Фармпроизводитель с серьёзными намерениями«ВЕРТЕКС»: ЛЕКАРСТВА НА КОСМИЧЕСКОЙ ВЫСОТЕ. — DNA health
innopark

Фармпроизводитель с серьёзными намерениями
«ВЕРТЕКС»: ЛЕКАРСТВА НА КОСМИЧЕСКОЙ ВЫСОТЕ.

Эльжина — звезда в галактике «ВЕРТЕКС»*

* У компании есть своя звезда — Эльжина. Небесное тело удостоилось такого названия в честь первого оригинального комбинированного лекарственного препарата «ВЕРТЕКСА». Эльжина — звезда в созвездии Девы, как указано в сертификате RUS 90484 от 16 ноября 2017 года, подтверждающем внесение записи о присвоении имени в «Международный каталог небесных тел». Такой необычный презент преподнесли нам партнеры.

Компания «ВЕРТЕКС» не только признаётся постоянным лидером среди быстрорастущих фармпроизводителей в России, но и уже успела оставить инновационныий след в космическом пространстве. О том, как удалось добраться до таких высот в прямом и переносном смыслах, а также о премии в области качества из рук Дмитрия Медведева и масштабном расширении завода в Санкт-Петербурге рассказал генеральный директор фармкомпании Георгий Побелянский.

Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»

— Георгий, фармацевтический производитель «ВЕРТЕКС» и космос: в чём связь?

— В декабре 2019 года компания отметит 20-летний юбилей со дня основания. В этом году мы отпраздновали 15-летие с получения первой лицензии на производство лекарств. Фактически всё началось ещё два десятилетия назад, когда компания получила своё имя: название «ВЕРТЕКС» в переводе с латыни означает точку небесной сферы, к которой направлено движение совокупности звёзд. С 2017 года у компании есть своя звезда — Эльжина. Небесное тело удостоилось такого названия в честь первого оригинального комбинированного лекарственного препарата «ВЕРТЕКСА». Эльжина — звезда в созвездии Девы, как указано в сертификате RUS 90484 от 16 ноября 2017 года, подтверждающем внесение записи о присвоении имени в «Международный каталог небесных тел». Такой необычный презент преподнесли нам партнеры. С одной стороны, это было неожиданно, с другой — получается, мы сами косвенно спрогнозировали символическое событие: что называется, как корабль назовешь. Отмечу, что именно за этот препарат в прошлом году компания получила премию правительства Санкт-Петербурга «Лучший инновационный продукт» в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики (3 место).

Все значимые этапы в истории «ВЕРТЕКСА» отражают развитие не только отдельно взятой компании, но и российской фарминдустрии вместе с ней. Поэтому для нас они сравнимы с освоением космоса. Кстати, наши гости, которым удалось побывать в «чистых помещениях» (в фармацевтической терминологии так называется определённая категория производственного участка) или увидеть их из стеклянного просмотрового коридора, часто сравнивают оборудование с космической атрибутикой, а униформу персонала — практически со скафандрами. Отчасти так и есть, ведь сотрудник должен быть изолирован от контакта с компонентами лекарства, чтобы, прежде всего, не стать источником их загрязнения. Эту функцию выполняют спецодежда, соблюдение необходимых гигиенических требований и нормативов.

— Расскажите, пожалуйста, об оригинальных лекарственных препаратах компании и ключевых направлениях ассортимента.

— Мы постоянно развиваем портфель, и в последние пару лет в него вошли оригинальные комбинированные лекарственные препараты, не имеющие аналогов. Это стало результатом работы порядка 10 лет. Сегодня таких лекарств у нас уже четыре, что говорит о высоком уровне компании как фармпроизводителе, так как создание инновационных продуктов требует многих лет исследований и значительных инвестиций. Области применения наших оригинальных комбинированных лекарств – дерматовенерология, гинекология, отоларингология, кардиология. Более 10 инновационных препаратов находятся на стадии разработки. Мы прикладываем большие усилия, чтобы у потребителей в любом уголке нашей страны была возможность приобрести необходимые препараты по оптимальным ценам. Для этого мы стараемся так развивать ассортиментный портфель, чтобы охватить максимальное для наших возможностей количество областей применения препаратов. Чтобы пациенты знали, что лекарства компании «ВЕРТЕКС» могут быть эффективными при различных недугах и способствовать повышению качества жизни. В сравнении с рядом иностранных аналогов у наших лекарств более низкая стоимость при обеспечении самых высоких стандартов качества, гармонизированных с международными. Также в портфель компании входят широкие линейки лекарств для применения в аллергологии, ревматологии, травматологии, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антисептические и многие другие лекарства.

При этом «ВЕРТЕКС» сочетает комплексный подход к формированию ассортимента и широко известен не только как производитель лекарственной продукции.

— Помимо препаратов с оригинальными композициями в нашем портфеле дженерики для широкого ряда областей применения, а также косметические средства и витаминные комплексы. На данный момент общее количество в ассортименте превышает 230 позиций продукции. Половина наименований лекарств нашего производства входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это более 80 наименований из общего количества, превышающего показатель в 160 позиций наших лекарств. Основной ассортимент компании — это лекарства. На них приходится порядка 80 % выручки. Однако в портфеле есть и крупные косметические бренды: ALERANA®, «Ла-Кри®», «Асепта®», «Гинокомфорт®», которые, помимо стабильно высоких показателей продаж, также обеспечивают комплексный подход к ежедневному уходу за собой, в том числе для устранения различных нежелательных проявлений. Линейки «Ла-Кри®» и «Асепта®» включают также средства для детей. Общее количество новинок 2018 года — около 20. К ним относятся лекарства, включая оригинальные комбинированные препараты и дженерики, а также косметические средства. В 2019 году рассчитываем включить в ассортимент до 30 новых позиций продуктов. Например, запланирован к выходу на рынок оригинальный противопростудный лекарственный препарат, в разработке лекарства для применения в кардиологии, дерматологии, также появятся косметические новинки и другие продукты разных категорий. В мае 2016 года компания подписала соглашение о научном сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова Минздрава России по вопросам разработки и проведения доклинических, клинических, фармакоэкономических исследований лекарственных средств.

Георгий Побелянский и директор по управлению качеством фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Елена Карасёва с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на вручении Премии Правительства РФ в области качества, 9 ноября 2017 г., Москва

— Какие преимущества, кроме цены и доступности в аптеках, есть у лекарств отечественного производства?

— Многие российские лекарства сегодня не только не уступают иностранным по качеству, эффективности и безопасности, но даже могут их превосходить при условии соблюдения всех необходимых требований к производству и поставщикам фармсубстанций. Это связано в том числе с соблюдением стандартов надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice), гармонизированных с международными. Требования к разработке, производству и проведению исследований лекарств в РФ также сходны, а в некоторых вопросах даже более жёсткие по сравнению с западными. В 2015 году «ВЕРТЕКС» одним из первых в России получил заключения Минпромторга РФ о соответствии площадок по производству лекарств требованиям стандарта GMP.

— Получение премии Правительства РФ в области качества — высокий результат, которым может похвастаться далеко не каждая компания, тем более фармацевтическая. Каким образом удалось его достичь и был ли он неожиданным?

— «ВЕРТЕКС» — единственный фармпроизводитель из 10 лауреатов премии в 2017 году. Высшую государственную награду в сфере качества вручил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в Доме Правительства России во Всемирный день качества 9 ноября. Компания в рамках конкурса также признана лидером по критерию «Процессы, продукция и услуги». Премия присуждается за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. То есть подчеркивается, что на качество «работает» огромное количество связанных процессов, которые требуют квалифицированного подхода, гиперответственности, соблюдения стандартов, особенно если речь идёт о фармацевтическом производстве. Отмечу, что для оценки соответствия критериям премии было выездное обследование экспертов на две площадки компании: мы принимали специалистов конкурса в течение пяти дней и отчитывались о работе подразделений. Платы за участие в конкурсе и рассмотрение экспертами конкурсной документации нет. Поэтому в нашем случае получение премии стало объективным итогом за годы работы компании: логичным, но, конечно, неожиданным и очень приятным.

Добавлю, что правительственная премия в области качества с 1996 года вручается Председателем Правительства РФ. Это крупнейший национальный проект в области менеджмента качества в России. Претендентов на высшую награду в области качества прошлого года определял совет по присуждению премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года конкурс на соискание премии проводит Роскачество.

No1

— Рост компании довольно быстрый по меркам современной фармотрасли. В чём «ВЕРТЕКС» за это время стал номером один?
— Пожалуй, одним из самых знаковых для компании стал 2015 год. Точнее, с него началась череда достижений, и без каждого из них не было бы последующего. Компания стала первым российским фармпроизводителем и первым резидентом особой экономической зоны «Санкт-Петербург» с действующим фармпроизводством на участке «Новоорловская». За два года была построена первая очередь инновационно-производственного комплекса. Строительство объекта общей площадью около 22 000 м2 началось в 2013 году. В 2015 году мы уже официально открыли площадку и запустили производство. После этого стали появляться все значительные достижения, сторонняя оценка показателей и работы, премии на федеральном и региональном уровнях.

С 2015 года «ВЕРТЕКС» ежегодно признаётся лидером среди быстрорастущих крупнейших фармпроизводителей в России по объёму продаж в аптеках (данные маркетингового агентства DSM Group). На мой взгляд, это реальное отражение заслуженного спроса на российские лекарства, подтверждение их доступности и доверия к бренду «ВЕРТЕКС» врачей и пациентов. Наша флагманская серия — ALERANA®. В основном в неё входят косметические средства, а также лекарственные препараты и витаминно-минеральный комплекс. Она стала первым российским брендом средств для стимуляции роста и против выпадения волос в 2004 году на отечественном рынке. В 2018 году бренд победил в категории «Средство ухода за волосами (от выпадения)» по результатам онлайн-голосования ежегодной национальной премии доверия потребителей «МАРКА No 1 В РОССИИ®-2018». Ему составили компанию лауреаты в других номинациях: Филипп Киркоров, Сбербанк, «Сапсан», «Роснефть» и многие другие. По данным маркетингового агентства DSM Group, ALERANA® занимает первое место по доле продаж в аптеках РФ с января по сентябрь 2018 года в трёх сегментах: косметические средства для стимуляции роста и против выпадения волос, косметические шампуни, за исключением детских и применяемых для лечения педикулёза, все косметические шампуни. В первых двух сегментах бренд ALERANA® лидирует с 2016 года, а также признавался самым продаваемым в более ранние периоды. В 2018 году в серии появились четыре новинки: три вида шампуней со специализированным действием и бальзам-ополаскиватель для глубокого восстановления волос.

В масштабах огромной страны

— Известно, что с 2018 года инновационно-производственный комплекс компании в Санкт-Петербурге активно развивается, причём масштаб новых очередей превысит действующую первую, которая также весьма внушительна.

— Понятно, что компания не собиралась останавливаться на реализации первого этапа будущего фармкомплекса. Его расширение мы планировали еще в начале проекта. Однако сегодня наши действия превышают смелые планы 2012 года. Мы превзошли сами себя, несмотря на нестабильность рынка, колебание курсов валют и прочие внешние факторы в последние годы.

Поэтому успешный запуск первой очереди позволил продолжить план развития фармкомплекса и с 2018 года приступить к строительству второй и третьей очередей практически в одно время. Это получился своеобразный подарок на 15-летний юбилей с момента получения первой лицензии компании на производство лекарств, который мы сами себе сделали. Речь идёт как о масштабировании нового производства, которое будет ещё больше работающего, так и о создании лабораторно-складского корпуса. Общая площадь фармкомплекса с учётом трёх очередей составит около 58 000 м2, площадь «чистых помещений» третьей очереди — около 9 000 м2, а с учётом первой очереди их площадь составит около 13 000 м2. Потенциальный объём производства всего фармкомплекса составит более 200 млн упаковок готовой продукции в год. Производство компании представляет собой полный цикл: от разработки до упаковки продукции. Фарм-комплекс спроектирован в соответствии с мировыми стандартами. С учётом роли компании на рынке и объёма производства он имеет федеральное значение. Проект компании направлен на развитие российской фармотрасли и экономики региона.

Чем больше «ВЕРТЕКС» создаёт и производит, тем больше вклад компании в экономику города и страны. В связи с развитием компании растет и её штат. Сегодня он включает более 1300 сотрудников, более 200 новых рабочих мест создано за последний год. На момент запуска третьей очереди прогнозируем, что количество сотрудников будет около 1400 человек и более.

— Какие актуальные вопросы на фармацевтическом рынке не оставляют вас равнодушным?
— Прежде чем ответить, подчеркиваю: важно, чтобы благие цели не вышли боком и борьба за право потребителей на доступные качественные лекарства не была доведена до абсурда, в результате чего можно вообще остаться без препаратов. Например, основной курс новых правил ценообразования для жизненно необходимых лекарств направлен на снижение цен, в то же время обосновать повышение достаточно сложно. То есть в погоне за дешевизной производители могут быть поставлены в условия, при которых выпускать ряд лекарств будет нерентабельно, и есть угроза для остановки производства таких препаратов. Второй момент, который волнует всю фарминдустрию, — маркировка упаковок лекарств специальным кодом, которая вводится с 2020 года. Помимо организационных вопросов, сложность здесь также в том, что регуляторные органы постоянно меняют правила игры. В результате фармпроизводители вынуждены перестраивать свою работу и увеличивать затраты на реализацию проектов. Речь идёт о внезапно появившемся криптохвосте в составе кода, который, по словам инициаторов, централизованно позволит генерировать код и подтверждать его уникальность. Но не все участники рынка понимают роль обсуждаемого нововведения. При этом дополнительные затраты на его внедрение в систему маркировки нашей компании могут составить до 100 млн рублей. Кроме того, следует учитывать, что маркировка в любом случае повлечёт снижение производительности, увеличение процента брака. Эти возможные экономические потери потребуется учесть, перестроив производственный процесс, что также повышает риски для производителей и потребителей.

Качество проверено

— Вы уже затрагивали вопрос обеспечения качества. Расскажите, пожалуйста, подробнее: какое значение компания уделяет одной из главных составляющих фармацевтического производства?

— Скажу так: отдавая предпочтение компании «ВЕРТЕКС», вы делаете выбор в пользу производителя с приоритетным значением качества продукции и процессов. Для этого мы создали систему управления качеством в соответствии с национальными и международными стандартами, постоянно развиваем и совершенствуем её. Назначение системы — гарантировать, что продукт всегда соответствует специфицированным для него требованиям и в иных случаях не может быть реализован потребителям. Мы выполняем все требования к организации производства и контролю качества лекарственных средств. Контроль качества проводится на всех этапах производственного процесса. Управление качеством охватывает все этапы от разработки до реализации продукции.

Как итог

— Мы регулярно получаем высокую стороннюю оценку своей работы за экономические показатели, развитие производства, инновации, качество и эффективность работы топ-менеджмента – со стороны как экспертного, так и делового сообщества. Компания и наши продукты постоянно входят в рейтинги максимальных значений и роста. Достижения отмечают региональные и федеральные органы власти.

https://vertex.spb.ru/

Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС», цифры и факты:

  • Российская фармацевтическая компания из Санкт-Петербурга, зарегистрирована в 1999 году. Первую лицензию на производство лекарств получила в 2003 году.
  • Лауреат премии Правительства РФ в области качества, 2017 г.
  • Благодарности Минпромторга РФ и губернатора Санкт-Петербурга за большой вклад в развитие фармпромышленности, 2017 г.
  • No 1 среди быстрорастущих крупнейших фармпроизводителей в РФ по объёму продаж в аптеках c 2015 года (DSM Group).
  • Входит в топ-5 российских производителей лекарственных препаратов и косметических средств по доле продаж в аптеках (DSM Group, январь — июль 2018 г.), в топ-5 и топ-10 (8 место) соответственно, по итогам 2017 года (DSM Group).
  • 240+ позиций лекарств, косметики, биологически активных добавок, более 160 наименований продукции — лекарства.
  • 55 000+ аптек с продукцией компании в РФ, а также Казахстане и Беларуси.
  • Инновационные оригинальные комбинированные препараты, не имеющие аналогов, и дженерики.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.