Героями не рождаются, героями становятся. Интервью с Глебом Юном. — DNA health
interCHarm

Героями не рождаются, героями становятся. Интервью с Глебом Юном.

«Я родителям всегда говорю, что, если вы нашли человека, который думает про вашего ребёнка хотя бы час в день, уже дорожите им, бережно к нему относитесь.
А если он думает 24 на 7, считайте, что вам очень повезло»

Ни для кого не секрет, что процесс воспитания ребёнка начинается с момента его рождения. Тогда есть большая вероятность, что он станет гармоничным и всесторонне развитым человеком.

Сегодня мы пообщались с основателем НО «Школа героев» Глебом Юном о возникновении идеи проекта, ценностях, которые прививают детям, а также о том, как правильно воспитать мальчиков, чтобы они выросли настоящими мужчинами.

— Глеб, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея создания «Школы героев»?

— Во-первых, я отец шестерых детей, из них четверо мальчиков. Поэтому это важная для меня тема и, естественно, вопрос воспитания мальчишек для меня не мог остаться в стороне.

Второй причиной послужило то, что мне не нравится, что происходит с современными мужчинами. Мужское слово утрачивает свою ценность, а неумение брать на себя ответственность и принимать решения становится распространённым явлением. Разбираясь в проблематике, я понял, что эта причина большая и нерешённая. Мне, как мужчине, это интересно, и для меня это вызов, который я принял.

На мой взгляд, сейчас идёт огромный перекос в образовательной системе. Школа акцентировала внимание на знаниях и навыках и перестала достаточно внимания уделять воспитанию. В советское время была чётко сформированная программа взращивания мужчины, построенная на правильных ценностях. Не всё мне в ней нравилось, но мы росли на истории о подвиге Панфиловцев, Александра Матросова, «Молодой гвардии», и всё, что мы проходили в школе, начиная со сказок о богатырях, было не просто так. Это была целая система героики, зарождения правильных ценностей и взращивания того нужного сильного мужчины. После развала советской школьной системы и перехода к поиску новой, которую мы до сих пор ищем, случилось важное упущение: школа отказалась от воспитательной функции и стала отвечать только за получение знаний. Причём это осознанно принятое решение. Добавим сюда недостаток мужчин в педагогической системе и неадаптированную гендерную модель воспитания и получим объяснение текущих проблем в современных мужчинах. Она становится достаточно явной и очевидной: инфантилизация и феминизация мальчишек. Проблема глобальная и требует решения.

Лично я рос на таких идеалах, как герои крейсера «Варяг», русские офицеры, которые знали понятие чести и достоинства. Ведь удивительно, как русский офицер мог вызвать на дуэль за оскорблённую в его присутствии женщину и нести ответственность за данное слово ценой собственной жизни. И они это делали, потому что были неоспоримые принципы и ценности, которые сегодня подменили ложными. Бренды и социальные сети борются за внимание наших детей и побеждают.

У нас много современных героев нации и сейчас, но мы их не ценим, не придаём этому такого большого значения и это большое упущение.

— Хочется верить, что речь идёт не о всех детях?

— Безусловно, я говорю о тенденции. Всегда есть те, кто поступит иначе, но мы говорим про большинство.

Я не обличаю современное общество, это результат нашей эволюции. Мы, человечество, так эволюционировали, мы так отвечаем за те поступки, которые делали раньше. Система образования и воспитания дала как положительные, так и отрицательные результаты.

— Приводят ли к вам в школу девочек?

— Да. Хотя основной упор мы делаем на мальчишек, но и девчонки здесь легко уживаются. У нас даже есть несколько чемпионок мира. Я вообще считаю, у девчонок всё в порядке. Девочка сегодня легко справляется с программой образования, физическими нагрузками, да и быстрее развиваются по своей сути. Они в период начальной и средней школы лучше мальчиков делают всё в этой жизни!

— На каких принципах построена «Школа героев»?

— У нас есть своя воспитательно-образовательная экосистема, ориентированная на мальчишек от 8 месяцев до 17 лет: центр раннего развития, детский сад с упором на подготовку к школе, начальная, средняя, старшая школа, спортивный клуб и мастерские.

Первое, на чём построена вся модель: мы признаём, как в известном бестселлере, что мальчики с Марса, а девочки с Венеры. У нас разный мозг, разная химия, разная генетика, разные эволюционные функции, которые формировались миллионами лет. Мы развиваемся с разной скоростью. Девчонка в раннем возрасте развивается быстрее, и в 6-7 лет она на год во многом опережает мальчика. У мальчишки дальнее зрение, у девочки ближнее, поэтому пацан носится, а девочка сидит совершенно спокойно на месте. Мелкая моторика и пространственно-зрительная ориентация минус год у пацана, поэтому пишет хуже, читает хуже. Отсюда более 60 % мальчишек плохо адаптируются к учебной деятельности в начальной школе и имеют проблемы с обучением в течение всей школьной жизни. Мы признаём этот факт и адаптируем систему преподавания.

Вторым важным фактором является мужчина-педагог (тренер, мастер), который должен обязательно присутствовать рядом с ребёнком в процессе взросления, передавать ролевую модель и являться примером поведения. Мужчина-педагог — редкость в современном педагогическом сообществе. Мы их находим, тщательно отбираем, обучаем и только потом допускаем к работе с детьми. 70 % педагогов в «Школе героев» — мужчины.

В-третьих, в процессе взросления мальчик должен учиться преодолевать вызовы, жить в допустимой зоне риска. Это важная часть формирования из мальчика мужчины: стресс вырабатывает адреналин, адреналин способствует выбросу тестостерона, формируя мужские признаки.

Поэтому у нас в «Школе героев» есть свой спортивный клуб («Жуковка»), основным направлением в котором являются единоборства с обязательной соревновательной деятельностью. Тот, кто хоть раз выходил на татами или на ринг, понимает, что это такое, и мы видим насколько в эмоциональном, психологическом и физическом плане взрослеют наши дети после каждого турнира.

— Сколько детей учится у вас в школе и каким образом построено деление на классы?

— Порядка восьмидесяти детей, это такой Царскосельский лицей. Находится на частной территории в Жуковке, три гектара земли, четыре здания: старшая школа, детский сад и начальная школа и большой актовый зал.

У нас нет классов. Как в реальной жизни нет деления по возрасту, так и у нас, кто какому уровню соответствует, тот там и учится. У меня на английском могут сидеть вместе дети 10 и 15 лет, то же самое на уроках математики и остальных предметах. В части школы и образования нас современная педагогическая система признаёт. Помимо детского садика, школы, у нас есть столярные и инженерные мастерские, спортивный центр.

— Как вы подходите к выбору педагогов?

— Дети перед нами ставят новые задачи каждый день. Я считаю, это задача педагогики — думать о том, как решать детские проблемы. Уверен, что педагог — самая тяжёлая в мире профессия, надо уметь находить подход к абсолютно каждому ученику.

Расскажу пример из недавно случившейся истории. Мы ездили с учениками на соревнования. В группе есть три брата, и два из них постоянно выигрывают, а один пока еще нет. Они едут на чемпионат мира в Абу-Даби, и учительница говорит ребёнку: «А ты-то куда собрался?» Ребенок носил это в себе и рассказал нам за день до турнира, потеряв веру в себя. Это не педагог, это преступник, который наносит травму ребёнку на всю жизнь. И таких рубцов на детских душах взрослые наносят огромное количество.

Педагогов я отбираю трепетно, потому что для меня это человек, который берёт и начинает отдавать себя, создавая нового человека. Это самопожертвование, и моё мнение, что педагог — это призвание.

Я езжу по стране и ищу настоящих профессионалов своего дела. Сейчас очень много более эффективных методик обучения письму, русскому языку и математике. То, чему учат в обычных школах десятилетиями, мои проходят за более короткий срок, не теряя интереса к предметам.

Я отовсюду слышу, что дети не хотят ходить в школу, они устают от программы и ненавидят её. Могу сказать только одно: моим детям нравится ходить в школу.

— Нужно ли детям иметь какой-то определённый уровень подготовки при поступлении?

— Мы не тестируем детей. Педагог для того и нужен, чтобы работать со сложными случаями. Мы собеседуем родителей. Для нас важно, чтобы наши ценности детства и взгляд на воспитание совпадали.

Я против вступительных тестов для детей, но хорошо понимаю, почему лучшие школы это делают. Современная оценка школы происходит по среднему баллу. Единственный способ поднять его — это отбирать на входе талантливых детей. Сегодня дети готовятся к вступительным экзаменам в начальную школу, как будто в институт готовятся поступать.

— Наверное, надо создавать курсы обучения для родителей и персонала, который проводит с ребёнком время вне школы?

— Родители — самый важный элемент образовательной системы «ученик — учитель — родитель». У нас и у меня, как родителя, много поведенческих стереотипов. Мы воспитываем своих детей так же, как нас воспитывали наши родители. Говорим те же слова, совершаем те же поступки, часто не задумываясь, почему и правильно ли это. Сегодня мир меняется с огромной скоростью. Дети стали другими, и жизнь готовит им совершенно новые вызовы, с которыми мы не сталкивались и которые не знаем, как решать. Нужны, наверное, не курсы для родителей, а новые форматы совместной работы учителя и родителя, школы и семьи.

— Это правда, что дети учатся 11 месяцев в году?

— Да. И это пример того, как легко малыми шагами можно менять систему.

— Почему?

— Если вы разберётесь, почему летние каникулы три месяца в году, то узнаете, что формирование современной системы образования происходило, когда общество было аграрным: летом и педагоги, и ученики должны были работать в полях. О том, что дети за три месяца лета забывают большую часть усвоенных знаний, педагогическое сообщество первый раз начало говорить уже давно, лет 20–30 назад. Что-нибудь поменяли в общей системе образования? Ничего. Я поменял это за секунду. У нас июнь, июль никто не напрягается. Это время, когда они живут в лагерной смене.

— И давайте в заключение пару личных советов по воспитанию мальчишек для мам?

— Ну, во-первых, мама должна отпускать от себя мальчишку после шести-семи лет. Гиперопека — большая проблема в становлении современных мальчишек. Мамы делают это очень плохо, к сожалению.

Во-вторых, нельзя научить чему-то, если ты сам этого не делаешь. Будьте целостными, слова должны совпадать с действиями.

В-третьих, в жизни мальчика обязательно должен быть спорт и он должен получить соревновательный опыт.

В-четвертых, внимательно смотрите на мужчин-тренеров, мастеров, педагогов, которые воспитывают мальчишек. Дети, как губки, впитывают ролевые модели поведения.

И последнее: верьте в своих детей и любите их всегда!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.