Грудное вскармливание, сцеживание, молокоотсос: делаем всё правильно! — DNA health
Ochilokon

Грудное вскармливание, сцеживание, молокоотсос: делаем всё правильно!

Важность грудного вскармливания переоценить невозможно. Неслучайно ВОЗ уже не первый год призывает страны всего мира на законодательном уровне защищать право ребёнка на получение грудного молока, ведь продолжительность грудного вскармливания влияет на будущее интеллектуальное развитие, на вероятность заболеть отдельными видами рака, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекционными заболеваниями и на многое другое. А отсутствие грудного молока, напротив, связывают с увеличением шансов развития у ребёнка таких смертельно опасных состояний, как некротизирующий энтероколит, гемофильный менингит, лейкемия, синдром внезапной детской смерти.

Как сохранить для ребёнка этот бесценный дар, читателям DNA health расскажет врач-педиатр высшей категории, диетолог, ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ, профессор кафедры подготовки медицинских кадров для детского здравоохранения доктор медицинских наук Ольга Леонидовна Лукоянова.

— Как правильно организовать грудное вскармливание? Какая должна быть диета кормящей матери? Необходим ли особый режим сна и отдыха? 

— Некоторые ошибочно думают, что кормить грудью это легко и ничего особенного для этого знать не нужно. Но бывает очень обидно, когда молодая и здоровая женщина жалуется на то, что у неё пропало молоко из-за незнания самых простых вещей. Например, до сих пор некоторые думают, что с первых дней ребёнок должен привыкать к режиму питания. Да, это очень удобно для мамы, но о продолжительном грудном вскармливании можно при этом забыть, зато легко заработать лактостаз (застой молока). Крайне важно кормить ребёнка только по его требованию, не пропуская ночные кормления. В первые дни после рождения частота прикладывания к груди может достигать 10–15 и более раз. И это не должно пугать кормящую маму. Ребёнок постепенно приноравливается к маме, её груди, а мама, в свою очередь, старается как можно лучше понимать своего малыша. Через 1,5-2 мес. количество кормлений чаще всего уменьшается в зависимости от потребностей ребёнка.

Говорят, что молоко находится не в груди, а в голове матери. Что это значит? Процесс лактации управляется центральной нервной системой, и, если женщина действительно хочет кормить грудью, у неё это обязательно получится. Когда жалуются, что пропало молоко, проблема кроется чаще всего в более тонких материях: в душевном равновесии и психологическом климате в семье.  Неблагоприятные семейные обстоятельства (стресс, повышенная утомляемость, необходимость выхода на работу и т. п.) у кормящей женщины могут способствовать снижению выработки молока. Все члены семьи должны помочь маме в этот период, взяв на себя часть домашних забот.

Кормящая мама должна иметь возможность высыпаться, не переутомляться, полноценно питаться.  Нерациональное питание во время беременности и кормления грудью ведёт не только к недостатку выработки молока, но и снижению его питательной ценности. Для того чтобы молока было достаточно, важно наладить рацион питания кормящей мамы или попросту не забывать поесть. Уместен дробный приём еды: до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Не стоит без веских на то причин придерживаться ограничительных диет. Продукт следует исключить из рациона мамы, если точно замечена связь между его употреблением и появлением какого-то дискомфорта или сыпи у малыша.

Питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и включать все основные группы продуктов: мясо (до 170 г), рыбу (до 70 г), молоко (до 200 мл), кисломолочные продукты (до 400 мл), овощи (500 г), картофель (200 г), фрукты (300 г).

Продукты, которые стоит исключить из диеты кормящей мамы, особенно при наличии у ребёнка колик: фасоль, горох, белокочанная капуста, свежая дрожжевая выпечка, газированные напитки, лук, чеснок.

Кормящая мама должна вести активный образ жизни для профилактики набора избыточного веса. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (не менее 2-3 часов в день), занятия йогой.

— Как правильно ухаживать за грудью во время грудного вскармливания?

— Для полноценной лактации очень важно поддерживать здоровое состояние молочных желёз. Здоровая грудь — необходимое условие для успешного и длительного грудного вскармливания. Перед планируемой беременностью важно исключить заболевания молочной железы, посетив врача-маммолога.

Не стоит мыть и обрабатывать грудь (соски) перед каждым кормлением. Достаточно принимать гигиенический душ или обмывать грудь проточной водой без мыла 1-2 раза в день. После душа, а также перед каждым кормлением нужно массировать грудь круговыми движениями. Лёгкий массаж стимулирует лактацию и служит профилактикой лактостаза.

В период грудного вскармливания следует носить специальный бюстгальтер для кормящих женщин. В отличие от обычного бюстгальтера на косточках с плотными чашками, он не сдавливает грудь, снижая тем самым риск лактостаза, обеспечивает лёгкий доступ к груди и позволяет удобно размещать вкладыши.

Кормящим мамам можно использовать вкладыши для бюстгальтера: они сохраняют чистоту груди, впитывают излишки молока и защищают соски от раздражения. Также на некоторых вкладышах бывают специальные клейкие ленты,  которые помогают его фиксировать на груди. Вкладыши с ячеистой структурой лучше пропускают воздух и не раздражают кожу. В целом все перечисленные виды вкладышей отвечают требованиям, предъявляемым к средствам индивидуальной гигиены. Иногда это средство гигиены может понадобиться уже во время беременности, когда начинается выработка молока.

— По каким причинам грудное вскармливание прекращается преждевременно? 

— Существуют разные ситуации, вызывающие у матери определённые трудности во время кормления, которые могут привести к необоснованно раннему прекращению грудного вскармливания:

  1. Ребёнок неправильно захватывает грудь, жуёт сосок и длительно находится у груди (по 40–60 мин. и более). Всё это может привести к неэффективному сосанию, трещинам и болезненному кормлению. Важно научиться правильно «вкладывать» грудь в рот ребёнка, чтобы он захватывал не только сосок, но и ареолу.
  2. В груди может быть очень мало молока. Временное состояние гипогалактии бывает практически у каждой женщины. В этом случае необходимо начинать применять весь комплекс средств, стимулирующих лактацию и лёгкое выведение молока: более частое прикладывание ребёнка к груди, приём горячего напитка за 5-10 мин. до начала кормления, тёплые компрессы из махровых полотенец или специальные термонакладки для груди на обе молочные железы за 10-15 мин. перед кормлением, применение контрастного обливания на область молочных желёз.
  3. В груди очень много молока, и она такая тугая, что ребёнку трудно захватить сосок. В этом случае необходимо предварительно расцедить грудь (сцедить первые порции молока), сделать сосок более мягким и удобным для захвата ребёнком.
  4. Плоские соски. В данной ситуации можно применять корректоры для сосков и специальные накладки, через которые можно кормить ребёнка.
  5. Особенности питания мамы. Грудное молоко может поменять свой запах и вкус, если мама накануне ела чеснок, лук или другие остропахнущие продукты или специи. В этом случае необходимо исключить эти продукты и другие специи из рациона.
  6. Применение для докорма бутылочки. Если ребёнок попробовал докорм (смесь, сцеженное молоко) из бутылочки, то он может начать лениться сосать грудь. В данной ситуации для докорма необходимо использовать соски с маленьким отверстием из которых трудно поступает питание, чтобы ребёнок не разучился трудиться во время сосания. Чтобы правильно выбрать соску для таких ситуаций, важно обращать внимание на скорость потока, которую обычно производители указывают на упаковке, и покупать соску с самым медленным потоком. Также необходимо помнить, что докорм необходимо давать только после кормления грудью, а не до и не вместо.
  7. Возбуждающая ребёнка обстановка. Если вокруг ребёнка много отвлекающих моментов (включенный телевизор, разговоры по телефону, присутствие посторонних людей, яркий свет, непривычная обстановка и т. д.), он тоже может начать отказываться от груди и вертеть головой по сторонам. В данном случае необходимо обеспечить во время кормления максимально уединённую обстановку, приглушить свет и можно включить спокойную тихую музыку.

— Должна ли мама сцеживать своё молоко?

— Обязательного регулярного сцеживания молока после каждого кормления ребёнка не требуется. Однако мама может сцедиться в случае активного прилива молока при наличии чувства переполнения в груди. Также сцеживание может понадобиться при необходимости создания запасов своего молока (индивидуальный банк молока). В этом случае сцеживаться можно после каждого кормления ребёнка и всякий раз при ощущении прилива молока.

— Когда необходимо кормление ребёнка сцеженным грудным молоком?

— Это может понадобиться в случаях раздельного пребывания матери и ребёнка или при невозможности прикладывания ребёнка к груди по тем или иным причинам, например в случае рождения больного ребёнка или раньше срока. Можно организовать кормление сцеженным молоком при выходе женщины на работу или учёбу или при наличии трещин на сосках.

С целью сохранения лактации необходимо максимально полное сцеживание молока из двух молочных желёз не реже чем каждые 3-3,5 часа. Для этого важно овладеть техниками ручного или аппаратного сцеживания грудного молока.

Кормление сцеженным молоком, в случае его правильного сбора и хранения, может быть хорошей альтернативой грудному вскармливанию. При хранении и замораживании грудного молока его питательные и полезные свойства практически не изменяются.

— Как правильно выбрать электрический молокоотсос? На какие характеристики в первую очередь следует обращать внимание?

Молокоотсос должен быть компактным и простым в использовании. Он должен быстро собираться и разбираться с целью лёгкой обработки его деталей и удобного хранения. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус: он должен быть приятным на ощупь. При выборе насадки я бы отдала предпочтение силиконовой насадке с массажными лепестками. Важно также знать, что модель молокоотсоса прошла клинические испытания и обеспечивает физиологичность сцеживания, имитируя сосание ребёнка.

— Какова технология создания индивидуального банка грудного молока? В частности, поясните читателям правила сбора, хранения, замораживания и размораживания грудного молока.

— Индивидуальный банк грудного молока (ИБГМ) — это удобный и современный способ сохранения грудного вскармливания у ребёнка в различных жизненных ситуациях, не позволяющих осуществлять полноценное кормление грудью. ИБГМ представляет собой запасы замороженного грудного молока, собранные от одной женщины и размещённые порционно в стерильные ёмкости, хранящиеся при низких температурах в бытовой морозильной камере холодильника (-18… -20°) и готовые к использованию для кормления ребёнка.

Что нужно знать

  1. Обработка рук и груди перед сцеживанием.

Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом, а вот мытьё молочной железы не является обязательным.

  1. Техника сцеживания.

Нет необходимости удалять первые капли молока в начале сцеживания: они не является более «грязными», чем последующие порции.

  1. Хранение.

Сцеживание и сбор грудного молока осуществляется в специальные стерильные индивидуальные ёмкости (контейнеры) из стекла, полипропилена (в том числе мягкого), не содержащего бисфенол A, или другого разрешённого пищевого пластика.

На ёмкостях со сцеженным молоком должна быть проставлена дата сцеживания.

Срок хранения закрытых ёмкостей с молоком:

  • при комнатной температуре в течение 4 часов,
  • в холодильнике при температуре +4…+2° не более 24 часов,
  • в морозильной камере при температуре -18° в течение 3–12 мес. (оптимально не более 3 мес.).

Хранящиеся в холодильной камере ёмкости со сцеженным молоком можно дополнять до объёма 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 часов с момента сцеживания первой порции. Свежесцеженное молоко может быть добавлено к предыдущей порции молока только после его предварительного охлаждения в холодильной камере.

Не следует заполнять контейнер до самого верха, так как во время замораживания объём молока несколько увеличивается.

Особый запах хранящегося молока (связанный с незначительным гидролизом жира и окислением жирных кислот) и возможное его расслоение не является признаком его недоброкачественности.

Размораживать ёмкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре +4…+2° до полного его оттаивания с последующим подогревом до температуры кормления под струёй тёплой воды или в ёмкости с тёплой водой (при температуре не более 37–40°), а также в подогревателе для детского питания. Такое медленное размораживание молока приводит к меньшей потере жира.

Размораживание в микроволновой печи не запрещено, но может приводить к неравномерному разогреву и частичному снижению активности иммунных факторов в молоке.

Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо. Недопитое ребёнком молоко через 1-2 часа после кормления следует вылить.

Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре +4…+2° не более 24 часов.

— Когда правильно использовать молокоотсосы?

— В случае невозможности прикладывания ребёнка к груди применение молокоотсоса эффективно помогает поддержать и продлить лактацию. Наши исследования, основанные на длительном наблюдении за лактирующими женщинами, применяющими для сцеживания молокоотсосы Philips Avent, показали, что регулярное сцеживание грудного молока в раннем лактационном периоде с помощью этих молокоотсосов является эффективной мерой по поддержке, стимуляции и сохранению лактации.

Молокоотсосы Philips Avent созданы на основе  научных исследований физиологии лактации, механизмов извлечения ребёнком молока из материнской груди и отзывов женщин, имеющих практический опыт сцеживания. Результаты клинических испытаний этих молокоотсосов в нашем центре подтвердили их высокую клиническую эффективность. Для облегчения процесса сцеживания грудного молока хорошо себя зарекомендовали и широко используются как ручные, так и электрические молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания и делают его более безболезненным и комфортным по сравнению с ручным сцеживанием. Важность организации действительно щадящего сцеживания имеет первостепенное значение, поскольку в большинстве случаев женщины, вынужденные сцеживаться, находятся в определённом стрессе, вызванном или состоянием самой женщины, или состоянием её ребёнка. Зарубежные исследования подтвердили пагубное влияние стресса на лактацию, поэтому очень важно, чтобы сам процесс приносил женщине только приятные эмоции.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.