Чудеса пилатеса от Андрея Новикова — DNA health
Plastic

Чудеса пилатеса от Андрея Новикова

Мы уже привыкли, что такое направление, как пилатес, применимо в основном для развития силы и формирования мышц, а также для борьбы с лишним весом. Гуру пилатеса, основатель уникальной авторской методики Андрей Новиков рассказал журналу DNA health, что это лишь самая незначительная заслуга этого направления. На самом деле пилатес творит куда большие чудеса, чем мы себе можем представить!

— Андрей, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к практике пилатеса?

— В прошлом я артист балета. Очень много тренировался и физически был хорошо подготовлен к такого рода нагрузкам. Потом я открыл своё агентство по организации и проведению праздников, корпоративных,свадебных мероприятий, и в связи с этим я вёл абсолютносидячий образ жизни. Естественно, из-за постоянной работы в офисе начались проблемы с позвоночником, появился лишний вес, и я решил пойти на занятия по пилатесу с целью привести себя в форму. Тренер часто говорил, что мне нужно учиться и развиваться в данном направлении. Так я и попал в Институт пилатеса к известному педагогу Майклу Кингу, который сразу взял меня преподавать.

— Интересно. А вы ранее уже выступали в роли педагога?

— Да, у меня была такая практика. Единственный нюанс, который необходимо было восполнить, был связан с медицинской тематикой, т. е. мне необходимо было изучить строение позвоночника, мышц, фасций, связок, суставов. Поэтому я поехал учиться постуральной гимнастике в Италию, в школу FBI (Fitness Best Innovations) Бориса Баззани

Вообще, моими педагогами были восемь лучших преподавателей, обучение у которых я проходил в разных странах.  У каждого из них была своя методика, основанная на комплексе упражнений Джозефа Пилатеса — первооткрывателя этого направления.

— А в чём заключается этот комплекс упражнений?

— Джозеф Пилатес был сам по себе достаточно болезненным ребёнком, но при этом очень много занимался спортом. После того как он эмигрировал из Германии в Америку, он женился на балерине. Именно поэтому в пилатесе есть что-то от балета. В период Первой мировой войны Джозеф Пилатес стал применять свою методику для реабилитации военных, которые лежали в госпиталях. Он применял резинки, привязанные к кроватям, чтобы с их помощью людям было проще подниматься. Таким образом появились все эти тренажёры-реформеры, которые применяются в пилатесе.

— То есть, помимо создания красивого тела, основная функция пилатеса — это реабилитация? Кому подходит это направление?

— Конечно! Пилатес отлично восстанавливает и реабилитирует после различных заболеваний. Идеально подходит для детей, беременных, спортсменов и даже для пожилых людей! Я работаю по всем вышеперечисленным направлениям. Ко мне на занятия приходят спортсмены из разных видов спорта, включая кикбоксеров, боксёров, людей, занимающихся конными видами спорта, а также профессиональные артисты балета. У них сильно накаченный верх, но слабо развита сила центра, а пилатес как раз даёт эту силу центра. 

— На что необходимо делать упор, какие правила надо соблюдать при занятии пилатесом? Например, в йоге мы делаем упор на дыхание.  

— В пилатесе очень важно создать нейтральное положение позвоночника, чтобы разгрузить поясничную зону. Таким образом, мы прорабатываем все группы мышц, при этом выполняем упражнения лёжа, не травмируя и не нагружая позвоночный столб, формируем красивое тело. В пилатесе также важно правильно дышать. Мы направляем дыхание в ту группу мышц или тот сустав, с которыми работаем. Кровь, насыщенная кислородом, попадает в сустав или мышцу, регенерирует их, омолаживает, и они восстанавливаются. То же самое и с мышцей: мы про неё думаем, соответственно, там, где наша мысль, там сознание, где сознание, там энергия, где энергия, там и жизнь. Эта техника относится к системе «умное тело» (англ. main body). Пилатес и йога принадлежат к этому направлению. Оттуда и родилась моя академия умного тела.

— А как называется ваша авторская методика?

— Можно назвать её психосоматическим релизом Андрея Новикова. Мои клиенты уже знают, как управлять своим телом. Я уже говорил, что ко мне часто приходят известные спортсмены, например Илья Варов, который является президентом Федерации бокса в Сочи. Он приходит раз в неделю на прокачку определённых групп мышц, растяжку и психосоматический релиз. Спортсменам, которые постоянно активно тренируются, это необходимо.

— Сколько раз в неделю вы рекомендуете заниматься пилатесом?

— Достаточно трёх раз в неделю, но, конечно, всё индивидуально и зависит от клиента. Кто-то ходит исключительно на пилатес, кто-то ходит один раз в неделю в качестве профилактики или после силовой тренировки. Как правило, эти люди в основном тренируются в спортзале, а ко мне уже приходят именно на мою методику.

— А дети приходят к вам на занятия?

— Да, в основном это дети со сколиозом. Здесь пилатес может помочь справиться с заболеванием. У меня был интересный случай, когда мама привела мальчика с диагнозом «астма». В ходе занятий по моей методике (примерно около года) у него распрямились плечи, сформировалась осанка, укрепился корсет, раскрылись лёгкие, и мальчик стал дышать нормально. Фактически наступило исцеление.

— Расскажите, пожалуйста, ещё про подобные позитивные случаи.

— Ещё одним моим клиентом был известный всем российский врач-ортопед академик РАН Сергей Павлович Миронов. У него было десять операций на позвоночнике. Реабилитация заняла у нас полгода, и вскоре он вернулся к активной жизни, возглавил ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова», и стал дальше вести академическую работу. Был случай, когда клиент привёл свою пожилую маму. У неё было ограничение мобильности плечевого сустава. Мы стали над этим работать: где-то растягивать, где-то убирать блоки. В результате наладили стопроцентное вращение руки. Она смогла поднимать руку на уровне головы, выполнять элементарные действия рукой, даже поднимать что-то тяжёлое.

— Есть ли какие-либо ограничения по возрасту для занятий пилатесом?

— Любой возраст подвластен регенерации и восстановлению, просто у каждого человека своя программа, в зависимости от возраста свой темп тренировок. Что касается детей, то с ними лучше достигаются результаты уже в осознанном возрасте, после семи лет. А в целом для пилатеса не существует возраста: есть методики как для детей, так и для пожилых людей. Ведь что такое старость? Старость — это когда мы прекращаем активно двигаться. Именно поэтому старые и пожилые люди ходят с палочкой: у них не хватает силы мышц, чтобы бороться с гравитацией земли. Добавим к этому процесс срастания костей, в результате которого из-за отсутствия межпозвоночного пространства фактически пропадает подвижность позвоночника. Для этого и нужно заниматься растяжкой, делать декомпрессию позвоночника. Ведь чем занимался Джозеф Пилатес? Он очень внимательно наблюдал за животными. В первую очередь, когда животные просыпаются или встают из лежачего положения, они сначала тянутся, выгибают спину, перед тем как встать, и только потом начинают движение. Отсюда и поза кошки, такая популярная в йоге. Мир, в принципе, уже всё давно придумал, нужно лишь только взять все эти знания и применить к себе. Тогда вы будете красивы, молоды и, самое главное, здоровы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.