Эта предопределяющая ДНК — DNA health

Эта предопределяющая ДНК

В молекулах ДНК одной клетки человека содержится 3,2 млрд пар нуклеотидов, что соответствует примерно 800 Мбайт информации. Учитывая, что в общей сложности в нашем теле от 30 до 80 трлн клеток, то общий объём информации, зашифрованный во всех клетках человека, равен 25–50 Тбайт. Иначе говоря, если в вашем ноутбуке жёсткий диск на половину терабайта, то нужно будет 100 млрд ваших ноутбуков или 200 млрд айфонов на 256 Гбайт, чтобы переписать на них всю информацию, записанную в вашей ДНК.

Разумеется, мы не сможем на страницах нашего журнала разобрать все тайны ДНК. Поэтому сегодня мы обсудим только влияние ДНК на наше питание и активность. А расскажет нам об этом врач-диетолог, ведущий консультант-разработчик MyGenetics, сертифицированный врач антивозрастной медицины, эксперт Международного института интегральной превентивной и антивозрастной медицины Prevent Age Людмила Селедцова.

— Одним из главных постулатов современной цивилизации является попытка отрицания важности наследственности, поскольку она подразумевает идею неравенства людей в популяции на генетическом уровне. Так что же всё-таки заложено в нашей ДНК?

— В ДНК заложена информация, которая достаётся нам от наших родителей, т. е. те самые генетические вариации, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни. Это определённый генетический код. С ним мы рождаемся, живём всю жизнь и уходим. Но на гены могут воздействовать факторы внешней и внутренней среды, так называемая эпигенетика. Она влияет на поведение гена, или экспрессию, т. е. в зависимости от внешней и внутренней среды полиморфизм может проявляться как благоприятно, так и неблагоприятно. Генетический код даёт нам понимание работы тех или иных ферментных систем: как наш организм способен справляться с огромным количеством токсинов, которые мы получаем ежедневно и не откуда-нибудь, а большую часть из своей собственной тарелки; как работают ферменты, ответственные за усвоение витаминов и других макро и микронутриентов; что у человека хорошо усваивается, а что плохо; от чего склонен набирать вес, а от чего нет; как устроена мышечная ткань и другие аспекты. Надо сказать, что не весь генотип стоит смотреть, потому что 90–95% генов являются неактивными, т. е. находятся в спящем состоянии. Но они в таком состоянии и должны быть, потому что чаще всего это гены определённых заболеваний. И вот за этими генами уж точно нужно следить и понимать, что с ними происходит. Абсолютно в любом возрасте можно сделать генетический тест и повлиять на экспрессию генов — процесс преобразования наследственной информации. Именно в этом и состоит цель изучения генов конкретного человека: посмотреть инструкцию к применению и правильно повлиять на эти гены.

—Как осуществить выбор спортивной секции с учётом знания собственной ДНК?

— Действительно, анализ ДНК позволяет определить несколько моментов, которые помогают родителям правильно выбрать для ребёнка спортивную секцию. Прежде всего, это структура мышечного волокна: у кого-то преобладают быстрые мышечные волокна, у кого-то — медленные. Людям с преобладанием быстрых мышечных волокон хорошо подходят командные виды спорта, все виды единоборств, силовые тренировки, нагрузки на силу и скорость и всё, что связано с бегом на короткие дистанции, т. е. из них получаются хорошие спринтеры. В то время как обладатели бóльшего количества медленных мышечных волокон предрасположены к марафонским забегам и вообще к любым нагрузкам на выносливость, тренировкам высокой интенсивности.

Второй момент, который однозначно должен быть оценён при выборе спортивной секции,— это то, как сердечная мышца будет реагировать на тот или иной вид нагрузки. Скажем, если пульс повышен в покое ввиду генетической особенности, то нагрузки продолжительностью более часа могут привести к отрицательным изменениям в деятельности сердца в виде нарушений проводимости. Если есть склонность к гипертрофии мышечной массы, а сердце тоже отчасти мышечный орган, то в этом случае интенсивные тренировки могут приводить к гипертрофии миокарда, т. е. к утолщению сердечной стенки, и это уже риск синдрома спортивного сердца, от которого, к сожалению, страдают и даже погибают молодые спортсмены, да и не только молодые.

Поэтому сейчас в Китае не берут детей в профессиональный спорт, если не знают генетических особенностей. В России на сегодняшний день есть всё необходимое оборудование, лаборатории, диагностические возможности, но пока далеко не все понимают важность проведения генетических исследований, перед тем как отдать ребёнка в профессиональный спорт.

Генетика определяет не только риски для здоровья ребёнка, но и его перспективы в спорте: чем больше ребёнок предрасположен к тому или иному виду спорта, тем больше медалей он принесет просто потому, что будет лучше справляться с нагрузками. Спортивная генетика, разумеется, значительно шире, и она учитывает много факторов, в том числе риск травм разных локализаций, состояние соединительно-тканного аппарата и сердечно-сосудистой системы. И даже если мы говорим не о профессиональном спорте, а лишь о выборе секции, то понимание этих простых базовых вещей необходимо для того, чтобы ребёнку было комфортно, чтобы у него получалось, чтобы он ни в коем случае не пострадал.

— Как правильно подобрать диету ребёнку и сбалансировать его питание с учётом особенностей его ДНК?

— Прежде всего нужно знать, как усваиваются макронутриенты и микронутриенты, в частности жиры, ведь они влияют на риски развития ожирения и сосудистых проблем, вызванных атеросклерозом. Также генетический анализ говорит нам о том, как расходуются углеводы. Есть люди с энергорастрачивающим генотипом, которые расходуют запасы глюкозы очень быстро, а есть люди с энергосберегающим генотипом, которым повезло меньше, ибо более склонны к набору веса. ДНК-тест позволяет нам также выявить некоторые генетически обусловленные непереносимости, в частности непереносимость глютена и лактозы.

Безглютеновая и безлактозная диеты сегодня у всех на слуху, и это в общем и целом оправдано: практически каждый третий человек имеет непереносимость глютена, в том числе на генетическом уровне, а непереносимость лактозы встречается у порядка 70 % населения европейской популяции. Можно провести параллель между непереносимостью лактозы и непереносимостью белков коровьего молока. Как показывает практика, такая параллель бывает в 80 % случаев, поэтому если у ребёнка есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к проявлению аллергических реакций любого типа, в том числе атопии, то надо подумать о том, не являются ли белки коровьего молока причиной этого. В данном случае генетический анализ помогает это косвенно заподозрить.

— Как на основе ДНК-тестирования снизить риск развития заболеваний?

— Генетика позволяет снизить риск определённых болезней, например, как я уже говорила, аллергических заболеваний на фоне непереносимости лактозы и глютена. Непереносимость глютена не всегда проявляется в классической форме (аллергия, желудочно-кишечные заболевания) и может оставаться скрытой. Эту болезнь часто называют мимом, потому что она прячется под маской абсолютно разных заболеваний, в том числе и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и др.). Также непереносимость глютена, даже если это не заболевание, а просто скрытая пищевая непереносимость, может проявляться задержкой в наборе мышечной массы или вообще массы, например у ребёнка. В этом случае ребёнок может отставать в физическом развитии и не набирать вес. На умственное развитие это, как правило, не влияет. Многие учёные, авторы и врачи, которые работают с детьми, страдающими заболеваниями нервной системы, в частности аутизмом, считают, что безглютеновый рацион питания существенно улучшает картину заболевания.

Непереносимость глютена может проявляться дефицитом витаминов, белков и других нутриентов, что отражается на росте и самочувствии ребёнка. У него будет наблюдаться вялость и не очень высокая успеваемость в школе.

Непереносимость глютена может проявляться высыпанием воспалительных элементов на коже у подростков или взрослых людей.  Немногие знают, что одной из причин акне у взрослых людей является именно непереносимость глютена, молочных продуктов. Выпадение волос может быть тоже связано с этим явлением.

Ещё генетика позволяет выявлять и предупреждать состояния витаминно-минерального дефицита. Анализируя геном, мы можем посмотреть, как работают ферменты детоксикации, и избежать очень многих проблем, в том числе и в области онкологии.

Таким образом, генетика человека — это не болезнь и не приговор, а лишь предрасположенность.

— Какие персональные рекомендации для гармоничного развития ребёнка можно получить на основе ДНК-тестирования?

— Генетический анализ на сегодняшний день является инструментом персонализированной медицины — 5П-медицины. Он позволяет:

  • индивидуализировать рацион питания ребёнка в течение дня,
  • распределить поступление белков, жиров и углеводов,
  • определить какие витамины, как часто и в какой дозировке организм способен усвоить,
  • узнать, как работает система детоксикации и как её правильно поддержать,
  • выявить пищевые непереносимости,
  • определить вид спорта, которым лучше заниматься ребёнку.

Кроме того, есть разделы генетического теста, указывающие на риск алкогольной, никотиновой, психологической и косвенно даже наркотической зависимости. Это может помочь родителям объяснить ребёнку, почему ему не стоит, например, пробовать курить или почему он склонен к заеданию стресса, а главное, как ему с этим справиться. Есть определённые гены пищевого поведения, которые мы тоже не можем не учитывать при составлении индивидуальных рационов питания.

На каждое действие есть своё противодействие. Любой генетический полиморфизм, который есть у человека, — это не крест. Необходимо лишь грамотно воздействовать на конкретные генетические точки или их совокупность. Мы уже знаем, что с этим делать, и имеем возможность обучать других, помогая людям жить относительно правильно в условиях современной реальности.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.