Астигматизм. Способы коррекции — DNA health
innopark

Астигматизм. Способы коррекции

По статистике, от астигматизма страдает каждый шестой человек на планете. Основным проявлением астигматизма является неполная острота зрения в очках сферической коррекции, а также утомление при зрительной нагрузке. Часто больные астигматизмом страдают от головных болей, двоения в глазах и хронического блефарита, однако все эти жалобы можно устранить с помощью адекватной коррекции зрения.

Подробнее об этом заболевании и способах его лечения мы попросили рассказать врача-офтальмолога клиники ЕМС, действительного члена Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (ESRCS), члена Всемирной организации детских офтальмологов (EPOS/WSPOS) Наталию Боша.

— Наталья, что же такое астигматизм и почему он встречается так часто?

— Действительно, астигматизм — это распространённое состояние. По сути, большинство из нас имеют некоторую степень астигматизма, которая может иногда сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью, причём люди уже рождаются с этим дефектом.

С медицинской точки зрения астигматизм — это дефект кривизны роговицы или неправильная форма хрусталика, врождённая особенность строения глаза. Практически у каждого человека поверхность глаза отличается от сферической: она в той или иной степени эллипсоидная. Однако в большинстве случаев это небольшой дефект кривизны (в пределах 0,5 диоптрий), называется он физиологическим астигматизмом и компенсируется в полном объёме за счёт работы мышц хрусталика и век. На зрение небольшой астигматизм в норме не влияет. При этом в период стресса, болезни, повышенной нагрузки на глаза, недостаточном сне даже небольшой астигматизм может начать снижать зрение из-за нарушения компенсаторных механизмов в организме. Как только человек восстанавливается в физическом плане, то повышается острота зрения.

После 40–45 лет снижается эластичность всех покровных тканей организма, в том числе и роговицы с хрусталиком. Люди с хорошим зрением вдаль начинают испытывать проблемы вблизи, а люди с ранее компенсированным астигматизмом, могут почувствовать снижение зрения вдаль. Если роговица или хрусталик не имеют регулярной кривизны, лучи света преломляются неправильно, что приводит к размытым или искажённым изображениям ближайших или дальних объектов.

— Что такое сложный астигматизм?

— Это высокая степень астигматизма, сочетающаяся с близорукостью или дальнозоркостью и приводящая к размытому или искажённому зрению, усталости глаз, головной боли, что, в свою очередь, влияет на качество жизни и работоспособность. Если при наличии сложного астигматизма корригировать только близорукость или дальнозоркость, то при зрительной нагрузке могут начать появляться признаки астенопии: головные боли, усталость, раздражительность, быстрая физическая и нервная утомляемость. Со стороны глаз часто начинают беспокоить конъюнктивиты, блефариты, ощущение сухости или песка, покраснение глаз. Всё это проходит после правильно подобранной коррекции.

При наличии сложного астигматизма у детей раннего возраста очень важно следить за развитием глаз. Часто такой астигматизм, если его не корригировать у детей, приводит к развитию амблиопии («ленивый глаз»). Сетчатка у таких детей не получает чёткого изображения, острота зрения остаётся на низком уровне, а не поднимается, как должно в этом возрасте. Чем раньше начать коррекцию такого астигматизма у детей (очками или специальными линзами), тем ниже вероятность неправильного развития глаз и низкой остроты зрения во взрослом возрасте. Нужно помнить, что дети никогда не будут жаловаться на низкое зрение: для них оно привычное. Такие состояния можно выявить только на приёме у офтальмолога.

— Как проводится коррекция астигматизма?

— Обычно астигматизм низкой и средней степени можно скорректировать с помощью очков или контактных линз, при этом контактные линзы должны быть специальными — торическими. Они корригируют не только миопию или гиперметропию, но и астигматизм. В раннем детском возрасте (до 6 лет) очень важно не пропустить астигматизм, дабы избежать развития необратимой потери зрения.

В случаях сложного астигматизма или астигматизма высокой степени хорошим вариантом коррекции у взрослых является лазерная коррекция зрения. Путём минимальных вмешательств на поверхности роговицы удаётся исправить все неровности глаза. После непродолжительного восстановительного периода без всяких очков и линз достигается отличное зрение. Чтобы получить хороший результат лазерной коррекции важно пройти тщательное предоперационное исследование и выяснить, подходят ли параметры глаза (толщина и кривизна роговицы, состояние сетчатки) для проведения такого лечения. При слишком тонкой роговице стоит рассмотреть вариант интраокулярного вмешательства (замена хрусталика). При выраженной сухости поверхности глаза, наличии воспалительных заболеваний или аллергий, изменениях на сетчатке сначала проводится лечение этих состояний, а затем лазерная коррекция астигматизма.

Ещё один способ коррекции зрения, который применим в более зрелом или пожилом возрасте, а также в случае, если у пациента развивается катаракта (помутнение хрусталика), — это имплантация торической интраокулярной линзы. У людей после 40–45 лет начинают развиваться необратимые изменения в хрусталике: он уплотняется и постепенно снижается, а затем теряется возможность к аккомодации, т. е. глаз не может настраиваться на изображения на разных расстояниях, как это было в более юном возрасте. В таких ситуациях тоже стоит рассматривать возможность замены хрусталика — его факоэмульсификацию и имплантацию специальной торической мультифокальной, или трифокальной, линзы (искусственный хрусталик). Такая операция позволяет не только повысить остроту зрения вдаль за счёт коррекции астигматизма, но и избавиться от очков на ближнее расстояние.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.