Будь здоров, кишечник! — DNA health

Будь здоров, кишечник!

 

Ещё более двух тысячелетий назад отец медицины Гиппократ говорил о том, что все болезни начинаются в кишечнике. И сегодня, имея огромный объём научных знаний и многовековую медицинскую практику, врачи всё также признают влияние желудочно-кишечного тракта на наше здоровье и долголетие. Сегодня мы поговорим о том, как и когда формируется нормальная микрофлора и почему важно сохранять здоровье кишечника с первых дней жизни, с заведующим отделом гастроэнтерологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова доктором медицинских наук, профессором Анатолием Хавкиным.

— Анатолий Ильич, расскажите, что же кроется под словосочетанием «нормальная работа кишечника»?

— Желудочно-кишечный тракт является одним из наиболее сложных и многофункциональных органов. Это не только поступление, пережёвывание, переваривание, усвоение, всасывание пищи и выведение её непереваренных остатков, но это ещё иммунитет, поскольку в желудочно-кишечном тракте сосредоточено почти две трети иммунных клеток нашего организма. Это мощный эндокринный орган и часть нервной системы, т. е. желудочно-кишечный тракт реагирует также на внешние раздражители, как и наша центральная нервная система. Поэтому, говоря о желудочно-кишечном тракте и его здоровье, мы должны рассматривать его со многих сторон.

— А такие проявления работы кишечника, как газообразование, вздутие и урчание, — это норма или патология?

— Газы являются абсолютно нормальным явлением. Большая часть из них всасывается назад и участвует в обменных процессах, а часть газов в незначительном количестве (от 500 мл до 2 л) может выводиться из организма. А вот избыточное газообразование и вздутие могут быть признаком нарушения питания или проявлением болезни.

Урчание, как правило, проявление усиленной перистальтики желудочно-кишечного тракта. Наш желудочно-кишечный тракт постоянно сокращается, что обеспечивает продвижение пищи по всем отделам кишечника. Такое движение называется перистальтикой. Усиление перистальтики наблюдается и у здорового человека, но может быть и признаком заболевания. Всё это довольно индивидуально и очень часто зависит от нашей диеты. Например, если человек ест продукты, способствующие повышенному газообразованию, то, естественно, у него будут и газы, и вздутие, и урчание. Но это не требует лечения и устранить все эти проблемы можно простой коррекцией диеты.

— Давайте поговорим о нарушениях функций кишечника. Какие анализы могут подтвердить патологию и когда их нужно сдавать?

— Если есть какие-то проблемы, не всегда можно просто сдать анализы. Прежде всего, необходимо наблюдать, и, уже отталкиваясь от симптомов, решать, какие нужны анализы.

Например, если мы видим у ребёнка старше трёх лет учащённый стул (более трёх раз в сутки), то мы можем подозревать какую-то патологию желудочно-кишечного тракта.

Другой наглядный параметр здоровья ребёнка — характер кала. Если это плотный кал, спрессованный, или жидкий, с примесью в виде слизи или крови, если происходит изменение цвета кала, то здесь мы можем заподозрить какие-то отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. И тогда уже нужно направлять ребёнка на анализы. Например, очень много информации даёт обычная копрограмма, т. е. клинический анализ кала.

В последнее время очень активно используется анализ определения фекального кальпротектина. Кальпротектин — это белок, продуцируемый нейтрофилами слизистой оболочки кишечника. Его уровень в кале повышается при болезни Крона и язвенном колите, при инфекционных поражениях кишечника и онкологических заболеваниях. Высокий уровень фекального кальпротектина отражает активность воспаления в слизистой оболочке кишечника.

Есть ещё один известный многим анализ — кал на дисбактериоз. Уже давно в научной среде идут споры о его эффективности, но в России он применяется для оценки состояния микрофлоры кишечника. Ведь в нашем желудочно-кишечном тракте живёт до 3 кг бактерий. Этот симбиоз здорового человека и микроорганизмов может нарушаться при некоторых состояниях, например при приёме антибиотиков. Они убивают не только патогенные микроорганизмы, но и здоровую микрофлору, в том числе и в кишечнике. Среди других причин нарушения баланса микрофлоры кишечника можно назвать снижение иммунитета, лучевую и химиотерапию. У детей мы можем наблюдать врождённые дефекты секреции ферментов: различные энтериты, колиты, аллергические дерматиты — всё это может быть причиной нарушения биоценоза в кишечнике.

— Детский дисбактериоз хорошо знаком многим родителям. Частые срыгивания пищи, непостоянный стул, медленный набор веса. Как помочь нашим детям сбалансировать кишечную микрофлору? На чём должна быть основана формирующая здоровый кишечник диета?

— Микрофлора кишечника начинает формироваться ещё внутриутробно. Затем во время рождения ребёнок дополнительно получает микрофлору матери, проходя через родовые пути. Дальше ребёнок начинает получать целый ряд полезных микроорганизмов при прикладывании к груди, поскольку в области ареолы соска матери выделяются лактобактерии. Питание тоже является важнейшим фактором создания у ребёнка сильной микробиоты не только в период грудного вскармливания, но и в последующем.

Грудное молоко ребёнок должен получать в течение 1-1,5 лет. Но в 4–6 месяцев, согласно международным протоколам, мы должны перейти к следующему этапу — введению прикорма. Это очень важный период, причём как по срокам, так и по содержанию. Именно в это время иммунная система максимально открыта для восприятия новых продуктов, поэтому если говорить о времени, то важно помнить, что слишком позднее введение прикорма увеличивает риск развития аллергических и некоторых других заболеваний.

После того как ребёнок становится старше и переходит на общий стол, очень важна организация правильного питания, потому что желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё незрелый: не сформированы ферментные системы, иммунная система. Сейчас появился термин «мусорная пища». Это прежде всего фаст-фуд. Не секрет, что я, как и многие мои коллеги, очень негативно отношусь к фаст-фуду. Ведь питаясь таким образом, мы кормим ребёнка некачественной пищей и формируем у него неверные пищевые привычки, закладывая основу для его будущих болезней. Также необязательно присаливать пищу: если вы не приучите ребёнка к солёной, к острой пище, он и не будет её есть.

Качественное питание здесь очень важно. Это должно быть достаточное количество фруктов и овощей, потому что именно пищевые волокна и являются первоочередными для нормальной работы кишечника. Пищевые волокна и другие пребиотики в нашем питании оказывают прямое влияние на иммунную систему, стимулируя нормальный, адекватный иммунный ответ. Ребёнку нужен качественный белок, который оказывает оздоравливающее влияние на желудочно-кишечный тракт. Нужны жиры, а именно важно сочетание как ненасыщенных жирных кислот, так и полиненасыщенных жирных кислот — омеги-3 и омеги-6. Ну и насыщенные жирные кислоты необходимы, потому что они являются субстратом для наших гормонов, иммунных клеток и т. д.

Бывают ситуации, когда диеты недостаточно для восстановления микрофлоры кишечника. Тогда мы говорим о подключении препаратов, содержащих пребиотики или живые микроорганизмы (пробиотики).

— Как пробиотики и пребиотики могут положительно влиять на кишечную микрофлору. Как сделать правильный выбор?

— Про- и пребиотики — важные компоненты правильного питания. Пробиотики — это полезная флора, например бифидо- и лактобактерии с доказанными свойствами позитивного действия на организм. Пробиотическая микрофлора вступает в борьбу с патогенными бактериями, не давая им закрепиться в желудочно-кишечном тракте, чем усиливает иммунный ответ нашего организма. Поэтому очень важно в питании использовать пробиотические продукты, такие как йогурты. При необходимости, как мы уже сказали, можно принимать биологически активные добавки, которые содержат те или иные виды полезных бактерий.

Пребиотики — это пищевые волокна, олигосахариды, которые содержатся во фруктах и овощах. Сейчас мы уже понимаем, что это крайне полезные вещества, которые оказывают влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, являясь источником короткоцепочечных жирных кислот. В линейке французских препаратов Pediakid есть продукт, содержащий олигосахариды и пищевые волокна, т. е. пребиотики. Он состоит из компонентов фруктов и растений. Например, там есть экстракт артишока, в 100 г которого содержится 14 % суточной нормы пищевых волокон. Это гарантирует, что препарат полезен для организма. Ребёнок может в силу каких-то причин не любить овощи или фрукты, и в данной ситуации такая биологически активная добавка просто незаменима.

Другой вариант в этой линейке — это пробиотический продукт. Пробиотики оказывают благоприятное воздействие на наш кишечник, подавляя рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Есть у них и синбиотик, в котором идёт сочетание олигосахаридов, пищевых волокон и пробиотиков.

— Артишок много лет применяется в гепатологии. Теперь вы говорите, что он входит в состав препарата для нормализации микрофлоры кишечника. В чём конкретно его польза?

— Да, артишок действительно уникальное растение, потому что содержащиеся в нём биологически активные вещества оказывают не только благоприятное воздействие на печень, на желчь, улучшая её отток при различных дисфункциях, но он обладает и антиоксидантным действием. Также он косвенно влияет на обмен желудочных кислот и моторику желудочно-кишечного тракта. Он применяется и при лечении синдрома раздражённого кишечника. Есть ряд специальных биологических добавок на основе артишока, которые применяются даже у новорождённых.

При этом удобно, что биологически активные добавки — это не лекарства. Поэтому, как правило, возможен их постоянный приём, ведь их дозы являются профилактическими, а не лечебными.

— В некоторых современных средствах, направленных на нормализацию кишечной микрофлоры у детей, содержится магний. Здесь примером выступает Pediakid Transit Doux компании Ineldea. Как он влияет на микрофлору кишечника?

— Магний — это один из тех микроэлементов, который необходим для нервно-мышечной передачи в желудочно-кишечном тракте, а именно эта передача определяет благоприятную среду, в которой живут бактерии. Например, при синдроме раздражённого кишечника возникает так называемый замкнутый патологический круг. Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, и в таких условиях нормальной микрофлоре некомфортно жить. Как следствие, меняется её состав и, соответственно, моторика. В этом случае мы применяем миотропные спазмолитики или пробиотические препараты, а также пребиотики, содержащие нежную пищевую клетчатку, чтобы разорвать этот патологический круг при синдроме раздражённого кишечника. Таким образом,  магний является очень важным элементом для всей нервной системы, а для нормальной работы ЖКТ он и вовсе незаменим.

Хочу отметить, что на сегодняшний день знаний о микрофлоре достаточно для коррекции стиля жизни. В целом советы по «уходу» за микрофлорой для всех общие и совпадают в итоге с рекомендациями для поддержания здоровья: есть больше богатых клетчаткой фруктов, овощей и злаков, не злоупотреблять сахаром, пить достаточно воды, хорошо спать и регулярно двигаться. Не забывайте, что с помощью еды можно улучшить себе настроение и бороться со стрессом. И речь здесь о продуктах, которые помогают бактериям вырабатывать нейроактивные вещества и положительно влиять на работу нервной системы. Будьте здоровы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.