Грудь — красивая, грудь — здоровая — DNA health

Грудь — красивая, грудь — здоровая

 

Грудь для женщины — это её самоидентификация. Она, несомненно, влияет и на женскую самооценку и на женское здоровье, способна стать частью эффектной внешности, но и способна стать причиной тяжёлой болезни.

Как же превратить грудь в источник положительных эмоций, не упустить опасность развития заболеваний молочной железы и правильно подобрать импланты при необходимости их установки, сегодня читателям DNA health расскажет пластический хирург, заведующий отделением реконструктивной и пластической онкохирургии в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина профессор Владимир Анатольевич Соболевский.

— Какова сегодня ситуация с заболеваемостью раком молочной железы в мире?

— Заболеваемость раком молочной железы действительно год от года растёт, причём, по статистике, в первую очередь в экономически развитых странах. Однако я думаю, что такая статистика обусловлена более качественной диагностикой рака в странах с развитым здравоохранением. В экономически развитых странах существуют государственные программы по скринингу, ранней диагностике рака молочной железы. Эти исследования, как правило, покрываются медицинской страховкой, поэтому женщины разных возрастных групп, в том числе группы риска, своевременно проходят диспансеризацию, что приводит к высоким показателям выявляемости заболевания.

Конечно, учитывая, что молочная железа — это наружный орган и её состояние можно оценить визуально и пальпаторно самостоятельно, то, безусловно, диагностика рака молочной железы должна начинаться дома с самообследования. О методах самообследования можно узнать в женской консультации, и с момента установления менструального цикла каждая женщина должна регулярно осматривать свои молочные железы. В первую очередь необходимо посмотреть на свою грудь в зеркало, оценить её симметричность. Ощупать молочные железы и обратить внимание на наличие уплотнений в ткани молочной железы или в подмышечной области, поскольку бывает, что болезнь проявляется увеличением подмышечных лимфоузлов, в то время как в самой молочной железе изменения ещё не заметны. Необходимо обращать внимание на выделения из сосков, в первую очередь на выделения геморрагического характера, поскольку геморрагические выделения, тёмные или коричневатые — это не норма, а сигнал, указывающий на необходимость обратиться к маммологу и сделать цитологическое исследование.

Конечно, это не отменяет необходимость инструментальных обследований. В частности, после 35 лет рекомендуется ежегодное прохождение маммографии. Хотя, как говорят женщины, маммография не очень приятное исследование, заменить его другими исследованиями, такими как МРТ, ПЭТ-КТ, не получится. Во всём мире именно маммография является «золотым стандартом» для скрининга рака молочной железы, и заместить её пока ничем нельзя.

— Как влияет наследственность на вероятность развития рака молочной железы?

— Это очень интересная тема, которая сегодня активно обсуждается, так называемый «эффект Анджелины Джоли». Сегодня выявлены целые династии, в которых женщины разных поколений болеют раком молочной железы или раком яичников. Ещё до открытия генов, ответственных за развитие этих видов рака, в США с 60-х годов прошлого века проводились операции по профилактическому удалению молочных желёз, т. е. здоровым женщинам с отягощённым семейным анамнезом с их согласия делались профилактические мастэктомии с последующей установкой имплантов. Затем в конце 90-х были выявлены гены, мутации в которых приводят к столь печальным последствиям, как развитие рака молочной железы и рака яичников, что сделало профилактическое удаление молочных желёз более целевым.

Однако отношение к профилактическим мастэктомиям в мире очень неоднозначное. С одной стороны, есть группа женщин, таких как Анджелина Джоли, которые не просто делают данные операции, но и делают факт проведения подобных операций достоянием общественности, популяризируя таким образом эту профилактическую методику защиты от рака. Но с другой стороны, существует огромное количество женщин, которые операцию не делают, предпочитая регулярно наблюдаться у маммолога. И сказать, кто в этой ситуации больше прав, очень сложно. В конечном итоге, без сомнения, решение, оперироваться или нет, остаётся за женщиной. Кроме того, при принятии такого решения следует всегда учитывать возраст пациентки. Например, если в возрасте 50–55 лет женщина неожиданно выяснила, что является носителем опасного мутантного гена, то проводить ей операцию по двухсторонней профилактической мастэктомии, наверно, уже не слишком разумно. Также не стоит забывать, что на текущий момент у нас есть препараты, например антиэстрогены, приём которых значительно снижает риск развития рака молочной железы. Препараты может назначить врач — онколог-маммолог, и они позволяют примерно вдвое снизить вероятность появления рака груди.

В России с 2011 года при наличии рака в одной молочной железе и наличии мутации гена BRCA1 и BRCA2 мы стали проводить при согласии пациента профилактическое удаление и второй молочной железы. Это связано с тем, что нами было выявлено много случаев, когда после удаления рака одной молочной железы спустя 5-7 лет он возвращался и атаковал второю молочную железу. Причём в анализах крови таких пациентов обнаруживались мутантные гены. Таким образом, стало понятно, что данной группе пациенток лучше предлагать удаление обеих молочных желёз при выявлении рака лишь в одной из них.

Вообще, процент женщин с наследственным раком молочной железы очень небольшой. Это не более 8–10 % всех заболевших. Поэтому неверно думать, что рак молочной железы грозит только тем, у кого неблагополучная наследственность. К сожалению, заболеть им могут и те, кто генетически здоров. Другое дело, что при наличии отягощённой наследственности раком молочной железы женщины заболевают в молодом возрасте и болезнь протекает намного тяжелее и агрессивнее. К сожалению, чем моложе пациентка с раком молочной железы, тем чаще у неё отмечается более агрессивное течение заболевания. Однако не могу сказать, что это всегда означает ухудшение прогноза по заболеванию. Рак молочной железы сегодня, пожалуй, наиболее изученная форма рака. Мы очень много знаем о различных подтипах данной онкологической патологии, каждый из которых требует отдельного лечения. Как правило, молодые пациентки с наследственно обусловленным раком груди получают химиотерапию на предоперационном этапе, и если удаётся получить выраженный положительный эффект, то дальнейший прогноз их заболевания становится благоприятным. Другими словами, сегодня при правильном подходе мы можем полностью излечивать большинство таких пациенток.

— Влияет ли на появление рака молочной железы установка имплантов в груди?

— Однозначно нет. Наличие имплантов никак не влияет на вероятность развития рака молочной железы: ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения этой вероятности. Однако импланты могут несколько затруднять диагностику рака, в частности выполнение стандартной маммографии. При наличии имплантов в груди для обследования эффективно используется УЗИ молочных желёз и МРТ. Поэтому диагностические возможности для выявления рака молочной железы у женщин с имплантами, конечно, сохраняются.

Все знают, что в США длительное время были запрещены силиконовые импланты, поскольку FDA не давали разрешение на их использование. Это было связано как раз с тем, что проводилось большое исследование о влиянии силиконовых имплантов на риск развития рака молочной железы. И наконец такое разрешение было получено, поскольку всё-таки было доказано, что установка силиконовых имплантов никак на риск появления рака груди не влияет.

Тем не менее некоторые типы имплантов могут повышать вероятность развития другого онкологического заболевания — анапластической крупноклеточной лимфомы. Её развитию могут способствовать импланты с текстурированной оболочкой. На продукцию некоторых компаний — производителей имплантов сейчас введён временный запрет в Европе. Проблема требует более тщательного изучения.

— Что влияет на стоимость имплантов? В частности, влияет ли производитель или размер?

—  Размер имплантов на их стоимость точно никак не влияет. На российском и европейском рынке сегодня представлено огромное количество имплантов различных производителей в очень широком ценовом диапазоне. При этом внутри всех имплантов, по сути, находится один и тот же силиконовый гель, который, кстати, производится всего в одном месте — США. Поэтому отличие оригинальных имплантов может быть только в таких параметрах, как оболочка, форма и плотность этого геля. С другой стороны, на рынке регулярно появляются новые импланты, часто в дорогом ценовом сегменте, и с этими новинками нередко оказываются связаны серьёзные проблемы. Например, лет 5–7 назад появились импланты французской компании PIP (ПиАйПи), причём довольно дорогие, а затем выяснилось, что в них находится технический силикон, и они срочно отзывались из клиник. Во Франции французским гражданам проводились бесплатные операции по замене этих имплантов, но граждане других стран, в том числе и России, оказались, по сути, беззащитны.

На текущий момент на рынок вышли новые импланты, которые по заявлению производителя, имеют нанотекстурированную поверхность, которая должна исключить вероятность развития лимфомы. Используются импланты со специальными чипами, подтверждающими оригинальность имплантов. Есть компании, которые производят разноцветные импланты (не совсем понятно зачем, поскольку после установки их не видно), но такие предложения существуют. Есть производители, предлагающие левые и правые импланты, что также не имеет смысла, поскольку с медицинской точки зрения они анатомически идентичны. Не обходится и без азиатских копий. На рынке представлены китайские и корейские импланты, которые, конечно, дешевле.

Поэтому если мы говорим о стоимости имплантов, то мы должны понимать, что в первую очередь это вопрос маркетинга, вопрос рыночного ценообразования. И компании формируют цену исходя из своей способности продать товар и убедить покупателя в адекватности цены.

— Можно ли летать и нырять с имплантами?

— Да, конечно. Современные импланты имеют пожизненную гарантию производителя и выдерживают значительное механическое воздействие. Случаи, когда импланты рвутся, крайне редки, и тогда производители имплантов забирают их на экспертизу, обязательно бесплатно дают пару других имплантов, иногда оплачивают повторную операцию.

— Можно ли восстановить грудь после мастоэктомии так, чтобы потом женщина имела красивую и натурально выглядящую грудь?

— Разумеется. Именно этим мы и занимаемся ежедневно в институте. Более того, сегодня это, пожалуй, одна из наших приоритетных задач. Поскольку, как мы уже говорили ранее, рак молочной железы сегодня стремительно молодеет, всё большее значение имеет качество жизни наших пациенток. Когда я только начинал работать, в основном операции по поводу рака молочной железы проводились женщинам в возрасте 55–60 лет, а сейчас у нас огромное количество операций по поводу рака груди у пациенток в возрастной группе 20–25 лет. Недавно мы проводили операцию девушке в возрасте 19 лет! И естественно, что этим молодым женщинам очень важно, как они будут выглядеть после операции, т. е. важна эстетическая составляющая лечения. Поэтому у нас в клинике сегодня около 70 % — это операции, предусматривающие одномоментное удаление и реконструкцию молочных желёз. Хотя это не всегда возможно, всё зависит от стадии болезни: если пациентке предстоит лучевая терапия, то удаление молочных желёз и установка имплантов должны быть разделены на две операции.

— Как влияет кормление грудью и роды на риск развития рака молочной железы?

— Здесь ответ довольно прост: если сравнить статистику рака молочной железы в странах Ближнего Востока и Азии, где много рожают и кормят грудью, и в странах Скандинавии, где поздно рожают и грудью кормят редко, то мы увидим, что уровень заболеваемости раком молочной железы в Скандинавских странах в несколько раз выше, чем на Востоке. Так что ответ на этот вопрос очевиден: кормить грудью для женщин полезно!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.