Грудное вскармливание. Разговор с экспертом — DNA health
Magnemax

Грудное вскармливание. Разговор с экспертом

Несомненно, сегодня проблема грудного вскармливания вышла за рамки вопросов здоровья и стала частью экономики и политики. Однако в действительности, вне зависимости от политических или экономических амбиций отдельных политиков и стран, важность материнского молока всегда будет осознаваться в первую очередь именно врачами.

Помочь молодым мамам, читательницам DNA health, найти ответы на ключевые вопросы грудного вскармливания поможет врач-педиатр, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, член Российской ассоциации врачей в поддержку грудного вскармливания (РАГВ), член Международной академии медицины грудного вскармливания (ABM), член Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN), член Европейской ассоциации банков донорского грудного молока (EMBA) д-р мед. наук Ольга Леонидовна Лукоянова.

— Ольга Леонидовна, мы убеждены, что грудное вскармливание (ГВ) — это самое лучшее питание для появившегося на свет ребёнка. По вашему мнению, до какого возраста рекомендуется продолжать грудное вскармливание?

— По моему глубокому убеждению, каждая кормящая мама имеет право самостоятельно принимать решение о том, сколько она будет кормить грудью своего малыша. Этот процесс носит очень личный характер и в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода. ВОЗ и ЮНИСЕФ, уделяя большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуют поддерживать этот процесс до двух лет и более. В документах Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) указано, что оптимальную продолжительность ГВ каждая пара мать — ребёнок определяет для себя самостоятельно. По мнению некоторых отечественных педиатров, продолжительность грудного вскармливания может составлять 1,5–2 года при условии не более 2-3 прикладываний к груди на втором году жизни в сутки.

— В чём уникальность и польза грудного молока для ребёнка?

— Да, материнское грудное молоко в полной мере можно назвать уникальным, т. е. исключительным, неповторимым, непревзойдённым, незаменимым и единственным в своём роде.

Сегодня учёные всего мира со всей ответственностью заявляют, что грудное молоко — это не просто пища для ребёнка, а важный программирующий фактор хорошего здоровья ребёнка на всю последующую его жизнь, правильного развития обмена веществ, иммунной системы. Хорошо изучена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций, в частности в снижении случаев развития среднего отита, инфекций желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Последние исследования показали, что грудное молоко может влиять на гены человека, меняя наследственную предрасположенность к различным заболеваниям, предупреждать развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистой патологии. Материнское молоко называют персонализированной медициной для ребёнка.

Доказано, что дети на грудном вскармливании имеют лучшее развитие познавательных функций и интеллекта по сравнению со своими сверстниками на искусственном вскармливании.

Важнейшие достоинства женского молока, принципиально отличающих его от детских молочных смесей:

  • оптимальное содержание пищевых веществ и их высокая усвояемость детским организмом;
  • наличие огромного количества биологически активных веществ и защитных факторов (гормоны, ферменты факторов роста, иммуноглобулины, клетки иммунной системы, полезные бактерии);
  • постоянно меняющийся состав, подстраивающийся под потребности растущего ребёнка.

— Стоит ли придерживаться определённого режима кормления (каждые 2,5-3 часа или 3-3,5 часа) или лучше кормить ребёнка по первому требованию?

—Рекомендации кормления ребёнка по требованию, равно как и кормление по режиму, носят неоднозначный характер и их применение зависит от конкретной ситуации и от возраста ребёнка.

Например, в первый месяц жизни ребёнка, когда идёт становление лактации и происходит привыкание матери и ребёнка друг к другу, очень важно кормить малыша по его первому требованию и это может быть до 10–15 раз в сутки и более. В дальнейшем при хорошо установившейся лактации и достаточном количестве молока уже не следует каждое беспокойство ребёнка расценивать как признак голода и предлагать ему всякий раз грудь. Обычно со 2-3-го месяца жизни у большинства пар мать — ребёнок устанавливается определённый (индивидуальный) режим кормления, который следует поддерживать и в дальнейшем. Однако в случае лактационных кризов (временного уменьшения выработки молока), которые могут случаться и на 3, и на 5, и на 7-8 месяцах, для восстановления успешной лактации очень важно снова начать как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. То же самое относится и к ситуации, когда ребёнок заболел и кормление грудью по требованию в данном случае может иметь хороший лечебный эффект.

— Стоит ли будить ребёнка ночью на кормление, если он хорошо набирает вес?

— Вне зависимости от того, как ребёнок прибавляет в весе, его не нужно будить ночью на кормление. Обычно малыш на грудном вскармливании, если он абсолютно здоров, сам определяет время своего кормления.

— Как понять, что ребёнку хватает или, наоборот, не хватает молока?

— Самым главным показателем того хватает молока или нет является прибавка в весе. Если ребёнок за 1 месяц жизни прибавил менее 400 г, значит, молока мало, и ребёнку нужно вводить докорм. В случае наличия прибавки в пределах 400–600 г и при наличии удовлетворительного состояния малыша важно начать стимуляцию лактации и провести взвешивание ребёнка за несколько следующих суток или за следующую пятую неделю жизни. В первые 3 месяца жизни нормальной ориентировочной прибавкой в массе считается 26–30 г/сут. или  180–200 г/нед., а в возрасте 3–6 мес. — 17-18 г/сут. или 120 г/нед.

«Контрольные» взвешивания, проводимые до и после кормления, не должны использоваться как способ анализа достаточности лактации.

Дополнительными признаками того, что ребёнку не хватает молока является:

  • беспокойство или плач ребёнка во время или сразу после кормления;
  • необходимость в частых прикладываниях к груди;
  • длительные кормления, во время которых ребёнок совершает много сосательных движений, при наличии редких или отсутствии глотательных;
  • скудный стул и редкие мочеиспускания.

— В каких случаях необходимо прибегать к сцеживанию и как долго можно хранить грудное молоко в холодильнике, морозильной камере?

— В случае раздельного пребывания матери и ребёнка или невозможности прикладывания ребёнка к груди для сохранения лактации следует начинать сцеживание грудного молока. Сцеживание может понадобиться в случае тяжёлого состояния ребёнка или его недоношенности, болезни матери, выхода её на работу, при трещинах сосков и т. д. Во всех этих различных жизненных ситуациях, не позволяющих осуществлять полноценное кормление грудью, можно создать индивидуальный банк молока, который представляет собой запасы сцеженного грудного молока.

Сцеживание и сбор грудного молока проводится в специальные стерильные индивидуальные ёмкости (контейнеры) из стекла или полипропилена (в т. ч. из мягкого пластика), а также пищевого пластика. Ёмкости со сцеженным молоком должны быть промаркированы с указанием даты сцеживания. Безопасным считается хранение закрытых ёмкостей с молоком при комнатной температуре (+16…+29 °C) 4 часа, в холодильнике (+2…+4 °С) — не более 24 часов, в морозильной камере (-18 °C) — в течение 3–6  месяцев.

—Должен ли ребёнок получать в первые месяцы жизни что-то кроме материнского грудного молока, например воду, сок, компот или кисломолочные продукты?

— Согласно рекомендациям ВОЗ, а также Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, ребёнок первых месяцев жизни, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в регулярном допаивании, за исключением очень жаркого климата или случаев медицинских показаний, например при заболеваниях, сопровождающихся высокой лихорадкой, диареей, рвотой или при проведении фототерапии традиционным способом.

Сок и компот даются детям не ранее 4–6 мес., неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, йогурт) вводятся в рацион ребёнка не ранее 8 мес.

— Какого рациона лучше придерживаться кормящей матери? Есть ли запрещённые продукты при ГВ?

— Кормящая мама должна придерживаться рационального сбалансированного питания и не назначать себе строгих ограничительных диет без особой необходимости. Однако доказано, что пищевые белки из маминого рациона попадают в грудное молоко уже через 1–5 часов, поэтому если у ребёнка есть склонность к аллергии или его беспокоят колики, то лучше исключить из питания мамы цельное коровье молоко, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, грибы, мёд, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, крепких мясные и рыбные бульоны, маринады, консервы, копчёности, острые специи, квашеную капусту, редьку, редис, лук, чеснок, газированные напитки, квас.

— Какие медикаменты можно принимать кормящей матери при ГВ?

— Кормящей маме можно применять довольно большой список различных лекарств, в инструкции которых написано, что они не противопоказаны при ГВ. Так, совместимы с грудным вскармливанием парацетамол, ибупрофен, антибиотики пенициллинового ряда, антигистаминные препараты, антациды, противодиабетические средства, большинство гипотензивных препаратов, дигоксин, некоторые противотуберкулёзные препараты и противогрибковые средства, бронходилататоры (сальбутамол).  В период лактации при необходимости может быть продолжено лечение тиамазолом (в дозе до 10 мг/сут.).

В любом случае во время приёма медикаментозных препаратов кормящей матерью, необходимо внимательное наблюдение за ребёнком с целью своевременного обнаружения их побочных эффектов.

Учитывая негативное воздействие табачного дыма, смолы и никотина на организм ребёнка и лактацию, курящим женщинам в период лактации рекомендуется отказаться от курения. Не должны кормить ребёнка грудью матери, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

— По каким причинам ребёнок может отказываться от груди? И что делать в таких случаях?

Ребёнок в некоторых случаях может отказываться от груди.

  • Ребёнку не нравится вкус молока. Тогда маме следует пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты, меняющие вкус молока (чеснок, лук).
  • У ребёнка после кормления грудью очень болит живот, беспокоит метеоризм. В этом случае маме также стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование (свежая капуста, газированные напитки и т. д.)
  • У мамы плоский сосок. Следует формировать сосок с помощью специальных приспособлений или использовать для кормления накладки.
  • В груди много молока, сосок становится плотным и тугим. Следует расцедить грудь, сделать сосок более мягким, чтобы ребёнку было легче его взять и сосать.
  • В груди мало молока, в связи с чем молоко очень плохо поступает ребёнку. Нужно как можно чаще начать прикладывать его к груди, проводить мероприятия по стимуляции лактации.

— Какие существуют показания к переходу от ГВ к искусственному? И как это сделать без вреда для малыша?

— Переход от ГВ к искусственному иногда бывает оправдан в случае необходимости приёма матерью препаратов, несовместимых с ГВ или при наличии у ребёнка тяжёлой пищевой аллергии, сопровождающейся распространённым патологическим процессом на коже, когда не помогает соблюдение матерью гипоаллергенной диеты.

В этом случае ребёнок может быть переведён на вскармливание обычными или лечебными смесями (на основе глубокого гидролиза или аминокислот). Перевод ребёнка на новое питание нужно осуществлять постепенно, начиная вводить по 10–30 мл смеси в день, увеличивая ежедневно на 30 мл в каждое кормление с полным переводом на искусственное вскармливание за 5 дней.

— Какие плюсы и минусы использования искусственных смесей?

— Искусственное вскармливание ребёнка оправдано лишь в случае невозможности кормления матерью своего ребенка грудным молоком. Существуют медицинские показания для искусственного вскармливания младенца, когда перевод ребёнка на такой тип вскармливания может спасти ему жизнь. Это бывает необходимо в случае обнаружения у ребёнка тяжёлой наследственной патологии (фенилкетонурии, галактоземии), наличия у матери ВИЧ-инфекции или в случае приёма матерью лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием.

Если нет никаких показаний для перевода ребёнка на искусственное вскармливание, а мама желает это осуществить лишь по собственному желанию, то важно понимать, что есть ряд отрицательных последствий от такого типа питания и, прежде всего, это связано с повышенным риском развития у детей на искусственном вскармливании инфекционной патологии, аллергии, ожирения, диабета.

— Чем руководствоваться при выборе смеси для малыша?

— Существует огромное количество смесей на рынке детского питания. Они бывают пресные и кисломолочные, профилактические и лечебные, на основе коровьего или козьего молока, с пробиотиками или пребиотиками и т. д. У каждого вида смесей есть определённые показания для их применения. При выборе смеси важно руководствоваться несколькими правилами:

  • при выборе первой смеси для малыша обязательно нужно посоветоваться с врачом и учесть все особенности развития ребёнка;
  • не нужно менять одну смесь на другую быстрее, чем через 2 недели приёма первой смеси;
  • если смесь по каким-то причинам не подошла, то не нужно просто менять смесь одного производителя на другого, а важно понять причину дискомфорта у ребёнка и подобрать качественно другое питание (возможно этого же производителя);
  • новая смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, начиная с 10–30 мл в день, ежедневно увеличивая на 30 мл в каждое кормление. Полный перевод на новое питание осуществляется не быстрее чем за 5–7 дней.

— В чём особенности смешанного вскармливания?

— При нехватке у мамы грудного молока, ребёнку может быть назначен докорм детской молочной смесью. Сочетание кормления грудным молоком и смесью называется смешанным вскармливанием. В этом случае важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, придерживаясь некоторых правил:

  • смесь нужно предлагать ребёнку только после прикладывания малыша к груди матери;
  • не пропускать ночных кормлений грудью;
  • постоянно проводить мероприятия по стимуляции лактации (контрастный душ, массаж молочных желёз, кормление ребёнка по требованию);
  • при более частом прикладывании к груди возможно постепенное уменьшение количества докорма вплоть до его полной отмены и перевода ребёнка на исключительно грудное вскармливание.

— Какие важные моменты стоит учесть при переходе ребёнка на искусственное вскармливание?

— Перевод ребёнка на искусственное вскармливание (как и перевод ребёнка с одной смеси на другую) должен быть постепенным, начиная с 10–30 мл смеси в сутки, с ежедневным увеличением смеси на 30–60 мл в каждое кормление.

Ребёнок на искусственном вскармливании должен получать дополнительное питьё (вода, детский чай) в количестве не менее 150–200 мл за сутки.

Важно правильно рассчитать объём получаемого питания, который обычно указан на упаковке продукта. Важно также помнить, что для каждого ребёнка свои темпы роста и индивидуальные потребности, поэтому можно самим посчитать приблизительный суточный объём питания (с 10-х суток жизни): до 2 мес — 1/5 массы тела, 2–4 мес – 1/6 массы тела, 4–6 мес — 1/7 массы, но не более 1 литра в сутки.

В зависимости от биологических ритмов малыша (особенностей его сна и бодрствования) частота приёма пищи может быть 5–8 раз в сутки в первое полугодие жизни и 5-6 раз (реже 4) во второе полугодие.

— Какие виды смесей лучше всего выбирать для ребёнка на первом году жизни?

— Если ребёнок совершенно здоров, то для него могут подойти и пресные, и кисломолочные смеси (в зависимости от индивидуальных пристрастий малыша), соотношение которых в рационе может быть 50/50.

С одинаковым успехом ребёнку можно выбрать как смеси на основе белков коровьего, так и козьего молока, учитывая отсутствие каких-либо преимуществ этих смесей друг перед другом.

Дополнительным преимуществом для здоровья малыша обладают смеси, имеющие в своём составе такие функциональные компоненты, как живые бактерии (пробиотики), олигосахариды (пребиотики), а также молочный жир или мембраны жировых глобул молока.

Смеси специального назначения (лечебные и профилактические) подбираются по показаниям в строгом соответствии с особенностями развития ребёнка после консультации врача.

— Какие смеси можно использовать для детей с функциональными нарушениями пищеварения?

— Очень часто детей первых трёх месяцев жизни беспокоят колики, срыгивания и запоры без видимых причин к их появлению. Такие нарушения пищеварения называют функциональными, так как чаще всего они носят временный характер и постепенно проходят к 4–6 месяцам жизни.

При выраженных срыгиваниях используют специальные антирефлюксные смеси с крахмалом или камедью, при запорах эффективно помогают смеси с камедью или лактулозой, при коликах можно порекомендовать смеси категории «комфорт».

При минимальных нарушениях пищеварения (склонность к запорам, невыраженные колики или необильные срыгивания) облегчить состояние ребёнка могут детские адаптированные смеси на основе козьего молока, в частности смесь kabrita*, эффективность применения которой была показана в научном исследовании, проводимом в 2013–2015 годах сразу в нескольких медицинских центрах нашей страны. В исследование были включены здоровые новорождённые дети первого полугодия жизни, у 30 % которых отмечались минимальные нарушения пищеварения. В результате проведённого исследования было установлено нормализующее действие смеси kabrita* на характер стула у детей со склонностью к запорам. Было показано, что через 1 мес. приёма этого продукта число детей с коликами и запорами сократилось в 2 раза.

Пять ключевых принципов выбора оптимального искусственного питания для ребёнка первого года жизни.
1.Выбирайте смесь в соответствии с возрастом малыша. Отдавайте предпочтение тем смесям, которые делятся на возрастные интервалы: для детей 0–6 мес. и 6–12 мес., так как в этих смесях содержание основных пищевых веществ соответствует определённому возрасту ребёнка.

2.Соотношение в смеси сывороточных белков к казеину должно быть 60/40, что соответствует таковому в грудном молоке.

3.При наличии у ребёнка отягощённого аллергоанамнеза (если кто-нибудь из близких родственников страдает любыми формами аллергии) выбирайте для него только гипоаллергенную смесь (обычно обозначаемую ГА).

4.При наличии у ребёнка признаков аллергии выбирайте для него только лечебные смеси, к которым относятся смеси на основе аминокислот или глубокого гидролиза белков. Смесь на основе козьего молока не относится к лечебным продуктам.

5.При наличии у ребёнка колик, срыгиваний, запоров важно сменить не просто производителя смеси, а подобрать смесь с различными лечебными и функциональными характеристиками в соответствии с состоянием ребёнка.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.