Голос здоровый, голос красивый — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Голос здоровый, голос красивый

Несмотря на то что доля аудиалов, т. е. людей, которые воспринимают окружающий мир через слух, а не посредством зрения, составляет примерно 5–7 %, звуки очень важны для всех. Особенно мы это ощущаем при общении с людьми, поскольку то, как мы говорим, очень часто многократно важнее того, что мы говорим. Тембр, скорость, высота и другие характеристики нашего голоса влияют на то, насколько мы нравимся людям, насколько окружающие доверяют нашим словам, насколько мы успешны. Сегодня секреты здорового голоса читателям DNA health раскроет оториноларинголог высшей категории, профессор клиники болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) доктор медицинских наук Светлана Викторовна Старостина.

— Красивый голос, безусловно, является частью гармоничного образа человека. Понятно, что сочетание красивой внешности и неприятного голоса сразу изменит впечатление. От чего зависит наш голос? 

Справка DNA health

Голос издавна привлекал внимание специалистов. В «Каноне врачебных наук» выдающегося учёного средневековья Авиценны (9801037) описаны заболевания и способы лечения голосового аппарата. В 1024 г. им написан специальный фонетический трактат, охватывающий многие проблемы голосообразования: причины возникновения звука и процессы его восприятия органом слуха, детальный анализ анатомии и физиологии голосоречевых органов, физиологические и акустические характеристики фонем. Особое значение в голосообразовании учёный придавал голосовым складкам, подчеркивая их активно регулирующую роль во время фонации. Он указал на взаимосвязь функций головного мозга и голосового аппарата.

— Голос отражает социальный статус, личностные черты и эмоциональное состояние человека и является результатом координированной работы трёх физиологических процессов:

  • постоянного потока выдыхаемого воздуха, контролируемого мышцами грудной клетки;
  • формирования гортанного звука за счёт колебаний голосовых складок;
  • изменения этого звука с усилением и приглушением звуковых частот, возникающих в результате работы глоточных, ротовых и носовых резонаторов.

Принято считать, что нормальный голос не содержит дополнительных призвуков, охриплости и придыхания. Также гортань является гормонозависимым органом, очень тонко реагирующим на колебание уровня гормонов в организме, особенно половых. Однако почти все железы внутренней секреции, в том числе гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, оказывают влияние на функциональное состояние гортани и основные характеристики голоса: интенсивность (сила, дБ), высоту (частота, Гц), тембр, тональный и динамический диапазон и др.

— Каковы основные причины нарушений голоса? На какие изменения в организме могут указывать перемены в нашем голосе? В каких случаях необходимо обратиться за помощью к врачу-фониатру? Кому необходимо диспансерное наблюдение у фониатра?

— Нарушение голоса (дисфония) может быть органическим и функциональным. Если при осмотре у пациента сохранена анатомия гортани, но есть нарушение голоса (в т. ч. изменение тембра и силы), недосмыкание и асинхронность колебаний складок, то такие изменения относят к функциональным. Причины их многообразны: последствия ОРВИ, голосовые и психоэмоциональные перегрузки, сопутствующая эндокринная и аутоиммунная патология, гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма и др.

Справка DNA health

Согласно клиническим рекомендациям по тактике ведения пациентов с дисфонией (США, 2018), составленным экспертами, входящими в состав Американской академии отоларингологии (American Academy of Otolaryngology), Фонда хирургии головы и шеи (Head and Neck Surgery Foundation), а также специалистами в области ухода, бронхоскопии и эзофагоскопии, семейной медицины, гериатрии, внутренних болезней, неврологии, педиатрии, пульмонологии,  специалистами в области речевого языка и фониатров, изменение голоса является очень распространённой жалобой, затрагивающей почти одну треть населения. Термин «дисфония» часто используется взаимозаменяемо с охриплостью (осиплостью), однако это не совсем точно, поскольку хрипота является симптомом изменённого качества голоса и сообщается пациентом, в то время как дисфония характеризует нарушение функции воспроизведения голоса и определяется врачом.

Дисфония является симптомом, который может выявляться при разных заболеваниях. Очень важно помнить, что дисфония может быть симптомом рака гортани и, если не сделать исследование гортани, это приведёт к поздней диагностике, необходимости применения более агрессивного лечения и снижению выживаемости. Другие заболевания, вызывающие дисфонию, могут быть неврологическими (например, паралич вокальной складки, спазматическая дисфония, первичный тремор, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз), желудочно-кишечными (например, рефлюкс-эзофагит, эозинофильный эзофагит), ревматологическими или аутоиммунными (например, ревматический артрит, синдром Шегрена, саркоидоз, амилоидоз, гранулёматоз с полиангититом), аллергическими, пульмонологическими (например, хроническая обструктивная болезнь лёгких), скелетно-мышечными (например, дисфония мышечного напряжения, фибромиалгия, цервикалгия), психологическими (функциональные нарушения речи), последствиями травм (например, переломы гортани, ингаляционное повреждение, ятрогенная травма, тупая или проникающая травма) и инфекционными ( например, кандидоз).

К органическим дисфониям относят нарушения голоса при ларингитах; травмах и ожогах, парезах и параличах гортани; специфических гранулёмах на фоне туберкулёза, сифилиса, ВИЧ-инфекции; системных васкулитах, а также при новообразованиях и опухолеподобных заболеваниях гортани.

Из-за особенностей иннервации гортани стойкая охриплость может быть первым симптомом другого «грозного» заболевания, в частности опухолей органов шеи и грудной клетки (рак пищевода, лёгкого, средостения и др.).

Пациента с дисфонией прежде всего должен осматривать и комплексно обследовать оториноларинголог. Далее, в зависимости от нозологии заболевания, решается вопрос о тактике лечения и необходимости в наблюдении у фониатра.

Диспансерное наблюдение у фониатра показано лицам голосо-речевых профессий, студентам театральных и вокальных отделений, пациентам после оперативных вмешательств на голосовом аппарате, а также лицам с различными функциональными расстройствами голоса, односторонними парезами и параличами гортани.

— Как влияет хронический тонзиллит на вокально-речевые функции? Как лечить хронический тонзиллит людям творческих профессий?

— При хроническом тонзиллите и гипертрофии нёбных миндалин причинами функциональных расстройств голоса считают нарушения нервно-рефлекторных механизмов, изменения объёма ротоглоточного резонатора, изменения местной и общей иммунологической реактивности организма. Воспаление слизистой оболочки глотки может нарушать функционирование рецепторных элементов тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов, вследствие чего возникают изменения как в тембре, так и в режиме вибрации голосовых складок.

Пациентам с хроническим тонзиллитом и нарушениями голоса следует проводить комплексное обследование функционального состояния гортани у оториноларинголога. При компенсированной форме хронического тонзиллита следует проводить курсы консервативного лечения, а при рецидивирующих ангинах и сопряжённых с тонзиллитом заболеваниях (ревматизм, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.) — тонзилэктомию (удаление миндалин).

При функциональной дисфонии у пациентов с хроническим тонзиллитом после санации лакун нёбных миндалин и исключения других причин дисфонии (ретроназального затёка, гастроэзофагеально-рефлюксной болезни, патологии эндокринной системы и др.) необходимо наблюдение фониатра.

— Как предупредить нарушения голоса у людей, которые в силу профессии обязаны много говорить или петь (педагоги, певцы, юристы, работники кол-центров и т. д.)?

Справка DNA health

Среди применявшихся в разные годы методов восстановления хронических голосовых нарушений можно выделить несколько направлений. Самое широкое применение находит фонопедия. Различные авторы давали свои названия этому методу: фонический, ортофонический, фоническая ортопедия, голосовая гимнастика. Эти понятия подразумевают восстановление голоса специальными упражнениями голосового аппарата.

— У лиц речевых профессий причиной заболеваний гортани является неумелое пользование голосовым аппаратом при повышенных голосовых нагрузках и неблагоприятных внешних условиях, сопутствующие хронические заболевания носа, околоносовых пазух и глотки, а также наличие вредных привычек (курение, алкоголь).

К профессиональным заболеваниям голосового аппарата относят хронический ларингит; узелки, полипы, контактные язвы и гранулёмы голосовых складок; функциональные дисфонии.

Лечение лиц речевых и вокальных профессий с органическими и функциональными нарушениями голоса должно быть комплексным и направлено не только на устранение местного патологического процесса в гортани и его причины, но и на закрепление навыков правильного голосообразования и голосоведения (постановка голоса) с помощью длительной дыхательной и ортофонической тренировки. Основная цель постановки голоса — добиться большей выносливости голосового аппарата к повышенной голосовой нагрузке с минимальной затратой энергии. При правильно организованном вдохе и выдохе достигается экономичность работы голосового аппарата. Профессионал голоса должен ритмично разделять свою речь и не произносить много слов на одном дыхании, а соотношение вдоха и выдоха должно быть 1 : 3. Важным моментом является активное использование в речи верхних и нижних резонаторов, артикуляционного аппарата, а также соблюдение гигиены голоса.

— Что делать, если голос постепенно слабеет? Как его восстановить? Какое лечение назначается при нарушении голосовой функции?

— Лечение пациентов с голосовыми расстройствами строго индивидуально и направлено на устранение причины заболевания и патологических изменений в гортани.

У детей и подростков профилактика функциональных нарушений голоса должна предусматривать своевременное исключение патологии носа и околоносовых пазух, глотки и уха.

Возрастные изменения голоса (пресбифония) связаны с окостенением хрящей гортани и гормональными изменениями, на фоне которых снижается тонус голосовых складок и интенсивность голоса, меняется тональный и динамический диапазон и высота (частота) голоса.

После исключения оториноларингологом патологии гортани целесообразно ежедневное выполнение дыхательной гимнастики, а также упражнений, направленных на увеличение силы голоса без перенапряжения голосовых складок, которые добавляются к дыхательным через 7–10 дней. Упражнения активизируют мускулатуру шеи, гортани, языка, губ, нижней челюсти и подготавливают голосовой аппарат к фонации.

Справка DNA health

В современной российской практике для восстановления голоса при его функциональных нарушениях у взрослых чаще всего применяется методика занятий восстановления голоса по Ф. А. Ивановской.

Вот несколько первых упражнений для упорядочения дыхания:

1. Плавный бесшумный вдох через нос и плавный выдох тоже через нос.

При речи и пении мы пользуемся комбинированным носоротовым дыханием, поэтому тренируется то и другое. Мы не настаиваем на диафрагмальном дыхании для всех, каждому человеку свойственен индивидуальный тип дыхания.

2. Вдох — небольшая задержка (1-2 сек.) — выдох.

3. Вдох через нос — задержка (1-2 сек.) — выдох через рот (слегка приоткрытый).

4. Комбинированный вдох — задержка — выдох через нос.

5. Комбинированный вдох — задержка — выдох через рот (слегка приоткрытый).

Постепенно вдох укорачивается и углубляется, выдох удлиняется. Например, на раз — вдох, на раз-два — задержка, на раз-два-три — выдох и т. д. Вариаций здесь много.

У детей для восстановления голоса обычно применяется методика Е. С. Алмазовой.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes