Халязион и ячмень. Как избавиться от градин в глазу? — DNA health
Kogacel

Халязион и ячмень. Как избавиться от градин в глазу?

Халязион в народе приято называть градинами, поскольку это образование на глазу действительно похоже на попавший в глаз град. По сути, это киста образование в тоще века, которое растёт, воспаляется и рецидивирует, доставляя больному немалое беспокойство. Как недопустить развития халязиона, почему он возникает и в чём отличие халязиона от другого популярного заболевания под названием «ячмень», читателям DNA health расскажет заместитель руководителя по научно-клинической работе специализированной системы детских глазных клиник «Ясный взор» кандидат медицинских наук Виктория Олеговна Баласанян.

— Виктория Олеговна, так что же такое халязион и каковы причины его возникновения?

— Халязион — это воспаление глубоко расположенных в толще век желёз, называемых мейбомиевыми. Выводной проток железы закупоривается, содержимое (секрет данной железы) накапливается, и там развивается воспалительный процесс.

Как правило, проявление халязиона вторично, он возникает на фоне какого-либо общего заболевания и, как правило, сниженного иммунитета. К примеру, к нам приходят с этой проблемой сразу после летнего периода, отпуска на море. Как показывает практика, в летне-осенний период заболеваемость халязионом резко увеличивается.

Спровоцировать развитие халязиона может и любой хронический воспалительный процесс, который существует в организме, например: кариес зубов, хроническое воспаление миндалин (тонзиллит), проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, запоры), глистные инвазии (аскариды и острицы у детей). Поэтому всегда при халязионе надо искать общее заболевание организма, которое снижает иммунитет.

— Чем отличается халязион от ячменя?

— Очень часто существует заблуждение, что ячмень может перерасти в халязион. Это изначально разные железы. При ячмене воспаляется волосяной фолликул и более поверхностно расположенные железы, которые у нас в толще века. При халязионе это уже мейбомиевы железы, глубоко расположенные. Поэтому самопроизвольное вскрытие халязиона не происходит, что свойственно для ячменя.

При лечении ячменя достаточно местной противовоспалительной терапии, лечения антибактериальными мазями и глазными каплями. На фоне лечения в течение недели происходит его вскрытие, выходит гной и происходит его заживление. При этом есть воспаление, отёк, боль, бывают ощущения пульсации.

С халязионом ситуация иная. Если он не очень большой, то может рассосаться самостоятельно. Однако если он не проходит самостоятельно или на фоне местного лечения, которое может занимать до 1-2 месяцев, то для лечения халязиона начинают требоваться более радикальные методы лечения.

— Почему халязион может плохо поддаваться лечению и рецидивировать?

— Рецидивы халязиона происходят, если не устранена его первоначальная причина: сниженный иммунитет, сопутствующее заболевание, хронический воспалительный процесс. Поэтому, кстати, рецидив халязиона может возникать не только на одном и том же месте, но даже на другом глазу. Поэтому, когда к нам обращаются пациенты, мы стараемся, чтобы обязательно ребёнка посмотрел педиатр, стоматолог и лор-врач, а также сразу направляем сдавать кал на яйца глист.

— У кого халязион возникает чаще: у взрослых или у детей?

— Если в процентном соотношении брать, то, конечно, у детей он возникает чаще и, как правило, по причине нарушения правил гигиены. Например, дети играют с песком, руки грязные, глаза потерли, и возник воспалительный процесс.

— Как же правильно лечить халязион?

— Так же как и ячмень, лечить халязион начинают с местной терапии. Однако если это ячмень, то он в течение недели 7–10 дней, вскрывается. А вот если это халязион, то в лучшем случае на фоне местного лечения может произойти рассасывание. Но так как это, к сожалению, бывает редко, то в лечении наступает следующий этап:  делается инъекция препарата в толщу самого образования. Для этого местно закапываются противовоспалительные капельки, веко выворачивается и с внутренней стороны делается инъекция тоненькой инсулиновой иглой, через которую в халязион вводится препарат. Если лечение помогает, то в течение 7–10 дней он рассасывается.

Если же там уже начался спаечный процесс, то все эти методы лечения оказываются неэффективными, и тогда требуется хирургическое вмешательство.

Особо хочу отметить, что народные методы лечения ячменя, например ромашка или чай, при халязионе не помогают. Они могут помочь только при поверхностных процессах, а халязион прячется намного глубже.

— Как и когда делается хирургическое лечение халязиона?

— Хирургическое вмешательство для комфорта как детей, так и взрослых мы не делаем наживую.

В некоторых поликлиниках при хирургическом лечении халязиона делается надрез, и через него выделяется содержимое халязиона. Очень часто надрез делается прямо на веке, что оставляет рубец, однако в нашей клинике мы практикует иной подход. Мы делаем поверхностный наркоз, так называемый медикаментозный сон, и пока ребёночек спокойно спит, с внутренней стороны века делается маленький надрез, через который и выводится всё содержимое. Этот подход позволяет обойтись без швов, без рубцов и вообще без последствий. Всё благополучно заживает и проходит.

К сожалению, у детей иногда бывают даже множественные халязионы. Тогда мы уже смотрим во время операции: либо все вскрываем одномоментно, либо только некоторые. Например, в маленькие халязионы вводим инъекцию, а большие вскрываем, выводим содержимое и очищаем.

— В чём заключается профилактика халязиона и ячменя?

— Профилактика халязиона — это, прежде всего, наблюдение у доктора по поводу основного заболевания. Если нет хронического воспалительного очага в организме и иммунитет на должном уровне, то и халязиона не будет. И важно соблюдать гигиену рук у ребёнка и не позволять тереть глаза грязными руками. Это важно для профилактики как халязиона, так и ячменя.

Помимо этого, необходимо найти причину проблемы. Например, стоит задать себе вопрос: почему ребёнок может часто тереть глазки? Ведь причиной может быть то, что он недообследован у офтальмолога, что у него есть какие-то проблемы со зрением, например: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, любая другая причина, которая приводит к снижению остроты зрения. В результате у ребёнка устают глазки и у него возникает постоянное желание тереть их.

Кроме того, следует избегать длительного пребывания под ультрафиолетом. Сейчас учёные и доктора во всех сферах медицины доказали, что ультрафиолет — это не есть хорошо. Нужно обязательно носить очки с защитой от ультрафиолета. Высокая степень затемнённости не означает хорошую защиту от ультрафиолета. Главное, чтобы была качественная линза с должной защитой от ультрафиолета, иначе мы можем иметь обратный эффект. Что произойдёт? За тёмными очками зрачок расширяется, а защиты от ультрафиолета нет, и в результате глаз повреждается намного сильнее, может даже произойти солнечный ожог сетчатки.

Поэтому соблюдайте правила здорового образа жизни, правила гигиены глаз и проводите лето с пользой для здоровья!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.