Главный помощник человека. О собаках-поводырях — DNA health
Plastic

Главный помощник человека. О собаках-поводырях

В современном мире есть много приборов и средств, помогающих людям с ограниченными способностями, но ещё задолго до изобретения всего этого людям помогали животные. Так, слепым всегда помогали собаки-поводыри. 26 апреля даже отмечается день в их честь.

К сожалению, в России сейчас функционирует всего пара центров по подготовке таких помощников, так что их можно назвать редкостью. Собаки проходят сложный курс обучения, включающий в себя «прогулки» по искусственному городу с имитацией реальных препятствий из конусов, палок и натянутых верёвок, который затем отрабатывается на городских маршрутах, чтобы собака могла привыкнуть к транспорту и инфраструктуре. Поводырь должен пройти от начала до конца маршрута, останавливаясь у ориентиров в виде столбов, ворот и других объектов. Собаку учат предупреждать о любых препятствиях: пешеходных переходах, стыках асфальта, проводах, верхних точках в виде веток. Если поводырь остановился, значит, впереди препятствие. Затем собаки сдают своеобразный экзамен, чтобы показать, готовы ли они стать полноценными помощниками незрячим. Во время экзамена тренер в светонепроницаемых очках должен пройти со своей собакой по специальному маршруту. Это происходит под присмотром зрячего тренера, который фиксирует ошибки поводыря. Допустимое количество ошибок — одна-две. После собака передаётся человеку из листа ожидания.

Кстати, ждать такого квалифицированного помощника приходится примерно год. Распределяются животные не просто по списку, ведь им нужно будет подстраиваться под образ жизни хозяина, темп ходьбы, привычки и распорядок дня. Более того, будущие владельцы также проходят курс обучения, правда, не такой длительный: всего пара недель, чтобы уметь управлять поводырём.

Несложно предположить, что на всё это требуются немалые деньги. К счастью, существует множество благотворительных организаций и волонтёров, готовых помогать, а государство выделяет субсидии хоть и небольшие относительно сумм затрат на обучение и снабжение хозяев, но позволяющие волонтёрским центрам предоставлять владельцам поводырей всё необходимое для ухода за собакой.
Как правило, незрячий и собака-поводырь работают в команде, и посторонняя помощь им не требуется, а даже, наоборот, может помешать. Так что подзывать собаку к себе или предлагать ей еду не лучшая идея. Однако иногда им может потребоваться помощь, поэтому, если кажется, что у человека возникла какая-то сложность, стоит уточнить, какого рода помощь им с питомцем нужна.
Чаще всего поводырями становятся такие умные породы, как лабрадор, немецкие овчарки и ротвейлеры. Они также лучше всего подходят под человеческий рост и за ними не так сложно ухаживать. Но допускается дрессировка и других пород. Как правило, вместе с собаками-поводырями обучение проходят собаки-терапевты, используемые для канистерапии — медицинской и социальной реабилитации, способствующей развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики. Эти помощники также должны обладать устойчивой нервной системой и быть дружелюбными.
Собак таких профессий отбирают очень тщательно. Щенок, которому на момент приобретения его центром подготовки не может быть больше трёх с половиной или четырёх месяцев, должен обладать огромным набором необходимых качеств. Специалист проверяет поведение щенка на улице, смотрит, как он реагирует на общественный транспорт, незнакомых людей и других животных. Отдельно проверяют реакцию животного на резкие громкие звуки: щенок не должен переживать и нервничать из-за них. Ему должен быть всегда интереснее человек. Так что отобранная и прошедшая обучение собака не только редкость, но и действительно достойный уважения квалифицированный профессионал, как и представители многих уважаемых «человеческих» профессий.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.