Битва с близорукостью, дальнозоркостью и солнцем — DNA health
Kogacel

Битва с близорукостью, дальнозоркостью и солнцем

700 лет побед и поражений 

Врачиофтальмологи во всём мире уже не первый год бьют тревогу: глазные заболевания молодеют, становятся более сложными и комплексными. За последние 15 лет количество детей с врождёнными глазными патологиями приближается к своей критической отметке. Мы сами не замечаем, что очки, а теперь уже и контактные линзы, есть почти у каждого, став неизменной частью нашего комфорта. Мы привыкли к ним, как привыкли к автомобилям, электричеству и водопроводу. Почему же приборы, созданные для избавления от плохого зрения на самом деле не помогли человечеству? И виноваты ли в этом сами приборы или наша невнимательность к своему здоровью? 

Не обошлось без Леонардо Да Винчи 

Изобретатель, художник, учёный, музыкант Леонардо Да Винчи не теряет своей популярности уже много сотен лет. Именно ему приписывают первые шаги в изобретении одного из самых первых «гаджетов» для улучшения зрения. Исследователи его научных трудов нашли в его чертежах первую линзу  шар, заполненный водой. Чертёж был максимально прикладным и пояснял, как прибор может быть использован человеком. Именно это изобретение величайшего гения человечества считают датой рождения первых контактных линз. Поэтому если вы используете их в своей повседневной жизни, то благодарите Леонардо. 

Протез или стильный аксессуар? 

Современные контактные линзы просты в применении, незаметны, эстетичны. Но популярность очков, их старших собратьев, не потускнела. Производители оптики продолжают выпускать новые модели, привлекая передовых дизайнеров к проектированию оправы. Мнения психологов по этому вопросу расходятся. Кто-то говорит, что очки  элемент исторической памяти, кто-то считает, что это боязнь чего-то нового. 

В любом случае в 1284 году, считающемся годом изобретения очков, об этом никто не задумывался. До нас не дошли труды древних социологов (если такие существовали) о том, какому количеству человек в мире помогли очки, но абсолютно ясно однона многие столетия вперёд качество жизни людей, страдающих близорукостью и дальнозоркостью, выросло.  

Сейчас офтальмологи научились корректировать не только близорукость, но и возрастную дальнозоркость, убеждая пациентов в том, что очки просто не очень удобный протез. Сегодня лазерная коррекция  это уже практически не операция: несколько минут, и вы полностью меняете свою жизнь.  

Тихая революция очкариков 

Джон Леннон стал, пожалуй, первым легализованным «очкариком». Нельзя сказать, что его стиль и образ жизни изменили отношение к людям в очках единомоментно, но начало было положено, и уже сейчас в современном обществе вряд ли вы найдёте человека, который бы отрицательно относился к людям с подобной проблемой. 

В России тотальную моду среди женского населения на очки ввела Ксения Собчак, сделав их одним из главных элементов своего образа, породив сотни подражательниц. Невозможно представить без очков популярный образ it girl 

Очки vs солнце 

В истории и эволюции очков невозможно переоценить факт изобретения солнечных очков. Историки едины во мнении, что солнечные очки появились намного раньше, чем корректирующие очки. Это и логично, если сравнивать две проблемы. Солнце было с начала времен, а портить зрение массово люди начали, изобретя письменность и книги. Первые солнцезащитные очки не были похожи на своих современников. Скорее это было небольшое забрало для глаз с маленькой щелкой посередине (тот же принцип работы у автомобильных козырьков для защиты от солнца). Жители крайнего севера использовали подобные козырьки для лица, чтобы уберечься от снежной слепоты. Однако от вредного ультрафиолета подобные очки не спасали. 

Прародителем современных очков стали дымчатые стекла, но всемирную популярность солнцезащитным очкам создали американцы, начав в 30х годах их массовое производство. 

Сейчас солнцезащитные очки есть у каждого, но мало кто задумывается, действительно ли очки защищают от ультрафиолета. Не экономьте на своём здоровье, выбирайте качественного производителя, устанавливающего на своей продукции метку UV. Именно такие очки защитят вас от катаракты, глаукомы и прочих проблем со зрением, развитие которых может спровоцировать слишком яркое солнце. 

Невидимые очки 

Контактные линзы начали применять массово примерно с середины прошлого века. Первые мягкие линзы изобрели в 1960 году, и до сих пор производители продолжают улучшать качество материала, который используют при производстве «незаметных очков». Основной акцент разработчики делают на увеличении кислородной проницаемости линз. Чем меньше линза мешает проникновению кислорода в глаз, тем комфортнее и безопаснее её использованиеЛидеры сегодняшнего рынка  силиконгидрогелевые линзы  обеспечивают максимальную кислородопроницаемость и влагосодержание, работая как кислородный насос для глаза. 

В последнее время среди родителей детей с проблемами зрения стали популярны ортокератологические линзы, или, как их ещё называют, корректирующие «ночные» линзы. Ночные линзы действительно удобны тем, что днём, во время учёбы, ребёнку не нужно пользоваться очками или линзами. При их регулярном и правильном применении коррекция зрения повышается до 100 %. Но важно понимать, что такие линзы не вылечат зрение. Они лишь помогут его временно скорректировать, останавливая отрицательную динамику. 

Кто виноват и что делать 

Сейчас уже мало кому нужно объяснять, что очки и контактные линзы смогут вылечить ваше плохое зрение. Но до сих пор существует всеобщее убеждение, что использование этих приборов может спровоцировать его дальнейшее ухудшение. И по мнению врачей-офтальмологов, дело не в приборах. Если такое действительно происходит, то виноваты по многим причинам именно мы сами. Причина первая  выбор непрофессионального специалиста по подбору очков или линз. Очки или контактные линзы вам должен выписать врач после проведения расширенной диагностики, по результатам которой будут учитываться все ваши текущие заболевания и параметры глаза. Нельзя просто прийти в салон и выбрать очки, вы сэкономите время и деньги, но своё зрение не спасёте. Во-вторых, все мы достаточно легко вошли в мир высоких технологий: 7 дней в неделю, 24 часа в сутки мы используем различные гаджеты. Изменив мир вокруг себя, мы не изменили своё архаичное отношение к себе и собственному здоровью: несоблюдение режима дня, повышенная нагрузка на глаза и, как следствие, ухудшение зрения даже при качественном подборе очков у сертифицированного специалиста. 

Другая реальность 

Есть ли у очков и линз будущее? Никто из офтальмологов не сможет ответить на этот вопрос однозначно. Технологии развиваются семимильными шагами. Ещё не так давно не существовало лазерной коррекции, и такой вопрос даже не стоял на повестке дня. Вполне возможно, что скоро учёные придумают способ коррекции зрения для тех, кто сейчас не может этого сделать по различным противопоказаниям. Вполне возможно, что Сергей Брин реанимирует свой проект по Google Glass и предложит потребителю то, о чём он даже не пытался мечтать. Разработчики и инженеры никогда не останавливаются. Будущее солнцезащитных очков кажется более прогнозируемым. Пока светит солнце, нам будет нужна защита. 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.