Комплексный подход к лечению акне — DNA health
Magnemax

Комплексный подход к лечению акне

Акне (прыщи, угревая сыпь, угри) — очень распространённое и трудноизлечимое кожное заболевание, которое встречается в той или иной степени у большинства населения нашей планеты особенно в возрасте от 14 до 20 лет. Учитывая, что угри бывают практически у всех, во Всемирной организации здравоохранения даже обсуждался вопрос о признании акне вариантом нормы. Но не признали, так как акне подчас меняет наше отношение к себе, становясь причиной подавленного настроения и депрессий, и оттого, что бывали случаи, когда отдельные больные с тяжёлыми формами акне (в первую очередь подростки) даже заканчивали жизнь самоубийством.

Как не стать жертвой акне, сохранив свою кожу красивой и гладкой, нам расскажет  главный врач ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы» д-р мед. наук, профессор Ольга Валентиновна Жукова.

— За последние 10 лет отмечен рост заболеваемости акне как среди подростков, так и среди взрослого населения. Так что же такое акне? Каковы причины его возникновения? Почему, на Ваш взгляд, частота акне сегодня неуклонно растёт?

— Акне — это хроническое воспалительное заболевание преимущественно сальных желёз, значительно снижающее качество жизни больных и мешающее им выстраивать нормальные отношения в обществе. Проявляется как открытыми, так и закрытыми комедонами — невоспалительными элементами кожной сыпи (например, рубцами), а также  воспалительными изменениями, такими как папулы (кожные узелки) и пустулы (сыпь с гноем внутри).

В основе причин появления акне лежат четыре основных патогенетических фактора:

  • увеличение продукции кожного сала,
  • избыточный фолликулярный гиперкератоз,
  • гиперколонизация бактерий Propionibacterium acnes;
  • воспалительная иммунная реакция.

Гиперкератоз — это патология кожи, которая характеризуется чрезмерной скоростью деления клеток рогового слоя и одновременно нарушением их слущивания.

Около 80 % подростков и молодых людей страдают от акне, но в то же время почти у 40 % лиц 25–40 лет также отмечается угревая болезнь, и в последнее время тенденция эта продолжает нарастать. Так, отмечается рост поздних форм акне преимущественно у женщин (более 50 %). За рубежом за 10 лет средний возраст пациентов с акне увеличился с 26,5 до 40,5 лет.

Важно понимать, что причиной акне во взрослом возрасте, особенно у женщин, зачастую оказываются соматические проблемы, связанные с гиперандрогенными состояниями (поликистоз яичников, аденома гипофиза, врождённая гиперплазия коры надпочечников и др.). Кожные процессы при таких формах наиболее слабо реагируют на стандартную терапию, поскольку у больных на первый план выступает необходимость лечения внутренней патологии, коррекция гормональных нарушений, а кожные проявления являются вторичными. Лечение акне у таких больных проводится коллегиально, с подключением профильных специалистов: гинекологов, эндокринологов.

Экскориированное акне представляет собой угревую сыпь, возникающую под действием невроза. Ранее встречалось только у женщин, теперь обнаруживаются и у мужчин.

Длительность течения акне напрямую коррелирует с риском развития рубцов: до 95 % случаев при неправильной тактике лечения и в случае экскориированного акне, до 20 % случаев лёгких форм.  В свою очередь, развившиеся после неудачного лечения акне рубцы и другие изменения кожи, получившие название «постакне»,  у половины пациентов приводят к появлению социальной дезадаптации, депрессии, тревоги, суицидальных мыслей и других психопатологических проявлений, включая  дисморфофобические расстройства.

Дисморфофобическое расстройство (дисморфофобия, дисморфомания) – это патологическое состояние, при котором человек буквально одержим своими физическими недостатками как существующими, так и не существующим.

Безусловно, к слишком длительному лечению акне может приводить и нерациональная терапия, осуществляемая зачастую в непрофильных клиниках.

— Как лечить акне и как проводить профилактику его возникновения?

— Лечение акне — сложная и ответственная задача. Тут нужно компетентно опираться на знания патогенеза и клиники этого хронического заболевания. Существует очень ёмкое, конкретное правило, которое уже более 20 лет является «золотым стандартом» терапии акне. Его суть очень проста: большинству пациентов с лёгкой или среднетяжёлой формой акне достаточно назначить либо препарат, либо комбинацию препаратов, которые устраняли бы патологический гиперкератоз и/или подавляли деятельность P. acnes.

Надо сказать, что этот принцип заточен в основном под наружные ретиноиды (препараты группы витамина А) и/или их комбинацию с антибактериальным компонентом. А вот если речь идёт о более тяжёлых формах, то такой подход будет неэффективен, здесь нужно применять системный препарат, который направлен прежде всего на подавление секреции кожного сала.

В конце 2016 г. вышли долгожданные обновления Международных клинических рекомендаций (так называемая «длинная версия»), составленных с позиции доказательной медицины, в соответствии с которыми врачи-дерматологи должны использовать новые подходы к лечению акне лёгкой, средней, среднетяжёлых и тяжёлых степеней.

Профилактика в основном сводится к соблюдению гигиенических норм, грамотному уходу за кожей и соблюдению диеты, а также выявлению и лечению патологии со стороны внутренних органов.

— Каковы основные методы современной косметологии для лечения акне и постакне (химические пилинги, мезотерапия, введение обогащённой тромбоцитами плазмы, биоревитализация)?

— В первую очередь пациентам подбираются средства лечебной косметики для домашнего ухода. Принципы ухода за такой кожей должны быть следующие: бережное очищение, специальный отшелушивающий уход, адекватное увлажнение, нормализация секреции кожного сала, подавление роста бактерий и уменьшение воспаления. Применяя лечебную косметику, можно минимизировать побочные эффекты, например сухость и раздражение кожи при терапии системными ретиноидами.

Большинство инъекционных и аппаратных косметологических процедур допустимы после купирования остроты кожного процесса. К исключению относится лишь плазмотерапия.  Введение обогащённой тромбоцитами плазмы может быть включено в комплексную терапию лёгких и среднетяжёлых форм акне, так как плазма оказывает выраженный противовоспалительный и регенерирующий эффект, нормализует работу сальных желёз, что значительно ускоряет процесс лечения, а также позволяет бороться с явлениями постакне (застойные поствоспалительные пятна, рубцы).

Процедуры пилингов показаны при наличии выраженного гиперкератоза, расширенных порах и при условии отсутствия выраженных воспалительных элементов, иначе это может вызвать обострение кожного процесса. В основном пилинги рекомендуются при комедональных формах акне, жирной себореи или после купирования островоспалительного процесса с целью устранения следов постакне.

Биоревитализация также показана на втором этапе лечения, особенно на фоне системного лечения изотретиноином, когда отмечаются выраженные явления сухости кожи и шелушение. Это прямое действие препарата: происходит угнетение работы сальных желёз, истончение эпидермиса. На фоне улучшения кожного процесса, при разрешении основных воспалительных элементов пациентам рекомендуется курс биоревитализации препаратами на основе гиалуроновой кислоты с целью увлажнения и регенерации кожи.

— Можно ли лечить акне только местно или требуется комплексный подход? Насколько важно употребление витаминов и микроэлементов при лечении акне?

— Конечно,  употребление витаминов и микроэлементов может быть рекомендовано в комплексной терапии лёгких и средних форм акне при условии отсутствия гиперандрогенных и других соматических заболеваний. В основном это нутриенты, которые способствуют  нормализации выработки кожного сала и правильному обмену веществ, участвуют в регенерации дермы, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, придают лицу здоровый цвет (витамин А, Е, В, С, селен, цинк, медь). Биологические соединения питают кожу, усиливают её барьерные функции. Однако в случае тяжёлых форм акне данная терапия нецелесообразна. Здесь важно прямое действие на звенья патогенеза, назначение препаратов системной терапии (антибактериальные препараты, ретиноиды).

— После разрешения высыпных элементов акне на их месте нередко формируются стойкие косметические дефекты: дисхромии, псевдоатрофии и рубцы. Как не допустить их возникновения? Как их лечить в том случае, если они уже появились?

— Практикующие врачи хорошо знают, что рубцы могут образовываться и при лёгких формах и что не всегда тяжёлые формы переходят в рубцы. Если речь идёт о воспалительных элементах и их трансформации в рубцы, надо исключать экскориативный компонент. Поэтому пациентам важно понимать, что нельзя травмировать высыпания, выдавливать их самостоятельно, а при наличии комедонов или пустулёзных элементов лучше обратиться к грамотному косметологу, который проведёт атравматическую чистку или вскрытие элементов при необходимости. Механизмы образования рубцов в целом относительно хорошо изучены. А что касается акне, здесь важна и роль матриксных металлопротеиназ, и коллагеназная активность. Под воздействием высокоактивных коллагеназ происходит деградация или фрагментация коллагена, отмечается синтез проколлагена фибробластами.

Для лечения постакне в основном применяются лазерные шлифовки, фракционный фототермолиз. Курс лазерной коррекции эффективно устраняет рубцовые дефекты, выравнивает рельеф кожи, сокращает поры и явления дисхромий. Следует помнить, что при обострении кожного процесса данные процедуры противопоказаны. Данные аппаратные методики лучше всего комбинировать с плазмотерапией для лучшей регенерации кожи.

Рекомендация DNA health:

Не допустить возникновение стойких дефектов поможет серия для комплексного ухода за проблемной, комбинированной и жирной кожей Bioderma Sebium, позволяющая обеспечить комплексный уход. В составе средств серии Sebium присутствует активный компонент — FluidactivTM, имеющий эксклюзивный патент за особое свойство корректировать качество кожного сала, а также применена уникальная технология SeboRestore (запатентованный комплекс  FluidactivTM + Bakuchiol, обогащённый антиоксидантами), которая восстанавливает баланс кожного сала, возвращает ему исходную функцию, направленную на увлажнение и предупреждение формирования  элементов акне.

Важно знать и помнить, что линейка продуктов Bioderma Sebium Sensitive устраняет побочный эффект наружного медикаментозного лечения акне кератоликами. Поэтому Sebium должен быть обязательной частью любого лечения акне.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.