Коллаген против старения. Российский опыт в антивозрастной терапии — DNA health

Коллаген против старения. Российский опыт в антивозрастной терапии

Развитие антивозрастной терапии, открытия в клеточной биологии сегодня позволяют разрабатывать кардинально новые продукты для индустрии красоты и поддержания молодости.

         О преимуществах отечественного препарата и об итогах XXI Мирового конгресса по эстетической медицине, прошедшего в конце сентября в Варшаве, мы поговорили с руководителем сектора эстетической медицины компании «Ниармедик», вице-президентом Общества эстетической медицины Алёной Болгариной.

 

— Алёна Артуровна, расскажите, какие инъекционные препараты сегодня пользуются наибольшей популярностью на мировом косметологическом рынке?

— Развитие регенеративной медицины и клеточных технологий позволяет эффективно использовать принципиально новые подходы в регенерации тканей и профилактике возрастных изменений. В настоящий момент в мире насчитывается несколько десятков инъекционных препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей. По последним исследованиям рынка регенеративной медицины проведённым американским аналитическим агентством Alied Market Research, к 2023 году его рост составит 32,2 %.

Сегодня флагманами инъекционной косметологии являются препараты на основе ботулотоксина, коллагена и гиалуроновой кислоты. И если изначально этот сегмент был представлен только зарубежными брендами, то сейчас появляется много отечественных предложений.

— Давайте поговорим про инъекционный коллаген. В настоящий момент он широко распространён в косметологии. За что он отвечает в человеческом организме и когда необходимо его вводить?

— Коллаген — это белок, который содержится практически во всех соединительных тканях человеческого организма. Его достаточное количество напрямую влияет не только на внешний вид человека, но и на состояние его внутренних органов, в том числе на их способность к регенерации. Во многом старение и потеря упругости кожи объясняются именно тем, что с возрастом синтез коллагена постепенно снижается. Снижение количества коллагена в коже в результате старения, неправильного питания, стрессов и вредных привычек приводит к резкому ухудшению внешнего вида: появляются морщины, падает тонус, ухудшается цвет кожи, могут образовываться растяжки. Тогда специалисты говорят о необходимости дотации кожи коллагеном.

— Какой опыт имеет компания «Ниармедик» в производстве препаратов для эстетической медицины?

— Российская фармацевтическая компания «Ниармедик» уже много лет занимается разработками продуктов для эстетической медицины. Одним из таких продуктов является препарат «Коллост®». Это нативный инъекционный коллаген первого типа, разработанный на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Весь цикл его производства находится в России. Препарат имеет регистрацию в странах ЕС.

Он представляет собой инновационный биопластический гель, который мы производим по уникальной технологии на основе животного коллагена. У препарата «Коллост®» сохранена нативная трёхспиральная структура коллагеновых волокон, что полностью повторяет строение коллагена человека. Инъекции «Коллост®» активизируют синтез собственных коллагеновых волокон, улучшая и восстанавливая дермальный слой кожи. При этом гель «Коллост®» не имеет аналогов на российском рынке и является уникальным средством, позволяющим добиться реального омоложения кожи, которое становится заметным уже после нескольких процедур. При этом гель производит накопительный положительный эффект.

Стоит отметить, что его можно применять и при лечении атрофических рубцов различной этиологии, и при дисплазии соединительной ткани у 20–30-летних женщин, которые выглядят на 40–45 лет. Коллагенотерапия у таких пациенток ускоряет эпителиальную, эндотелиальную и эпидермальную регенерацию, стимулирует процесс ангиогенеза, обладает выраженным гемостатическим эффектом, способствует заживлению повреждённых тканей и рубцов, предотвращает появление новых, т. е. действует на все основные звенья патогенеза синдрома дисплазии соединительной ткани.

В ходе исследований мы также выявили и способность геля «Коллост®» влиять на течение раневого процесса на коже. Гель обладает выраженным противовоспалительным эффектом и опосредованно воздействует на пролиферативные процессы в ране. Мы провели много исследований в области хирургии (трофические язвы, пролежни), пародонтологии, комбустиологии и везде отметили улучшение в заживлении ран разной этиологии.

— Расскажите про особенности продукта «Коллост®». Как он применяется?

— Инъекционный коллаген вводится подкожно в верхний дермальный слой. Терапия им предполагает длительный и нарастающий результат. При этом обычно курс инъекций из трёх процедур уже даёт выраженный антивозрастной эффект и меняет само качество кожи, её цвет и рельеф. Если говорить об особенностях и преимуществах препарата «Коллост®», то они заключаются в том, что учитываются возможные аллергические реакции. В принципе, аллергия может быть на любой продукт, что важно иметь в виду при проведении инъекционных процедур, особенно в области лица. Поэтому вместе с препаратом предоставляется аллергопроба, которая внесена в официальную инструкцию по применению.

 — На конгрессе в Варшаве компания представила исследование по безопасности и эффективности препарата «Коллост®». Расскажите про результаты?

— Недавно мы завершили очередное крупномасштабное, многоцентровое исследование по безопасности и эффективности препарата «Коллост®», в результате чего доказали объективными методами оценки эффективность и высокий профиль безопасности инъекционного коллагена, о чём можно прочитать в статьях, которые опубликованы по итогам нашей работы независимыми врачами-исследователями. Подробно можно ознакомиться с результатами в международной базе исследований — Clinical trials.gov

На конгрессе в Варшаве я докладывала результаты нашей работы от лица Российского общества эстетической медицины. После доклада последовало обсуждение и вопросы от коллег из других стран. Мы говорили об особенностях применения инъекционного коллагена, поделились своим опытом и рады были показать положительный эффект от препарата «Коллост®» при лечении рубцовых атрофических деформаций и синдрома ДДСТ, а также при применении в антивозрастной медицине.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.