Боль в горле: лечить и не навредить! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Боль в горле: лечить и не навредить!

Боль в горле может оказаться как симптомом банального ОРВИ, так и признаком серьёзного заболевания. Опытный врач-отоларинголог никогда не проигнорирует подобную жалобу пациента. Впрочем, последние исследования доказывают, что чаще всего опасность больного горла кроется в неправильном подборе лечения. Порой даже врач далеко не всегда знает, как избавиться от поразивших горло болезнетворных микроорганизмов, не разрушив местный иммунитет больного.

О проблемах больного горла и методах его лечения нам расскажет Валерий Михайлович Свистушкин, профессор, доктор медицинских наук, оториноларинголог высшей категории, директор клиники, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ПМГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет).

— Заболеваемость фарингитом, тонзиллитом и ларингитом в России стабильно высока, особенно в холодных регионах. В чём опасность этих инфекционных воспалительных процессов?

— Воспаление в горле одно из самых распространённых состояний в практике терапевта, отоларинголога, педиатра. По сути, это вообще одно из самых частых проявлений острого респираторного заболевания. По статистике, каждый взрослый человек два-три раза в год переносит ОРЗ, а значит, два-три раза в год человек может испытывать боль в горле. Подростки и дошкольники ещё чаще — до пяти-шести раз в год. Проблема состоит в том, что боль в горле, как симптом фарингита или тонзиллита, может указывать на очень широкий спектр заболеваний. Болезнь может иметь герпетическую, скарлатинозную, дифтерийную, язвенно-плёнчатую, туляремийную или сифилитическую природу. Аналогичные жалобы могут присутствовать при инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, кандидозе, туберкулёзе, а также при агранулоцитозе и остром лейкозе. Хотя чаще всего боль в горле возникает в период эпидемий острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа и обычно является проявлением относительно безобидных инфекций, но при длительно сохраняющихся жалобах либо при их нарастании без помощи врача-специалиста обходиться не стоит. В противном случае существует риск пропустить действительно опасную патологию.

— Как же правильно понять, какая именно болезнь нас поразила: опасная или не очень?

— Для любого заболевания существует своя клиническая картина, которая далеко не всегда специфична, что не позволяет даже врачу при осмотре правильно установить природу заболевания. Поэтому сегодня мы имеем протоколы обследования больных, клинические рекомендации, диагностические алгоритмы и критерии, позволяющие нам поставить верный диагноз. И поскольку медицина — это живая и развивающаяся наука, то существующие стандарты постоянно улучшаются и совершенствуются. Например, при фарингите врач обязан собрать у больного жалобы и уточнить анамнез, провести физикальный осмотр, сделать эпи-, мезо-, гипофарингоскопию. Далее при необходимости провести эндоскопию носоглотки, сделать бакпосев поверхности слизистой глотки, а также по показаниям провести цитологическое исследование и дать направление на ФГДС. Также для уточнения диагноза может применяться такое лабораторное исследование, как экспресс-определение стрептококкового антигена.

При тонзиллите, безусловно, должны быть сделаны такие лабораторные исследования, как общий анализ крови и мочи, мазок из зева на бациллу Лефлера
(BL), и проведены инструментальные исследования: фарингоскопия и ЭКГ.

— А какие, в принципе, бывают заболевания горла, вызывающие боли?

— Вообще, процессы, развивающиеся в нашем горле, принято делить в соответствии с локализацией болезни, но это деление очень условно, особенно при вирусных и бактериальных инфекциях, которые активно распространяются по слизистой оболочке верхних дыхательных путей, проникая во многие расположенные рядом органы. Поэтому даже если говорить про различные тонзиллиты, фарингиты и ларингиты, то на практике это могут быть и тонзиллофарингиты, и ларинготрахеиты, и многие другие варианты болезни. Этот список можно продолжать очень долго, поскольку практически любое инфекционно-воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, как правило, сопровождается болью в горле различной интенсивности. Кроме того, данный симптом не всегда является следствием простуды и может появляться и при других заболеваниях.

С анатомической точки зрения глотка делится на три отдела: верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка). Развитие болей в горле объясняется раздражением большого количества нервных окончаний, находящихся в стенке глотки. За счёт того что чувствительная иннервация осуществляется ветвями тройничного нерва, воспалительные заболевания глотки сопровождаются першением, покалыванием, сухостью и болью.

К основным причинам болей в горле принято относить уже названные нами неспецифические острые заболевания глотки, возникающие вследствие ОРЗ (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты), специфические заболевания глотки (туберкулёз, сифилис, грибковые поражения), травмы глотки (ранения, ожоги, инородное тело), злокачественные новообразования глотки, а также заболевания, сопровождающиеся иррадиацией боли в глотку (зубные абсцессы, цервикальный аденит и средний отит), заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы и другие причины (аллергическая реакция на холод, пищевые продукты, шерсть, плесень, пыльцу, загрязнения атмосферы и помещений и т. д.).

— Сегодня мы живём в эпоху суперинфекции, когда многие антимикробные лекарства теряют свою эффективность. Насколько это важно для местной антимикробной терапии?

Безусловно, суперинфекции на сегодняшний день являются одной из главных потенциальных угроз будущему человечества. Согласно последним докладам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году уже насчитывалось 12 видов болезнетворных бактерий, которые развили в себе высокую устойчивость к антибактериальным препаратам и представляют опасность для жизни и здоровья человека. Меня, как отоларинголога, безусловно, беспокоит появление устойчивых штаммов золотистого стафилококка, который часто обнаруживается в ротоглотке и нередко выступает возбудителем заболеваний лор-органов. Кстати, ВОЗ поставила устойчивые к антибактериальной терапии штаммы золотистого стафилококка на пятое место в списке наиболее опасных суперинфекций. По-видимому, эксперты ВОЗ полностью разделяют моё беспокойство.

Таким образом, на текущий момент выбор антимикробного средства, даже местного, — это один из важнейших шагов в рациональном выборе лекарства при устранении воспаления и боли.

На практике наиболее часто используются такие группы препаратов, как антисептики, местные антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), имеющие дополнительное антимикробное воздействие.

Перед этими лекарствами стоит сразу две проблемы. Первая — это эффективность в отношении агрессивной инфекции у пациента, а вторая — сохранение нормальной микрофлоры пациента.

Первой проблеме в мире уделяется большое внимание. В частности, сами производители активно участвуют в контроле эффективности собственных лекарств.

В России в качестве примера я могу привести компанию «Анджелини», которая уделяет пристальное внимание этой проблеме и проводит контрольные исследования на очень высоком уровне и с хорошей доказательной базой. Так, она провела с нашими ведущими специалистами (эпидемиологами, микробиологами, бактериологами) исследования антимикробной эффективности оригинальной субстанции, входящей в состав препарата «Тантум® Верде», — бензидамина гидрохлорида. Это исследование было проведено именно на мультирезистентных штаммах, выделенных у пациентов.

Вторая проблема, как я уже говорил, — это сохранение нормальной микрофлоры. Сегодня известно, что её роль в поддержании здоровья крайне важна.

Нормальная микрофлора является первым слоем защиты слизистой от атак респираторных вирусов, а также она взаимодействует с собственным иммунитетом пациента, активируя его иммунные клетки. Поэтому стоит задуматься об ограничении применения антисептиков, которые стирают этот слой защиты.

Представим, что мы стираем эту естественную защиту. Что тогда? Тогда и нарушается этот естественный барьер, а значит, повышается риск инфицирования, осложнений и хронизации инфекции впоследствии. С другой стороны, мы не можем отказаться от антимикробного эффекта у местного препарата, ведь этот пункт закреплён в клинических рекомендациях. Значит, нужно ориентироваться на данные микробиологических тестов. И тут опять хочется отметить уникальность бензидамина гидрохлорида («Тантум® Верде»). Известно, что концентрация бензидамина в форме 0,15%-го спрея — 1500 мкг/мл, а эффективная концентрация на оригинальной субстанции, которая необходима для полного подавления таких важнейших «жителей» нашей нормальной микрофлоры, как лактобактерии, — 20 000 мкг/мл. Поэтому бензидамин будет эффективен в отношении стрептококков (300–600 мкг/мл) и многих других болезнетворных бактерий, но при этом сохранит лактобактерии.

Бензидамина гидрохлорид легко проходит через слизистые оболочки, быстро проникает в воспалённые ткани, а затем выводится в виде метаболитов почками и кишечником.

— Многие местные лекарства от боли в горле применяются и в мире, и в России не одно десятилетие, а насколько изучена их безопасность? Появились ли в последние годы какие-то новые данные по безопасности подобных лекарственных препаратов?

— Действительно, многие местные препараты были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение в 60–90-х годах прошлого столетия. В то время у нас были ограниченные данные о локальном иммунитете слизистых, поэтому об оценке результатов взаимодействия местного препарата с тканью слизистой даже и не думали. Сегодня, когда мы имеем знания, опытных исследователей и хорошие лаборатории, эти вопросы стали подниматься вновь, что привело к получению очень интересных данных. Дело в том, что ключевыми клетками иммунитета, которые управляют локальным иммунным ответом, являются лимфоциты. Вся наша слизистая с иммунными клетками называется лимфоидной тканью, ассоциированной со слизистой, или MALT (мucosa-associated lymphoid tissue).

Сегодня есть несколько очень интересных работ, выполненных под руководством Геннадия Васильевича Порядина, известного патофизиолога и иммунолога, члена-корреспондента РАН. В них изучалось влияние различных местных лекарств от боли в горле на клетки лимфоцитов.

В ходе работ было установлено, что все антисептические средства убивают популяцию лимфоцитов. В ряде случаев эта цифра доходит до 25 % погибших лимфоцитов.

Клиницист, зная, что лимфоциты не только управляют иммунным ответом, но и формируют иммунную память пациента, понимает, что сокращение их численности может приводить к выпадению звеньев иммунного ответа, а значит, к увеличению риска осложнений и хронизации инфекционных процессов. Поэтому, ориентируясь на данные исследования, следует выбирать местный препарат, минимально подавляющий лимфоциты. По результатам исследований, таким препаратом является бензидамина гидрохлорид («Тантум® Верде»). Отмечу также, что бензидамина гидрохлорид может назначаться даже беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Разумеется, это нужно делать с осторожностью и под контролем врача, но тем не менее безопасность данного препарата настолько велика, что мы применяем его даже при лечении категории пациентов, требующей очень особого и трепетного отношения, — женщин, ожидающих рождения малыша.

— Какой бы вы порекомендовали алгоритм выбора местного препарата для практикующих врачей?

— Для врачей важно учитывать такие уже известные параметры лекарств, как антимикробная эффективность, наличие противовоспалительного и обезболивающего действия.

Но также важно не пренебрегать и новыми данными, которые мы сегодня обсудили. Это и эффективность в отношении мультирезистентных штаммов, и безопасность для нормальной микрофлоры полости рта, и безопасность для собственного локального иммунитета пациента.

Таким образом, несмотря на то что медицина — это консервативная область, тем не менее необходимо контролировать и учитывать современные данные и новые подходы к выбору лекарственных средств, даже при лечении воспаления и боли в горле.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes