Диета для загара — DNA health

Диета для загара

Лето и солнце. Эти два слова заставляют нас задуматься о необходимости приобретения красивого и здорового загара. Загара, который не только сможет порадовать глаз и доставить удовольствиенашим любимым, но и окажется полезным для организма.

Легко ли получить качественный и здоровый загар? Разумеется, нет! Увы, но организм «северного» человека изначально не готов к южному жаркому солнцу. И чтобы подготовить нас к наступившему лету, нам нужны не только солнцезащитные крема и солнцезащитные очки,но и правильная диета,о которой мы попросили рассказать нашим читателям представителей двух школ медицины — московской и петербургской.

Страхова Светлана Константиновна, генеральный директор сети медицинских центров «Гайде» (Санкт-Петербург):

— Начиная разговор о подготовке нашего организма к загару, стоит в первую очередь развенчать миф о пользе моркови в этом вопросе. Морковь является естественным источником бета-каротина и, несомненно,одним из наиболее полезных овощей в нашем рационе. Однако загар при помощи бета-каротина вы получить не сможете,хотя при очень большом его количестве кожа может приобрести желтоватый цвет вследствие отложения пигментов в тканях любителя моркови.Кстати, был даже описан случай, когда мужчина-вегетарианец, перешедший — уж не знаю из каких соображений — на диету, состоявшую только из моркови и томатов, приобрёл уникальный оранжевый цвет. Что, конечно, внешне весьма эффектно,но подойдёт не для всех.

Впрочем, стакан морковного сока каждый день будет прекрасным дополнением к любой диете. В частности, можно назначить дни морковного сока, дни персикового сока, дни арбузного сока, уделяя каждому из этих фруктов по 1-2 дня в неделю. Загар ваш это не улучшит, а вот хорошее самочувствие, энергетику и молодость регулярное употребление этих соков сможет сохранить вамнадолго.

Возвращаясь к проблеме подготовки нашего организма к загару, хочется обратить ваше внимание на важность потребления в летнее время продуктов содержащих витамин Е и витамин С. Многие ошибочно считают, что летом витамин С нам особо не нужен, что в основном он нам необходим весной или в крайнем случае осенью для укрепления иммунитета в условиях гиповитаминоза.Однако это не так. Дело в  том, что витамин С разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения. В результате чего летом, особенно если мы много времени проводим на солнце, в частности загорая, расход витамина С в организме резко возрастает. И если не восполнять его в достаточном объёме, то, конечно, наш организм будет от этого страдать. В том числе в летний период возрастёт вероятность простудных заболеваний, включая банального ОРВИ.

Поэтому такие естественные источники витамина С, как цитрусовые соки (апельсиновые, лимонные, мандариновые и т.д.), должны стать постоянными «друзьями» любого отдыхающего в жарких странах. Кстати, существуют также данные о том, что цитрусовые соки одновременно способствуют формированию более быстрого и равномерного загара. Так что возможно и в этом плане они тоже способны помочь.

Отдельно хочется предостеречь женщин от употребления грейпфрутового сока. Несмотря на то что он полон не только витамина С, но и множества других полезных для здоровья веществ, недавние исследования показали, что грейпфрутовый сок способен повышать вероятность развития рака груди, влияя на метаболизм женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому, как это не прискорбно, грейпфрутовый сок следует признать чисто мужским напитком. Женщинам же рисковать, употребляя его, не стоит.

Что же касается витамина Е, то продукты богатые им важны для всех женщин, поскольку данный микроэлемент снижает темпы старения кожи. А ультрафиолетовое излучение, напротив, кожу активно старит. Поэтому для соблюдения баланса между красотой и пользой необходимо в летнее время, особенно в дни когда вы находитесь на море и загораете, увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин Е,например оливкового масла, миндаля, грецких орехов и т.д.

Кроме того, обязательно необходимо каждый день в течение всего лета употреблять томаты или томатную пасту. Содержащийся в томатах ликопин примерно втрое позволяет замедлить старение кожи, в том числе под воздействием ультрафиолета. При этом для достижения антивозрастного и защитного эффектна достаточно съедать в день около 50 г томатной пасты.

Бурляева Екатерина Александровна, заведующая Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):

— Загар — это изменение цвета кожи (потемнение) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования пигментов — меланинов. Известно, что к меланиновым пигментам человека относятся черно-коричневые (эумеланины) и пигменты, имеющие диапазон окраски от жёлтого до красного цвета, которые принято называть феомеланинами. Обнаружено, что исходным соединением для образования меланинов обеих групп является аминокислота тирозин. Организм человека самостоятельно не синтезирует тирозин, однако способен  преобразовывать незаменимую аминокислоту фенилаланин в тирозин.

Традиционные источники тирозина и фенилаланина — белки животного и растительного происхождения (сыр твёрдый, творог, говядина, свинина, баранина, рыба,птица, яйца, печень, морепродукты (особенно креветки),  бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица).

Кроме того, для укрепления коллагеновой основы кожи следует принимать следующие витамины:

  • А (рыбья печень и жир, абрикосы, тыква, шпинат, морковь, яичный желток, сливочное масло);
  • Е (печень животных, куриные яйца, бобовые, растительное масло, орехи, облепиха);
  • С (цитрусовые, смородина, хурма, шиповник, сладкий перец);
  • D (рыбий жир, молочные продукты).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • железо (печень и почки животных, мясо, крупы, бобовые);
  • кремний (отруби, крупы, капуста, огурцы, тыква и помидоры);
  • медь (арахис, отруби, жёлуди сушёные, макароны из муки первого и высшего сорта);
  • сера (говядина, морская рыба, бобовые, крупы);
  • цинк (морепродукты, отруби, фундук, молоко, бобовые, яйца).

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.