Эвтаназия. На границе добра и зла — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Эвтаназия. На границе добра и зла

03

В переводе с греческого языка термин «эвтаназия» означает «хорошая смерть». Медицинская, философская, юридическая литература определяют эвтаназию по-разному: «безболезненный, щадящий и избавляющий от страданий необратимый исход в небытие»; «умерщвление неизлечимо больных людей по их просьбе с целью прекращения страданий»; «сознательное действие, приводящее к смерти безнадёжно больного человека относительно быстрым и безболезненным путём с целью прекращения страданий». Зло это или добро? Вопрос очень неоднозначный. В феврале 2019 года ВЦИОМ провёл опрос среди россиян: допускают ли они случаи, когда эвтаназия возможна. Выяснилось, что 37 % жителей России не знают, что это за процедура. При этом число тех, кто имеет представление об эвтаназии — 51 %. 81 % наших сограждан против эвтаназии всем желающим старше 60 лет, независимо от их состояния здоровья. 50 % опрошенных считают, что нужно разрешить проведение эвтаназии людям с тяжёлыми болезнями.

Виды эвтаназии

Все виды, способы и формы эвтаназии можно объединить по двум параметрам: со стороны пациента и со стороны врача. Со стороны пациента эвтаназия бывает добровольной и недобровольной, а со стороны врача — пассивной или активной.

Добровольная эвтаназия — это когда пациент самостоятельно и много раз чётко высказывает желание уйти из жизни. Недобровольная форма — это когда больной не может выразить своё желание, поэтому решение о «хорошей смерти» принимают близкие или опекуны. В такой ситуации зачастую последнее слово за врачом.

Активная форма — умышленное причинение неизлечимо больному по его просьбе быстрой и лёгкой смерти с целью избавления его от мучительных физических страданий, осуществленное по мотиву сострадания. Пассивная форма — отказ от начатого жизнеподдерживающего лечения по просьбе неизлечимо больного для умышленного и скорого причинения смерти посредством воздержания от выполнения действий, направленных на поддержание жизни, с целью избавления его от мучительных физических страданий, осуществленное по мотиву сострадания. При этом не является активной эвтаназией так называемое убийство из милосердия: когда врач при отсутствии просьбы безнадёжно больного, видя его мучительные страдания, которые обязательно в скором времени приведут к смерти, и будучи не в силах их устранить, совершает деяние, в результате которого наступает смертельный исход; самоубийство, ассистируемое врачом, который помогает неизлечимо больному человеку покончить с жизнью. Не является убийством и не может считаться эвтаназией прекращение реанимации в случаях, когда состояние церебральной смерти больного необратимо (лечение уже не даёт никакого результата, а лишь продлевает время агонии).

В каких странах разрешена «хорошая смерть»

Эвтаназия разрешена в нескольких европейских странах, некоторых штатах Америки и т. д.

С 1 апреля 2002 года Нидерланды стали первой страной в мире, законодательно закрепившей за смертельно больными пациентами право на активную эвтаназию. В Нидерландах эвтаназия может применять к больным от 12 лет, что неоднократно становилось причиной споров об этичности эвтаназии в отношении детей. Схожая ситуация наблюдается и в Бельгии: эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году, а в 2014 году Бельгия вообще отменила возрастной предел эвтаназии. Группа из 160 педиатров, выступающая против предоставления детям права на смерть, заявила: «На практике не существует объективного метода для определения того, обладает ли ребёнок способностью осознавать происходящее и делать здравые суждения. На самом деле это очень субъективная оценка, подверженная разного рода влияниям».

В 2004 году пассивная эвтаназия разрешена во Франции, а с 2006 года — в Швейцарии. В Швейцарии есть несколько учреждений, где эвтаназию могут сделать даже граждане других стран.

В 2009 году «хорошую смерть» узаконили в Люксембурге.

В феврале 2020 года Федеральный конституционный суд Германии заявил, что запрет, введённый в 2015 году на оказание коммерческой помощи по эвтаназии смертельно больным людям, решившим добровольно уйти из жизни, противоречит конституции страны. Теперь добровольно уйти в мир иной смогут тяжелобольные пациенты, которые заключат договор на услуги с медицинской организацией.

В настоящее время пассивная эвтаназия законодательно разрешена более чем в 40 государствах мира. В Голландии декриминализирована активная эвтаназия.

В Швейцарии эвтаназия является относительно крупным сегментом рынка туристических услуг. Ежегодно в Швейцарию приезжают сотни людей чтобы расстаться с жизнью. Основным оператором на рынке эвтаназии является компания Dignitas. Эта организация формально считается некоммерческой, однако, безусловно, имеет высокую доходность. При этом Dignitas неоднократно подвергалась критике за отказ от раскрытия финансовой отчётности. Базовый тариф на эвтаназию в Dignitas составляет 4 000 евро, однако на самом деле издержки таких туристов значительно выше, поскольку процедура подразумевает предварительное проживание туриста в Швейцарии некоторое время до получения им услуги по эвтаназии. Желающий расстаться с жизнью выпивает смертельный препарат в присутствии двух работников Dignitas и под видеозапись, которую позднее предъявляют полиции Швейцарии. Итоговый средний чек за услуги Dignitas для иностранных клиентов, как правило, составляет от 9 000 до 10 500 евро.

Насколько эвтаназия этична

Говоря об аргументах за и против эвтаназии, необходимо учитывать мнение разных людей. Каждый второй россиянин считает, что нужно разрешить эвтаназию людям с тяжёлыми болезнями, причём молодёжь относится к этой процедуре спокойнее старшего поколения, как сообщает ВЦИОМ.

Некоторые медицинские специалисты видят в этом благо, облегчение страданий больного, но другие врачи утверждают, что подобное противоречит общечеловеческим принципам. Депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в эфире НСН раскритиковал возможность введения эвтаназии: «Каждый врач давал клятву, в которой написано — действовать исключительно в интересах больного независимо от его пола, вероисповедания, служебного положения и тому подобного; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. Это правильно. У врача есть одно право: даже видя обречённость человека, никогда не способствовать этому. Врач изначально нацелен на помощь. А тут ему дают право выбора. Но он же человек. Он устал, у него что-то не ладится, а тут больной. Остановил подачу кислорода тяжелобольному, и никто никого ни в чём не обвинит. Этого делать нельзя, это бесчеловечно. Ещё более кощунственно предлагать это делать врачу. В некоторых скандинавских странах наши коллеги этим занимаются. Но это уже не врачи. Это уже палачи. Не надо делать из врача палача».

Русская православная церковь не одобряет эвтаназию. Верующие люди убеждены, что правом забрать человеческую жизнь наделена только высшая сила, в которую они верят. Покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считал, что независимо от состояния больного нужно всегда надеяться на милосердие Божие и чудо, которое в любой момент может изменить состояние страждущего человека.

Патриарх Кирилл и папа Франциск в совместной декларации по итогам встречи в Гаване заявили: «Распространение эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные люди начинают ощущать себя чрезмерным бременем для близких и общества в целом… Манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию. Считаем своим долгом напомнить о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной с замыслом своего творца».

На сегодняшний день в России эвтаназия запрещена на законодательном уровне. Статьей 45 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С точки зрения УК РФ эвтаназия наказывается статьёй 105. И пока нет перспектив, что эвтаназия будет легализована в России в ближайшее время.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes