БАД к пище — как они есть — DNA health
Magnemax

БАД к пище — как они есть

На сегодняшний день на рынке продуктов питания и фармацевтическом рынке широко представлены различные биологически активные добавки к пище (часто используется просто аббревиатура «БАД»).  Выбор их поистине огромен. Однако понять, какие из этого многообразия БАД нам необходимы, а какие могут оказаться вредны, с каждым годом становится всё сложнее.

Читателям DNA health разобраться в важнейших вопросах выбора БАД сегодня помогут главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д-р биол. наук, профессор Вера Митрофановна Коденцова и руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома д-р мед. наук Светлана Анатольевна Шевелева.

 

— Вера Митрофановна, что такое биологически активные добавки? И какие БАД бывают?

— Термин «биологически активная добавка к пище» введён техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому документу БАД — природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Типичным примером БАД являются витаминные, минеральные или витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

Все БАД подлежат государственной регистрации, причём большинство комплексов, содержащих физиологические дозы микронутриентов, зарегистрированы в качестве биологически активных добавок к пище. К качеству таких БАД предъявляются очень строгие требования, установленные «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕАЭС, техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно этим нормативным документам в питании детей от 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины и минеральные соли, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также отдельные виды растительного сырья. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование консервантов (бензойной кислоты и её солей) и подсластителей. Для придания аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества).

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин (Е122), жёлтый хинолиновый (Е104), жёлтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102)), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

— Светлана Анатольевна, в России БАД до сих пор воспринимаются очень неоднозначно. Насколько обосновано это недоверие и можно ли его как-то снизить?

— БАД, если их рассматривать в историческом аспекте, — это новая категория пищевой продукции. Поэтому кто-то их воспринимает как панацею от всех болезней, а кто-то, наоборот, осторожничает и недоверчиво к ним относится. На самом деле должно пройти время, за которое уже на опыте применения БАД мы убедимся в том, что это эффективно и необходимо.

Сегодня мы живём в индустриальном мире и подвергаемся различным стрессам,  техногенным нагрузкам, страдаем гиподинамией. В связи с этим адаптационные возможности организма, как и потребность в энергии, снижаются. Кроме того, питаясь достаточно рафинированной пищей, мы недополучаем необходимого количества эссенциальных биологически активных веществ (то есть незаменимых, которые организм человека не синтезирует). В первую очередь это витамины, минеральные элементы, пищевые волокна. Для того чтобы восполнить этот дефицит, выделенные в чистом виде биологически активные вещества необходимо применять в пищу, не повышая её энергетической  ценности (калорийности). Поэтому современный человек дополнительно к потребляемому рациону должен получать необходимые компоненты с биологической активностью, например в виде БАД, которые чаще всего не имеют калорийности (или имеют очень маленькую калорийность), при этом являясь их полноценными источниками.

Источники незаменимых веществ, в том числе минералы и витамины, могут и должны подбираться исходя из индивидуальных особенностей метаболизма или состояния конкретного человека, что существенно осложняет задачу их выбора.

Поскольку потребителю важно понимать, какие именно биологически активные вещества и в каком количестве нужны его организму, то лучше обратиться за рекомендацией по правильному питанию к своему врачу-терапевту. В идеале каждый конкретный человек должен задаваться целью получить картину состояния своего пищевого статуса, чтобы восполнять пробелы. В частности, это можно сделать в центре здорового питания, работающем на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в который любой человек, желающий получить такие знания, может обратиться. Ему проведут соответствующее исследование, анкетирование и составят программу питания, проведя профессиональную консультацию.

— Вера Митрофановна, на Ваш взгляд, какова эффективность применения БАД для организма?

— В соответствии с действующей в РФ законодательной базой минимальное содержание витаминов и минеральных веществ в ВМК должно быть не менее 15 % от рекомендуемого суточного потребления. Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50 % от суточной физиологической потребности, установленной «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08). Суточная доза БАД к пище для детей старше 3 лет не должна превышать для витаминов А, D, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) 100 %, для водорастворимых витаминов — 200 %  от суточной физиологической потребности.

Максимальная суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе ВМК, официально зарегистрированных в качестве БАД для взрослых, составляет 300 % от суточной физиологической потребности или рекомендуемой нормы потребления (РНП) в указанных веществах, установленной национальным законодательством государств — членов Таможенного союза («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕАЭС), а витаминов С и Е — 1000 %.

В соответствии с ГОСТ Р 58040-2017 в зависимости от содержания витаминов ВМК подразделяют на готовые формы  с низким содержанием витаминов (от 15 до 50 %), с содержанием витаминов в дозе, соответствующей физиологической потребности (около 100 % от нормы потребления) и с высоким содержанием витаминов (в 3–10 раз превышающих величину рекомендуемого суточного потребления, но не превышающих верхний допустимый уровень потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктах).

Между дозой витамина и сроком достоверного повышения его уровня в крови существует обратная зависимость: чем меньше доза витамина, тем более длительный срок требуется для ликвидации витаминной недостаточности, и, наоборот, чем более высокая доза, тем более короткий срок необходим для оптимизации витаминной обеспеченности. Дозы, составляющие 30–50 % от физиологической потребности организма (РНП) в витаминах, в короткие сроки не могут ликвидировать дефицит, а пригодны лишь для предотвращения ухудшения существующей витаминной обеспеченности. Учитывая распространённость недостаточности витаминов группы В и витамина D у детей, это означает, что в предназначенных для них ВМК дозы этих микронутриентов должны приближаться к 100 % от РНП.

— Могли бы Вы дать несколько рекомендаций по выбору БАД по каждой из основных групп биоактивных добавок: витамины, минералы, спортивное питание, незаменимые жирные кислоты, пробиотики. Как правильно выбрать их для себя с учётом индивидуальных особенностей?

— Необходимо внимательно читать, а вернее, изучать этикетку и не поддаваться агрессивной рекламе. Все БАД являются источником каких-либо пищевых веществ (например, витаминов). БАД не являются лекарством, о чём имеется соответствующая запись на этикетке. Приём БАД может устранить только те нарушения, которые были вызваны недостатком того или иного пищевого вещества (витамина), но в любом случае приём ВМК является хорошим фоном для лечения любого заболевания.

Необходимо обратить внимание на композиционный состав ВМК и дозы микронутриентов. Приём не отдельных витаминов, а их комплексов (сочетание микронутриентов в составе ВМК) целесообразен не только потому, что в обычном рационе витамины присутствуют одновременно и у населения обнаруживаются полигиповитаминозные состояния (недостаток нескольких витаминов), но и вследствие существования межвитаминных функциональных связей в организме.

При выборе ВМК следует отдавать предпочтение комплексам, содержащим полный набор витаминов (всего их 13, а в комплексе должно быть не менее 10), причём в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением (РНП), и ряд минеральных веществ, дефицит которых наиболее часто обнаруживается у населения России (йод, кальций, железо, магний и цинк). Желательно, чтобы ВМК содержали также омега-3 полиненасыщенную докозагексаеновую кислоту.

Рациональная схема использования ВМК для здоровых детей должна состоять в курсовом приёме (в течение 3-4 недель) витаминов в дозе до 200 % РНП, для взрослых — до 300 % от РНП для вывода обеспеченности организма на оптимальный уровень, а затем в переходе на длительный приём более низких доз (30–50 % от РНП) для поддержания адекватной обеспеченности организма.

Достоверная информация об официально зарегистрированных и разрешённых к ввозу и обороту на территории Российской Федерации ВМК (БАД к пище), включая сведения об области и способе их применения, дозировке, противопоказаниях, находится в свободном доступе в Интернете, на официальном сайте Роспотребнадзора (http://fp.crc.ru/), в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию. Реализация БАД к пище осуществляется через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

— Светлана Анатольевна, как эксперт по пробиотикам, что Вы можете сказать по поводу их выбора и использования?

— К настоящему времени проведено множество исследований, посвящённых пробиотикам. Пробиотики — это в первую очередь пищевые продукты, в том числе специализированные, или БАД к пище, которые содержат так называемые пробиотические микроорганизмы. Что сегодня понимают под пробиотическими микроорганизмами? Сразу хочу подчеркнуть, что их не следует рассматривать как аналог заквасочных культур или иных технологических микроорганизмов, которые используются для производства кисломолочных продуктов и других необходимых в питании населения ферментированных продуктов на основе молока, мяса, овощей.

Пробиотические микроорганизмы — это специальные штаммы, основным свойством которых является способность улучшать (оптимизировать) состав и биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника человека. Как правило, их выделяют из числа представителей этой самой флоры у здоровых людей, тщательно идентифицируют, оценивают их свойства и в ходе многоэтапного процесса превращают в пробиотическую культуру, пригодную для обогащения пищевых продуктов и БАД. В геномах таких штаммов есть последовательности нуклеотидов, которые ответственны за выработку конкретных полезных веществ или факторов, обусловливающих пробиотический эффект. Например, это могут быть низкомолекулярные молекулы, которые дают сигналы микрофлоре в кишечнике и способствуют таким образом её самоорганизации. Именно этим пробиотические микроорганизмы отличаются от технологических, и поэтому действие пробиотиков штаммоспецифично.

Кстати, впервые их роль предопределил наш с вами соотечественник Илья Ильич Мечников. В своё время, работая в Париже, он обратил внимание, что люди, которые живут на Балканах и ежедневно потребляют в пищу кисломолочные продукты (чаще всего йогурт, который приготовлен с использованием так называемой болгарской палочки), меньше страдают различными кишечными инфекциями, и в целом их физический статус лучше, чем у тех людей, в рационе которых этих продуктов нет. Он занялся пристальным изучением и тех лактобацилл, которые присутствуют в кишечнике у человека. Его идеи и начинания подхватили другие учёные. Было обнаружено, что в кишечнике здоровых грудных детей, получающих материнское молоко, превалируют другие микроорганизмы — так называемые бифидобактерии. Они составляют основу микрофлоры кишечника, защищая организм от проникновения через кишечную стенку патогенных микробов, различных пищевых антигенов и других вредных веществ.

Эти работы продолжались и в Советском Союзе. Ещё до Великой Отечественной войны были найдены различные штаммы как среди лактобацилл, так и среди бифидобактерий, и даже среди кишечных палочек, которые обладали свойством противостоять патогенным микроорганизмам в кишечнике человека и оптимизировать состав и признаки естественной нормальной кишечной микробиоты.

В начале 1960-х годов стали вновь пристально заниматься этой темой в связи с тем, что стала налаживаться индустрия детского питания, и остро встала проблема выпуска смесей для искусственного вскармливания. Дети, лишённые грудного молока, должны были получать основные незаменимые факторы, которые присутствуют в грудном молоке, в том числе субстраты, необходимые для развития защитной бифидофлоры в кишечнике (в частности, олигосахариды и аминосахара, т. е. молекулы углеводов с короткой цепью, связанные с аминогруппами), а также непосредственно сами бифидобактерии и другие пробиотические микроорганизмы.

Известно уже достаточно много природных и биосинтетических олигосахаридов, называемых сегодня пребиотиками, которые стимулируют рост бифидобактерий и некоторых лактобактерий в кишечнике, например инулин, содержащийся в корнях топинамбура, артишоков, спаржи, одуванчика и в цикории.

В 1968 году впервые в СССР был выделен штамм бифидобактерий Bifidobacterium bifidum № 1, пригодный для применения в составе пробиотических продуктов и препаратов. Его автор профессор Галина Ивановна Гончарова положила начало промышленной биотехнологии пробиотиков у нас в стране.

Сегодня это дело развивается и продолжается. Выделено уже достаточно много штаммов как среди бифидобактерий, так и среди лактобактерий, которые способны оптимизировать состав кишечной микрофлоры или оказывать другие положительные воздействия на организм. Одним из основных требований к допуску таких штаммов в производство пищевых продуктов и БАД является доказательство наличия их эффективности на этапе разработки и предрегистрационной экспертизы. Штаммы, принадлежащие к другим родам бактерий (спорообразующие, энтерококки, кишечные палочки), в БАД к пище не используются и входят в состав лекарственных препаратов.

Таким образом, выбирая БАД-пробиотик, нужно помнить, что на этикетке должна быть указана принадлежность бактерий к определённому роду и виду на латинском языке, а также название индивидуального штамма. Если декларируются конкретные полезные эффекты, то потребители, согласно ТР ТС 022/2018 «Пищевая продукция в части её маркировки», вправе запрашивать дополнительную информацию о доказательствах наличия отличительных признаков пищевой продукции.

Другой важный момент — это необходимость информации в маркировке о том, сколько пробиотических микроорганизмов содержится в суточной порции. Так называемый пробиотический эффект в процессе изучения определённых штаммов сопоставляется с эффективной дозой этих микроорганизмов. Величины суточного потребления пробиотиков, которые обеспечивают пользу, указаны в «Единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору». Так, для эффективного действия пробиотических бифидобактерий в день взрослому человеку необходимо получать их не менее чем 5*108 КОЕ (колониеобразующих единиц), т. е. 500 млн клеток пробиотического штамма в порции и желательно ежедневно, без перерывов, на протяжении не менее 14 дней (минимальный курс).

И, конечно, очень важны сроки годности и условия хранения. Потому что если используется БАД, который уже просрочен или хранился в ненадлежащих условиях, то пробиотики инактивируются, и никакой пользы для организма не будет.

Если же один или все перечисленные параметры не соблюдены, то продукты и БАД, в маркировке которых написано, что они обогащены пробиотиками, в действительности не могут рассматриваться как их источники и обладать пробиотическим эффектом.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.