Клинический госпиталь «Лапино»: возврат к полноценной жизни после COVID-19 — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Клинический госпиталь «Лапино»: возврат к полноценной жизни после COVID-19

Число больных коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составляет уже около четверти миллиона. Тяжёлое течение болезни, госпитализация, нахождение на искусственной вентиляции лёгких — всё это отнимает много сил у пациентов, разрушает их веру в то, что они оправятся от болезни и смогут вернуться к нормальной, полноценной жизни. Однако многое при лечении зависит от мастерства медицинских работников. Сегодня с нами Елена Сергеевна Силантьева, профессор, доктор медицинских наук, врач-физиотерапевт, заместитель главного врача по реабилитации клинического госпиталя «Лапино». Она поделится своим успешным опытом восстановления здоровья пациентов, перенёсших COVID-19.

Я очень сильно погрешила бы против истины, если бы сказала о том, что точно знаю, как нужно реабилитировать пациентов, перенёсших пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией COVID-19. Этого не знает в мире пока никто. Все умы сейчас сконцентрированы вокруг этой проблемы: как преодолеть острую фазу болезни и восстановиться без потерь?

Сегодня в стенах нашего госпиталя все врачи, медицинские сестры, санитарки, технический персонал и администрация ведут тяжёлую борьбу за жизни людей, испытывая огромное эмоциональное и физическое напряжение в условиях ненормированного рабочего графика. Реалии таковы, что многие пациенты находятся на грани жизни и смерти. Это не только пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, среди них есть и относительно много людей в возрасте 45–55 лет, которые всегда считали себя абсолютно здоровыми. У нас не возникало ощущений, что они входят в группу риска, пока мы не увидели их лежащими в палате в довольно тяжёлом состоянии. Весь госпиталь из светлого и замечательного учреждения, где рождалась новая жизнь, временно превратился в настоящий ургентный инфекционный стационар.

Пройдёт три месяца, а может и меньше, и наступит то время, когда количество заболевших снизится и появится возможность помогать им в спокойной обстановке. Вот тогда на первый план выйдет другая проблема: как организм каждого пациента справился с этой болезнью, с чем он оказался на выходе, каковы функциональные резервы его организма после болезни.

В самый первый и тяжёлый момент, когда мы даже не ожидали, что пациентов будет так много, мне пришлось работать как терапевт-инфекционист под контролем более квалифицированных специалистов. У меня самая лучшая в мире профессия, самая мирная: я врач-физиотерапевт. Поэтому, независимо от своего желания, я у каждого пациента анализировала его реабилитационные перспективы, ведь у нас в госпитале всегда существовало отделение терапии, где мы лечили пациентов с пневмониями различной этиологии. И к этому лечению терапевты всегда привлекали нас, реабилитологов.

Поражение лёгких при COVID-19 отличается от обычных бактериальных и вирусных пневмоний гораздо большим объёмом поражения лёгочной ткани и длительностью течения заболевания.

Во-первых, обычная пневмония захватывает несколько маленьких очагов, а при коронавирусе зачастую страдает более 25 % и даже 50 % лёгочной ткани.

Во-вторых, обычная бактериальная пневмония довольно быстро поддаётся лечению с помощью антибактериальных препаратов. Хорошие антибиотики, особенно инфузионные, как правило, на третьи сутки госпитализации дают отчётливую положительную динамику. При пневмонии, вызванной COVID-19, воспалительный процесс протекает долго. Существующие антивирусные препараты обладают умеренной эффективностью при лечении, т. е. они помогают, но медленно, поэтому воспаление в лёгочных тканях держится долго. Когда мы выписываем пациентов (в среднем через 14 дней), у большинства из них в лёгких остаются угасающие очаги воспаления.

При любом длительно текущем воспалении возможно формирование в той или иной степени фиброза лёгких (образование соединительной, или рубцовой, ткани). При коронавирусной пневмонии значительно чаще возникает дыхательная недостаточность и потребность в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). При распространённой пневмонии неизбежно меняется паттерн дыхательных движений: пациент начинает дышать как бы верхушечками лёгких, выключая из этого процесса межрёберную мускулатуру и диафрагму. Если пациент попадает на ИВЛ, то даже очень короткий период пребывания на этом аппарате обязательно вызывает слабость и дисфункцию дыхательной мускулатуры. Техника дыхания у человека становится не очень правильной. Для того чтобы пациент вернулся к правильному паттерну движения, чтобы лёгкие стали правильно растягиваться и сжиматься синхронно с дыханием, разгоняя отёк и усиливая кровообращение в тканях, нужно подключать реабилитационные возможности. При этом снижаются шансы для формирования фиброза.

Для реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией очень важно не навредить. Наблюдая за пациентами в палатах, я видела, например, молодого мужчину 55 лет, который рассказывал, что он заметил первые признаки болезни (повышение температуры) после ежедневной пробежки. Пока его состояние не стало тяжёлым, он пытался делать зарядку. Когда ему стало легче, он по собственной инициативе стал делать дыхательную гимнастику.

Но с любыми упражнениями нужно быть очень осторожными. Физическая нагрузка, вызывая усиленное потребление кислорода мышцами, в условиях обширного поражения лёгких будет повышать степень недостаточности кислорода в крови. А если лёгкие ещё находятся в острой фазе повреждения, то более энергичные дыхательные движения и нагрузка от занятий лечебной физкультурой также могут навредить лёгким. Кроме того, не надо забывать, что именно в момент дыхания пациент, который ещё инфицирован и лежит в стационаре, выбрасывает в окружающий воздух максимальное количество инфекции, увеличивая опасность заражения окружающих. Важно определить, в какой момент и какому пациенту уже можно и даже нужно делать упражнения. То же самое относится и к аппаратной физиотерапии, особенно к массажу. Например, традиционные виды перкуссионного массажа, облегчающие отхождение мокроты из лёгких, также необходимо применять с особой осторожностью.

В первые две недели после выписки из стационара безопасно лишь сидеть в кровати или на жёстком стуле с возможностью выпрямить спину и расправить лёгкие, вставать, держась за спинку кровати, ходить по комнате или квартире, постепенно увеличивая нагрузку. Можно также очень осторожно, не форсируя, совершать несколько раз в день дыхательные движения: медленный глубокий вдох через нос и плавный свободный выдох через рот в положении лежа (не полулежа) или сидя на жёстком стуле.

Идеальным началом для полноценной реабилитации, которую нужно проводить под контролем специалистов, я бы назвала период через две недели после выписки из стационара. В это время завершается самоизоляция, наш пациент уже ничем не заразится, потому что он уже переболел, и уже никого не заразит. При наличии двух отрицательных тестов он может приходить к нам повторно и получать необходимую терапию для полного восстановления.

Сейчас на территории отделения эстетической медицины и реабилитации, которое не вошло в ту часть госпиталя, где лечат пациентов с COVID-19, и в клинике «Мать и дитя» на Юго-Западе мы создали центры респираторной реабилитации пациентов после перенесённых тяжёлых форм пневмонии, вызванной COVID-19.

Мы разработали специальную программу, по которой будем помогать нашим пациентам восстанавливать своё здоровье. После всесторонней оценки состояния пациента на момент начала программы, включающая анализ истории болезни и сопутствующих заболеваний, консультацию врача, оценку состояния лёгких (КТ или УЗИ) и исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), будет сформирована тактика восстановления. В программу будет входить три основных направления деятельности.

Во-первых, это лечебная физкультура. С пациентами будут заниматься квалифицированные специалисты, в том числе с использованием специальных дыхательных тренажёров, гимнастических палок, мячей, эластичных лент и т. д. Необходим тщательный анализ реакции пациента на физические нагрузки. Оценить степень интенсивности тренировок может только специалист. Гимнастику необходимо начинать делать постепенно, в умеренном темпе, делая большие промежутки между дыхательными упражнениями, при этом не забывать ориентироваться на самочувствие, контролировать давление и частоту пульса, наличие или отсутствие одышки, уровень кислорода в крови. Ничего не нужно делать через силу. Если вы чувствуете головокружение, у вас темнеет в глазах, необходимо подождать, пока врач не разрешит продолжать занятия.

Никакая реабилитация не может обойтись без аппаратной физиотерапии. Мы подготовили специальное оборудование, в том числе инновационное, которое отвечает задачам именно респираторной реабилитации. С помощью физиотерапии мы можем добиться ускорения ликвидации отёка в оставшихся очагах воспаления и регенерации лёгочной ткани, а также активации кровообращения и устранения застойных явлений. Для усиления дыхательной мускулатуры у ослабленных пациентов мы применяем уникальное оборудование, которое с помощью высокоинтенсивного сфокусированного электромагнитного поля (HIFEM) активирует диафрагму и межрёберные мышцы, инициируя полноценный выдох, усиливая процессы восстановления в средних и нижних отделах лёгкого. Кроме того, HIFEM-технология восстанавливает кровообращение в лёгочной ткани и способствует её регенерации.

В рамках респираторной реабилитации мы составили несколько вариантов лечения. Оптимальный пакет — это 15 посещений (ежедневно или через день) продолжительностью 1,5-2 часа, каждое из которых будет включать в себя индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры и аппаратной физиотерапии. Некоторым пациентам будут назначены дополнительные процедуры, например специальный массаж, а кому-то, возможно, потребуется менее ёмкая программа.

Помимо улучшения состояния лёгочной ткани, наша задача — дать пациенту навык выполнения специальных упражнений с учётом оптимальной для него нагрузки, сделать его привычкой.

Наша цель — вернуть пациента к полноценной жизни. Я надеюсь, что наш пациент, о котором я рассказывала, сможет и дальше ежедневно пробегать привычные ему пять километров и, возможно, даже поставить новые личные рекорды.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes