Главная болезнь уха — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Главная болезнь уха

Отит, или воспаление уха, — это одна из наиболее частых проблем в оториноларингологии. Ведь согласно статистике примерно четверть всех лор-заболеваний составляют острые средние отиты (воспаление среднего уха). Уже к трёхлетнему возрасту до 80 % всех детей хотя бы раз успевают переболеть острым средним отитом. В одних случаях болезнь протекает легко и проходит даже без лечения всего за 2-3 дня, а в других отличается тяжёлым, затяжным течением, рецидивами и осложнениями.

Какими бывают отиты и как сделать так, чтобы они не возникали, а возникнув, протекали максимально легко и без последствий, рассказывает лор-врач отделения отоларингологии УКБ № 1, доцент кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И. М. Сеченова кандидат медицинских наук Еремеева Ксения Владимировна.

— Ксения Владимировна, расскажите, пожалуйста, как устроено ухо человека? В какой части уха чаще всего возникают отиты?

— Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо включает ушную раковину и слуховой проход. Среднее ухо состоит из барабанной полости, слуховой, или евстахиевой, трубы и сосцевидного отростка. Внутреннее ухо, или лабиринт, представлено системой полукружных каналов, улиткой и преддверием. Чаще всего отиты возникают в наружном и среднем ухе.

Все процессы, которые развиваются в наружном ухе, — это наружные отиты. При этом поражается кожа наружного слухового прохода и ушной раковины. Про­цесс может протекать в виде фурункула наружного слухового прохода (ограниченный наружный отит), когда воспаление затрагивает волосяные фолликулы перепончато-хрящевой части слухового прохода, либо в фор­ме разлитого воспаления (диффузный наружный отит). При таких отитах инфицируется кожа слухового прохода и подкожная клетчатка. В случае распространения воспаления на эпидермальный (наружный) слой барабанной перепонки диагноз будет звучать как «диффузный наружный отит, мирингит».

Когда говорим о среднем отите, нужно понимать, что в процесс вовлекаются все три структуры среднего уха: слуховая труба, барабанная полость, сосцевидный отросток с его воздухоносными клетками, включая антрум (от лат. antrum — пещера, полость). На фоне острого среднего отита происходит скопление густой вязкой жидкости — гноя. При расплавлении им барабанной перепонки формируется перфорация (отверстие), через которое ухо дренируется наружу. В условиях отсутствия полноценного очищения среднего уха возможно развитие деструкции ячеек сосцевидного отростка, т. е. развитие такого осложнения, как мастоидит. У новорожденных и грудных детей этот процесс протекает в виде антрита, так как у них кроме этой большой постоянной клетки другие ещё не сформировались. Сохранение стойкой перфорации и наличие хронической инфекции приводит к развитию хронического гнойного среднего отита. Воспаление может перейти и на кость — костная резорбция с развитием внутричерепных и отогенных осложнений: менингита, абсцесса головного мозга, тромбоза сигмовидного синуса, сепсиса, а может затронуть лицевой нерв, внутреннее ухо, лабиринт.

Внутреннее ухо, в особенности улитка, также может вовлекаться в воспалительный процесс, результатом чего является развитие сенсоневральной тугоухости (снижение или потеря слуха). Стойкое снижение слуха — это чрезвычайно серьёзная проблема, лишающая ребёнка, да и взрослого, возможности полноценно общаться, ограничивающая в выборе профессии, значительно ухудшающая качество жизни.

— Назовите основные причины возникновения отитов. Можно ли их предупредить?

— Если говорить о наружном отите, то его частой причиной являются микротравмы уха, полученные в результате его очищения ватными палочками, удаления инородных тел, в том числе и серных пробок. Когда нарушается целостность кожных покровов, образуются микротрещины, и через них происходит инфицирование. Благоприятным условием является влажная среда, способствующая мацерации, размягчению кожи. Чаще это бывает у людей, которые занимаются водными видами спорта, посещают бассейн, путешествуют в страны с влажным климатом или контактируют с водой.

При начавшемся воспалении, если есть какой-то дискомфорт в ухе, следует беречь уши от воды, не нырять, а если вода попала, то тщательно высушить. Не следует закрывать ватой: слуховой проход должен вентилироваться.

Нужно минимизировать манипуляции в ушах, а чистку ватными палочками и «ковыряние» категорически исключить.

В среднем ухе воспаления развиваются в результате воздействия на слизистую оболочку бактериального или вирусного агента. Основной путь проникновения инфекции из полости носа и носоглотки происходит через слуховую трубу при нарушении её работы.

При подозрении на отит необходимо сразу обращаться к врачу-оториноларингологу для диагностики и назначения адекватной терапии. Требуется своевременная санация полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, т. е. удаление аденоидов, лечение острых и хронических ринитов, синуситов, коррекция внутриносовых структур. В качестве профилактики рекомендовано проведение вакцинации против пневмококка и гриппа.

— Что такое рецидивирующий отит? Каковы причины затянувшихся и рецидивирующих отитов?

— Рецидивирующий острый средний отит — это когда происходит три и более эпизода отита за шесть месяцев или четыре и более за один год. А затянувшийся острый средний отит — это когда сохраняются симптомы воспаления в течение 3–12 месяцев, несмотря на проводимую антибактериальную терапию.

Причины, которые способствуют затянутости отита: слабый иммунитет, вирулентный патоген, анатомические особенности строения среднего уха, в том числе и возрастные, а также нерационально проведённое лечение.

— Можно ли выделить группу риска? 

— К группе риска относятся дети до 7 лет, особенно часто и длительно болеющие. Необходимо помнить и о таких заболеваниях, как корь и скарлатина, которые могут привести к развитию острого среднего отита. Особенности анатомии среднего уха и реактивности организма у детей также способствуют более быстрому проникновению инфекции. Нелеченые аденоиды создают благоприятные условия для развития и поддержания инфекции в среднем ухе у детей более старшего возраста. Кроме того, факторы, снижающие иммунитет (искусственное вскармливание, неблагоприятные условия жизни, аллергия), могут усугубить заболевание.

Ещё одна группа риска — пожилые люди. Они болеют в силу слабого иммунитета, наличия сопутствующей патологии, которая усугубляет заболевание.

— В чём особенность симптомов и лечения отитов у детей первого года жизни?

— У совсем маленьких детей есть определённые анатомические особенности. Наиболее частый путь инфицирования — тубарный, т. е. через слуховую трубу. У детей раннего возраста она короче и шире, чем у взрослых. Кроме того, в этом возрасте у детей в полости среднего уха содержатся остатки эмбриональной миксоидной ткани, которая при попадании туда инфекции легко подвергается воспалению. К тому же груднички в основном находятся в горизонтальном положении, перекармливание и срыгивание способствует беспрепятственному попаданию этих масс в барабанную полость и антрум, провоцируя воспаление.

У детей отсутствуют рефлексы откашливания, отхаркивания, сморкания, поэтому им необходимо проводить туалет носа, используя специальные аспираторы.

Для диагностики отитов у маленьких детей необходимо обращать внимание на их поведение: ребёнок может стать беспокойным, плаксивым, раздражительным, отказываться от груди (глотание и сосание при естественном вскармливании причиняет боль), ложиться на больное ухо, успокаиваться после согревающего компресса. Острые отиты у детей раннего возраста нередко дают картину кишечной интоксикации, сопровождающуюся рвотой, жидким стулом, снижением массы тела.  Сочетание данной клинической картины с болью при нажатии на козелок, повышением температуры тела требует настороженности родителей и немедленного обращения к лор-врачу. Следует отметить, что лишь только покраснение барабанной перепонки не будет являться критерием для постановки диагноза «острый средний отит», так как оно провоцируется криком и плачем.

— Что надо иметь в аптечке путешественника на случай возникновения отита в дороге? Какая первая помощь при отите для ребёнка и взрослого?

— В дорожную аптечку можно положить спиртосодержащие капли, капли с местным анестетиком и нестероидным противовоспалительным средством (фенозон). Они снимают боль, уменьшают отёк. Такие капли помогают на начальной стадии острого среднего отита, при евстахиите с симптомами оталгии, или ушной боли. Но необходимо удостовериться в отсутствии перфорации барабанной перепонки, потому что многие капли, содержащие спирт, лидокаин, ототоксичные антибиотики (аминогликозиды), не должны попадать в среднее ухо. При попадании на слизистую они могут вызывать болезненные ощущения, провоцировать рубцовый процесс, а самое главное, приводить к тугоухости. Поэтому при наличии перфорации такие капли использовать нельзя. При подозрении на отит необходимо проконсультироваться со специалистом для назначения адекватной терапии.

Если говорить о путешествии, в частности об авиаперелёте, очень важно, чтобы хорошо дышал нос. Отсутствие проблем с носом снижает вероятность дисфункции слуховой трубы и, следовательно, развитие евстахиита как первой стадии острого среднего отита. Если вы вынуждены лететь с заложенным носом, необходимо использовать деконгестанты (сосудосуживающие капли) для снятия отёка в полости носа, носоглотке и слуховой трубе. Нужно помнить: когда нос заложен и есть отделяемое, то нельзя продуваться и резко сморкаться. Правильно делать жевательно-глотательные движения и пневмомассаж, нажимая на козелок. Детям можно дать бутылочку с водой, а взрослым и детям постарше — жвачку или яблоко.

Людям, которые знают, что на фоне авиаперелёта у них может надолго заложить ухо, а также тем, у кого есть аллергия, хроническое заболевание носа, околоносовых пазух, носоглотки и уха, разумеется, следует использовать специальные препараты (деконгестанты, топические назальные глюкокортикостероиды) на взлёте и при посадке.

Людям с особенностями строения слухового прохода или склонностью к частому образованию пробок в ушах до планируемого путешествия лучше показаться врачу, чтобы специалист посмотрел ухо и удалил серные пробки при их наличии.

— В каких случаях отит становится хроническим и чем он опасен?

— Хроническая форма отита опасна тем, что приводит к стойкому снижению слуха и высокой смертности в результате развития осложнений, в основном внутричерепных.

Чаще всего он развивается постепенно в результате неэффективного лечения острого среднего отита (несвоевременное обращение к врачу, нарушение предписаний врача) и отсутствия санации очагов инфекции в полости носа, носоглотке и околоносовых пазухах. Иначе говоря, причиной развития хронического отита нередко является безответственное отношение больного к своему здоровью. Это не всегда так, но случается часто. Учитывая, что сегодня, по данным статистики, признаки хронического гнойного среднего отита наблюдаются примерно у 1–4 % населения, из них 60 % имеет значительное снижение слуха, то, безусловно, это повод задуматься о важности заботы о себе, не игнорировать болезнь, а лечить её и предупреждать в союзе с врачом.

Цените своё здоровье и лечитесь правильно!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes