Коллаген никому не помешает — DNA health
interCHarm

Коллаген никому не помешает

 

Белок коллаген был открыт ещё в начале XX века, и с тех пор началось изучение его влияния на организм человека. От наличия коллагена в питании напрямую зависит здоровье связок, суставов, сухожилий, мышц и вид нашей кожи.

Когда спортсменам, да и обычным людям, нужен дополнительный коллаген? Кому не стоит увлекаться белком, который вырабатывается собственным организмом? На эти и другие вопросы отвечает спортивный нутрициолог, персональный тренер, создатель Академии специалистов индустрии здоровья и онлайн-курсов по питанию Наталья Шульга.

— Без коллагена наша кожа теряет упругость и эластичность, в итоге это приводит к появлению морщин. Производители косметики уже давно познакомили нас с кремами и сыворотками, содержащими этот компонент. Но что же такое питьевой коллаген и как он работает?

— Действительно, без коллагена наша кожа теряет упругость и эластичность. Коллаген — это белковое производное, которое вырабатывается нашим организмом в естественных условиях. Это клейкое вещество межклеточного пространства, и оно же является строительным вещество для мембран всех клеток. Коллаген имеет свойство встраиваться туда, где клетку нужно «подлатать». Вот что такое коллаген. Условия для воспроизведения коллагена очень простые: достаточно полноценного ряда аминокислот из пищевых продуктов растительного или животного происхождения. У каждого продукта, особенно белкового, есть аминокислотный профиль. Этот состав как раз и определяет качество белка. И чем больше аминокислот в его составе, тем богаче считается белок. Есть такое понятие как биологическая ценность белка, которая сочетает в себе две составляющих: скорость усвоения и наличие разнообразного количества аминокислот. Сейчас названы 22 аминокислоты, у которых есть названия и которые можно купить в выделенном виде в аптеке или в отделе спортивного питания. Спортивные нутрициологи насчитали уже 300 аминокислот, просто у многих ещё нет названия и пока не определили, где они себя проявляют в большей степени. Так что коллаген — один из вариантов производного белка, который очень хорошо усваивается в клетках, и отличается тем, что легко заходит в клетки мышечной ткани и всех мягких структур нашего тела. Коллаген нужен, чтобы поддержать метаболизм, эластичность и регенерацию тканей, он участвует во многих процессах обновления. Работает коллаген не самостоятельно, а в связке с микроэлементами, витаминами, общим состоянием всей физиологии тела. Одним словом, если метаболизм организма замедленный, например мы сели на жёсткую диету, голодаем, достигли предела тренированности или устали от затяжного стресса, как раз и будет нужен дополнительный коллаген. На фоне замедленного метаболизма, особенно на границе сезона (при переходе из осени в зиму или из зимы в весну), наш метаболизм начинает замедляться по разным причинам. В это время усвояемость естественного коллагена и скорость воспроизводства тоже будут становиться более медленными. Если человек питается полноценно, рационально, то, в принципе, у него коллагена достаточно. Особенно если человек стимулирует рост мышечной ткани естественным образом, не гипертрофируя и не создавая условия для функциональных перегрузок, тогда коллаген будет вырабатываться отлично. Он будет формироваться при условии наличия «строительного материала» в крови: аминокислот из пищи или из пищевых добавок при активно разогретой мышечной ткани. Мышцы в первую очередь участвуют в строительстве коллагена, они «зачинщики», работают и как причина, и как следствие. Поэтому без хороших, здоровых мышц, без физической нагрузки, без дополнительного питания кожа будет стареть и увядать быстрее, чем это могло бы произойти по заложенным алгоритмам нашей генетики.

— Что может привести к снижению уровня коллагена?

— К снижению уровня коллагена в организме может привести неправильное питание, долгие голодания, сокращение количества белка в еде, резкий переход на веганство, резкий отказ от каких-то видов белковых продуктов, например отказ от молочных продуктов не восполняется.

Это может быть также связано с однообразием питания: если есть только курицу каждый день, то, хотя в ней полный аминокислотный профиль, количество коллагена будет снижаться, и монодиета будет реально приводить к снижению уровня коллагена в организме.

Минеральный и витаминный состав пищи играет колоссальную роль. И если есть недостаток витамина, например D или группы В, это как раз то, что влияет на метаболизм, и коллаген не будет воспроизводиться на должном уровне, а, значит, мы будем стареть быстрее. Плюс играют роль стрессовые факторы как внешние, так и внутренние: наши негативные эмоции и внешняя агрессивная среда. Канцерогены в воздухе, плохая экология — это то, что противоречит нашей генетике. Эти токсические факторы будут помогать преодолеть БАДы. Они будут выравнивать диспропорцию в питании, восполнять, создавать условия для производства коллагена, будут сглаживать агрессивные факторы, которые в целом плохо влияют на метаболизм, обменные процессы и регенерацию всех тканей. Поэтому жидкий коллаген есть в пищевой линейке дополнительных факторов, которые помогают нашему телу.

— Каковы основные отличия эффективности коллагенсодержащих средств для ухода и жидкого коллагена, принимаемого внутрь? Можно ли считать питьевой коллаген новым методом ухода за кожей?

— Основные отличия заключаются в особенностях использования. Жидкий коллаген можно принимать внутрь, а если это средство для инъекций, то обычно коллаген прячут в ампулы, чтобы он не окислялся при взаимодействии с кислородом. Всё-таки это белковый продукт, и хранится он недолго, поэтому условия содержания как пищевого, так и косметического продукта примерно одинаковы: тёмное место, температурный режим до +5 °C в холодильнике. В жидком виде коллаген максимально приближен к природному и по состоянию, и по химической формуле.

Если говорить про средства для ухода за кожей, то в кремах и сыворотках коллаген должен хорошо взаимодействовать с другими компонентами. Косметический вариант — это всегда комбинация веществ. Там, конечно, присутствуют отдушки, стабилизаторы, а также консерванты. Они продлевают срок действия крема, но эффект будет значительно снижен: хотя коллаген сам по себе является тонкой и пластичной структурой, которая встраивается туда, куда нужно, но он легко окисляется.

Если мы берём чистый коллаген в ампулах, то он не должен отличаться по химической формуле от того, который предназначен для приёма внутрь.

— Какие проблемы решает питьевой коллаген и в каких случаях его стоит принимать? Нужно ли проконсультироваться с врачом, нутрициологом, косметологом перед его приёмом? Поясните, пожалуйста, есть ли у него побочные действия?

— Стоит принимать коллаген в случае скудного рациона и монопитания, когда человек употребляет всего 2-3 продукта и питается без разнообразия. Точно стоит принимать коллаген, когда в рационе есть «срывы на сладкое», т. е. происходят нарушения окислительно-восстановительного процесса. При употреблении большого количества сладкого мы создаём среду для воспалительных процессов в нашем теле, а воспаления тормозят регенерацию в теле и выработку коллагена. Это нужно понимать. Поэтому отшлифовать нужно сначала питание, сделав его рациональным. А коллаген восстановит не только вид кожи, но и поможет всем тканям выглядеть более здоровыми, эластичными и плотными.

Коллаген нужен, если есть проблемы с суставами. Суставная сумка может по-разному взаимодействовать с костями, это вопрос биомеханики. При травмах суставов, при неправильном подборе обуви, у спортсменов при слишком резком переходе на новый спортивный режим (новые скорости, непривычный тренировочный объём, неграмотные тренировки) суставная сумка может испытывать серьёзную нагрузку. В таких случаях она вытаскивает внешнюю нагрузку на себе, а не на мышцах всего опорно-двигательного аппарата. Здесь потребуется комплексное решение. Обычно это происходит у молодых спортсменов или, наоборот, у возрастных, многолетние тренировки которых тоже могут сказаться на физическом состоянии. Если вы чувствуете, что в целом не справляетесь с предложенной нагрузкой, особенно речь идёт о лёгкой атлетике, игровых видах спорта, теннисе, или если страдают суставы, то коллаген колют в сустав. Это делают для того, чтобы обойти долгий путь введения через желудок: пока коллаген через ЖКТ встроится, зайдёт в кровь, усвоится¼ Колют его непосредственно в сустав, в проблемную зону, чтобы восполнить недостаток клейкого вещества в структуре мембран.

В этом случае стоит включить коллаген в свою программу. Ну и всем, кто хочет просто выглядеть свежо при переходе из сезона в сезон, коллаген лишним не бывает. Его хорошо бы пить или есть вместе с другими аминокислотами во время завтрака, что повышает условия усвоения. Все БАДы не так хорошо усваиваются, если их пить на голодный желудок или вечером, когда метаболизм замедляется естественным образом, так что в первой половине дня, во время завтрака, — самое лучшее время для приёма. Коллаген, как и MgB6, никому и никогда не бывает лишним: взрослым и детям, кормящим и беременным, молодым и старым, спортсменам и любителям.

Коллаген — это немедикаментозное средство, поэтому консультации врача или нутрициолога не нужны, кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта из-за разных упаковок. В жидком виде коллаген очень хорошо усваивается, противопоказаний в принципе быть не может. Если это капсулы, то возможна индивидуальная реакция на оболочку. Нужно просто понимать какого происхождения продукт, откуда взят. Необходимо отработать вопрос по выбору программ питания: будет ли это веганство или всеядность. Спектр действия коллагена разный, но это не медикаментозный продукт, а  лишь дополнительное средство для заполнения издержек питания, для обслуживания своего тела с точки зрения биомеханики. Но по-прежнему первичны рациональное питание и некий спортивный режим, тогда коллаген будет встраиваться и помогать всем клеткам. Побочных действий у него нет, но и принимать впрок невозможно: он или усвоится, или выведется напрямую из организма.

По большей части коллаген может и не усвоиться, поэтому он предлагается в жидкой форме, которая позволяет зайти в ЖКТ той минимальной дозой коллагена, которая может встроиться в наши клетки. Тем не менее это будет хорошим подспорьем, если питание нерациональное или скудное.

— Есть ли достойная замена употреблению жидкого коллагена?

— Достойная замена коллагену — это только режим питания. В каждый приём пищи необходимо съедать белок в разных комбинациях, ведь его усваивается максимально лишь 30 г. Это небольшая порция. Например, из 100 г курицы усвоится только 30 г белка. Единственный путь — есть белок несколько раз в день, причём как животный, так и растительный, чтобы за счёт разнообразного рациона покрывать необходимый аминокислотный профиль, и тем самым дать шанс полноценному строительному материалу заходить в клетки и стимулировать выработку коллагена. В итоге это даст качество: усвояемость коллагена можно повысить после каждой тренировки за счёт физической нагрузки. В зависимости от интенсивности и продолжительности в крови вырабатывается соматотропин, который стимулирует все обменные процессы в организме и в первую очередь наращивает новую мышечную ткань. В этом случае первое, что начинает воспроизводиться, это как раз коллаген.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.