Факторы, определяющие предрасположенность к пищевой аллергии. — DNA health
Magnemax

Факторы, определяющие предрасположенность к пищевой аллергии.

Сегодня ни у кого не возникает сомнения факт предрасположенности к аллергии. Причем число людей, склонных к аллергическим реакциям, с каждым годом неуклонно растёт, а значит, возрастает важность понимания, как поступать в случае существования такой предрасположенности именно в вашей семье.
В этом вопросе нам поможет разобраться заведующая отделом профилактической педиатрии НИИ педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, профессор кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный детский специалист Минздрава РФ по профилактической медицине в Центральном федеральном округе Светлана Геннадиевна Макарова.

— В последние годы опубликовано немало научных работ, говорящих о том, что пищевая аллергия представляет лишь некоторую часть среди множества реакций, составляющих определение «повышенная чувствительность к пище». В чём же разница между этими понятиями?
— Согласно современной классификации Всемирной аллергологической организации (WAO), которая предложена ещё в 2002 году и сохраняет свою актуальность, реакции гиперчувствительности к пище подразделяют на иммунологические (аллергические) и неиммунологические (неаллергические). К первой группе относятся все реакции, в которых задействованы иммунные патогенетические механизмы: как IgE-опосредованные, так и неIgE-опосредованные аллергические реакции на пищу. Ко второй — реакции, связанные с дефицитом ферментов и т.д. Примерами служат лактазная и другие виды дисахаридазной недостаточности, непереносимость салицилатов. Таким образом, современное определение пищевой аллергии следующее: пищевая аллергия — это патологическая реакция на пищу, обусловленная иммунологическими механизмами, включая IgE-опосредованные и не IgE-опосредованные аллергические реакции.

— Несмотря на то, что, по мнению ряда специалистов, термин «диатез» уже устарел, факт существования предрасположенности к пищевой аллергии доказан в ходе множества исследований. В частности, примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощённый семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники. Как же предупредить развитие пищевых аллергических реакций, реакций гиперсенсибилизации? Каковы основные провоцирующие факторы развития пищевой аллергии?

— Термин «диатез» действительно устарел и не применяется в профессиональной среде уже как минимум 30 лет. В настоящее время с научной точки зрения понятие «диатез» имеет лишь историческое значение,но он «прижился» среди пациентов, при этом полностью изменив смысл. Тут видимо необходимо пояснить, что подразумевается под термином «диатез». Понятие «диатезы» или «аномалии конституции» было введено в педиатрическую практику в конце XIX — начале XX века. По сути, термин «диатез» соответствует понятию «наследственная предрасположенность» и описывает конституциональный тип, склонный к развитию тех или иных заболеваний. Так, выделяли три основных диатеза: экссудативно-катаральный, нервно-артритический и лимфатико-гипопластический (лимфатический) диатез. Описаны также так называемые психастенический, вегетодистонический, атеросклеротический диатезы. Академик Ю.Е. Вельтищев (1985) описывал диатез как полигенно (многофакторно) наследуемую склонность к заболеваниям, объективно распознаваемые отклонения от нормального фенотипа. Как я уже отметила, в настоящее время учение о диатезах имеет для педиатрии лишь историческое значение. В зарубежной литературе и медицинской практике диатезы не выделяют. Не предусмотрены они и в Международной классификации болезней (МКБ-10). Интересно, что в непрофессиональной среде термин «диатез» изменил свой смысл и прижился как синоним ранних кожных проявлений аллергии у ребёнка.
Как Вы правильно отметили, важным фактором, определяющим предрасположенность к аллергии у ребёнка, является наследственность. К средовым факторам, которые способствуют реализации этой предрасположенности и развитию уже непосредственно заболевания, относятся стрессы во время беременности, неблагоприятное течение беременности, кесарево сечение, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание. Профилактические меры с доказанной эффективностью — раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание не менее 4 месяцев, введение прикорма в «окно формирования толерантности» — в 4–6 месяцев. Имеет значение также разнообразное полноценное питание матери во время беременности и обеспеченность её всеми микронутриентами. А вот ограничивающая (в том числе гипоаллергенная) диета беременным и кормящим матерям с профилактической целью не рекомендуется, поскольку доказано, что это неэффективно. При отсутствии грудного молока или его недостатке у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии должны использоваться смеси на основе гидролизата молочного белка (гипоаллергенные).

— Есть ли смысл заранее проводить пробы на непереносимость основных продуктов с высокой аллергизирующей активностью?

— Действительно, в настоящее время обсуждают два варианта диагностики. Первый — так называемый «down—up», то есть «снизу вверх»: от анализа клинической картины к выборочному анализу IgE к предполагаемым аллергенам. Второй, напротив, заключается в том, что ребёнку проводится сразу широкое определение специфических IgE и уже по результатам этого определения трактуются симптомы и разрабатываются меры профилактики. Так, к примеру, если у ребёнка, даже при отсутствии симптомов, имеется сенсибилизация к аллергену кошачьей шерсти, рекомендуется не заводить дома кошку. В настоящее время в клинической практике используется в основном первый подход. Однако не исключено, что с развитием методов аллергодиагностики и ростом её доступности, получит практическое применение и второй вариант.

— Какие бывают контактные реакции у детей, особенно детей первого года жизни?

— Контактные дерматиты возникают при контакте кожи с аллергеном. Возможны и контактные реакции на пищу, если у ребёнка имеется на неё аллергия. Также встречается реакция на детские крема, содержащие аллергены (молочные белки, растительное масло).

— Какие рекомендации относительно элиминации аллергенов, улучшения пищеварения, диеты, препаратов Вы дадите нашим читателям, в семье которых есть аллергики или предрасположенные к развитию аллергических реакций дети?

— Если речь идёт только о предрасположенности, то никаких особых мер не нужно. Посадить ребёнка «под колпак» и оградить его от всех аллергенов не получится, да и не следует. Такие меры «профилактики» себя не оправдали. Напротив, сейчас опубликовано много исследований, где показано, что дети, которые росли с домашними животными, а также на фермах, реже страдают от аллергии. Видимо, всё дело в раннем контакте с антигенами и формировании толерантности. Однако до практических рекомендаций в отношении животных пока дело не дошло. Также ключевое значение для профилактики аллергии имеет разнообразие кишечной микробиоты. Поэтому могу сказать, чего делать не надо: не надо необоснованно применять антибиотики, иммуномодуляторы, энтеросептики, да и вообще любые лекарственные препараты. И категорически нельзя применять бактериофаги. Ну а такие рекомендации, как избегать продуктов с разнообразными пищевыми добавками, есть здоровую пищу, меньше использовать искусственные ароматизаторы, бытовую химию, держать её в герметичных упаковках и в закрытых шкафах и другиеподобные рекомендации по здоровому образу жизни актуальны для всех, не только для лиц, склонных к аллергии.
А в отношении детей, уже имеющих аллергию, могу только посоветовать найти хорошего аллерголога и чётко следовать его рекомендациям, а также помнить, что золотое правило в лечении аллергии — исключение контакта с аллергеном:если речь идёт о пищевой аллергии — это элиминационная диета с полным исключением причинно-значимых белков;если речь идёт об аллергии на домашнюю пыль или животных — соответствующие условия быта.

— Чем лечить признаки аллергических реакций у ребёнка на коже, в частности на щеках? И в каких случаях всё-таки обязательно нужно вызывать на помощь ребёнку врача?

— Если речь идёт о сухих и немного красных щеках — это применение увлажняющих средств. Вообще, у ребёнка со склонностью к атопии следует применять только специальные средства ухода, предназначенные для сухой атопичной кожи.
Всё остальное — высыпания на коже, появление выраженного покраснения и мокнутия —требует участия врача, при этом лечение должно включать не только наружные средства, но и поиск, и устранение причинно-значимых факторов (питание, препараты, постельное белье и др.).

Основные аллергенные пищевые продукты у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Пищевой продуктАллерген
Коровье молокоКазеин, бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин
ЯйцоОвальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин
Овощи и фрукты красно-оранжевой окраскиГаптены
РыбаМ-паральбумин
Злаковые культурыГлютены, гордеин, авенин
СояS-белок

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.