Инъекционный коллаген как эффективный способ терапии кожи — DNA health
interCHarm

Инъекционный коллаген как эффективный способ терапии кожи

О тенденциях в косметологии и дерматологии мы спросим у Иконниковой Евгении Владимировны, врача-косметолога, дерматолога АО «Институт пластической хирургии и косметологии», кандидата медицинских наук, доцента кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО ЦГМА УДП РФ, лауреата всероссийской премии «Золотой ланцет», победителя конкурса молодых учёных IFDC 2017.

— Евгения Владимировна, скажите, можем ли мы говорить, что уходу за кожей лица, а по существу и косметологии уже много веков?

— Конечно, если иметь в виду, что кремы и составы для омоложения кожи археологи находили в гробницах фараонов и мы находим изображения этих процедур на старинных фресках. А составы с животным жиром, розовой водой, рисовой мукой, фруктовыми, огуречными, молочными масками были популярны в уходе за кожей лица в XIX веке. Вкусы изменились, но стремление найти эликсир молодости для кожи действительно  уходит в века¼

— А XX век принёс с собой в косметологию настоящие ухищрения цивилизации ¼

— По крайней мере, по сохранившимся фотографиям можно увидеть, на что шли женщины, чтобы сохранить кожу лица и очарование молодости. Это и приспособления для формирования ямочек на щеках, и резиновые маски для борьбы с морщинами, и покрывала «а ля паранджа» от солнца, и приспособления для вакуумного массажа для улучшения цвета кожи.

— Какие процедуры популярны в антивозрастной косметологии сегодня?

— Наибольшую популярность в коррекции возрастных изменений кожи имеет метод лазерной терапии (СО2 и эрбиевые лазеры) и инъекционная терапия: мезотерапия, ботулотоксин, биоревитализация, а также применение инъекционного коллагена. Сегодня я более подробно хочу рассказать о революционном продукте на основе очищенного коллагена животного происхождения, – » Коллост», эффективность и безопасность которого была в очередной раз подтверждена так же и после вывода препарата на рынок, для формирования дополнительной доказательной базы по данному продукту.

— Какие современные методы оценки коррекции показателей эластичности кожи, обоснованные с помощью научной доказательной базы, применяюлись для исследования препарата «Коллост»?

— В своей научно-исследовательской деятельности мы всегда придерживаемся принципов доказательной медицины и проводим комплексные исследования препаратов. Сегодня это чуть ли не единственный инструмент, позволяющий производителю, врачу и пациенту разобраться в особенностях продукта, быть уверенным в его подтверждённой эффективности и безопасности.

В сентябре 2018 года завершилось наблюдательное многоцентровое исследование по влиянию инъекционного коллагена на улучшение показателей качества кожи и безопасности его применения при борьбе с антивозрастными изменениями с участием 60 пациентов. Институт пластической хирургии и косметологии был одним из центров в рамках данного исследования. Оценка результатов сравнительного исследования применения 7%-ного инъекционного коллагена с 2%-ной гиалуроновой кислотой, представленной продуктом одного из мировых лидеров данного направления, проводилась с помощью 3D-фотографирования, профессиональных шкал и высокочувствительных аппаратных методов. Показатели эластичности кожи после курса процедур инъекционного коллагена имели превосходящее к продукту сравнения значение по всем контрольным точкам кожи лица (лоб, щёки, периорбитальная область). Помимо этого, пациенты и врачи отметили улучшение таких качественных характеристик кожи, как цвет лица и выравнивание рельефа кожных покровов. Более детально ознакомиться с результатами исследования можно в публикации, размещённой на авторитетном международном портале ClinicalTrials.gov (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03677258).

— Почему мы стали говорить о синдроме недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) в эстетической медицине? Можем ли мы в этом случае применять инъекционную коллагенотерапию?

— В последнее время в связи с высоким уровнем диагностики генетических исследований всё чаще стали обсуждаться проблемы наследственных аномалий.

Дисплазия соединительной ткани является генетически обусловленной полиорганной и полисистемной патологией с прогредиентным течением, в основе которой лежат дефекты синтеза или катаболизма компонентов соединительной ткани, прежде всего коллагена. Следствием этого является снижение прочности соединительной ткани, в том числе кожи, сосудистой стенки, суставов.

Всё это напрямую отражается на внешнем виде. Вследствие патологической растяжимости кожи уже к 20–25 годам такие пациенты выглядят гораздо старше своих ровесников. Слабость сосудистой стенки приводит к постоянному возникновению гематом. Замедленная репарация кожных покровов у таких пациентов часто приводит к формированию атрофических рубцов и стрий.

Применение инъекционного коллагена у пациентов с НДСТ представляется патогенетически оправданным, так как он ускоряет эпителиальную, эпидермальную и эндотелиальную регенерацию, стимулирует процесс ангиогенеза, обладает выраженным гемостатическим эффектом, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, восстанавливает нормальную структуру ткани, уменьшает возможность образования кожных рубцов, т. е. способен воздействовать на основные звенья патогенеза данного синдрома.

— Какими возможностями обладает инъекционная коллагенотерапия в коррекции и профилактике фото- и хроностарения?

— Инволюционные изменения кожных покровов неизбежно сопровождаются замедлением темпов синтеза коллагена, а также скорости его обмена. Кроме того, кожа человека, в отличие от других органов, постоянно находится во взаимодействии с внешними факторами окружающей среды, являясь защитным барьером, в том числе и от УФ-облучения.

После введения коллагена в дерму в ходе его распада в экстрацеллюлярном матриксе происходит накопление аминокислот, необходимых для синтеза нового белка — собственного коллагена.

Введённый коллаген через активацию макрофагов способствует миграции, пролиферации и синтетической активности фибробластов, благодаря чему происходит ремоделирование ткани. В результате происходит достоверное улучшение таких показателей, как глубина морщин, эластичность кожи, микроциркуляция, лимфоциркуляция, окислительный метаболизм, т. е. всех основных качественных характеристик, которые определяют степень хроно- и фотостарения.  Более того, в ходе исследования и практических наблюдений было отмечено заметное сокращение интенсивности окраски очагов пигментации и их частичная редукция. Данное свойство инъекционного коллагена является определяющим фактором в эффективной борьбе и профилактике также и с видимыми проявлениями воздействия ультрафиолетового излучения на кожу.

— Насколько безопасно применение инъекционного коллагена? Для каких целей проводится аллергопроба?

— Биоматериал «Коллост» широко и успешно применяется в области дерматологии и эстетической медицине более 10 лет. Он представлен как на российском, так и на европейском рынке (Salvecoll), обладает европейским сертификатом  — СЕ-маркой.

Известно, что любой препарат, применяющийся для инъекционной косметологической терапии, может вызвать различные аллергические реакции. Так как область лица и шеи конституционно склонна к повышенной отёчности при возникновении аллергии, а также является открытой зоной тела, то любое проявление реактивности на препараты может стать сильнейшим эмоциональным стрессом для пациента и даже создать угрозу жизни и здоровью. Принимая это во внимание, вместе с основным объёмом препарата «Коллост» в обязательном порядке предоставляется аллергопроба, а техника её проведения внесена в официальную инструкцию по применению. Проведение тест-пробы проводится однократно в начале курса инъекционной коллагенотерапии. Более того, детальный анализ результатов проведённого исследования ещё раз подтвердил, что медицинское изделие «Коллост 7%» обладает высоким профилем переносимости и безопасности.

— Что позволяет определить качество применяемых в косметологии продуктов?

— На сегодняшний день контроль в косметологии проводится на различных уровнях разработки, экспертизы, регистрации и внедрения медицинских технологий в практическую деятельность. Обязательной является сертификация продукта.

Безопасность и потенциал действия активных веществ — та характеристика, которая является отражением его качества и основывается на сравнительном анализе эффективности и оценки риска причинения вреда здоровью.  Оценка потенциального риска и терапевтических возможностей инъекционного препарата должна базироваться на сумме научных знаний и клинических испытаний. Проведение масштабных клинических исследований, инициируемых компанией-производителем, заслуживает уважения и говорит об ответственности и ориентированности на результативность и безопасность терапии.

— Какими преимуществами обладает инъекционная коллагенотерапия?

— Отличительными особенностями инъекционного коллагена является отсутствие гиперкоррекции и гигроскопичности при терапии дермы в участках с тонкой кожей, что особенно важно для коррекции такой деликатной зоны, как периорбитальная область.

Благодаря тому, что препарат «Коллост» способен оказывать значительное влияние на ускорение эпителиальной, эпидермальной, эндотелиальной регенерации, стимулировать процесс ангиогенеза обладает выраженным гемостатическим эффектом, протекание восстановительного постпроцедурного периода после различных косметологических процедур становится быстрым и комфортным, а также снижается вероятность образования кожных рубцов, что особенно актуально в процессе подготовки кожи к различным агрессивным процедурам и эффективному восстановлению после них.

Также важно отметить, что препарат «Коллост» является инъекционным продуктом из так называемого нативного коллагена, в котором полностью сохраняется естественная нитевидная структура укладки волокон, создающая основу для направленной миграции фибробластов. Нативный коллагеновый имплантат, постепенно рассасываясь, замещается аутотканью, которая по своей гистологической структуре сходна с окружающими тканями, что является его исключительным преимуществом перед другими выпускаемыми в настоящее время изделиями на основе так называемого реконструированного или фракционного (гидролизованного) коллагена.

Ольга Сергеевна Панова, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Американской академии дерматологов, президент Общества эстетической медицины, руководитель медицинского центра косметологической коррекции «Эклан», признанный эксперт в области эстетической медицины, комментирует интервью:

— Знаю о проведённом исследовании в Институте пластической хирургии и косметологии, принимала активное участие в рассмотрении протокола и документов по выполненной работе. Общество эстетической медицины поддержало инициативу данного проекта. В мире косметологии много новых продуктов, но я давно работаю с коллагеновым материалом «Коллост» и могу отметить эффективность применения медицинского изделия у пациентов с атрофическими рубцовыми деформациями, улучшение «качества» кожи. Эффективность и безопасность биоматериала по результатам исследования подтверждает репутацию продукта и его истинную ценность на просторах косметологического рынка.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.