Грыжа у ребёнка. Заметить и обезвредить! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Грыжа у ребёнка. Заметить и обезвредить!

Грыжи, чаще всего пупочные и паховые, бывают как у детей, так и у взрослых и беспокоят человечество с древних времён. Из прошлого до нас дошли заговоры против грыжи и страх перед этой болезнью, которая до XX  века была чрезвычайно опасна. Известно, что у мумии фараона Менепты (1215 год до н. э.) отсутствовала мошонка, но не пенис, что, по-видимому, стало результатом неудачной операции древнеегипетских хирургов по поводу паховой грыжи. Фараона спасти удалось, но вот мошонки он, увы, лишился. Оперировали грыжи и Гиппократ, и Гален, и многие другие великие врачи древности, но не всегда успешно. Сегодня же грыжи по большей части стали темой для забавных историй и анекдотов. Впрочем, упущенное время и сейчас может стать причиной серьёзных осложнений.

О том, насколько опасна грыжа и в каких случаях операция неизбежна, рассказывает главный детский хирург Департамента здравоохранения Москвы, Запведующий  кафедрой детской хирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, член-корреспондент Российской Академии Наук Александр Юрьевич Разумовский.

— В мире ежегодно выполняется около 20 млн грыжесечений, а у детей на долю грыж приходится до 30 % всех хирургических вмешательств. Почему грыжи у детей встречаются так часто?

— Действительно, это наиболее распространённая операция, которая выполняется ребёнку. Если говорить об изменениях последнего времени, то количество подобных операций во всём мире увеличилось, потому что стали выживать и выздоравливать маловесные дети.

Почему эта патология так часто встречается? Если мы говорим о детях, то у них это нередко врождённая аномалия или порок развития. Дело в том, что есть грыжи приобретённые, которые возникают у людей старшего возраста, когда у них ослабевает и растягивается брюшная стенка и возникают отверстия. А есть грыжа врождённого характера. Например, у ребёнка с рождения существует отверстие, которое у здоровых детей должно быть закрыто, и через него могут выпадать органы из брюшной полости. Это как раз и называется врождённой грыжей. В таком случае надо оперировать. Это частая и хорошо отработанная операция.

— Можно ли предупредить развитие грыжи у ребёнка? Какие грыжи наиболее часто встречаются у детей? В чём особенность пупочных, паховых и диафрагмальных грыж?

— Нет, предупредить развитие нельзя. Если ребёнок родился с паховой грыжей, то его необходимо оперировать. Самый распространённый и опасный для жизни вид — это как раз паховые грыжи, склонные к ущемлению. Незакрытое отверстие, про которое я говорил выше, имеет небольшой диаметр. Например, у мальчиков петля кишки может проскользнуть в грыжевой мешок. Происходит ущемление, петля кишки сдавливается, в ней нарушается кровообращение. Если на это вовремя не обратить внимания, кишка может омертветь. У девочек может выпадать яичник. И если он, не дай бог, ущемится, может возникнуть некроз яичника. Если опоздать с операцией, девочка его лишится.

Пупочные грыжи менее опасны. Ущемление пупочных грыж — чрезвычайная редкость. В данном случае врождённое отверстие бывает в пупке. Ещё во время внутриутробного развития через пупочное кольцо слишком большого диаметра могут выходить органы. Тем не менее в данном случае мы не торопим с операцией. Так, мальчикам рекомендуем подождать до пяти лет. Когда они начинают ходить, бегать, заниматься спортом, пупочное кольцо сокращается и всё приходит в норму. Остаётся только косметический нюанс, который для мальчиков не так важен.

Другое дело девочки. Для них пупок — предмет эстетики, поэтому операции выполняются чаще. И всё же если нет ущемления, не стоит прибегать к операции раньше 5-летнего возраста, тем более что пупочные грыжи, бывает, закрываются, и вмешательство становится ненужным. Главное — уделять больше времени физической активности как девочкам, так и мальчикам. Если брюшной пресс укрепится, отверстие станет меньше.

Диафрагмальные грыжи — это совершенно иное дело. Среди них есть те, что практически не угрожают жизни. Но может быть и другой вариант, когда дети с дефектами диафрагмы в задних отделах рождаются в крайне тяжёлом состоянии. И всё потому, что из-за грыжи ещё внутриутробно лёгкие развивались неправильно и они просто не способны к нормальной вентиляции. Таких детей с рождения переводят на искусственную вентиляцию лёгких. К сожалению, каждый пятый ребёнок, рождённый с диафрагмальной грыжей, умирает, несмотря на самые современные способы спасения жизни. Но, к счастью, такие больных немного.

Лечение малышей с диафрагмальной грыжей — удел специальных врачей. Часто Филатовская больница является центром по лечению детей с таким заболеванием. У нас самая большая в стране кафедра детской хирургии, и подавляющее число лидирующих хирургов в Москве учились именно в Филатовской больнице.

— По статистике пупочную грыжу обнаруживают у каждого пятого доношенного ребёнка и у каждого второго недоношенного. Почему у недоношенных детей шанс развития пупочных грыж выше?

— Если ребёнок рождается с массой тела 500 г, то у него есть некоторые незрелые компоненты. Частота грыж у таких детей выше, чем у рождённых в срок. Однако пупочная грыжа — это не самое серьёзное заболевание. Паховая грыжа — вот, что требует внимания, потому что при ней возможно ущемление и она угрожает жизни ребёнка. Все необходимые в данном случае действия должны быть выполнены незамедлительно. Ребёнка, у которого подозревают ущемление, необходимо быстро доставить в стационар. И уже на месте опытные врачи разберутся, нужно ли малыша оперировать.

— Какова причина появления пупочных грыж у детей первого года жизни? Каково влияние генетического фактора на вероятность развития пупочных грыж?

— Это врождённое заболевание. Фактов, подтверждающих, что это генетическое заболевание, нет.

— Почему у мальчиков грыжи бывают в 10 раз чаще, чем у девочек? На основании каких признаков родители могут заподозрить паховую грыжу у своего ребёнка?

— Грыжа у мальчиков встречается чаще из-за особенностей строения. У них есть яички, которые формируются внутриутробно на стадии эмбриона. Потом они с живота через паховые каналы спускаются в мошонку. Вместе с яичками остаётся канал из брюшины, который соединяет брюшную полость с мошонкой. Когда человек рождается, этот канал должен закрыться. Если же он не закрывается, у мальчика возникает паховая грыжа.

У девочек нет мошонки. Следовательно, туда ничего не спускается.

Говоря о признаках грыжи, то, как правило, она просто заметна. Например, во время диспансеризации деток осматривает хирург. Он обнаруживает грыжу и сообщает родителям, если они не замечали этого раньше.

— Чем грозит ребёнку диафрагмальная грыжа? Как её можно выявить во время беременности? На основании чего диагноз «диафрагмальная грыжа» ставится после рождения ребёнка и как её лечить?

— Диафрагмальная грыжа — это серьёзная патология. Визуально её не видно. Из-за врождённой диафрагмальной грыжи ребёнок рождается с тяжёлой дыхательной недостаточностью. У такого ребёнка органы брюшной полости внутриутробно смещены в грудь, там и расположены. Они сдавливают лёгкие.

Есть грыжи диафрагмальные приобретённые, которые возникают в результате многих причин. Например, ребёнок может сломать во время родов ключицу или получить травму плечевого сплетения, при которой может возникнуть диафрагмальная грыжа. Бывают случаи повреждения диафрагмального нерва. Правда, если он повреждён не полностью, то может восстановиться. В таком случае мы назначаем неврологическое лечение. Иногда из такого тяжёлого состояния удаётся выйти без операции, хотя в большинстве случаев для диафрагмальной грыжи лечения нет, помогает только операция.

Диафрагмальную грыжу можно выявить ещё во время беременности. Если мама регулярно проходит обследования, диагноз может быть поставлен ещё внутриутробно. Но это не повод для прерывания беременности.

Восемь из десяти детей, рождённых с диафрагмальной грыжей, в хороших клиниках остаются жить и становятся здоровыми. У нас есть три клиники, которые занимаются рождением детей с подобной патологией. Если диагноз после родов подтверждается, его перевозят в Филатовскую больницу и здесь его оперируют. Иногда мы ждём некоторое время, пока состояние малыша стабилизируется и только потом делаем операцию. Восстановление иногда занимает около двух месяцев, но по сравнению с целой жизнью это не имеет никакого значения.

Впрочем, это можно сказать о любой грыже. К счастью, современные методы лечения позволяют устранять грыжи эффективно и с минимальным риском для ребёнка. Главное — это её просто вовремя заметить.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes