Диагностика и лечение нистагма у детей — DNA health
Plastic

Диагностика и лечение нистагма у детей

Нистагм, или непроизвольные ритмические колебательные движения одного или обоих глаз вокруг одной или нескольких осей, — проблема серьёзная. Без своевременного лечения зрение ребёнка и его способность жить в обществе неизбежно оказываются в большой опасности.

Как же бороться с нистагмом, если он появился у вашего ребёнка? Об этом читателям DNA health рассказывает врач-офтальмолог, офтальмохирург, рефракционный хирург, основатель объединения детских глазных клиник «Ясный взор» академик Российской академии медико-технических наук, доктор медицинских наук, профессор Игорь Эрикович Азнаурян.

— Для начала давайте разберёмся, что обозначает термин «нистагм». Часто ли такое заболевание встречается у детей? Каковы причины и какие виды нистагма бывают? Влияет ли данная патология на остроту зрения?

— Нистагм представляет собой непроизвольные содружественные колебательные движения глаз в любой плоскости. У детей мамы нередко описывают нистагм как «бегающие глазки». Возникает нистагм в результате нарушения сложного механизма, обеспечивающего фиксацию глаз. Нистагм глазных яблок бывает врождённый и приобретённый, и зависит это от того, что явилось причиной его появления. Врождённый нистагм (генетический или проявившийся в результате родовой травмы), кстати, очень редок. Приобретённый нистагм, как правило, связан с поражением вестибулярного аппарата, а также с поражением определённых процессов неврологического или инфекционного характера.

Нистагм — это всегда следствие того или иного заболевания, снижающего остроту зрения. Поэтому мы разработали систему лечения, которая, с одной стороны, позволяет получать максимальную стабилизацию немотивированных движений глазных яблок, с другой стороны, повышает остроту зрения. Мы блокируем нистагм посредством специально разработанной нами системы хирургического вмешательства. Эта система достоверно позволяет нам в 78 % случаев полностью заблокировать нистагм при прямом положении взора, в 22 % случаев значительно уменьшить амплитуду и частоту подёргиваний глаз.

— Могут ли болезни, перенесённые женщиной во время беременности, вызвать нистагм у ребёнка?

— По характеру заболевания нистагм бывает патологическим (провоцируется различными болезнями и патологическими процессами в организме) и физиологическим (проявляется при наличии раздражения нервной системы). В последнем случае болезнь имеет три разновидности: вестибулярную, установочную и оптокинетическую.

Вестибулярный нистагм проявляется толчкообразными движениями и встречается у людей, имевших инфекционное заболевание внутреннего уха или перенёсших болезнь Меньера.

Оптокинетический нистагм отличается скачкообразными движениями глаза.

Установочный нистагм виден при крайнем отведении взора.

Нистагм всегда связан с низким зрением. Причин, по которым у ребёнка возникает низкое зрение, много, в том числе и те состояния, которые бывают у женщины во время беременности, в частности инфекционный процесс в период закладки зрительного анализатора и возможные токсические состояния.

— Влияет ли это заболевание на другие системы организма, например на слух? На что нужно обратить внимание родителям, чтобы вовремя заметить первые симптомы заболевания? В каком возрасте нужно начинать лечить нистагм и почему?— Прямого влияния на слух или другие системы не существует. Если ребёнок не фиксирует взор, глазки бегают, сразу же надо начинать бить тревогу и обращаться в специализированные центры, занимающиеся прицельно именно этой проблемой. Таких центров очень мало, проблема нистагма сложная и занимается ею ограниченное число офтальмологов. Очень важна специальная квалификация офтальмохирурга: он должен уметь работать именно с нистагмом. Для этого врач должен пройти специальное обучение по хирургическому лечению именно этой патологии.

Начинать лечение необходимо с самого раннего возраста, поскольку у детей это связано с развитием зрительной системы, и если отложить надолго лечение, то это приводит к тому, что зрительная система от рождения плохо разовьётся. Чем раньше начато лечение, тем больше его эффективность.

— Как же лечат нистагм? Можно ли обойтись консервативным лечением и комплексами упражнений? Может ли такое состояние пройти само собой?

— Само собой такое состояние пройти не может. Лечение нистагма носит комплексный характер и включает в себя как хирургическое, так и терапевтическое лечение. При этом терапевтическое лечение направлено на улучшение остроты зрения, а хирургическое — на блокировку нистагма.

К сожалению, исключительно консервативным лечением нистагм победить невозможно, поскольку единственный способ блокировки колебательных движений глаз — хирургическое вмешательство. На сегодняшний день для лечения нистагма используются новейшие, самые безопасные и точные разработки: математическое моделирование хирургии «Страбо» и высокочастотная радиоволновая хирургия. Благодаря этим разработкам в ходе операции не используются больше скальпели и ножницы, уменьшается период реабилитации, а математическое моделирование даёт высочайшую точность расчётов.

Так что бояться хирургического лечения нистагма не нужно. При современных методах высокочастотной радиоволновой хирургии рисков при подобной операции нет. Может быть только лучше.

— Как проходит курс реабилитации? Нужны ли специальные очки?

— После хирургического вмешательства необходим курс терапевтического лечения нистагма, который поможет улучшить остроту зрения и получить чёткую фиксацию объектов глазами. Курс терапевтического лечения всегда строго индивидуален и зависит от личных анатомических показателей ребёнка. При лечении нистагма применяют, например, такую физиотерапевтическую процедуру, как электрофорез.

Нистагм также часто сочетается с косоглазием. Чтобы восстановить первичное слияние изображений, получаемых из обоих глаз в единую картинку в голове, применяется прибор «Синоптофор». У него очень узкая специализация: восстановление первичного слияния. Но мы разработали более эффективную технологию, которая позволяет восстанавливать зрение даже в самых запущенных случаях. Это стробоскопические, или осциллирующие, очки. Занятия с этим прибором очень быстро приводят к положительному результату. За 10–15 дней у ребёнка уже существенно повышается острота  зрения.

— Существуют ли профилактические меры, предупреждающие развитие нистагма у ребёнка? Как часто с ребёнком нужно обращаться к офтальмологу за консультацией в качестве профилактической меры?

— Что касается профилактики заболевания, то при врождённом нистагме никаких спасительных мер, кроме скорейшего обращения к врачу, не существует. Чтобы не проявился приобретённый необходимо избегать серьёзных инфекционных заболеваний. Профилактические осмотры у детского офтальмолога нужно планировать раз в год. При различных уже существующих проблемах со зрением частоту и периодичность осмотров определяет лечащий врач.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.