Диспластический невус. Причины появления и их опасность. — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Диспластический невус. Причины появления и их опасность.

Особая примета

Меланоцитарные невусы, а попросту — родинки, считаются доброкачественными новообразованиями. Однако при определённых условиях они могут переродиться в рак кожи, или меланому.

Так какие невусы опасны? Об этом нашим читателям расскажет врач-дерматовенеролог, онколог, сотрудник кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии Московского областного научно-исследовательского института им. М. Ф. Владимирского кандидат медицинских наук Елена Селезнёва. 

 

 

— Расскажите о том, как меняется число родинок в течение жизни?

— Их количество постоянно увеличивается после рождения, достигая максимума в подростковый период, а после 50 постепенно уменьшается. Годам к 80, как правило, они исчезают.

— Как же разобраться в том, какие невусы «хорошие», а какие не очень?

— Большинство родинок для нас безопасны. Однако, увы, из этого правила есть исключения: врождённые и диспластические невусы. Первые — это доброкачественные пигментные опухоли кожи, которые появляются с рождения или на первом году жизни, а формируются ещё внутриутробно. Встречаются у 1 % малышей европеоидной расы. Они могут возникать на любом участке кожи, быть гладкими и бугристыми, различными по форме и очертаниям, а также по размерам: от мелких (до 1,5 см) до гигантских (более 20 см). И такие образования требуют обязательного наблюдения, поскольку в любом из них может развиться меланома.

Диспластический невус (ДН), он же невус Кларка, атипичный невус, — это уже приобретённое образование, характеризующееся беспорядочным ростом. Такой невус может появиться незадолго до полового созревания или позднее. Возникает у 5 % людей на чистой коже или на фоне сложного или (изредка) пограничного невуса. В отличие от других родинок он с годами не исчезает. В 30–50 % случаев появление такого невуса не связано с наследственностью, тем не менее часто синдром множественных диспластических невусов передаётся генетически. Выглядит атипичный невус как большое (более 15 мм в диаметре), плоское пигментированное пятно с неравномерной пёстрой окраской (напоминает яичницу-глазунью или мишень) и отдельными приподнятыми над уровнем кожи участками (папула на фоне пятна). Среди других признаков: асимметрия, отсутствие чётких границ и расположение преимущественно на туловище и конечностях.

 

 

— Диспластический невус всегда переходит в рак?

— Не всегда, но достаточно часто: примерно в 18–35 % случаев. Чаще всего развивается поверхностно распространяющаяся меланома. Этот риск выше у людей с иммуносупрессией (пациенты с сопутствующей вирусной инфекцией, трансплантированными органами и т. д.), а также у тех, чьи родственники имели более 100 таких невусов или страдали меланомой. Увы, при синдроме множественных ДН меланома развивается в 100 % случаев. Подсчитано, что один такой невус повышает риск возникновения меланомы в 2 раза, а если их 10 и более, то в 12 раз.

 

— Поскольку диспластические невусы образуются на месте определённых видов невусов, означает ли это, что их появление можно предугадать? Как часто нужно проверяться у дерматолога?

— Заранее предугадать, что именно разовьётся на месте того или иного невуса, проблематично. А вот своевременно диагностировать образование, не допустив развития меланомы, вполне возможно. Наиболее подозрительны родинки темно-коричневого и чёрного цвета у людей со светлой кожей. Синюшные, красноватые и белые участки на их поверхности также требуют к себе пристального внимания. И хотя такие изменения могут быть вызваны беременностью, пубертатным периодом, приёмом гормонов, загаром и прочим, тем не менее эти трансформации должен оценить врач. Особенно тревожно, если изменению подверглись не все родинки на определённом участке, а лишь отдельный невус. Помимо внезапной перемены цвета, о начале злокачественного процесса может также сказать изменение поверхности или размера невуса, появление боли, зуда, изъязвления и кровотечения. Врач должен обязательно разобраться, с чем это связано: с меланомой или посторонними причинами. При подобных изменениях требуется динамическое наблюдение, а в некоторых случаях — иссечение с гистологическим исследованием.

Лучший метод для раннего обнаружения меланомы и диспластических невусов — дерматоскопия. Врач с помощью специального прибора, дерматоскопа, изучает объект с увеличением в 10–40 раз и более, что делает диагностическую точность более высокой (до 30 %) по сравнению с визуальным клиническим осмотром, и занимает оно всего три минуты.

 

— Почему возникают и «размножаются» диспластические невусы?

— Помимо генетики, важнейшим фактором является избыточное воздействие на кожу УФ-излучения, особенно это касается людей с I-II фототипом кожи (белокожие, светлоглазые блондины и рыжие). Избыток ультрафиолета приводит не только к повреждению кератиноцитов и меланоцитов, но и к снижению иммунитета.

Риск возникновения атипичных невусов существенно повышается, если у человека было три (и более) эпизода солнечных ожогов кожи в течение жизни, имеются три (и более) атипичные родинки или семейные случаи меланомы у близких родственников. Ведь меланома примерно в 50 % случаев возникает на фоне диспластических невусов, что может быть обусловлено общим генетическим дефектом.

— Обязательно ли удалять диспластические невусы? Каким методом?

— Это решение имеет право принимать только онколог, и только он должен проводить операцию. Удаление должно быть радикальным (полным). Для этого подходит лишь один метод — хирургическое иссечение с обязательным последующим гистологическим исследованием. Если невус удалить не целиком, он рецидивирует, поэтому любые другие методы (электрокоагуляция, криодеструкция, лазерное удаление) при лечении диспластического невуса недопустимы.

Все мелкие врождённые родинки, выглядящие необычно (неравномерная окраска, неправильные очертания и т. д.), также подлежат хирургическому удалению. Лучше до достижения больным возраста 12 лет. Гигантский врождённый невус удаляют как можно раньше. Для закрытия дефекта используют полнослойные кожные лоскуты. При больших размерах прибегают к экспандерной пластике или пластике местными тканями, благодаря чему результат восстановительной операции получается практически идеальным.

В любом случае, если у вас есть подозрение, что ваша родинка на самом деле диспластический невус, обязательно следует обратиться за консультацией не к обычному дерматологу, а к дерматологу-онкологу, поскольку тут вопрос стоит не только о внешности, но и о вашем здоровье или даже жизни. И ошибки в этом случае недопустимы.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes