инфраструктура?

— Да! И  она создана. В начале 2017 года в «Артеке» после реконструкции открылась новая консультативная поликлиника детского центра. Это практически новое здание. Здесь размещены семь кабинетов специалистов и обеспечены комфортные рабочие места для семнадцати сотрудников. Всё оборудование соответствует самым современным требованиям. Кроме того, медслужба оснащена новым транспортом скорой помощи. В этом году мы внедрили диспетчерскую службу скорой помощи, которая полностью компьютеризирована. Все вызовы и выезды фиксируются — это позволяет видеть картину нашей работы в режиме реального времени.

Изменения коснулись не только консультативной поликлиники?

— Современным оборудованием оснащены и центральный медицинский пункт в «Прибрежном», и все медпункты в детских лагерях. Что касается дальнейшего развития инфраструктуры, то уже со следующей смены вводится в строй новый медпункт в лагере «Кипарисный». Он находится напротив столовой. Уже завершаются работы по его оснащению необходимым оборудованием. Следующий важный объект — это детский лагерь «Солнечный», где будет размещён стационар на 30–40 коек со всем соответствующим оборудованием и медперсоналом.

Чтобы в «Артеке» поменялись подходы к оказанию медицинских услуг, сами  медицинские работники должны изменить своё отношение к этому?

— Несомненно. Повышение квалификации наших медицинских работников — это повышение уровня оказания медицинской помощи. В прошлом году восемь фельдшеров «Артека» первыми в Крыму получили сертификаты международного образца по базовой сердечно-лёгочной реанимации и автоматической наружной дефибриляции Московского института реаниматологии. Уже сегодня можно сказать, что в «Артеке»  работают врачи совершенно другого уровня, в том числе подготовленные и в стенах «Научного центра здоровья детей». Кроме этого, сотрудники НЦЗД на регулярной основе проводят образовательные семинары и для детей,  и для вожатых по оказанию навыков экстренной и неотложной медицинской помощи. Создан в «Артеке» и образовательный класс, где в игровой форме детей учат заботиться о своём здоровье. 

— В этом году 18 июня медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

— Чтобы они не стояли на месте, совершенствовались, потому что медицина — это та отрасль, где останавливаться нельзя. А основной стимул для развития — это чувство сострадания. Пусть оно всегда присутствует у моих коллег. И, конечно же, желаю всем быть здоровыми, чтобы всё было в порядке дома, в семьях. Тогда и работаться будет хорошо.

МДЦ «Артек»

298645, Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41.

Тел. +7-978-733-80-80

Artek.org

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.