Климакс: не ставьте жизнь на паузу! — DNA health
Ochilokon

Климакс: не ставьте жизнь на паузу!

Климакс — неизбежный и весьма непростой период в жизни представительниц прекрасного пола. Он часто воспринимается как «осень жизни», полностью лишённая радостных мгновений и приятных эмоций. Но не стоит забывать, что само слово «климакс» переводится с греческого как «ступень». И только от самой женщины зависит, куда она пойдёт по ступеням жизненной лестницы: вверх или вниз…

О современных способах облегчения климакса читателям DNA health рассказывает ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, член Международного и Североамериканского обществ по менопаузе, вице-президент Ассоциации гинекологов-эндокринологов России доктор медицинских наук Светлана Владимировна Юренева.

— Светлана Владимировна, расскажите поподробнее, что же такое женский климакс или менопауза? Это естественный процесс или заболевание?

— Менопауза — естественное состояние, при котором функция яичников снижается, и женщина из периода репродуктивной активности вступает в более спокойный и зрелый возраст. Конечный итог этого периода — прекращение менструаций.

В среднем менопауза у женщины наступает в возрасте 48–55 лет, хотя вполне нормальным считается «выключение» функции яичников в период от 45 до 55 лет. Если оно происходит раньше, то мы говорим о ранней (в возрасте от 40 до 44 лет), или преждевременной менопаузе (до 40 лет). А вот поздней называют менопаузу, наступившую после 55 лет.

— Какими симптомами проявляется климакс и как часто они развиваются?

— Возникновение климактерических симптомов у женщины генетически предопределено. И, к сожалению, они развиваются у 50–80 % европейских женщин. Такие симптомы, как приливы жара, потливость, ознобы могут появиться за несколько лет до прекращения менструаций. Первым признаком, предвещающим «выключение» функции яичников, является нарушение продолжительности и ритма менструального цикла, изменение характера и длительности менструаций. Также часто возникают нарушения эмоциональной сферы: тревога, раздражительность, эмоциональная лабильность, расстройства сна. Состояние могут усугублять боли в суставах, приступы сердцебиения, повышение артериального давления.

— Обязательно ли лечение климактерических симптомов? Всем ли женщинам оно необходимо?

— При «выключении» функции яичников происходит снижение уровня половых гормонов, прежде всего эстрогенов. Сегодня мы знаем, что рецепторы к эстрогенам присутствуют в клетках органов-мишеней. Они обнаружены не только в яичниках, матке, молочных железах, но также и в головном мозге, сосудистой стенке, коже, жировой, мышечной и костной тканях, урогенитальном тракте, чем и объясняется такое многообразие симптомов. У каждой третьей женщины возникает «неконтролируемая» прибавка массы тела и изменение пропорций тела за счёт увеличения объёма талии. Изменяется состояние кожи, особенно лица: замедляется синтез коллагена, нарушаются процессы регенерации, что приводит к снижению упругости и тонуса. Ослабляются и растягиваются мышцы, что неизбежно приводит к изменению контура лица. Кожа становится сухой, дряблой, увеличивается количество и глубина морщин.

Женщины приходят к нам на приём и жалуются на снижение концентрации внимания и трудности в принятии решений, что существенно влияет на выполнение привычных дел. Это вносит дисбаланс в их образ жизни, снижает самооценку, нарушает взаимодействие в семье, на работе и в социальной сфере.

Учащённое мочеиспускание, или неконтролируемые позывы, — также нередкая проблема на этом этапе жизни женщины.

Медикаментозная помощь способствует не только более спокойному прохождению климактерический периода, но и замедлению развития атеросклероза, нарушений углеводного обмена, сахарного диабета 2 типа, остеопороза и даже процессов старения, которые существенно ускоряются при «выключении» функции яичников.

— Что такое менопаузальная гормональная терапия (МГТ)? Её применение — это исключение или необходимость?

— МГТ — эффективный способ лечения климактерических расстройств. Она проводится с использованием препаратов эстрогена и прогестерона. Эти два гормона в естественных условиях продуцируются яичниками женщины. МГТ назначается только по показаниям после полного обследования в лечебном учреждении. Но проблема в том, что в реальной практике такие лекарства в России принимает не более 10 % женщин, которым МГТ необходима и способна существенно улучшить самочувствие и качество жизни. Многие отказываются от гормональной терапии из-за необоснованного страха развития побочных эффектов.

— А каковы противопоказания к МГТ?

— К абсолютным противопоказаниям относят рак молочной железы, а также его наличие в анамнезе, другие эстрогензависимые злокачественные опухоли, кровотечения из половых путей неясной причины, тромбоэмболия артерий и вен, острые заболевания печени (а также перенесённые в прошлом, до нормализации лабораторных показателей функции печени). В довольно длинный перечень относительных противопоказаний входят, к примеру, тромбозы, эндометриоз, артериальная гипертензия, доброкачественные опухоли печени, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение, эпилепсия, мигрень или интенсивная головная боль, почечная недостаточность.

— С чем, на ваш взгляд, связан рост популярности лекарственных средств растительного происхождения в мире, и в особенности в России? Каковы основные достоинства фитогормонов? Чем отличается механизм действия экстракта цимицифуги и, например, аминокислоты β-аланина?

— В России женщины традиционно предпочитают растительные препараты, так как считают их более безопасными. Такие средства приемлемы для пациенток, у которых климактерические симптомы выражены в лёгкой или умеренной степени.

Сегодня на рынке большое количество БАД, а вот лекарственных фитопрепаратов не так много. Но у меня, как у врача, большее доверие вызывают именно лекарственные средства, поскольку они прошли жёсткие клинические испытания, доказали эффективность и безопасность, например препарат «Ци-Клим» на основе экстракта цимицифуги. Он обладает способностью влиять на центральную нервную систему, терморегуляцию и синтез нейромедиаторов — особых биологически активных веществ, образующихся в головном мозге.

Растительные лекарственные средства имеют накопительный эффект. В мировых многоцентровых клинических исследованиях было показано, что терапевтическое действие экстракта цимицифуги проявляется не ранее чем через три недели после начала использования. К концу месяца применения женщина отметит, что у нее уменьшилось количество приливов, потливость, сердцебиение и раздражительность, улучшился сон.

Если говорить о бета-аланине, то его использование в период постменопаузы клинически обосновано. Важно отметить, что бета-аланин действует быстрее цимицифуги, имея несколько иной механизм действия. Он способствует быстрому устранению приливов, покраснения лица, шеи и зоны декольте.

В настоящее время российским женщинам доступны отечественные лекарственные средства «Ци-Клим» (на основе экстракта цимицифуги) и «Ци-Клим  Аланин», содержащий аминокислоту бета-аланин.

— Проводились ли клинические исследования эффективности лекарственных препаратов «Ци-Клим» и «Ци-Клим Аланин»? Как их лучше применять: по отдельности или совместно?

— Было проведено клиническое исследование на базе отделения гинекологической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.  Под нашим наблюдением находились две группы пациенток с климактерическими симптомами средней степени тяжести в возрасте 50–60 лет. Первая группа получала только лекарственное средство «Ци-Клим» с экстрактом цимицифуги, а вторая — комбинацию препаратов «Ци-Клим» и «Ци-Клим Аланин». Через три месяца лечения мы оценили динамику самочувствия женщин и степень выраженности климактерических симптомов. Пациентки из обеих групп были довольны и удовлетворены результатом. Однако было отмечено, что при совместном применении лекарственные средства «Ци-Клим» и «Ци-Клим Аланин» в два раза эффективнее снижали частоту и тяжесть приливов в сравнении с применением только одного препарата «Ци-Клим», т. е. при приёме двух лекарственных средств одновременно эффект удваивался. Уменьшалась выраженность вегетативных симптомов климакса (приливов, потливости, тахикардии), улучшался сон и показатели психоэмоционального состояния в целом.

— Чем отличается механизм действия препаратов для МГТ и негормональных  лекарственных средств? Можно ли их принимать женщинам, имеющим повышенный риск развития рака матки и молочных желёз, тромбозов?

— Механизм действия препаратов для МГТ основан на их взаимодействии с эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами. Лекарственные средства на основе экстракта цимицифуги и бета-аланина обладают высоким профилем безопасности. Цимицифуга обладает эстрогеноподобным эффектом, проявляет седативные свойства, обладает положительным терапевтическим воздействием на вегетативную нервную систему, способствует ослаблению или полному исчезновению климактерических симптомов. Кроме того, эти препараты не вызывают пролиферацию эндометрия и ткани молочных желёз. Поэтому они могут применяться при многих хронических заболеваниях, в том числе входящих в перечень противопоказаний к назначению МГТ.

— Благодарю вас за беседу!

— От всей души желаю всем читательницам DNA health здоровья и благополучия!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.