Боремся со старением. Внимание на антиоксиданты, коллаген и суставы — DNA health
innopark

Боремся со старением. Внимание на антиоксиданты, коллаген и суставы

Старение — это неизбежный процесс. Однако темпы старения у каждого человека свои, сугубо индивидуальные. Почему же один человек уже в 50 лет начинает чувствовать себя глубоким стариком, а другой — в 80 активен и полон сил? Некоторые из причин старения нам сегодня раскроет известный клиницист и учёный, автор двухтомника «Внутренние болезни», который признан лучшим учебником по терапии для медицинских вузов, врач высшей категории по специальностям терапия и кардиология академик РАН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР Анатолий Иванович Мартынов.

— Развитие дегенеративных изменений в тканях опорно-двигательного аппарата напрямую коррелирует с возрастом человека. По сути, чем старше наши суставы, тем старее мы сами. Какие негативные факторы ускоряют старение хрящевой и костной ткани?

— Возрастные изменения опорно-двигательного аппарата и, как следствие, изменения осанки и походки являются универсальными и развиваются, в той или иной степени, у всех людей.

Однако темпы старения суставов могут сильно различаться. Например, самая пожилая балерина в мире Барбара Петерс благополучно танцует на девятом десятке, а самой старой гимнастке в мире Джоанне Каас исполнилось 93 года. Эти люди известны, потому что их суставы уникальны. Есть ещё сотни тысяч людей, которые сохраняют свой опорно-двигательный аппарат в прекрасном состоянии долгие годы, а многие молодые люди живут и двигаются как глубокие старики.

Число людей, страдающих различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в последние годы настолько велико, что можно и нужно говорить об эпидемии. Вдумайтесь: в России, стране с населением 143 млн человек, 17 млн больных артритом, 1,5 млн имеют диагноз «артроз», 10 млн страдают остеопорозом. Примерно аналогичные уровни заболеваемости по данной патологии и в других развитых странах. Например, в США на 320 млн жителей приходится 40 млн больных артритом, 20 млн с артрозами, 40 млн с остеопорозом.

Стоит отметить, что данные по числу больных артрозами в России вероятнее всего занижены, поскольку советские исследования выявляли примерно те же уровни заболеваемости, что и в странах Европы и США, т. е. 6-7 % от населения. Вероятно, большая часть пациентов просто не обращается за медицинской помощью и потому не учитывается официальной статистикой.

Этиология артритов, артрозов и остеопороза различна. Однако факторы риска во многом схожи. Бийсма Й., Биренбаум Ф., Лафибер Ф. в своей работе, говоря о ключевых причинах возникновения остеоартрита, выделяют факторы возраста, пола, физической активности, индекса массы тела (включая ожирение), интенсивности спортивных нагрузок, предыдущих травм, минеральной плотности костей, силы мышц, уровня витамина D, проведения гормональной заместительной терапии, курения, генетики. Эти же факторы риска мы видим и при других заболеваниях суставов.

— В современной антивозрастной медицине всё чаще говорят о роли пролина и оксипролина в процессах старения. А откуда мы можем получить эти важные аминокислоты? К чему приводит их дефицит? Достаточно ли их поступает с пищей или нужны дополнительные источники?

— Учитывая, что пролин необходим для синтеза эластина, который отвечает за эластичность соединительной ткани, а оксипролин нужен для синтеза коллагена, который придаёт нашим тканям прочность, то, очевидно, что их метаболизм в значительной степени определяет темпы старения кожи и опорно-двигательного аппарата. Также справедливо утверждение, что пролин является одним из важнейших структурных элементов, поскольку считается, что он входит в состав белков всех организмов. Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, т. е. наш организм способен его синтезировать, но достаточное поступление извне чрезвычайно важно для нашего здоровья. Пролин и оксипролин были открыты ещё в 1901 году, но долгое время их значение недооценивалось. Однако появление сведений о том, что пролин влияет на механизмы старения, привело к росту исследований этой аминокислоты. Сегодня опубликованы данные о том, что дефицит пролина может проявляться общей слабостью, упадком сил, анемией, снижением умственной активности. Нехватка этого вещества также может проявляться различными проблемами с кожей (акне). Есть данные о том, что дефицит пролина может быть причиной головной боли, нарушений обмена веществ, развития артритов и артрозов, поражения сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Из продуктов питания наиболее богаты пролином различные сыры. В первую очередь пармезан и грюйер. Полезны в качестве источника пролина и популярные в России эдам и гауда. Хотя в них концентрация пролина примерно в 1,5-2 раза ниже, чем в пармезане. Относительно высоко содержание пролина в говяжьих субпродуктах, индейке, говядине, макаронах. Чтобы получить суточную дозу пролина из пармезана, его достаточно съедать примерно 80 г в день, а если из куриной грудки — не менее полукилограмма ежедневно. Поэтому в дополнение к естественным источникам пролина следует добавлять содержащие пролин биологически-активные добавки. Например, в этом нам может помочь такой препарат, как «Живели Витафлекс». Это комплекс, в состав которого входит пролин, оксипролин и пептиды рыбного коллагена в виде запатентованной формулы Naticol® HPMG. Формула Naticol® HPMG обеспечивает поступление в наш организм 100%-но натурального гидролизованного морского коллагена, который от нативного коллагена отличается лёгкой растворимостью, нейтральным запахом и вкусом. Морской (рыбный) коллаген производится путём гидролиза (процесс получения мелких фрагментов) пептидов (цепочки аминокислот), которые легче усваиваются организмом человека за счёт более низкой молекулярной массы и размера. Аминокислоты необходимы для синтеза белка в организме. Треть всех аминокислот в рыбном коллагене приходится на глицин и около 25 % — на пролин и оксипролин.

Препарат «Живели Витафлекс» принимают внутрь после еды, предварительно растворив содержимое пакетика в стакане (200 мл) воды. Также в этой биологически активной добавке содержатся весьма полезные нам антиоксиданты: L-аскорбиновая кислота и естественный источник антоцианов — сухой экстракт черники.

Добавка производится компанией FIDIFARM (Хорватия), а также имеет свидетельство о государственной регистрации в России RU.77.99.88.003.Е.000432.01.18 от 31.01.2018. Таким образом, она разрешена к применению как в России, так и в странах Европейского Союза (ЕС).

— А зачем в препарат «Живели Витафлекс» добавлены антиоксиданты? Какова их роль в нашем организме?

— Под антиоксидантами принято понимать группу различных химических веществ, обладающих способностью связывать свободные радикалы, уменьшать интенсивность процессов окисления в организме и таким образом нейтрализовывать их отрицательное воздействие.

С точки зрения доказательной медицины вопросов к антиоксидантам немало. Учёные изучают их более 150 лет, но чёткого понимания механизмов воздействия антиоксидантов на процессы старения пока нет. Результаты, проведённых исследований, неоднозначны. Но принцип — чем больше антиоксидантов, тем медленнее старение — точно не работает.

Основным источником антиоксидантов являются свежие овощи и фрукты. Однако в последние годы в развитых странах нормой стал их дополнительный приём в виде биологически активных добавок. Это не дань моде, а скорее необходимость. Как показывает практика, современному человеку сложно получить нужное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов из пищи. В основном это происходит из-за падения качества современных продуктов питания.

Такие антиоксиданты, как L-аскорбиновая кислота и антоцианы, включены в препарат «Живели Витафлекс», потому что они влияют на иммунную систему и способствуют синтезу коллагена.

Антоцианы — это группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, синий). Они не накапливаются в организме, быстро выводятся, оказывают противоотёчное и бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток). При этом потребление нашим организмом антоцианов в период болезни возрастает примерно вдвое, что указывает на их участие в нашем иммунном ответе.

L-аскорбиновая кислота — это левовращающийся изомер аскорбиновой кислоты, хорошо знакомой нам всем под витамином С. Это мощный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, окислительно-восстановительных реакциях организма и улучшает состояние иммунной системы. Поэтому они необходимы нашему телу и особенно суставам.

— Какие противопоказания могут быть для приёма препаратов с коллагеном?

— Строгих противопоказаний для их приёма немного: беременность, лактация и индивидуальная непереносимость компонентов. Однако приём любых добавок должен проводиться под контролем врача. Осторожность при приёме коллагенсодержащих препаратов должны соблюдать люди, страдающие такими заболеваниям кишечника, как хронические энтероколиты и гастродуодениты, синдром раздражённого кишечника, а также люди, страдающие частыми запорами, геморроем, онкологическими заболеваниями кишечника, мочекаменной и желчнокаменной болезнью, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови, лица с печёночной и почечной недостаточностью.

В любом случае при наличии противопоказаний всегда надо помнить, что пути для сохранения здоровья у нас есть всегда. А ухудшение нашего здоровья в большинстве случаев обусловлено тем, что мы просто забываем о себе, о необходимости защищать своё здоровье от вредных факторов внешней среды. Поэтому первое, что необходимо сделать каждому человеку, — это прийти к мысли, что его здоровье очень важно (важнее, например, машины), что себе нужно уделять хоть немного времени каждый день. Здоровье начинается не с диагнозов, а с осознания человеком своей ценности.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.