Кашель нормальный или болезненный? Выбор за нами! — DNA health
Kogacel

Кашель нормальный или болезненный? Выбор за нами!

 

Изначально кашель является частью неспецифической защитной реакцией нашего организма, благодаря которой происходит очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородных объектов. Однако одновременно он может быть и симптомом различных заболеваний, причём подчас он может принимать очень тяжёлые формы.

Как сделать так, чтобы кашель оставался нашим помощником и защитником, а не превращался в нашего врага, и как правильно лечить кашель при ОРВИ, читателям DNA health расскажет врач-педиатр, пульмонолог  кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Наталья Георгиевна Колосова.

— Наталья Георгиевна, насколько часто болеют дети ОРВИ?   

— Заболевания дыхательной системы у детей, безусловно, являются наиболее частыми, значимую долю их составляют респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Острые респираторные заболевания составляют примерно 70 % обращений за медицинской помощью. И конечно, дети болеют респираторными заболеваниями намного чаще, чем взрослые. Особенно уязвимы к ОРВИ дети раннего возраста. Они могут болеть до 8–10 раз за сезон. У школьников частота заболеваемости уменьшается до 5-6 раз. Связано это во многом с особенностью иммунной системы ребёнка, которая в ответ на встречу с возбудителем — вирусами и бактериями — начинает вырабатывать более совершенные защитные механизмы. Таким образом, по мере роста ребёнка происходит созревание его иммунной системы и защита от ОРВИ совершенствуется. Разнообразные возбудители могут вызывать сходные по клинической картине заболевания, поэтому, как правило, дети болеют, хоть и часто, но разными инфекциями.

— А кашель во время болезни — это хорошо или плохо?

— При ОРЗ могут поражаться верхние (ринит, риносинусит, ларингит) и нижние отделы дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония). Кашель может появляться и в том и в другом случае. В начале заболевания он, как правило, сухой, а по мере разрешения процесса, становится влажным. Кашель является защитным механизмом. Появление его говорит о том, что защитные свойства эпителия дыхательных путей нарушены вследствие воспаления и повреждения. Происходит так называемое нарушение мукоцилиарного клиренса. Мукоцилиарный клиренс (мукоцилиарная система) — это неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. В норме за счёт выделения слизи и колебания ворсинок реснитчатого эпителия в дыхательных путях из нас происходит удаление различных биологически активных агентов: бактерий, вирусов, токсинов. Во время болезни этот важный механизм нарушается. В этом случае кашель — единственный механизм по очищению и восстановлению проходимости дыхательных путей, поэтому он является хорошим знаком включения защитных механизмов. Задача врача повысить эффективность кашля, если это необходимо.

— Возможно ли по характеру кашля определить, чем болен ребёнок? Какие обследования необходимо сделать при кашле и зачем?

— Разумеется, кашель при различных заболеваниях может существенно отличаться в первую очередь, конечно, по характеру (сухой, малопродуктивный или влажный) и по продолжительности (острый (до 4 недель), подострый (4–8 недель), хронический (более 8 недель)). Также при ряде заболеваний кашель может иметь некоторые особенности, позволяющие заподозрить то или иное заболевание. Например, при крупе (стенозирующий ларингит) — лающий, при коклюше — спастический, приступообразный, с репризами, при фарингите — сухой и не особенно сильный. В подавляющем большинстве случаев острый кашель у детей вызван острыми вирусными инфекциями (ОРВИ, грипп). Хотя обычно нет необходимости дифференцировать в этих случаях хронические респираторные и сердечные заболевания, но острый кашель может указывать на заболевания, которые врач не должен пропустить: астму, бронхиолит, коклюш, пневмонию и аспирацию инородных тел. В этом случае может потребоваться дополнительное обследование: общий анализ крови, рентгенография грудной клетки, КТ грудной клетки, бронхоскопия.

— Какие стандарты лечения ребёнка с кашлем рекомендует сейчас Российское респираторное общество (РРО)? Каковы первоочередные действия родителей при кашле? Что делать, если при кашле срабатывает рвотный рефлекс?

— РРО сегодня рекомендует относительно стандартный диагностический и терапевтический подход, основанный на продолжительности кашля, который будет полезен педиатру для первичной диагностики. В настоящее время отсутствуют надёжные показатели для прогнозирования продолжительности кашля в его начале (т. е. разрешение в течение трёх недель). Также невозможно предсказать, какой кашель сохранится как подострый или хронический. При этом эффективная терапия может прервать или сократить продолжительность кашля, в то время как неадекватная или нерациональная  терапия может способствовать пролонгации кашля.

В начале заболевания родители должны следить за достаточным поступлением жидкости в организм ребёнка, поскольку это способствует разжижению мокроты, следить за его физической активностью, а для маленьких детей использовать массаж или вибромассаж грудной клетки, изменение положения тела. Лекарственная терапия назначается, когда кашель не выполняет свою защитную функцию, т. е. не способствует очищению дыхательных путей, направлена на разжижение мокроты, снижение её адгезивности (вязкости) и увеличение тем самым эффективности кашля. Кашель может приобретать надсадный характер, т. е. становится сухим и раздражающим. А иногда, действительно, может приводить к рвоте. В этом случае следует успокоить ребёнка и дать питьё. По показаниям могут быть назначены противокашлевые препараты (бутамират).

— Какие препараты могут способствовать снижению воспаления слизистых оболочек респираторного тракта?

— Сейчас у нас фактически нет противовоспалительных препаратов. И в разных ситуациях могут назначаться разные лекарственные средства. Наиболее часто это ингаляционные кортикостероиды (будесонид).  Препараты, которые используются при кашле у детей, в настоящее время называются мукоактивными. Выделяют несколько основных групп по преимущественному механизму действия.

Также есть лекарственные препараты с опосредованным действием на кашель: глюкокортикостероиды, бронхолитики, макролиды и др.

При использовании мукоактивных препаратов, назначение противокашлевых средств противопоказано, так как они блокируют кашлевой рефлекс и могут приводить к усугублению симптоматики. Показанием к этой группе препаратов является коклюш, поскольку механизм возникновения кашля несколько другой.

Мукоактивные препараты из групп муколитиков, мукокинетиков и мукорегуляторов достаточно давно применяются и хорошо изучены. При правильном применении, учитывая возрастные ограничения, эти препараты безопасны в педиатрической практике.

Основные правила назначения мукоактивных препаратов:

  • употребление достаточного количества жидкости,
  • не принимать препараты перед сном (оптимально за 3-4 часа до сна), поскольку стимуляция отхождения мокроты должна сопровождаться активностью ребёнка.

— Насколько препарат ЭСПА-НАЦ® изучен, эффективен и безопасен? Каковы рекомендации по его использованию при разных диагнозах и возрастах?

— Муколитики прямого действия (ацетилцистеин), к которым относится препарат ЭСПА-НАЦ®, давно используются при различных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся отхождением густой, вязкой мокроты. Ацетилцистеин меняет свойства мокроты, делая её более жидкой, что облегчает отхождение. Кроме того, он обладает опосредованным противовоспалительным и антиоксидантным действием, уменьшает адгезию микроорганизмов на слизистой, что способствует быстрой элиминации вирусов и бактерий, а также бронхопротективным дейтсвием, уменьшая влияние различных триггеров (табачный дым, загрязнение окружающей среды и т. д.).

— Нужно ли при ОРВИ к препарату ЭСПА-НАЦ® добавлять другие средства? С чем нельзя сочетать это лекарство? Когда наступает необходимость добавлять к препарату антибиотики?

— При назначении порошка ЭСПА-НАЦ® достаточно приёма данного препарата. Не следует сочетать мукоактивные препараты различных групп (если только они изначально не являются комплексными), поскольку возможно появление гиперпродукции мокроты, усиление кашля. При одновременном приёме с антибиотиками следует соблюдать интервал два часа между приёмом препаратов. Антибактериальные препараты назначаются строго по показаниям только врачом в случае доказанной бактериальной этиологии заболевания.

— Есть ли противопоказания по применению препарата ЭСПА-НАЦ®? Как правильно подобрать курс и его дозировку?

— Доза препарата назначается согласно инструкции.

В дозировке 200 мг: взрослые и дети старше 14 лет — 2-3 раза в день по 1 пак. (400–600 мг); дети от 6 до 14 лет — 2 раза в день по 1 пак. (400 мг); от 2 до 6 лет — 2-3 раза в день по 1/2 пак. (200–300 мг).

В дозировке 600 мг: взрослые и дети старше 14 лет — 1 раз в день по 1 пак. (600 мг).

Порошок растворяют в одном стакане горячей воды, принимают внутрь после еды. Дополнительный приём жидкости усиливает муколитический эффект препарата.

При кратковременных простудных заболеваниях длительность приёма составляет 5–7 дней. При хронических бронхитах и муковисцидозе препарат следует принимать более продолжительное время.  Длительность терапии определяется лечащим врачом.

— Как вы относитесь к самолечению народными средствами (алоэ, барсучий жир и т. п.)? 

— Не совсем положительно, поскольку иногда данные методы приводят к ухудшению состояния ребёнка: усилению кашля, гиперпродукции мокроты, аллергическим реакциям. Эти методы использовались в эру отсутствия эффективных лекарственных препаратов, мало изучены, соответственно, эффект не доказан.

— Можно ли переносить опыт лечения одного ребёнка на лечение другого?

— Безусловно, нельзя. Есть общие закономерности и тенденции подходов к терапии кашля, но каждый ребёнок индивидуален и мы при его лечении должны учитывать различные факторы: наличие аллергии, длительность заболевания, частоту заболеваний в целом. Поэтому терапию должен назначать врач после осмотра больного и уточнения причин кашля.

— Что необходимо делать родителям, чтобы кашель не стал хроническим?

— Вовремя обратиться к врачу для уточнения диагноза в случае затяжного течения респираторной инфекции (более 3 недель), длительного сохранения температуры выше 37,5°, увеличения объёма мокроты и изменения её цвета на жёлто-зелёный, появления «ржавой» мокроты и прожилок крови. В любой непонятной или тревожащей ситуации следует обратиться к доктору.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.