Боль как сигнал — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Боль как сигнал

Боль в спине, суставах или мышцах — проблема, с которой периодически приходится сталкиваться каждому из нас. По данным Росстата, более 19 млн россиян ежегодно обращаются за медицинской помощью из-за скелетно-мышечных заболеваний. Общее время нетрудоспособности по причине этой патологии в 2018 году составило 43,3 млн дней. Это третья по значимости (после заболеваний дыхательных путей и травм) причина пребывания на больничном листе. А сколько случаев проходит мимо официальной статистики, особенно если это касается людей старшего поколения, у которых болезни суставов и позвоночника встречаются очень часто!

Что является причиной боли в спине и суставах, что делать при её появлении, какие средства использовать для лечения и профилактики, мы обсуждаем с Андреем Евгеньевичем Каратеевым, ревматологом, доктором медицинских наук, заведующим лабораторией патофизиологии боли и клинического полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой».

— Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не испытал боль в спине или суставах. Что делать, если появилась такая боль? Нужно ли сразу обращаться к врачу? Какие признаки позволяют предположить, что речь идёт о серьёзном заболевании?

— Вы правы, скелетно-мышечная боль, т. е. боль, источником которой являются элементы скелетно-мышечной системы, возникает очень часто. Её основными причинами является чрезмерная или непривычная нагрузка, перенесённая травма, а также широко распространённые ревматические заболевания, такие как остеоартрит и неспецифическая боль в спине. Необязательно обращаться к доктору, если интенсивность боли невысока, а причина её очевидна. Например, если речь идёт о боли в мышцах после занятий спортом или физического труда, если она уже возникала ранее и имеет хорошо знакомый человеку характер (в частности, эпизодические боли в спине или суставах, которые появляются после нагрузки), то в этом случае можно ограничиться отдыхом и кратковременным приёмом безрецептурных анальгетиков, таких как парацетамол или местные формы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в форме мази или геля. Если же боль возникла впервые, она сильная и вызывает беспокойство пациента, то лучше обратиться к врачу.

Существуют тревожные симптомы, так называемые «красные флажки», которые могут свидетельствовать о серьёзной патологии и требуют обязательной консультации специалиста:

  • появление боли после травмы (например, падения);
  • длительно существующая, постепенно нарастающая или часто рецидивирующая боль;
  • воспалительный характер боли (она возникает или усиливается ночью и в состоянии покоя, уменьшается после разминки);
  • наличие признаков воспаления суставов (их припухлость и местная болезненность);
  • наличие общих симптомов, таких как лихорадка, повышение температуры, похудение, слабость, высыпания на коже и др.

— Вы упомянули ревматические заболевания. Что это за болезни и какие специалисты занимаются их лечением?

— В основе ревматических болезней лежит поражение скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Среди них следует выделить заболевания, развивающиеся вследствие нарушений в иммунной системе человека и характеризующиеся аутоиммунным или иммуновоспалительным поражением различных органов и тканей, прежде всего суставов и позвоночника: ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Это также группа системных заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Шегрена, полимиозит) и большая группа системных васкулитов, при которых главным проявлением болезни становится воспалительное поражение кровеносных сосудов разного калибра. Это заболевания, связанные с метаболическими нарушениями, самым известным из которых является подагра. И конечно, это остеоартрит, наиболее распространённое ревматическое заболевание, которое связано с чрезмерно быстрым «изнашиванием» структур суставов, снижением устойчивости к механическому стрессу и хроническим вялотекущим воспалением.

Следует также отметить, что хроническая боль в спине (раньше называлась остеохондрозом) также относится к числу ревматических, хотя в силу особенностей формирования советской, а затем российской системы здравоохранения этой патологией традиционно занимались неврологи.

Лечение ревматических заболеваний должны проводить ревматологи, хотя самые распространённые болезни — остеоартрит и боль в спине — находятся в «ведомстве» врачей общей практики. Тем не менее всем пациентам с болями в суставах и спине, если диагноз неясен, а лечение не подобрано, следует рекомендовать консультацию ревматолога.

— Что влияет на развитие ревматических заболеваний? Какова здесь роль наследственности?

— Наследственность, несомненно, играет определённую роль в развитии ревматических заболеваний, однако эта связь непрямая. Генетическая предрасположенность реализуется только под влиянием множества других факторов: перенесённых инфекций, стресса, травм, сопутствующих заболеваний и пр. Например, для болезней из группы спондилоартритов, к которой относится псориатический артрит и болезнь Бехтерева, характерна ассоциация с геном HLA-B27. Но это не значит, что у детей пациента с этой патологией обязательно разовьётся спондилоартрит, хотя вероятность этого будет несколько выше, чем у других людей. По статистике, из ста носителей гена HLA-B27 могут заболеть спондилоартритом лишь три человека. Важнее обратить внимание на другие факторы риска ревматических заболеваний, которые имеют серьёзное значение и которые можно устранить: курение, хронические инфекции и нарушение микробного равновесия в кишечнике, метаболические нарушения (ожирение).

— Число ревматических заболеваний растёт?

— Да, это так. В первую очередь это связано с повышением продолжительности жизни. Пожилых людей становится всё больше, а значит, увеличивается число пациентов с хронической болью в спине и остеоартритом. Ведь эта патология наиболее характерна именно для них. Кроме того, неблагоприятная экология и инфекции способствуют росту числа системных ревматических заболеваний.

— Давайте вернёмся к боли в спине и суставах. В последние годы этой проблеме уделяется весьма пристальное внимание, причём не только со стороны врачей, но и средств массовой информации и даже политиков. С чем это связано, ведь боль лишь симптом болезни, и лечить надо болезнь, а не её отдельные проявления?

— Прежде всего, надо определиться с медицинским и социальным значением боли. Это не просто симптом болезни. Для ревматических заболеваний это интегральный показатель, отражающий тяжесть патологии и её прогрессирование. Кроме того, именно боль становится основной причиной снижения качества жизни и потери трудоспособности. Боль, особенно хроническая, — постоянный стресс для организма, который приводит к повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений, к активации свёртывающей системы крови. Это усиливает нагрузку на сердце и сосуды, что повышает риск развития и прогрессирования кардиологических заболеваний.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют, что частота инфаркта миокарда и инсульта у лиц с хронической болью увеличивается на 30–50 %. Это означает, что боль сама по себе представляет серьёзную угрозу для жизни. Следует учесть, что развитие хронической боли определяется не только болезнью, которая служит лишь её биологическим фоном. Огромное значение имеют психологические и социальные факторы: депрессия, тревожность, катастрофизация, низкий уровень образования, финансовые проблемы, мнение окружающих и т. д. Часто хроническая боль как бы «отрывается» от вызвавшей её болезни и приобретает характер самостоятельного клинического синдрома. Людей с хронической болью очень много: по данным ряда популяционных исследований, в развитых странах мира их число превышает 20 % общей популяции. Именно поэтому лечение и профилактика хронической боли рассматривается сегодня как самостоятельное и очень важное направление в медицине.

— Какие методы используются сегодня для лечения скелетно-мышечной боли?

— Терапия должна носить комплексный характер и воздействовать на основные элементы механизма развития боли. Очень важно быстро и эффективно устранять острую боль, не давая ей переходить в хроническую. В качестве обезболивающих средств применяют лекарства, подавляющие воспаление и активацию периферических болевых рецепторов (НПВП), препятствующие передачи болевого импульса (местные анестетики, капсаицин, ботулотоксин), влияющие на центральные структуры болевой системы (габапентиноиды, антидепрессанты, парацетамол), стимулирующие противоболевую систему (опиоиды), снимающие мышечный спазм (миорелаксанты) и др.

Большое значение имеют немедикаментозные методы и рациональная психотерапия.

Конечно, терапия выбирается индивидуально, с учётом основного заболевания, особенностей клинической ситуации и сопутствующей патологии. Например, в нашей стране наиболее популярным обезболивающим средством являются НПВП. Однако эти лекарства могут вызывать серьёзные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек. Поэтому назначить их, особенно на длительный срок, может лишь опытный доктор, тщательно оценивающий баланс между возможной пользой и риском для здоровья. Это особенно важно при лечении пожилых пациентов, у которых часто имеются множественные сопутствующие (коморбидные) заболевания.

Важен и выбор конкретного препарата. Например, для лечения острой скелетно-мышечной боли следует использовать препараты с максимально быстрым и сильным эффектом. Таким препаратом является «Дексонал®». Его действующее вещество — декскетопрофена трометамол — хорошо известно практикующим врачам и широко используется в России и многих странах мира. Разумеется, при назначении этого препарата, как и любых других НПВП, следует учитывать возможность развития побочных эффектов. В обычной практике декскетопрофен, в соответствии с инструкцией, не следует применять больше пяти дней.

— Вы сказали, что не во всех случаях при появлении боли нужно обращаться к врачу. А что сами пациенты могут сделать для контроля боли?

— Если есть сомнения в природе боли, она вызывает серьёзное беспокойство или сопровождается появлением «красных флажков», о которых мы говорили выше, то надо обращаться к врачу. Но если боль выражена умеренно, связана с конкретной причиной и появлялась уже не раз, можно справиться с ней самостоятельно. Во-первых, соблюдать обычный режим жизни, не ограничивать повседневную активность и не устраивать себе постельный режим. Надо помнить, что движение — это жизнь, а долгое пребывание в постели лишь увеличивает вероятность хронизации боли. Боль в спине и суставах могут уменьшить тепловые процедуры, лёгкий массаж, некоторые виды физиотерапии (например, магнитотерапия). Но следует с большой осторожностью относиться к таким методикам, как мануальная терапия: в остром периоде она не показана, да и в любом случае следует обращаться лишь к надёжным, опытным специалистам. Самостоятельно можно использовать анальгетики, относящиеся к категории безрецептурных: мази с НПВП, парацетамол (его можно принимать 3–5 дней до 3 г/сутки), некоторые НПВП для приёма внутрь. Период самолечения не должен быть очень продолжительным. Если боль сохраняется свыше 3–5 дней или усиливается, нужно обратиться к врачу.

Большое значение имеет профилактика развития рецидивов скелетно-мышечной боли. Будьте активны, делайте утреннюю зарядку, контролируйте свой вес, ведь ожирение является одним из главных факторов риска развития остеоартрита. Если вы занимаетесь офисной работой, долго сидите, не забывайте устраивать себе гимнастику на рабочем месте, лёгкую разминку. Если вы перенесли эпизод боли в спине или суставах, избегайте серьёзных физических нагрузок, в том числе спортивных. Лучший вид фитнеса для человека с болью в спине и суставах — плавание в бассейне.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes