Формирование образа мамы в сознании ребёнка — DNA health

Формирование образа мамы в сознании ребёнка

Какой ребёнок видит свою маму и как воспринимает её внешность? Что является эталоном красоты для малыша? На что больше всего дети обращают внимание при общении с близкими людьми? Что может стать для подрастающего поколения образцом для подражания в вопросах красоты и стиля? Этими вопросами задаётся каждый родитель, и для поиска ответов на них журнал DNA health пригласил в гости сразу двух психологов: старшего научного сотрудника, детского психолога лаборатории специальной психологии и коррекционного обучения ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Анну Сергеевну Буслаеву и научного сотрудника, семейного психолога лаборатории специальной психологии и коррекционного обучения ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Марину Сергеевну Ртищеву.

— Что такое мама для ребёнка? И правильно ли говорить, что мама для ребёнка — это целый мир?

— Действительно, мама — это самый главный человек в жизни каждого ребёнка. Построение взаимоотношений между матерью и ребёнком — процесс длительный, поэтапный и последовательный. В нём переплетается всё: удовольствие и восторг, тревога и непонимание, забота и эмоциональная близость, принятие и отдаление, уступки и подчинение, помощь и ожидание, радость общения и совместной деятельности и многое другое. История развития каждой диады «мама — ребёнок» индивидуальна, так как зависит от множества обстоятельств. Путь к пониманию друг друга наполнен разнообразными чувствами и переживаниями, имеет разную эмоциональную окраску как для ребёнка, так и для его мамы. Конечно, изначально именно мама, её эмоциональный настрой, поведение и действия создают неповторимую атмосферу для физического роста и психического развития ребёнка. При этом на разных этапах жизни ребёнка роль матери меняется.

В младенчестве мама обеспечивает малышу ощущение безопасности и комфорта. Как никто другой, она может позаботиться о потребностях малютки: накормить, успокоить, вызвать положительные эмоции, сохранить здоровье. В то же время и ребёнок для матери — это особая ценность, сосредоточение всех чаяний и забот, тревог и мечтаний.

В период раннего детства мама не только ухаживает и удовлетворяет различные нужды ребёнка, но развивает его потенциальные возможности, формирует социальные умения и навыки, прививает правильные привычки, передаёт определённый культурный опыт, является образцом для подражания. В процессе межличностного общения и сотрудничества с матерью малыш становится полноправным членом общества и социализируется.

Для благоприятного развития личности ребёнка очень важны стабильные, эмоционально тёплые отношения, предсказуемость, последовательность и гибкость в воспитании со стороны взрослого. Именно доброжелательное, поддерживающее общение с мамой становится в раннем и дошкольном детстве важным источником знаний ребёнка о себе, своих возможностях, формирует самооценку.

Постепенно мама начинает знакомить ребёнка с миром других людей (взрослых и сверстников), расширяет круг социальных контактов. Спустя некоторое время уже в дошкольном детстве она помогает своему ребёнку глубже понять суть социальных отношений между людьми, осмыслить разнообразный окружающий мир, учит взаимодействию с ним, создаёт условия и поддерживает самостоятельность. Именно в дошкольном детстве происходит активное становление черт характера ребёнка. Правильно построенное общение и совместная деятельность, в том числе продуктивная и игровая, являются важным источником психического развития и социализации, способствуют развитию самостоятельности и независимости от матери. Определённая степень психологической зрелости, которая появляется у школьника, не уменьшает значимости общения с родителем, а требует изменения формы и содержания.

— Что лежит в основе детской любви к матери?

— Каждый ребёнок и мама уникальны прежде всего друг для друга. Отношение малыша к стилю одежды, причёске, макияжу матери зависит от возраста ребёнка. Чем старше ребёнок, тем больше он обращает внимание на внешность своего родителя.

Когда ребёнок маленький, на первый план выходят не особенности внешности матери, а её умение почувствовать и понять малютку, характер и фон эмоционального взаимодействия, способы, которыми она пользуется для установления межличностного контакта, сообщения о любви и чувстве нежности к малышу.

Буквально с первых дней жизни младенца мама подстраивается под его сигналы и потребности. Многие исследования посвящены вопросу изучения природы и механизмов формирования эмоциональной привязанности. Учёные получили убедительные доказательства того, что качество и сила этой связи во многом зависят от поведения матери по отношению к младенцу. Если в общении с ребёнком она проявляет мягкость, чувствительность и теплоту, гибко реагирует на разные проявления, выражает одобрение и поддержку, у малыша также формируется позитивное самоотношение. Напротив, демонстрация отстранённого, нечуткого отношения или стремление к чрезмерной опеке мешает не только установлению устойчивой привязанности между матерью и малышом, но и нарушает базовое доверие к себе и миру в целом. Если ребёнок чувствует материнскую любовь и собственную ценность в её глазах, ему легче научиться ценить себя и других. В этом смысле внешний вид матери в младенчестве отходит на второй план, уступая место её способности заботиться и принимать ребёнка таким, какой он есть.

В раннем и дошкольном детстве у ребёнка постепенно с развитием образа «Я» появляется способность понимать эмоциональное состояние другого человека, больше обращать внимание на внешние проявления взрослого, в том числе и на одежду, причёску, макияж родителя. Ребёнок, подражая взрослому, перенимает сначала внешне наблюдаемые паттерны поведения и лишь в более старшем возрасте начинает понимать смысловые оттенки и контекст при выборе стиля.

На этапе перехода от раннего детства к дошкольному у малыша появляются первые признаки первичной половой идентичности. Ребёнок научается правильно относить себя к тому или иному полу, но понимание половых различий остаётся ещё ограниченным. Поэтому выбор соответствующей полу ребёнка одежды, подчеркивание схожести элементов в одежде с дочерью или различий в одежде с сыном помогают родителям развивать представление ребёнка о себе и собственной половой принадлежности.

— Как посмотреть на себя глазами ребёнка и как правильно принимать комплименты от детей?

— Красивая внешность — это отражение способности человека заботиться не только о внешнем, но и внутреннем содержании. В то же время для маленького ребёнка красивый (человек или предмет) — это значит ценный, хороший. Естественно, мама является самым важным и любимым человеком, моделью для восхищения и подражания. Ребёнок принимает её такой, какая она есть, потому что не имеет иных ожиданий. Представление ребёнка о маме не должно быть строго заданным, неизменным и чрезмерно регламентированным. Именно поэтому маме важно быть разной в глазах своего ребёнка: с обычной, естественной прической и без макияжа в домашних условиях, нарядно одетой в гостях или театре и др.

Другое отношение могут демонстрировать взрослые, когда ребёнок воспринимается не как уникальная личность, а как возможность воплотить за его счёт все свои нереализованные мечты. Что слышит мама, когда ребёнок говорит: «Ты самая красивая»? Воспринимает ли это как проявление безусловной детской любви и доверительных детско-родительских отношений или отстраняется от контакта, усматривая в этом напоминание о собственных переживаниях по поводу внешности?

Любое эмоциональное высказывание со стороны ребёнка, в том числе комплименты, — это способ сообщить маме не только определённую информацию, но и зашифрованное послание, скрывающее под собой потребность малыша. Важно проявить чувствительность и внимательность, чтобы понять истинную психологическую потребность ребёнка и помочь ей реализоваться.

Важно научиться не только слушать, но и слышать ребёнка, замечать и удовлетворять его потребности во внимании, похвале, игре и общении. И лучшим подспорьем для формирования этого навыка может стать осознание и управление своими истинными чувствами, тревогами и желаниями, не приписывая их происхождение детям.

— Могут ли резкие перемены во внешности родителя повлиять на отношение к нему ребёнка?

— Маленький ребёнок чувствует себя комфортно в привычной для себя обстановке. Резкие перемены, будь то изменение режима дня и кормления, смена места жительства или иные новшества, могут вызывать дискомфорт и повышение тревожности. Как правило, адаптация малыша к новым условиям занимает определённое время, а продолжительность этого зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Аналогичная ситуация возникает и в случае, если произошли кардинальные перемены в маминой внешности. Вначале это может вызвать внезапный испуг, однако правильное поведение матери и ближайшего окружения, спокойная интонация речи, знакомые жесты и мимика, ласковое обращение могут достаточно быстро помочь ребёнку привыкнуть к произошедшему и перестать акцентировать на этом внимание.

Необходимо отметить, что умение привыкать к новому — важный навык для любого ребёнка. Постепенные, незначительные ежедневные изменения во внешности матери обязательно должны происходить. Чтобы они не были пугающими для ребёнка, старайтесь вносить изменения в его присутствии.

Становясь старше, ребёнок уже способен задавать вопросы, выражать своё отношение к изменениям. Эти события могут стать поводом для обсуждения, в процессе которого ребёнок расширит представления о важности самовыражения и подчеркивания уникальности социально приемлемыми способами, в том числе с помощью изменений собственной внешности.

— Как объяснить маленькой девочке, что такое на самом деле красота?

— С одной стороны, в последнее время красота стала мерилом не только внешней эстетики и привлекательности, но и особым социальным стандартом, индикатором благополучия и успеха. С другой стороны, мода на эталоны внешности менялась на протяжении столетий, но издревле считалось, что подлинным проявлением красоты считается сочетание физического и духовного здоровья. Это и есть те ценности, которые следует прививать ребёнку, прежде всего демонстрируя это в своём поведении. Забота родителей о своей внешности, аккуратность, чистота и опрятность — основа для становления этих качеств у ребёнка.

На помощь маме могут прийти герои сказок и мультфильмов, которые демонстрируют как внешнюю, так и духовную (внутреннюю) красоту своими поступками. Ярким примером, на котором можно показать дошкольникам и младшим школьникам образы красивых и некрасивых во всех смыслах персонажей, являются герои мультипликационных фильмом, например: «Белоснежка», «Красавица и Чудовище», «Щелкунчик» и др.

Старайтесь обращать внимание маленького ребёнка на проявления красоты в окружающем мире, расширяйте и укрепляйте у него это представление.

Маленьким девочкам свойственно переоценивать свою внешнюю привлекательность, считать себя принцессами. Это нормальный и естественный этап развития. Многие родители беспокоятся, не может ли это стать основой для высокомерного отношения к окружающим, или, напротив, считают, что завышенная самооценка будет способствовать социальным достижениям. И то и другое мнение ошибочно. Излишнее внимание к подобным детским проявлениям, подчеркивание чрезмерной ценности или, напротив, пренебрежительное отношение к внешности ребёнка искажают формирование его способности к реалистичному самовосприятию. Впоследствии в подростковом возрасте это может вызвать серьёзные негативные переживания, сформировать патологические представления о своём внешнем облике, спровоцировать стремление к постоянным улучшениям лица и фигуры.

Подробно о том, как меняются представления о физической красоте в подростковом возрасте, мы поговорим в нашей следующей публикации.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.