Дыши! Разговор о сезоне простуд. — DNA health

Дыши! Разговор о сезоне простуд.

Простудные заболевания — это, безусловно, одна из главных и сильно недооценённых проблем современного общества. В России, стране с населением более 140 млн человек, ежегодно гриппом и ОРВИ заболевает примерно 30–40 млн россиян. И хотя большинство переносит эту болезнь сравнительно легко, каждый год в нашей стране умирает от 500 до 1000 человек именно от ОРВИ.

О том, как можно без вреда для здоровья защитить детей от простуды и вылечить их, в случае если они заболели, расскажут наши гости — сотрудники Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования: заведующая кафедрой педиатрии, главный внештатный педиатр Центрального федерального округа России заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова и доцент кафедры им. Г. Н. Сперанского кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Бережная.

— Ирина Николаевна, что же такое простуда? Насколько она для нас опасна?

— Простудой обычно на бытовом уровне называют острую респираторную вирусную инфекцию. В зарубежной литературе используется термин common cold. До 90 % обращений к врачу-педиатру связано, так или иначе, с респираторным заболеванием.

На сегодняшний день старая концепция, когда педиатры боялись респираторных инфекций и говорили о том, что четыре простуды в год — это уже часто болеющий ребёнок, немножко поменялась. Мы понимаем, что дети, особенно первых лет жизни, дети-дошкольники должны, в принципе, болеть, может быть, до 6-7 раз в году. В этом нет ничего плохого при условии, что они переносят эту инфекцию в лёгкой форме, без развития осложнений, а инфекция сопровождается небольшими клиническими проявлениями, такими как насморк, кашель. Если ребёнок заболевает, но быстро выздоравливает, то тем самым он тренирует свою иммунную систему.

Педиатры, как правило, боятся детей, которые никогда не болеют, потому что ввиду нетренированности иммунной системы они могут заболеть так, что у них возникнут тяжелейшие осложнения. И эти дети могут в результате даже погибнуть. Неслучайно детей в старину всегда называли сопляками, т. е. когда ни глянешь на ребёнка — у него всё время сопли. Теперь мы говорим о том, что, да, это неизбежно: ребёнок должен болеть!

Опять же, у нас есть отчётливая тенденция по ограничению использования очень «тяжёлых» лекарств, способных оказывать на организм токсическое и подчас непредвиденное в будущем воздействие. Иначе говоря, мы на первое место сегодня ставим концепцию безопасного лечения. Известный клиницист, русский и советский терапевт академик АМН СССР Виноградов Владимир Никитич как-то сказал: «Никогда лекарство не должно быть горше болезни». Это значит, что лечение должно переживаться организмом легче, чем сам недуг.

Сегодня мы отдаём себе отчёт, что ребёнок обязательно выздоровеет. Более того, в 99 % случаев он выздоровеет даже вне зависимости от того, лечим мы его или не лечим. И я всегда говорю врачам: «Вы же сами себя так не лечите радикально, не заливаете в нос растворы средств, которыми надо полы мыть».

К сожалению, сейчас очень популярны средства, которые убивают микробов, причём в первую очередь полезных для человека. Например, известно, что если уничтожить в зеве стафилококк, а он является нормальной флорой зева, то способность заболеть гриппом возрастает в десятки раз.

Ничего в организме не бывает просто так. И сегодня главной концепцией является биоценоз-сберегающая терапия, т. е. лечение, направленное на сохранение и максимально быстрое восстановление микрофлоры нашего тела, на защиту нашей микробиоты. Микробиотой называются микроорганизмы, населяющие слизистые и кожу. У здорового человека полезные микроорганизмы исчисляются миллионами. И мы понимаем, что если мы с вами будем уничтожать все микробы, то нам это нанесёт только вред. А когда мы постоянно используем антисептик, мы уничтожаем всё и, по сути, выкорчёвываем нашу микробиоту, которая нам важна для противодействия патогенным микроорганизмам.

К примеру, американцы посчитали, что если каждый день вне болезни промывать нос, то, смывая всю защиту, повышается частота эпизодов ОРВИ на 60 %.

У человека есть мощные системы самозащиты, т. е. наш организм настолько совершенен, что в нём есть всё, для того чтобы человек не болел. Конечно, когда-то можно заболеть, но, опять же, это не фатально, потому что так тренируется иммунная система.

cute little boy, kid in winter clothes walking under the snow

— Сегодня в мире много говорят об опасности антибиотиков, антибиотикорезистентности бактерий. В чём суть проблемы? Не надумана ли она?

— Когда я начинала свою трудовую деятельность, к сожалению, было чрезмерное использование антибиотиков. Я помню, что тогда каждому пациенту нужно было назначить антибиотик при респираторной инфекции. Регулярно пациентам выписывали, по сути, «компот из лекарств», одновременно назначая и сульфаниламидный, и противогрибковый, и антигистаминный препараты. Однако это время ушло, и сегодня мы, напротив, ограничиваем использование антибиотиков при респираторной инфекции, потому что антибиотики не действуют на вирус, а эффективны только в отношении бактериальной инфекции. Антибиотики при респираторных инфекциях должны назначаться только при наличии прямого показания — присоединении бактериальной инфекции. Но не должны выписываться больным у которых её вообще нет, а просто так, на всякий случай!

Более того, мир вступил в эру антибиотикорезистентности, т. е. устойчивости бактерий к антибиотикам. Учёные предрекают, что к 2050 году смертность от антибиотикорезистентности превысит смертность от онкологических заболеваний. Буквально в прошлом году жительница США вернулась из Индии, где поцарапала ногу, занеся в рану инфекцию, и через некоторое время умирает от сепсиса, потому что ни один антибиотик на территории США не подействовал на  клебсиеллёзную инфекцию. Поэтому сегодня мы не рекомендуем антибиотики при неосложнённом течении вирусной инфекции.

Антибиотики должны продаваться только по рецепту. В отдельных странах в аптеке иногда отсчитывают количество таблеток, т. е. дают не целую упаковку, а именно столько, сколько назначил врач.

— Ирина Владимировна, сегодня мы отказываемся от антибиотиков и пытаемся найти более безопасное, но в то же время эффективное лечение. Что вы думаете на тему набирающей популярность ароматерапии, т. е. ингаляций с эфирными маслами?

— Это вообще очень интересная тема. На самом деле ароматерапия была известна более чем за 5000 лет до нашей эры. Есть свидетельства о том, что ещё тогда эфирными маслами пользовались не только как духами, но и как лекарственными средствами. Ароматерапия применялась в китайской, египетской, европейской медицине. Известно, что и «отец медицины», Гиппократ, в своё время тоже пользовался различными ароматами для лечения определённых болезней.

Сегодня мы опять возвращаемся к этому методу, имея тысячелетнюю историю, свидетельствующую о пользе ароматерапии. К примеру, есть достаточная доказательная база по противовирусному и антибактериальному действию отдельных видов эфирных масел, подтверждающая эффективность и, что особенно важно, безопасность их применения для профилактики и лечения ОРВИ.

У ароматерапии есть огромные перспективы, поскольку её применение даёт возможность обеспечить безопасное симптоматическое лечение и профилактику респираторной инфекции, снизив риск назначения антибиотиков и других «тяжёлых», если говорить о влиянии на организм, препаратов.

К примеру, есть прекрасная композиция эфирных масел «Дыши». Она выпускается в нескольких удобных для применения формах: в виде масла во флаконе, спрея, а также флакона с маслом в комплекте с браслетом. Очень приятно, что масло и спрей масло «Дыши» деткам можно назначать уже с 1 года. Таким образом, это уникальное профилактическое и лечебное ароматерапевтическое средство. Кроме того, все входящие в её состав эфирные масла только натуральные, т. е. там нет никаких синтетических аналогов, которые гораздо чаще вызывают какие-либо аллергические реакции и терапевтический эффект которых очень сомнителен. Применяемые в композиции «Дыши» масла очень хорошо очищены. Содержащиеся в ней шесть эфирных масел оказывают не только противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие, но и воздействуют на слизистую, благодаря чему улучшается дыхание. Как говорит о смеси масел «Дыши» Ирина Николаевна: «Ты вдохнул, и сразу просветление». Действительно, такой эффект есть.

— Ирина Николаевна, значит, вы тоже поддерживаете практику применения эфирных масел?

— Нервные окончания в нашем носу связаны с мозгом, и воздействие на них при ингаляции эфирными маслами даёт мощный рефлекторный эффект, который каждый человек может почувствовать прямо во время контакта с парами масел.

Однако я думаю, что при лечении аллергика, конечно, всегда должна присутствовать необычайная осторожность. Если говорить о композиции эфирных масел «Дыши», то она применяется бесконтактно. Всего одно распыление масляного спрея «Дыши»  или одна капля масла «Дыши »воздействует на 5 кв. м площади.

Если мы говорим о ребёнке с аллергией, особенно с тяжёлыми формами, то для начала достаточно сделать только одно распыление, открыть окна и посмотреть, не будет ли на это какой-либо реакции с его стороны. Если же аллергической реакции нет, то применять спрей «Дыши» можно, и это очень просто: достаточно распылить или на подушку, или на какую-то салфеточку, или на одежду ребёнка — и всё! Ребёнок спит и дышит.

— Ирина Владимировна, что вы можете сказать о составе спрея «Дыши»? Какие конкретно масла в него входят?

— Здесь всё достаточно интересно. Действие спрея «Дыши» обусловлено свойствами входящих в него компонентов: гвоздичного масла, эвкалиптового масла, винтергринового масла, каепутового масла, можжевелового масла, мятного масла и левоментола.

Самое основное — это масло из натуральной мяты, что очень хорошо. Надо сказать, что сама по себе мята, кроме того, что содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, как правило, ещё у большей части людей вызывает чувство свежести и хорошее настроение.

Эвкалиптовое масло более плотное по структуре, более активное по запаху, но в сочетании получается действительно очень хороший эффект. Оно обладает также противовоспалительным, противовирусным и лёгким иммуностимулирующим действием.

Очень интересные компоненты средства «Дыши» — каепутовое и можжевеловое масла. Они обладают противовирусной и антибактериальной активностью, а также у них своеобразный запах, который даёт вместе с мятой и эвкалиптом очень приятное сочетание.

Особенно важно и удобно, что сочетание различных свойств, входящих в состав компонентов, позволяет применять масло «Дыши» как в профилактических целях, так и при лечении болезни в составе комплексной терапии.

Если говорить о профилактике, то есть интересные данные о том, что те дети, которые испытали на себе применение спрея «Дыши» и дома, и в детском учреждении (например, в школе или детском саду) в течение всего сезона повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, болели в 3 раза меньше. Причём это происходило без каких-либо иммуномодуляторов или «тяжёлых» препаратов. Дети просто меньше болели. Думаю, особенно это важно для многодетных семей, поскольку можно применять спрей «Дыши» в профилактических целях сразу, как только заболевает один из детей.

В то же время применение этой же комбинации эфирных масел в комплексной терапии ОРВИ позволило значительно снизить риск развития осложнений, при этом значительно облегчая течение болезни за счёт уменьшения симптомов заболевания.1, 2

 — Ирина Николаевна, можно ли применять ароматерапию, в частности спрей «Дыши», для профилактики постоянно, весь сезон простуд?

— Безусловно. Композиция эфирных масел «Дыши» — это натуральное средство с минимальными рисками аллергии, не вызывающее привыкания и повреждений слизистой. Именно поэтому его можно применять без ограничений по частоте и длительности, т. е. в течение всего респираторного сезона. Сегодня, когда мы стараемся назначать как можно меньше «тяжёлых» препаратов, когда делаем акцент на максимально безопасное лечение, средства ароматерапии представляют большой интерес.

По сути, мы вернулись к истокам, поскольку идея о необходимости минимизации лекарственной нагрузки долгое время была основой советской терапевтической школы. Выдающийся терапевт и основоположник клинической фармакологии в России академик АМН СССР Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только самые необходимые». Кстати, чем мудрее становится врач с возрастом, тем меньше лекарств он назначает.

Какое-то время мы шли американским путём и увеличили число выписываемых лекарств. Но сегодня не только в России, но и в Европе и даже в США произошло переосмысление главного принципа медицины: «Не навреди». И сформировался «крен» в сторону уменьшения количества лекарств.

Поэтому сегодня мы утверждаем, что ароматерапия — это хорошо. Мы говорим о том, что в приоритете должна быть профилактика, что важно обеспечить ребёнка сильным иммунитетом посредством полноценного питания и достаточного поступления витаминов, особенно витамина D.

В заключение хочу обратиться к дорогим родителям! Мы желаем здоровья вашим детям, чтобы они, если и болели, то болели легко, без развития осложнений. А вы постарайтесь их оздоравливать, не забывайте про правильное питание, прогулки на свежем воздухе и регулярную физическую активность, а самое главное, дарите им свою любовь! И тогда всё будет хорошо. Спасибо.

 1 Петрушина А. Д., Никогосян А. С., Кайб И. Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – Т. 11. – № 2.

2 Гребова Л. П., Бесараб Г. А., Лобанова Е. И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел // Болезни органов дыхания. Consilium medicum. Приложение. – 2013.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.