Чтобы планы не отменялись — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Чтобы планы не отменялись

Острые кишечные инфекции (ОКИ) и их верные «слуги», такие как диарея (понос), рвота, повышенная температура, озноб, хорошо знакомы и взрослым, и детям во всех уголках земного шара. Тысячелетиями кишечные инфекции уносили жизни миллионов людей, и, хотя в последние полвека в лечении ОКИ были достигнуты значительные успехи, эта группа заболеваний всё ещё очень опасна, особенно для детей. Как защитить ребёнка от кишечной инфекции, сегодня нашим читателям расскажет доцент кафедры педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО Татьяна Михайловна Творогова и заведующая кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова.

— С острыми кишечными инфекциями (ОКИ), сопровождающимися рвотой, диареей и другими неприятными симптомами, сталкивался каждый из нас. А насколько опасна эта группа заболеваний, в том числе для детей?

 — ОКИ — это поистине всемирная проблема. Например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США ежегодно регистрирует около 45–50 млн так называемых диарейных заболеваний, на лечение которых американцы тратят около 14 млрд долларов в год. Если же говорить о мире в целом, то тут уместно вспомнить данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специалисты которой фиксируют до 2 млрд случаев подобных болезней. И согласно тем же отчётам ВОЗ в результате диарейных инфекций в мире за год погибает почти 2 млн детей в возрасте до 5 лет преимущественно в странах Азии и Африки. Так что ОКИ, особенно те острые кишечные инфекции, которые сопровождаются диареей, опасны как для жителей стран третьего мира, так и для жителей развитых стран. Это верно и для России. Несмотря на то, что Российская Федерация с точки зрения качества медицинской помощи, безусловно, относится к наиболее развитым странам, в нашей стране сегодня отмечена чёткая тенденция к увеличению частоты диарейных заболеваний примерно на 6-7 % в год, а это составляет 470–530 тыс. случаев. Чаще острые кишечные инфекции характеризуются интоксикацией, лихорадкой, рвотой и диареей. Чем младше ребёнок, тем более выражена тяжесть инфекционного процесса и больший риск осложнений.

— Всегда ли ОКИ сопровождается диареей? На что должна обратить внимание мама, чтобы правильно оценить уровень опасности заболевания для ребёнка? И при каких симптомах ОКИ нужно обращаться к педиатру?

— В российских и международных руководствах термины «диарея», «диарейный синдром» и «острый гастроэнтерит» (ОГЭ) часто используются как синонимы, так как при развитии ОКИ параллельно с диареей возникает рвота. Конечно, тяжесть заболевания без специалиста маме оценить трудно. Первые симптомы ОКИ могут проявиться в виде острого гастрита с многократной рвотой, которая появляется как самостоятельно, так и на фоне лихорадки. Диарея может начаться в первые часы заболевания или через несколько часов и длиться несколько суток. Наиболее частым и грозным осложнением диареи и рвоты, особенно для детей раннего возраста, является потеря жидкости и электролитов. Такое состояние называется дегидратацией (обезвоживание организма). В медицине вместо слова «дегидратация» часто используется термин «эксикоз». Дегидратация ведёт к повышению вязкости крови, гипоксии, или нехватке кислорода, и нарушению кровообращения с последующим влиянием на функции гипоталамуса и центра терморегуляции. Именно с этим состоянием связаны основные причины смерти детей с ОКИ.

— Что должна знать мама ребёнка, который заболел ОКИ?

— Во-первых, нужно оценить общее состояние малыша: как он реагирует на окружающих, игрушки, питьё и еду. В первые часы заболевания, когда только поднялась температура и/или возникла рвота, малыш может категорически отказываться от еды и питья. Часто мамы в этот период из-за отказа ребёнка не дают ему достаточного объёма жидкости, что приводит к выраженному эксикозу и обменным нарушениям. Степень дегидратации можно рассчитать по потере веса ребёнка за время болезни: менее 3 % — лёгкая, 3–9 % — средняя, более 9 % — тяжёлая. Однако большая часть родителей не знает точно вес ребёнка до первых симптомов заболевания. При лёгкой степени дегидратации ребёнок адекватно реагирует на предлагаемую жидкость, наблюдается нормальная частота дыхания, сохранён диурез (мочеиспускание). При средней степени дыхание учащается, нарастает беспокойство и капризность, появляется отказ от питья, уменьшается диурез. Нарастание эксикоза до тяжёлой степени характеризуется категорическим отказом от питья, вялостью, замутнением или даже потерей сознания, отсутствием диуреза и слёз. Если у ребёнка отсутствует диурез в течение 6 часов и более, необходима срочная госпитализация.

Во-вторых, нужно помнить, что обращение к педиатру при ОКИ, безусловно, необходимо, особенно если мы говорим о детях в возрасте до пяти лет, потому что ОКИ, а также возникающие при них рвота и диарея представляют нешуточную опасность для здоровья малыша.

— Как понять природу ОКИ: вирусная она или бактериальная? Влияет ли это на лечение? Позволит ли назначение антибиотика при первых симптомах ОКИ быстрее вылечить ребёнка?

— В течение первых трёх лет жизни дети переносят от одного до трёх эпизодов диареи нередко в тяжёлой форме. У детей до двух лет наиболее частая причина ОКИ — это вирусная инфекция ротавирусной этиологии с распространением во всех странах мира. У детей старше двух лет частота бактериальных агентов в качестве причины развития ОКИ возрастает и может составлять 50 %.

Отмечу, что на современном этапе свыше 80 % ОКИ имеет смешанную этиологию, что приводит к большей тяжести интоксикационного и диарейного синдромов. В качестве косвенного, но высокодостоверного признака бактериального инфицирования при ротавирусе является колитический синдром, т. е. наличие в кале слизи.

На сегодняшний день во многих странах Европы широко проводится вакцинация против ротавируса, что позволило снизить уровень заболеваемости у детей как раннего, так и старшего возраста. Например, в Финляндии начиная с 2009 года заболеваемость ротавирусной инфекцией снизилась на 82 %, а количество госпитализаций — на 76 %.

Основные симптомы (рвота, диарея и лихорадка) характерны для всех вариантов ОКИ. Регидратация и энтеросорбция должны использоваться в качестве первой линии терапии. Это позволяет сохранить водно-электролитный баланс и избежать осложнений. Применение антимикробной терапии особо рекомендовано при бактериальной этиологии или смешанной инфекции. В данной ситуации одним из препаратов выбора является «Энтерофурил» (нифуроксазид). Он характеризуется широким антимикробным спектром, воздействуя не только на бактерии, но и на простейших (лямблии и др.). Важно отметить, что нифуроксазид, действующее вещество препарата «Энтерофурил», оказывает терапевтическое действие только в просвете кишечника, не всасывается в системный кровоток и при этом не влияет на нормальную микрофлору кишечника. Поэтому экспертами препарат «Энтерофурил» рекомендуется в качестве стартовой терапии острых диарей бактериальной или смешанной бактериально-вирусной этиологии.

— Как правильно предложить ребёнку жидкость, чтобы не допустить обезвоживания? Что лучше: вода, сок, чай или специальный раствор? Как лечить ОКИ в дороге и какие препараты нужно иметь в аптечке путешественника на случай диареи?

— Важно использовать правильные растворы, содержащие солевой состав, приближённый к изотоническому раствору. При этом эксперты рекомендуют использовать специально приготовленные растворы для детей, а не использовать препараты для взрослых или готовить их самостоятельно. Кроме того, очень важно, чтобы оральная регидратация (выпаивание) ребёнка была начата как можно раньше. Чем раньше начинается выпаивание, тем реже отмечаются осложнения и тем меньше время пребывания в стационаре. Поэтому в аптечке всегда необходимо иметь специальные детские растворы для регидратации.

Как правило, данные препараты выпускаются в виде пакетиков с порошком, и разводить их необходимо перед приёмом. Хранить готовый раствор можно в течение суток. Если нет специального раствора, для начала можно использовать воду, подслащённый чай, компот из сухофруктов без добавления сахара.

Также в аптечку путешественника стоит положить и уже упоминавшийся нами раньше препарат «Энтерофурил». Для ребёнка лучше всего подойдёт его детская форма — суспензия для приёма внутрь. Препарат «Энтерофурил» в виде суспензии может назначаться детям уже начиная с одного месяца, а для детей старше 3 лет и взрослых можно использовать тот же препарат в капсулах. Разумеется, применять препарат необходимо только согласно инструкции.

Если в течение первых трёх дней приёма улучшения не наступило, то следует обратиться к врачу.

— Как правильно давать жидкость ребёнку, если он отказывается пить? Сколько ребёнок должен выпить жидкости, чтобы избежать осложнений?

— Расчёт объёма жидкости для выпаивания проводится в два этапа: в первые шесть часов заболевания объём жидкости при лёгкой степени эксикоза должен примерно составлять для годовалого малыша около 500–600 мл, для ребёнка трёх лет — 750–800 мл. При среднетяжёлой форме ОКИ объём увеличивается в 1,5-2 раза. Когда прекращается рвота, объём выпиваемых растворов увеличивается с учётом потери жидкости с калом. У маленьких детей можно взвешивать памперсы и таким образом оценивать потери, у детей старше 2-3 лет визуализировать потери по объёму стула в горшке.

Выпаивать ребёнка следует небольшими глоточками, по 1-2 чайных ложечки каждые 10–15 минут. Если малыш спит, жидкость дают пипеткой или шприцем по несколько миллилитров дробно и регулярно. Уменьшенный объём питья и регулярность поддерживают водно-минеральный обмен ребёнка. Как правило, все солевые растворы имеют своеобразный вкус, и если их охладить умеренно, то дети их пьют с большей охотой. Запомните: для маленького ребёнка очень опасно обезвоживание.

В заключение могу сказать, что самое большое счастье — это видеть детей здоровыми. Заботьтесь о себе и своих детях и не забывайте о гигиенической профилактике!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes