Депрессия. Патология или плохое настроение? — DNA health
Plastic

Депрессия. Патология или плохое настроение?

Депрессия (от лат. deprimo — давить, подавить) — это, пожалуй, самое частое психическое расстройство, беспокоящее людей во всём мире. Ею страдали нищие и короли, банкиры и писатели, священники и преступники. По данным ВОЗ, депрессия является одной из главных причин нетрудоспособности и инвалидности в мире.

Есть ли депрессия у вас или ваших близких, как ей противостоять и как не допустить её появления, на эти вопросы может ответить только специалист. Сегодня об этом и многом другом расскажет врач психиатр-психотерапевт, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова доктор медицинских наук Андрей Аркадьевич Шмилович.

— Андрей Аркадьевич, сейчас очень модно стало упоминать термин «депрессия». Что вообще за ним скрывается и как отличить истинную патологию от временного снижения настроения?

— Сегодня можно говорить о моде не только на депрессию. У нас в психиатрии есть очень много модных диагнозов. Среди них биполярное аффективное расстройство. Люди, страдающие этим заболеванием, часто отличаются большими творческими способностями в живописи, музыке, литературе, сценическом искусстве¼ К модным можно отнести диагнозы аддиктивных нарушений (болезни зависимости): очень часто женщины говорят на приёме у психиатра о любовной зависимости или о созависимости. В подростковой психиатрии тоже очень много модных психиатрических феноменов. Это и самопорезы без истинных суицидальных намерений, так называемые самоповреждения, и различные виды расстройств пищевого поведения, и сексуальные, включая парафильные (извращённые), аддикции. В детской психиатрии стало модным считать своих детей аутистами. Высокодифференцированный аутизм, или синдром Аспергера, — это такое расстройство, которое сразу же, по умолчанию, делает ребёнка гениальным вундеркиндом.

Вообще, я считаю, что любая мода в медицине вредна. Но тем не менее это не то, с чем надо бороться, потому что мы имеем дело с большим макросоциальным феноменом. Просто каждому врачу надо принимать это во внимание, когда он впервые смотрит пациента, которому кажется модным болеть, например депрессией, и диагностирует у него то или иное заболевание.

Если говорить о том, чем отличается истинное болезненное депрессивное состояние от просто плохого настроения, которое возникает у психически здорового человека естественным образом в ответ на какую-то стрессовую ситуацию, какую-то утрату или ещё что-то, то мы должны у больного депрессией выявить целый ряд обязательных симптомов. Среди них на первом месте соматический аккомпанемент. Истинная психопатологическая депрессия — это не только страдания души, но ещё и телесный недуг, который имеет свои типичные клинические проявления: тахикардию, повышение артериального давления, сухость во рту и вообще сухость слизистых. У женщин это могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин — нарушения эректильной функции. Типичны метаболические расстройства: либо похудание, либо, наоборот, ожирение в результате депрессивного изменения толерантности к глюкозе. Часты при депрессиях устойчивые нарушения сна, запоры, неспецифические боли в области позвоночника и суставов, головные боли и многое другое. Здоровое плохое настроение никогда не приводит к потребности уединиться от людей, напротив, человек, оказавшийся в хандре, или в сплине, как говорили раньше, наоборот, ищет как можно больше контактов, для того чтобы излить свою душу, выговориться. И вот нам звонят наши «депрессивные» друзья и родственники и по 40 минут испытывают наше терпение, изливая душещипательные монологи. А при настоящей депрессии, наоборот, единственная потребность — уединиться, выключить свет, закрыть окна, выключить все телефоны и сделать всё, чтобы контактов с людьми не было. И любая попытка близких депрессивного больного как-то вытащить его из этой ямы, приобнять, обнадёжить, купить ему конфетку, шоколадку или ещё что-то приводит к реакции отторжения, раздражения, злобы. И депрессивные больные часто делают это специально, для того чтобы на них обиделись и больше к ним не приставали.

Для недепресивного плохого настроения будет характерен феномен «ухода в работу». Такой вот невротический трудоголизм, как мы его называем. Здоровые люди, которые находятся в подавленном настроении, связанном с какой-либо проблемой, это самые лучшие для работодателя сотрудники, потому что они берут на себя намеренно огромные нагрузки, сидят ночами и не вылезают с работы, только лишь бы был повод поменьше времени проводить в стрессовой домашней обстановке, например. Ну а у истинного депрессивного больного резко снижается трудоспособность, и он не в состоянии ничего сделать, даже если физически он достаточно крепок: ему не хватает психологических мотиваций для этого.

Далее посмотрим на мыслительную деятельность. У человека со стрессогенным плохим настроением мыслей очень много, голова просто наполнена целым роем тревожных мыслей, как же изменить ситуацию. А у депрессивного пациента там пустыня, лишь ходит одинокая мысль: «Я ничтожество». И дальше содержательная часть. У человека с плохим настроением в голове преобладают мысли, обвиняющие во всём их окружение: начальник — козёл, муж — бабник, дети неблагодарные. А у депрессивного пациента преобладает мысль самообвинения: всегда, что бы ни происходило вокруг, виноват — я. Идёт резкое снижение самооценки, и из этого выходит естественная суицидальная потребность депрессивного пациента, потому что он считает себя единственным виноватым во всём великим грешником.

Ещё один момент: человек с плохим настроением всегда имеет надежду на светлое будущее, т. е. как бы всё плохо ни было, всё равно его оптимистический настрой даёт ему много сил, а у пациента с депрессией перспективы абсолютно отсутствуют, будущего он просто не видит.

— А вот если всё-таки первые признаки налицо, но до клинической картины далеко, можно ли помочь пациентам обрести хорошее настроение, ощутить радости жизни и противостоять тревогам и стрессам?

— Помощь психиатрическая или психологическая нужна и при тяжёлых депрессиях, и при лёгкой подавленности настроения. Помочь как больным депрессией, так и здоровым унывающим в наших силах! Именно для этого в природе и существуют такие чувства, как любовь и дружба. Здесь наша психологическая поддержка, правильные лаконичные слова, да и просто молчаливое присутствие рядом, может оказать целебное действие. Однако надо всегда помнить, что, если речь идёт о клинической картине, значит, необходимо организовать обязательное лечение, обязательные лекарственные препараты, и, может быть, даже обязательную госпитализацию. В этом нет ничего ужасного, страшного и кошмарного. Психиатрия уже давно вышла из-за решёток. Современная психиатрия — высоко технологичная медицина с человеческим лицом, с абсолютно нормальными, комфортными условиями пребывания. В общем, нет никакого «гнезда кукушки» уже давно.

Ну а если это всё-таки ещё не клиническая картина, то надо помнить о том, что существует огромное количество психотерапевтических методов, которые помогают как здоровым людям, у которых нет болезни, но есть невротические, жизненные проблемы, так и больным с лёгкими формами депрессивных расстройств. Это и когнитивно-поведенческая психотерапия, которая может помочь человеку выработать правильные стереотипы поведения в той или иной ситуации, выйти из неё с минимальными потерями. Это и суггестивные методы психотерапии: внушение наяву или даже внушение в состоянии гипнотического сна. Это и очень популярная сегодня фрейдовская психоаналитическая психотерапия, психодинамические методы. Широко используют для лечения лёгких депрессий гештальт-терапию, арт-терапию и др. Я могу долго перечислять, этих методик очень много. И если этим методом владеет профессионал, а в данной ситуации этим профессионалом может быть врач или очень хороший опытный и грамотный клинический психолог, то тогда действительно будет хороший эффект, обязательно произойдёт улучшение в отношении тревоги, депрессии и других пограничных психических расстройств. Пожалуй, других методов оказания реальной помощи пациентам с депрессивными нарушениями, кроме лекарственной терапии и психотерапии, я не знаю.

— В наше время большая роль уделяется приёму доступных антидепрессантов, например алкогольных напитков. Какова ваша точка зрения на такой фактор расслабления?

— К сожалению, у нас не только алкогольные напитки стали народными средствами. Сейчас лидерами «народных антидепрессантов» становятся психоактивные вещества (ПАВ). Значительное место среди них занимает новая линейка синтетических ПАВ, которые фактически работают как антидепрессанты, но антидепрессантами при этом не являются. Их эффект психостимулирующий, и поэтому у депрессивного пациента при их употреблении создаётся иллюзия, что депрессия прошла. Врачи-психиатры, работающие в стационарах, очень хорошо знают, как выглядят такие полечившиеся «народными средствами» депрессивные пациенты в приёмном отделении: очевидны острые суицидальные психотические состояния, плохо поддающиеся лечению.

Алкоголь, конечно, тоже может создать фантом хорошего настроения, не являясь при этом антидепрессантом. Если говорить более точно, этанол, который лежит в основе любого алкогольного напитка, является хорошим, мощным транквилизатором. Он действует на те рецепторы головного мозга, которые ответственны за тревогу. Ну а если у человека в тяжёлые, тревожные времена вдруг появляется средство, которое может его успокоить, то это вещество автоматически становится самым желанным средством в его жизни. Так и формируется психическая зависимость. Мало того, этанол в результате метаболизма в печени преобразуется в другие вещества, среди которых есть так называемый ацетальдегид. А он уже работает как депрессогенное средство, т. е. усугубляет имеющуюся депрессию, что особенно остро переживается ранним похмельным утром.

Таким образом, человек, выпивая, чувствует противотревожный и антидепрессивный эффекты, а ранним утром, когда у него печень переработала этанол и сделала из него ацетальдегид, возникают тяжёлые меланхолические состояния. Чем больше выпито алкоголя, тем больше, соответственно, ацетальдегида. А толерантность к алкоголю при формировании зависимости растёт. И в конечном итоге подобная народная терапия заканчивается очень плачевно, я думаю, что все знают как.

— Андрей Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, об известном механизме получения гормонов радости — эндорфинов. Вот чем раньше люди повышали настроение?

— Человек — существо социальное, и поэтому, конечно, нет ничего более позитивного в его жизни, чем социальное окружение, в котором он может обрести и поддержку, и доверие, и обнадёживающую для себя информацию, да и какое-то успокоение. Естественно, именно в общении с другими людьми человек может получить те самые эндорфины, гормоны счастья.

Поэтому если вам совсем как-то грустно и тяжко и если вы знаете то, что обычно доставляет вам удовольствие, то вы можете этим, естественно, воспользоваться и даже должны. Если вы отказываетесь от получения удовольствия, тогда это так называемая ангедония — симптом большой депрессии, с которой можно справиться в процессе лечения у психиатра.

Ну а если вы чувствуете, что можете получить эндорфины, позвонив своему знакомому, другу, брату или ещё кому-то, сходив в ваш любимый ресторан или на стадион, или если вы с удовольствием приезжаете к своим детям или внукам и там вам становится легче, значит, всё хорошо, скорее всего, у вас не депрессия. Но если у вас этого нет, то тогда в поход за эндорфинами надо идти к врачу-психиатру.

— Сезонная депрессия: как не дать себя побороть плохому настроению и упадку сил после длительных холодов, после зимы?

— Действительно, такое понятие, как сезонная депрессия, существует. Но разные исследователи связывают это с разными обстоятельствами, не только с холодами, но и с длиной светового дня. Есть так называемая мелатонинергическая гипотеза депрессии. Мелатонин вырабатывается шишковидным телом — эпифизом. Эта железа определяет функционирование ритма сна и бодрствования. Благодаря мелатонину, когда смеркается, нам хочется спать, а когда рассветает, нам хочется просыпаться. Ну а когда смеркается слишком рано, а рассветает слишком поздно, может нарушиться баланс между мелатонином и серотонином: снижается уровень последнего, нарушается передача нервных импульсов, что может привести к депрессии. Поэтому зима, конец осени и начало весны являются периодами с наибольшей выявляемостью депрессивных расстройств.

На самом деле есть некоторые эпидемиологические исследования, которые демонстрируют большую распространённость депрессивных расстройств в северных регионах планеты и меньшую — в южных. Это же относится к суицидальным попыткам и демографической ситуации. Хорошо известно, что репродуктивная функция при депрессиях нарушается.

Но как не дать себя побороть плохому настроению, упадку сил после длительных холодов? Одним из оригинальных методов лечения сезонных депрессий сегодня является фототерапия. Используют специальные лампы, длина волны которых калибрована таким образом, что она полностью соответствует естественному солнечному свету. Можно и у себя в кабинете такую лампу поставить, если ваш рабочий день начинается рано, когда за окном ещё темно. Это один из способов.

Кроме этого, конечно, нельзя забывать про физическую активность и полноценное витаминное питание. Очень важно в этот период времени побольше быть с людьми, общаться с близкими, не оставаться в одиночестве.

Сенсорная стимуляция тоже даёт результат. В такой период очень помогают людям тактильные контакты: тёплые рукопожатия, объятия, поцелуи… Нужно больше зрительных и слуховых впечатлений: ходить на концерты, в театры, музеи.

— Андрей Аркадьевич, благодарим вас за интересный рассказ! Что вы пожелаете нашим читателям в заключение?

— Нашим читателям я пожелаю, прежде всего, здоровья, никогда не терять в непростой жизненной ситуации надежды и помнить о том, что даже если в результате интенсивного поиска вы так и не находите того близкого человека, который смог бы вам как-то помочь, то вы всегда можете обратиться к врачу — психиатру-психотерапевту. Сегодня это абсолютно нормальная, цивилизованная практика. Уже давно нет никаких учётов в ПНД, сообщений на работу, никто нигде не ставит никаких отметок, в больницах нет никаких санитаров с волосатыми руками и смирительными рубашками. Депрессия — такое же заболевание, как инфаркт или пневмония, и с ними считается абсолютно естественным обращаться к врачу. С депрессией должно быть точно так же!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.