«Фундаментальное» здоровье и красота: полезные советы для стоп — DNA health
Kogacel

«Фундаментальное» здоровье и красота: полезные советы для стоп

Наконец наступила долгожданная весна, впереди прекрасное лето, все мы морально и материально приготовились вкладываться в совершенствование своего «идеального» образа: качать «железо», бежать трусцой, омолаживать лицо, увлажнять руки, питать волосы. В условиях современного мегаполиса все эти меры, безусловно, крайне важные составляющие здоровья и статуса успешного человека XXI века. Но если уход за головой и телом на сегодняшний день уже вошёл в бытовую привычку, то о ногах, фундаментальной опоре человеческого тела, мы вспоминаем в лучшем случае к концу рабочего дня, а зачастую раз в неделю или уже тогда, когда необходима помощь специалиста. О том, как правильно ухаживать за ногами и иметь здоровые ногти расскажет декан лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор кафедры дерматовенерологии доктор медицинских наук Антон Сергеевич Дворников и врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Оксана Васильевна Минкина.

Подиатрия и подология — объединённые области медицинской науки, направленные на изучение врачами различных специализаций патологии стоп врождённого, приобретённого, травматического генеза, а также на изобретение способов коррекции и лечения дисфункций и заболеваний стоп. При своих относительно небольших размерах стопа, состоящая из 26 костей, 33 суставов, 19 мышц, 107 связок, 31 сухожилия, нервов, кровеносных сосудов, кожи и её придатков, выполняет намного больше работы, чем любая другая часть человеческого тела. Каждый день мы ходим. Несколько раз в неделю большинство из нас занимается спортом. Каждый день в течение года мы подвергаем наши ноги воздействию колоссального количества травмирующих факторов, начиная от неправильно подобранной обуви и заканчивая неудачными движениями. Под влиянием физических упражнений стопа может значительно деформироваться, что часто приводит к нежелательным последствиям как в динамике обычной ходьбы, так и в развитии её патологий. По данным Всемирной организации здравоохранения, 75 % людей на планете имеют те или иные патологические изменения стоп. Несмотря на это, до сегодняшнего дня в Российской Федерации такие направления, как подиатрия и подология, не выделяют в отдельную специальность, и зачастую пациенту сложно понять, участие какого врача требуется именно ему: ортопеда, хирурга, дерматолога, косметолога, невролога, массажиста, рефлексо- или физиотерапевта.

В осенне-зимний период года кожа ваших стоп страдает даже сильнее, чем вы сами. У нас, врачей-дерматологов, есть пять важных советов, как с минимальными усилиями подготовить ваши ноги к весенне-летнему сезону и сохранить здоровье кожи и ногтей ваших стоп.

   Чрезмерное потоотделение. Так же как и всё тело, стопы потеют. Ступни содержат около 250 000 потовых желёз! При повышенной влажности (гипергидроз) нарушается процесс местной терморегуляции, вследствие чего создаются идеальные условия для развития грибкового, бактериального поражения или механических повреждений кожи стопы. Причин чрезмерного потоотделения множество, но, если вы давно не проводили индивидуальную диспансеризацию, рекомендуем начать с этого для исключения целого ряда заболеваний неврологической и соматической природы. В случае если в целом со здоровьем проблем не выявлено, начинайте заниматься локальным решением вопроса:

  • осматривайте ежедневно стопы, уделяя особое внимание участкам между пальцами и вокруг пяток;
  • мойте стопы ежедневно, непродолжительно, предпочитая прохладную или комнатной температуры воду, не используя часто моющее средство для стоп;
  • вытирайте ноги насухо, особенно тщательно в межпальцевых складках;
  • меняйте носки ежедневно (при необходимости несколько раз в день), отдавая предпочтение изделиям из хлопка или льна, поскольку синтетические ткани обеспечивают плохую вентиляцию и впитывают влагу;
  • избегайте носки обуви (мокасины, кроссовки, балетки) на незащищённую кожу;
  • старайтесь как можно реже носить резиновую обувь (пляжные сланцы, спортивные кеды);
  • ежедневно используйте качественные антиперспиранты длительного действия, наиболее эффективными компонентами которых является хлорид алюминия и гидрат хлористого алюминия (смотрим состав).

Медицинские технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день самым современным, высокоэффективным (до 4 месяцев) и безопасным (при отсутствии абсолютных противопоказаний) методом лечения гипергидроза является внутрикожное введение ботулинического нейротоксина типа А (БТА) в условиях медицинского учреждения.

Запах. Несмотря на то что сам по себе пот не имеет запаха, в носках и обуви часто размножаются бактерии и грибы, в результате жизнедеятельности которых появляется выраженный неприятный запах (бромидроз, осмидроз). Микроорганизмы (микробиота стопы) живут на нашем теле нехаотично. Термин «микробиота» был впервые предложен в 2001 г. Джошуа Ледебергом, который использовал его для обозначения «экологического сообщества комменсальных, симбиотических и патогенных микроорганизмов, которые буквально разделяют наше пространство тела». Наибольшее биоразнообразие наблюдается на коже стоп. На ступнях изолируемые бактерии чаще всего принадлежат видам β-Proteobacteria и Flavobacteria, а также различным видам грибов. Запах ног будет реже вас беспокоить или исчезнет совсем, если, помимо соблюдения ежедневной гигиены кожи стоп, вы начнёте носить обувь с подкладками из материалов мембранного типа, перфорированными стельками, которая «дышит» и не сохраняет длительно влажное состояние; если вы будете использовать для сушки закрытой обуви наполнители с силикагелевыми шариками, электрические приборы с ультрафиолетовым источником, антимикотические спреи для внутренней поверхности обуви.

Новая стратегия устранения неприятных запахов тела, прежде всего стоп, — это дезодоранты на основе пребиотиков, а также антибактериальные композиции в виде топических средств на минеральных носителях, содержащих серебро и другие микробицидные металлы.

Отёчность. С периферическими отёками сталкивается большинство специалистов, но чаще это сосудистые хирурги и терапевты в связи с тем, что в возрасте старше 50 лет у 30 % населения выявляется хроническая венозная недостаточность, а у 1 % — сердечная недостаточность. В соответствии с характером накапливающейся интерстициальной жидкости отёки можно разделить на два типа: венозные и лимфатические. Но зачастую и в том и в другом случае одной рекомендации врача придерживаться горизонтального положения для нижних конечностей может быть преступно мало. С максимальной достоверностью исключить соматическую причину видимой патологии могут только комплексно используемые лабораторные и инструментальные тесты. Поэтому, если отёчность нижних конечностей приобретает хроническую форму, не купируется физическими разгружающими упражнениями для стоп, массажем, контрастным душем, не проходит или частично сохраняется после ночного сна, суть проблемы и подход к её решению устанавливается исключением системных патологических состояний.

Сухость (ксероз, гиперкератоз) является результатом нарушения процесса ороговения и отшелушивания чешуек кожи. Сухая кожа с затруднением выполняет свои прямые обязанности: терморегуляцию и защиту. Такая кожа склонна к раздражению, на ней легко появляются воспалительные изменения. Зоны повышенного ороговения — это места давления и трения (наружный край стопы около пятки, передняя часть подошвы напротив первого межпальцевого промежутка, наружная поверхность первого пальца стопы). Последующее образование трещин, особенно в пяточной области, следствие снижения эластичности кожи. Болевой синдром в области трещин обуславливается их глубиной и бактериально-микотическим инфицированием. Плоскостопие, сахарный диабет, венозная недостаточность, микоз стоп, длительное вынужденное пребывание стоя, неудобная и тесная обувь, нерегулярное «внимание» к коже стоп — любимые «друзья» ороговения кожи ног. И если четыре первых предрасполагающих фактора самостоятельно скорректировать затруднительно, то ликвидировать оставшиеся триггеры вполне под силу. Не старайтесь избавиться от огрубевшей кожи стоп за 10 минут, срезая её ножницами или кусачками. Вам нужны кератолитики! Это препараты, которые размягчают, растворяют и способствуют отторжению гипертрофированного рогового слоя эпидермиса. Кератолитики делятся на щелочные (pH 10,5–12), кислотные (рН 2–4) и наиболее популярные — карбамидные. Карбамид (мочевина), или полный амид угольной кислоты, является главным конечным продуктом азотистого метаболизма в организме человека. Это нейтральное, хорошо растворимое в воде кетонное соединение экскретируется кожей с потом, играет роль натурального увлажняющего фактора. В сухой и повреждённой коже концентрация карбамида резко понижена, поэтому препараты с 20–30 % содержанием это вещества —беспроигрышное решение вопроса гиперкератоза стоп. Подобрать средство вам поможет врач.

Изменение ногтей (онихопатии) клинически может проявляться одинаково при различных инициирующих факторах: травмах, грибковом или бактериальном повреждении, микроэлементарном и витаминном дефиците, нарушении кровообращения или иннервации, онкологических заболеваниях. По сравнению с ногтями на руках, ногти на пальцах ног растут гораздо медленнее (примерно на 1 мм в месяц). Ещё медленнее они будут расти в условиях иррациональной диеты, с увеличением возраста, при множественных соматических заболеваниях. Учитывая это, а также то, что закрытая и тёплая обувь сопровождает нас весь осеннее-зимний период года, заметить начинающееся заболевание ногтевой пластинки довольно сложно. Однако следует уточнить, что при всех вариантах изменения ногтя (цвет, форма, структура) от 30 % до 50 % онихопатий приходится на грибковую инфекцию и называется онихомикозом. Врач-дерматолог выполняет различные виды обследований (микроскопическое, культуральное, генетическое) для детекции и видоидентификации возбудителя заболевания, а также определяет индивидуальный объём лечения, сроки и продолжительность последующего контроля, формирует профилактические рекомендации. Самолечение, основанное на рекламной информации и советах друзей, конечно, не угрожает жизни пациента. Однако будет ли оно оправдано как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения желаемого эффекта? Исключение по скорости обращения к врачу составляют ситуации с врастанием ногтя в мягкую ткань околоногтевых кожных валиков, мучительным болевым синдромом, невозможностью движения. Согласно статистике, вросший ноготь (онихокриптоз) у обратившихся в медицинские учреждения больных встречается в 3–10 % случаев. В острой ситуации применяется хирургическое вмешательство в области воспаления, в хронических ситуациях прогрессивным методом лечения является ортониксия (своего рода брекет-система для формирования правильного роста ногтя). Но профилактировать легче и приятнее, чем лечить, поэтому следуйте следующим правилам:

  • оставляйте края ногтей при обработке ножницами не закруглёнными, а только прямыми;
  • пользуйтесь специальной щёткой, освобождая околоногтевые пазухи и подногтевое пространство от ороговевшей кожи;
  • избегайте ношения узконосой и тесной обуви, которая провоцирует хроническую деформацию пальцев и микротравматизацию ногтей.

Нет ничего сложного в том, чтобы всесезонно содержать свои ноги в порядке и иметь здоровые ногти. Примите во внимание наши рекомендации, и результат не заставит себя ждать. Будьте здоровы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.