День борьбы с лимфомами. Взгляд доктора — DNA health
Magnemax

День борьбы с лимфомами. Взгляд доктора

 

Ежегодно, 15 сентября, во всём мире отмечается День борьбы с лимфомами, о котором знают не только онкологи, но и пациенты, их родственники и все те, кто заботится о здоровье близких. Лимфомная коалиция была создана в 2002 году, и в неё вошли 57 организаций по всему миру. Через некоторое время появилась идея о проведении ежегодного мероприятия, где люди с похожими проблемами смогли бы их обсудить и поделиться своим опытом, а врачи рассказать о профилактике и симптомах заболеваний крови.

В Российской Федерации также ведётся активная работа по профилактике и диагностике онкологических заболеваний. Сегодня мы поговорим о лимфомах и возможностях их лечения и сохранения при этом качества жизни пациентов с заведующей отделом гематологии и трансплантации костного мозга НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России доктором медицинских наук Зейналовой Первин Айдыновной.

Первин Айдыновна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия обычно проходят во Всемирный день борьбы с лимфомами в нашей стране?

— В этом году проводится большая конференция «Злокачественные лимфомы» с международным участием. Также, конечно, проходят различные ознакомительные и благотворительные мероприятия.

— Какие изменения за последние полвека претерпело лечение лимфомы Ходжкина?

— В 70-х годах XX века лимфома Ходжкина (ЛХ) стала одной из первых злокачественных опухолей, признанной потенциально излечимым заболеванием. Тем не менее до настоящего времени проблема лечения ЛХ остаётся одной из самых актуальных в современной онкологии, что определяется высокой курабельностью и молодым возрастом большей части больных.

Ежегодно в мире диагностируется 66 тыс. заболевших ЛХ, 25 тыс. пациентов ежегодно погибает от этого заболевания. ЛХ занимает 2-ое место среди онкологических заболеваний, наносящих максимальных экономический ущерб. У 40 % пациентов на момент диагностики — III-IV стадия заболевания. В России данный показатель составляет 65–70 %. Применение комбинированной химиолучевой терапии при локализованных стадиях ЛХ позволяет получить полные ремиссии более чем у 90 % больных, причём 80 % из них переживают 10-летний рубеж без признаков возврата болезни. Интенсифицированные программы химиотерапии позволили повысить безрецидивную выживаемость до 80–90 % у больных с распространёнными стадиями ЛХ.

— Насколько известно, лечение онкологических заболеваний является достаточно токсичным. Какие перспективы у пациентов после проведённого лечения? Каково их самочувствие и качество жизни?

— Благодаря значительному увеличению числа излеченных больных молодого возраста, в последние годы стала актуальной проблема качества жизни.

У излеченных от ЛХ больных достаточно часто встречаются осложнения, не угрожающие жизни, но значительно ухудшающие её качество: гиперфункция щитовидной железы, сердечно-сосудистая патология, остеопороз, у женщин — нарушение функции яичников вплоть до аменореи и, как следствие, бесплодие, у мужчин — азооспермия.

— Насколько страдает репродуктивная функция при лечении лимфомы Ходжкина у мужчин и женщин?

При использовании комбинированной химиотерапии, особенно в сочетании с высокими дозами алкилирующих агентов, азооспермия у мужчин возникает в 100 % случаев, а преждевременная яичниковая недостаточность — у 80 % женщин старше 25 лет и у 30 % женщин моложе 25 лет.

До последнего времени считалось, что ЛХ и беременность несовместимы, так как беременность отягощает течение заболевания. Проведение углублённых изучений репродуктивной функции, в том числе и гормональных, у женщин с ЛХ до и после лечения заболевания позволило выработать показания для выбора и применения гормональных препаратов с целью сохранения репродуктивной функции. Оценка течения ЛХ, в зависимости от наличия беременности, позволила определить тактику ведения беременности и разработать рекомендации по планированию беременности.

Актуальным также остаётся вопрос наступления беременности у пациенток в полной ремиссии заболевания. Этот аспект является очень важным не только для самих пациенток, но и для современного общества в целом. Также продолжаются дискуссии по вопросу возможности сохранения беременности как во время самого заболевания, так и после выздоровления. Уточняется тактика ведения таких больных, а также влияние беременности и родов на течение болезни, конкретизируются рекомендуемые сроки для планирования беременности у женщин в полной ремиссии лимфомы Ходжкина.

При первичной диагностике лимфомы Ходжкина во время беременности или выявлении рецидива заболевания во время беременности врачебная тактика должна быть индивидуализирована и определяться как распространённостью и клинической характеристикой лимфомы, так и сроком беременности с учётом желания женщины сохранить ребёнка. Такая тактика оправдана, так как анализ лечения ЛХ у женщин детородного возраста, проведённый в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», а также при сотрудничестве с ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова», не выявил влияния беременности и родов на течение заболевания и эффективность его лечения. В НМИЦ накоплен большой опыт в этом направлении.

Наиболее частым осложнением противоопухолевого лечения у мужчин является бесплодие. Причина — токсичность препаратов или лучевая терапия, применяемая во время лечения.

С мужчинами, которым предстоит ПХТ, также ведётся беседа о сборе спермы перед началом лечения.

Мы предлагаем консультацию онколога-уролога, который рекомендует криоконсервацию спермы. Эта методика позволяет хранить сперму практически неограниченное время. Половые клетки, заготовленные до начала противоопухолевого лечения, дадут возможность мужчине зачать и воспитать собственных детей.

— Препараты, применяемые при лечении, проникают через гематоплацентарный барьер. Обладают ли они тератогенным эффектом? Правда ли, что сегодня возможно лечение лимфом без прерывания беременности?

— В первом триместре беременности при индолентном течении ЛХ у больных благоприятной и промежуточной прогностических групп допустима выжидательная тактика до II триместра с последующим лечением заболевания препаратами, проникающими через плацентарный барьер, по схеме ABVD (сочетание адриамицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина). При агрессивном течении заболевания у больных неблагоприятной прогностической группы, а также при рецидиве ЛХ в связи с необходимостью безотлагательного лечения препаратами с высокой тератогенной активностью целесообразно прерывание беременности по медицинским показаниям.

В III триместре беременности у больных ЛХ благоприятной и промежуточной прогностических групп при индолентном течении заболевания целесообразна выжидательная тактика и донашивание беременности до сроков, близких к срокам физиологических родов. При агрессивном течении заболевания, большой опухолевой массе и наличии симптомов, угрожающих жизни больной, необходимо срочное, но бережное родоразрешение в специализированном роддоме, в котором имеются условия для выхаживания недоношенных новорождённых. В случае высокого риска для ребёнка при преждевременных родах и невозможности придерживаться выжидательной тактики, целесообразно начать полихимиотерапию (ПХТ) по схеме ABVD с последующей интенсификацией терапии после родоразрешения жизнеспособным плодом.

При проведении ПХТ во время беременности необходимо планировать родоразрешение через 3 недели после последнего введения химиопрепаратов, когда восстановится нормальный гемопоэз матери. В случае неосложнённых родов лечение должно быть продолжено через 7–14 дней после родоразрешения.

Все пациентки с ЛХ должны быть расценены в акушерстве как группа высокого риска. Досрочное родоразрешение не требуется, если пациентка получила или получает адекватную терапию ЛХ.

— Через какое время после окончания лечения женщина может планировать беременность?

— Планировать беременность необходимо не ранее чем через 2-3 года после окончания химиотерапии, так как большинство рецидивов приходятся на первые 2-3 года после окончания специфической терапии. Данный срок необходим для восстановления активности иммунной, эндокринной, адаптационной систем.

Мы обязательно проводим беседу с первичными пациентами до момента применения ПХТ, объясняя необходимость защиты яичников перед началом лечения.

Спасибо редакции журнала DNA health за вопросы и проявленный интерес к данной теме.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.