Инфекции атакуют? Лизоцим защищает! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Инфекции атакуют? Лизоцим защищает!

Маленькая молекула, способная на большие дела
О свойствах лизоцима в интервью с профессором Валерием Михайловичем Свистушкиным.
В нашем организме постоянно идёт борьба и объединение множества микроорганизмов. Верхние дыхательные пути, рото- и носоглотка не являются исключением. Сложно себе представить, но малоизвестный фермент лизоцим, эта маленькая молекула, не только помогает удерживать в равновесии соотношение полезных и вредных «поселенцев», но и играет активную роль в формировании местного иммунитета, оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное воздействие, не повреждая полезных человеку микроорганизмов. О свойствах лизоцима и целях применения мы попросили рассказать Валерия Михайловича Свистушкина, профессора, доктора медицинских наук, оториноларинголога высшей категории, заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа ПМГМУ им. И. М. Сеченова.

— Бытует мнение, что в ротовой полости находится наибольшее количество бактерий. Так ли это? Какие микроорганизмы проживают в ротоглотке в норме и при патологии? Каким образом организму удаётся противостоять их патогенным видам?

— Действительно, наша ротовая полость, носоглотка, кишечник густо населены бактериальной флорой, а правильнее сказать, микробиотой, поскольку присутствуют также грибы, дрожжи, вирусы и др. Всего более ста видов. Конечно, не все они являются полезными, но, как правило, хорошие и плохие, условно патогенные и патогенные микроорганизмы находятся в равновесии друг с другом и с организмом, поэтому при относительно здоровом состоянии человека проблем не возникает и никакого дискомфорта мы не ощущаем.

Также важно отметить, что существуют вещества, которые дополнительно вырабатываются в организме с целью поддержки правильного соотношения полезных и вредных микроорганизмов, защиты от их патогенных видов с сохранением полезных (комменсалы, симбионты). К таким веществам относится лизоцим. Наибольшие концентрации лизоцима в организме человека содержатся в слёзной жидкости, грудном молоке и слюне.

Выделены три основных типа лизоцима: с (куриный, или обычный), g (гусиный) и i (беспозвоночный). У человека и в белке куриного яйца присутствует с-тип, который и стал объектом углублённых исследований. Лизоцим — это очень важный фактор, поддерживающий здоровье нашего организма и, в частности, здоровье ротоглотки и полости рта. Но, к сожалению, в целом ряде случаев, особенно на фоне частых ОРЗ, воспалительных реакций и других причин, выработка лизоцима может снижаться. Среди лизоцимсодержащих средств я могу говорить о лекарственном препарате «Лизобакт», с которым давно работаю и имею значительный накопленный опыт применения.

— В последние годы в лексиконе врачей всё чаще упоминается понятие «биоплёнка». Что кроется за этим понятием и как биоплёнки влияют на наше здоровье?

— Биоплёнка — это сообщество бактерий. Считается, что все бактерии нашего организма живут в составе биоплёнок. Конечно, это не вся слизистая оболочка, а определённые участки, где биоплёнки активно развиваются. В частности, если мы говорим о горле, то есть такие углубления на миндалинах — лакуны. Здесь замкнутая среда и хорошие условия для бактерий: постоянная температура, влажность, много пищевых ресурсов — всё это приводит к тому, что в таких местах биоплёнки активно растут. Но хочу подчеркнуть, что бояться этого не надо. Если нет хронических заболеваний, острого воспаления, то биоплёнки никакого вреда не приносят, потому что организм регулирует их жизнедеятельность. Можно сказать, что существует консенсус между бактериями и человеком: не вредить друг другу. Все бактерии между собой мирно уживаются. Понимают, что организм им нужен как среда обитания и питания. Так что они стараются не нападать на своего хозяина.

Но мирному сосуществованию способствуют хорошие бактерии, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. И уже известный нам фермент лизоцим способствует тому, что наши хорошие бактерии ведут себя энергично. Антимикробное действие лизоцима обусловлено его способностью разрушать биоплёнки патогенных бактерий и грибов. Учёные установили, что лизоцим в диапазоне концентраций 5–50 мкг/мл подавляет рост биоплёнок Escherichia coli (кишечная палочка) и в ещё большей степени Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмония), также противобиоплёночное действие лизоцима эффективно в отношении Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Имеются данные о способности лизоцима разрушать и предотвращать образование биоплёнок грибами Candida albicans.

Свойство лизоцима разрушать биоплёнки должно приниматься во внимание практикующими врачами, поскольку, с одной стороны, биоплёнки представляют собой серьёзный физико-химический барьер, защищающий патогенные микробы от лекарственных препаратов, против них направленных, а с другой — маскируют микроорганизмы от иммунной системы хозяина. Таким образом, биоплёнки оказывают для вредных микроорганизмов двойную защиту.

— Какие заболевания могут быть спровоцированы биоплёнками?

— Если говорить об отоларингологии, то практически все распространённые заболевания обусловлены работой биоплёнок. Синуситы, заболевания миндалин, ангины, хронические тонзиллиты, отиты, ларингиты, заболевания пародонта — всё это последствия активной работы биоплёнок.

Возникновению целого ряда затяжных инфекций способствуют хронические заболевания (например, сахарный диабет, болезни лёгких), серьёзный стаж курения, излишнее употребление алкоголя и другие вредные привычки.

— Обладает ли лизоцим противовирусной активностью? В какой ситуации собственных сил организма недостаточно и надо использовать препараты, содержащие лизоцим? Есть ли медикаментозные средства, способные поддержать местный иммунитет в ротоглотке?

— Как мы с вами уже говорили, в норме организм чаще всего сам справляется с вирусными и бактериальными инфекциями с помощью полезных бактерий и вирусов. Эти бактерии вступают в конкурентную борьбу с патогенными и способствуют тому, что организм функционирует нормально. И лизоцим тоже помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами, которые постоянно попадают к нам из окружающей среды. Лизоцим — важнейшая составляющая в поддержании иммунитета. Дело в том, что фермент атакует и разрушает такие вещества, как пептидогликаны (в частности, муреин). Это особые смешанные углевод-белковые полимеры, из которых многие бактерии строят себе клеточные стенки. При разрушении пептидогликанов клеточных стенок образуется мурамилпептид, который является мощным природным стимулятором иммунитета. В результате лизоцим не только борется с возбудителями заболеваний, но и активирует иммунную систему человека, образуя вещество, которое является мощным стимулятором иммунитета.

Таким образом, если достаточно и лизоцима, и полезных бактерий, то острое воспаление не наступает либо наступает, но будет протекать в облегчённой форме. Если лизоцима по разным причинам вырабатывается мало, то увеличивается частота острых инфекционно-вирусных заболеваний и даже банального ОРЗ.

Каждый взрослый человек 1–3 раза в год болеет респираторными заболеваниями, что считается нормальным. Это ситуация, не требующая назначения каких-либо иммунных препаратов, потому что достаточно местного иммунитета и механизмов защиты. Но если собственного лизоцима мало и имеются фоновые хронические заболевания, то частота ОРЗ увеличивается или развиваются более серьёзные проблемы. Для того чтобы поддержать и восполнить уровень лизоцима, к счастью, есть специальные препараты. К ним относится антисептическое средство «Лизобакт», в котором содержится лизоцим и витамин В6. Этот витамин активно помогает действию лизоцима, предотвращая повреждение слизистой оболочки полости рта и способствуя её регенерации. Таким образом, получается синергия, необходимое и важное для поддержания нашего организма взаимодополнение.

Этот препарат очень важен на начальной стадии заболевания, а также если у человека имеются хронические заболевания (например, синуситы, тонзиллиты, ларингиты, бронхиты) или он часто переносит ОРЗ. Приём препарата «Лизобакт» рекомендуется для того, чтобы повысить работу собственных защитных механизмов и способствовать активизации местного иммунитета, особенно во время эпидемического сезона в осенне-зимний период, когда количество лизоцима в организме, как правило, снижается. Самый низкий его уровень наблюдается весной. Причины сезонного изменения уровня лизоцима до сих пор не до конца ясны, однако предполагается, что это происходит в связи с уменьшением длительности светового дня, сезонной нехваткой солнца и витаминов, а также общим истощением организма в осенне-зимний период.

— Всем известно, что ряд инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости лечится с применением антибиотиков. Возможен ли синергический эффект при комплексном лечении с применением препарата «Лизобакт»? Расскажите, в чём преимущество такого лечения?

— Это очень важный вопрос. В последнее время мы много обсуждаем не только положительное влияния антибиотиков, но и их отрицательные стороны. Мы с вами должны понимать, что антибиотики — это средство для лечения только бактериального воспаления и при вирусном заболевании они абсолютно неэффективны. Бытует мнение, что на всякий случай, чтобы не разболеться, при вирусном заболевании надо использовать антибиотики. Это категорически неверно! И на то есть как минимум две важные причины.

Во-первых, любой антибиотик, помимо борьбы с патогенной флорой, обладает потенциальным отрицательным эффектом. Патогенные бактерии приспосабливаются к антибиотику, и мы это называем резистентностью. Это огромная проблема, которая с каждым годом всё больше нарастает, причём резистентность распространяется не только на тот антибиотик, который человек принимает, но и на многие другие. В результате в ситуации, когда антибиотики нам действительно нужны, они перестают работать. Неправильное, чрезмерное или частое использование антибиотиков только усиливает эту проблему. Поэтому нашим читателям важно знать, что существуют и другие способы борьбы с вирусными инфекциями.

Во-вторых, любой антибиотик, помимо борьбы с патогенной флорой и возбудителями, угнетает полезные бактерии. Действие любого антибиотика словно ковровая бомбардировка: после такого лечения не остаётся ни вредной, ни нормальной флоры. Организм полностью незащищён. В этой ситуации нам нужны препараты, которые усиливают, активизируют местный иммунитет, которые повышают уровень лизоцима в полости рта. К ним и относится препарат «Лизобакт». Такое совместное использование оказывается очень полезным: препарат «Лизобакт» стимулирует местный иммунитет, а лизоцим в его составе за счёт ферментативного и катионного механизмов обладает противомикробной активностью. Благодаря катионному механизму лизоцим не только вызывает гибель бактериальной клетки, но и увеличивает проницаемость её мембраны для других противомикробных веществ, в том числе и антибактериальных препаратов. Такой вот получается прекрасный симбиоз.

Включение препаратов, содержащих лизоцим, в комплексное лечение ранее перечисленных нами заболеваний имеет особую практическую ценность и у детей, поскольку у них концентрация и активность лизоцима несколько ниже, чем у подростков и взрослых.

— Валерий Михайлович, что вы пожелаете напоследок нашим читателям?

— К сожалению, мы полностью не сможем обойтись без болезней. Они будут нас периодически преследовать. Так уж устроены взаимоотношения нашего организма с внешней средой. Здесь хочу напомнить, что в любой ситуации нужен доктор, нельзя заниматься самолечением. Специалист необходим для того, чтобы определить правильную тактику лечения, сделать верный выбор препарата.

Конечно, хочу пожелать всем здоровья, чтобы качественно жить, качественно работать, качественно общаться. Не болейте!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes