Дентация! Диагноз бессонных ночей — DNA health
boston

Дентация! Диагноз бессонных ночей

Детский плач, капризы, непонятная температура, бессонные ночи — всё это хорошо известно большинству семей, знакомых с таким понятием, как «дентация» (прорезывание зуба). Несмотря на то что «жертвами» дентации в своё время успели побывать практически все молодые родители, в  действительности очень мало кто знает, что же нужно делать при прорезывании зубов у ребёнка, чтобы максимально облегчить жизнь и ему и себе.

Но сегодня тайны дентации читателям DNA health раскроет профессор кафедры факультетской педиатрии № 1 ПФ Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова доктор медицинских наук Тамара Васильевна Казюкова.

— Тамара Васильевна, почему же прорезывание зубов у детей часто проходит болезненно? Это норма или болезнь?

— Прорезывание молочных зубов  — это естественный физиологический процесс. Однако, по данным различных авторов, у 60–70 % детей в этот период наблюдаются общие симптомы:

  • дискомфорт и беспокойство,
  • капризность,
  • обильное слюнотечение (гиперсаливация),
  • желание грызть и кусать (различные предметы, пальцы, маму),
  • повышение температуры тела до 38 °С.

Аналогичные симптомы и в этот же возрастной период (от 4 до 12 мес.) могут напоминать симптомы острой респираторной инфекции (ОРИ). Прорезывание зубов — это диагноз «исключения», т. е. когда исключены все другие возможные причины недомогания. Определить, прорезываются ли зубы, или же это инфекция (пневмония, пиелонефрит и даже менингит), или же это первые клинические симптомы (манифестация) наследственных или врождённых заболеваний, может только врач. Поэтому показать малыша врачу при подозрении на дентацию нужно обязательно.

— Как помочь малышу при прорезывании зубов?

— В этот период очень нужна помощь любящих родителей. Вот простые рекомендации для родителей при прорезывании молочных зубов у младенца:

  • надо набраться терпения, ведь период дентации длится от 3 до 8 дней («8-дневное окно»);
  • надо чаще брать ребёнка на руки, разговаривать с ним, ласкать;
  • отвлекать малыша от боли и дискомфорта игрушками, занятиями (чтение, музыка);
  • можно выйти на прогулку и показать красоту природы, окружающего мира;
  • при зуде дёсен используйте специальные резиновые кольца-прорезыватели (перед тем как дать их ребёнку, можно охладить кольцо в холодильнике, но не в морозильной камере);
  • предложить погрызть сухарик, сушку, детское печенье;
  • дать охлаждённое фруктовое или овощное пюре, йогурт (для этого хорошо подойдут ниблеры, особенно если ребёнок только начинает получать свой первый прикорм);
  • можно устроить более продолжительный сеанс купания (опять же с игрушками ).

Чего не надо делать в период дентации:

  • менять график и режим кормлений,
  • отлучать ребёнка от груди,
  • вводить новые виды прикорма,
  • отказывать, если малыш просит грудь чаще, чем обычно (это его успокаивает).

— Каковы особенности питания при дентации?

— Никаких особенностей питания нет, а изменение режима кормлений или рациона не требуется. Возможно, ребёнок будет просить чаще грудь. Возможно, он будет есть меньшими порциями и/или чаще, чем обычно. Ничего страшного: через 3–8 дней всё придёт в норму. Большинство педиатров в мире советуют предлагать больше охлаждённых продуктов, о чём сказано ранее. Это своего рода «заморозка», которая всегда используется в стоматологии, но не с помощью фармпрепаратов, а холодом.

— Какие препараты наиболее часто используются родителями при прорезывании зубов у детей?

— Чаще всего родители используют гели с местноанестезирующим или обезболивающим действием. Однако более продвинутые и образованные родители, понимая вероятные риски использования фармакологических средств, всегда советуются с педиатром.

Обезболивающие гели обладают кратковременным эффектом, а их чрезмерное применение может вызвать у ребёнка тяжёлую интоксикацию организма, которая может привести к нарушению работы сердца, лёгких, пищеварительной системы.

Следует знать, что:

  • стоматологические гели, содержащие бензокаин, могут привести к метгемоглобинемии — тяжёлое  жизнеугрожающее состояние, при котором метгемоглобин вытесняет гемоглобин и ткани не получают кислород, что приводит к тяжёлой гипоксии;
  • гели, содержащие лидокаин («Дентинокс», «Калгель», «Камистад»), дают кратковременный эффект, и есть реальные риски нарушения функций сердечно-сосудистой системы, лёгких, почек, желудочно-кишечного тракта.

Результаты научных клинических исследований доказали, что гель с лидокаином обезболивает на 10–20 минут, а риски и побочные эффекты от его применения перевешивают потенциальную выгоду. Именно поэтому к назначению стоматологических гелей, содержащих бензокаин и лидокаин, следует подходить очень взвешенно и с большой осторожностью.

— Какие ограничения существуют по применению стоматологических гелей при прорезывании зубов у детей?

— Самое большое количество научных исследований по изучению эффективности использования стоматологических гелей при дентации проведено в 1995–2005 гг. В большинстве работ был показан высокий риск нежелательных (побочных) эффектов от применения гелей, содержащих холина салицилат («Холисал», «Мундизал»). Их действие ассоциировано с аспирином и может вызвать синдром Рейе (острая энцефалопатия, печёночная недостаточность) — редкое, но очень опасное жизнеугрожающее состояние!

Стоматологические гели, содержащие холина салицилат, в связи с высоким риском возникновения тяжёлых побочных эффектов от их применения, запрещены в США и большинстве  западных стран с 2007 года.

— Как же выбрать наиболее эффективный и безопасный препарат, облегчить страдания малыша при прорезывании зубок?

— В мире существуют как известные средства, помогающие при болезненной дентации, так и менее распространённые, например:

  • массаж дёсен,
  • лекарственные препараты, основанные на натуральных компонентах (натуропатические),
  • природные масла и настои из трав для контроля боли,
  • ароматерапия,
  • гомеопатия.

Выбрать препарат для конкретного ребёнка должен помочь врач, объясняя пути воздействия того или иного лекарственного средства и его возможные побочные эффекты. Одним из лекарственных средств, облегчающих проявления синдрома прорезывания зубов, является препарат «Дантинорм Бэби». Сегодня это единственный препарат в форме раствора для приёма внутрь, применяемый у младенцев при болезненной дентации. Во Франции и странах Западной Европы он более 20 лет известен как Camilia и является первым средством выбора при прорезывании молочных зубов. Зарегистрирован в России в качестве лекарственного средства (рег. номер ЛСР-008141/10). В его состав входят только природные компоненты, хорошо известные и в нашей стране:

  • Chamomilla vulgaris (ромашка аптечная) используют для снятия раздражительности, воспаления, снижения температуры;
  • Phytolacca decandra (индейский плющ) применяют при болях и воспалении дёсен, входит в состав уникальных зубных паст для профилактики пародонтоза и уменьшения отёчности дёсен;
  • Rheum offinale (ревень лекарственный) используют при нарушении пищеварения.

За многие годы применения препарата «Дантинорм Бэби» во всём мире не было зарегистрировано ни одного случая передозировки и не поступало информации о случаях возникновения побочных эффектов, связанных с его приёмом.

— Расскажите подробнее о вашей практике применения раствора «Дантинорм Бэби».

— Мы применяем препарат «Дантинорм Бэби» начиная с 2013 года, когда он впервые появился на российском фармацевтическом рынке. В течение 5 лет совместно с врачами Морозовской ДГКБ ДЗМ (гл. врач — д-р мед. наук, проф. Петряйкина Е. Е.), сотрудниками кафедры факультетской педиатрии (зав. каф. — акад. РАН, д-р мед. наук, проф. Намазова-Баранова Л. С.) и кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (зав. каф. — чл.-корр. РАН, д-р мед. наук, проф. Богомильский М. Р.) осмотрено огромное число детей грудного и раннего возраста с проявлениями ОРИ, разнообразной лор-патологией, сопутствующими заболеваниями. Из них свыше 1500 детей — с синдромом прорезывания зубов. В подавляющем большинстве случаев при назначении препарата «Дантинорм Бэби» родители отмечали улучшение самочувствия ребёнка: снижалась температура тела, улучшался сон, восстанавливался аппетит, становился нормальным стул, уменьшались проявления воспаления дёсен и ринита.

Почти в трети случаев (27,7 %) симптомы дентации протекали на фоне ОРИ или других инфекционных заболеваний носоглотки (отит, тонзиллофарингит, ринофарингит, аденоидит и др.). Симптомы болезненной дентации зачастую превалировали над инфекционными проявлениями, и врачами принималось решение о назначении препарата «Дантинорм Бэби» даже в случаях необходимости сочетанного применения местной или системной антибактериальной терапии (когда ставился диагноз воспалительного поражения лор-органов), поскольку применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами. Мы также не отметили ни одного случая нежелательных явлений. Эффективность такой комплексной терапии была максимальной, как отмечали врачи и родители маленьких пациентов.

Важно отметить, что действие препарата «Дантинорм Бэби» наступает в среднем через 10 минут и продолжительно по времени (в среднем 8 часов), что при 3-разовом приёме обеспечивает защиту малыша от симптомов прорезывания зубов 24 часа в сутки.  Продолжительность его приёма составляла в среднем 3 дня (период острых явлений отёчности и болезненности дёсен), но в редких случаях (~1,5 %) препарат использовали на протяжении 4-5 дней.

— Почему вы считаете этот препарат наиболее эффективным при дентации?

— Это доказывают наши наблюдательные клинические рандомизированные исследования (в них в целом приняли участие свыше 400 детей в возрасте от 6 до 15 мес.), где сравнивалась клиническая эффективность препарата «Дантинорм Бэби» и стоматологического геля. Оказалось, что длительность обезболивающего воздействия стоматологического геля в среднем всего около 1часа, а кратность приёма не должна превышать 5-6 раз в сутки. Таким образом, большую часть времени ребёнок не защищён от боли. Не говоря уже о том, что при нанесении геля необходимо иметь вблизи место для мытья рук (гель наносится пальцем), а на улице или где-то в общественном месте это сделать чрезвычайно сложно. Многие родители спустя 1-2 дня вообще отказывались от его применения из-за неудобства и недостаточной эффективности.

При этом родители, применявших раствор «Дантинорм Бэби», напротив, отметили удобство использования разового маленького контейнера, содержащего 1 мл препарата: скрутил колпачок, закапал в ротик малышу, пустой контейнер выбросил.

— Всем ли детям его можно назначать?

— Да, можно всем детям, начиная с рождения, за исключением редчайших случаев индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам препарата, имевших место ранее у малыша.

Как мы отмечали ранее, на сегодня в мире не было зарегистрировано ни одного случая нежелательных (побочных) явлений или передозировки. Другими словами, раствор «Дантинорм Бэби» — эффективное и безопасное средство для контроля болезненной дентации.

— Возможно ли его применение самостоятельно, без назначения врача-педиатра?

— Поскольку, как мы уже обсуждали, диагноз «синдром прорезывания зубов» (код К00.7) — это диагноз исключения, то и назначать лечение должен врач. Конечно, ничего страшного не случится, если в домашней аптечке будет этот препарат и до прихода врача вы 1-2 раза дадите его ребёнку. Симптомы других заболеваний, в том числе инфекционных, раствор «Дантинорм Бэби» никоим образом не замаскирует, а болезненность дёсен и другие проявления прорезывания будут меньше беспокоить малыша и его родителей. А это уже несомненная помощь.

Все врачи, назначающие препарат «Дантинорм Бэби», отмечают:

  • уменьшение болезненности и отёчности дёсен,
  • улучшение пищеварения,
  • снижение раздражения кожи вокруг рта и на подбородке,
  • возможность сочетания с другими лекарственными средствами,
  • отсутствие в составе анестетиков и консервантов,
  • удобство в применении: дозированные разовые контейнеры, которые можно взять с собой и дать ребёнку в любое время и в любом месте.

— С дентацией связано множество различных мифов, и зачастую любое ухудшение в самочувствии ребёнка в возрасте 4–12 мес. как родители, так и педиатры связывают именно с прорезыванием зубов. Однако не секрет, что бывали случаи, когда у детей первого года жизни под маской «прорезывания зубов» пропускались дебюты таких грозных заболеваний, как пиелонефрит, пневмония, менингит. Как отличить дентацию от инфекции или иного заболевания? Какие симптомы должны встревожить родителей или педиатра?

— Отличить синдром прорезывания от ОРВИ не всегда просто, но и не так сложно. Многие родители уже после прорезывания первых зубов у своего ребёнка  прекрасно понимают, когда идёт процесс дентации, а когда у него что-то другое. Для врачей это и есть искусство или мастерство врачевания, которому они обучаются в медицинском вузе, а потом и всю жизнь. Это разговор даже не на один день…

К симптомам прорезывания не относятся:

  • температура тела выше 38 °С, особенно если держится более трёх дней,
  • насморк с густыми выделениями свыше трёх дней,
  • длительный сухой кашель,
  • выраженная диарея.

Приписывать периоду дентации каждый эпизод плохого самочувствия маленького ребёнка было бы ошибочно.

Итак, если ребёнок болен, его необходимо показать врачу, чтобы исключить другие причины  недомогания малыша. Для облегчения симптомов прорезывания показаны комплексные лекарственные средства с высокой степенью эффективности и доказанной безопасностью, воздействующие на основные симптомы (проявления) болезненной дентации.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.