Критические дни без боли! — DNA health
Kogacel

Критические дни без боли!

 

Слабость, тянущие или схваткообразные боли внизу живота, в пояснице, тошнота, раздражительность в критические дни — признаки дисменоре и, знакомые большинству женщин. Терпеть или лечиться? Сегодня на эти женские вопросы отвечает старший научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии   ФГБУ «НМИЦ АГиП им. академика В. И. Кулакова» кандидат медицинских наук Гюзяль Искандеровна Табеева.

 

 

— Гюзяль Искандеровна, расскажите, пожалуйста, как женщины справлялись с критическими днями, каким было к ним отношение в прошлые времена? 

— Информации в этом плане не очень много. О критических днях есть малочисленные источники, которые дошли до нас в редких записях и рисунках, т. е. ссылки в литературе есть даже на Гиппократа. Возможно, он что-то и писал про своеобразные тампоны в виде небольших палочек, которые женщины во время месячных оборачивали в мягкую ткань и использовали, но, возможно, это только домыслы и реклама. Не осталось и вещественных свидетельств об интимной сфере жизни женщин времен Древнего Египта и Греции. Но о том, что в Древнем Риме женщины укрепляли на белье впитывающие тканевые прокладки свидетельства остались. В Средневековье почти до XIX века женщины «кровили» естественным путём, белья практически не было, и никого это не удивляло. Об этом есть записи немецких врачей XVIII века. В испачканной юбке женщина продолжала ходить до недели…

— А когда всё-таки ситуация изменилась?

— Только во время Первой мировой войны. Медицинские сёстры увидели свойства медицинской бумаги впитывать кровь при открытых ранах. Пригодилась бумага и в критические дни, некогда было лежать и болеть. И позже Кимберли Кларк, основываясь на этом свойстве, изобрела салфетки для менструаций Kotex. И лишь в прошлом веке, в 80-е гг., появились первые тампоны с жёстким аппликатором.

— Гюзяль Искандеровна, давайте теперь перейдём ближе к проблеме боли. Что же происходит в этот период в организме женщины?

— Наступление критических дней у девушек указывает на созревание организма, о возможности наступления беременности и переход в репродуктивный период жизни. Критические дни (менструации, месячные) — одна из составляющих менструального цикла, повторяющегося циклического процесса произведения организмом половых клеток, которые необходимы для оплодотворения и зачатия ребёнка. После менструации под действием гормонов происходит увеличение функционального слоя эндометрия. В середине цикла происходит созревание яйцеклетки, которая может оплодотвориться сперматозоидом, а при отсутствии сперматозоида через определённое время происходит отторжение эндометрия, разрыв питающих этот слой сосудов и начинается менструация. Соответственно, при наступлении беременности критических дней не бывает. Такая цикличность важна для женского репродуктивного возраста: по наличию ежемесячных выделений можно частично судить о работе женской репродуктивной системы. В случае если критические дни пропадают, то нужно бить тревогу и обратиться к гинекологу. Итак, критические дни — это процесс кровянистых выделений, в основе которого лежит отслоение эндометрия и выведение его за пределы полости матки.

— Так почему же женщины испытывают боль? Что влияет на появление дискомфорта и значительное ухудшение самочувствия? Особенности анатомии или что-то другое? 

— Да, женщины часто испытывают неприятные ощущения за один-два дня до наступления менструации и во время неё. Они носят болезный, схваткообразный характер, перетекают в ноющие боли, которые локализуются в области паха, внизу живота, иногда отдают в пояснично-крестцовую область. Конечно, такие ощущения разной интенсивности могут снижать качество жизни и работоспособность женщины в этот период. Болевой синдром влияет на психическое и эмоциональное состояние, отношения в семье и требует часто терапевтического вмешательства. Этому может способствовать и физиологическая причина — расположение матки. Часто загиб матки кзади и приводит к болезненным месячным. Также способствуют появлению боли при месячных различные гинекологические заболевания: эндометриоз, полипы эндометрия и другие патологии матки. Но причины могут быть и неорганического характера: к болевым ощущениям во время менструации может привести внутриматочная спираль, которую установили с целью контрацепции, различные воспалительные заболевания органов малого таза.

Болезненные ощущения, или дисменорея, бывают разные: первичные, когда возникают с периодом первой менструации, а также вторичные, когда боли появились через какой-то срок. На это нужно обращать внимание. Как правило, первичная дисменорея связана с отсутствием органической гинекологической патологии, она возрастная, и нужно искать другие причины. Чаще это бывают анатомические особенности женского формирующегося организма. А вот вторичная дисменорея — это патологический процесс, обусловленный нарушениями функционирования органов малого таза, воспалительными процессами, гинекологическими заболеваниями.  Вторичная дисменорея, в отличие от первичной, возникает чаще всего у женщин после 30 лет и, безусловно, требует выявления причины и обязательного лечения того заболевания, симптомом которого она является.

— Как и у кого особенно ощутимо проявляется боль при менструациях: у подростков, у взрослых женщин или в период угасания детородной функции? От чего это зависит?  

— В первую очередь тут важен семейный анамнез: если болезненные месячные были у мамы, у бабушки, то и молодые поколения женщин данной семьи с большой вероятностью встретятся с болезненными менструациями.

Чаще боль испытывают молодые женщины до 30 лет, среди них много нерожавших. Часто после родов менструации становятся безболезненными, и пациентка о своей проблеме забывает. Дисменорея бывает достаточно часто связана не с органической патологией, а с анатомическими особенностями, с изменением крестцово-маточных связок. В таком случае беременность может обладать терапевтическим эффектом.

— Порой за болью внизу живота могут скрываться и другие патологии. В каких случаях надо бежать кврачу? И как купировать боль? 

— Перед выбором терапии необходимо выяснить причину боли. Если причина — патология эндометрия (полип, эндометрит), необходимо хирургическое лечение, а также обязательна антибактериальная и противовоспалительная терапия. Если причина в нервно-психическом расстройстве, то основное лечение будет направлено на терапию этого заболевания.   Возможно и местное лечение в случае анатомических особенностей. Цель — исправить неправильное положение матки. В этом может быть эффективна остеопатия. В ряде случаев назначаются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, озонотерапия (в  зависимости от наличия или отсутствия гинекологической патологии). Особое место занимает в лечении гормонотерапия. Её используют часто, так как дисменорея может быть связана с эндометриозом.

— Эндометриоз достаточно распространённое гинекологическое заболевание, при  котором клетки внутреннего слоя матки, эндометрия, распространяются и разрастаются  в толщу матки и за её пределы. При этом женщина часто испытывает боли во время менструации и половых контактов. Больные жалуются на повторяющиеся тазовые боли, которые могут усиливаться перед менструациями, но могут быть и постоянными. Месячные могут усиливаться и удлиняться.

— Какая терапия назначается при этом?

— Конечно, качество жизни женщины снижается. Нужна гормонотерапия и обезболивающие препараты. Для гормонотерапии используются препараты, содержащие гестаген, оральные контрацептивы и агонисты ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон). Также часто назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые нередко женщины покупают самостоятельно, без назначения гинеколога.

— Это хорошо или плохо? 

— С одной стороны, хорошо, что пациентка быстро может купировать боль, с другой стороны, могут существовать и более эффективные препараты. Злоупотребление лекарством, ввиду его неэффективности в конкретной ситуации, может повлечь побочные эффекты. Но это одна из основных групп препаратов, не требующих системного, постоянного назначения, в ряде случаев эффективных для купирования боли.

Терпеть сильную боль мы не рекомендуем. Нужно обращаться к гинекологу при появлении первых симптомов, поскольку это может оказаться проявлением патологии со стороны  не только женской репродуктивной системы, но и других патологических изменений в организме.

— Близость во время месячных. Исторически во многих культурах она под строгим запретом. Обосновано ли это с физиологической точки зрения?

— Конечно, исторически сложившиеся запреты возникли не без оснований. Здоровье женщины, её возможность выполнять детородную функцию всегда были очень важны для любого народа. Именно поэтому есть много ограничений. Половой контакт во время менструации увеличивает кровянистые выделения, соответственно, может усилиться и болевой синдром. Это время может способствовать развитию воспалений, особенно при незащищённых половых контактах. Матка представляет собой очень восприимчивый орган для инфекций, в связи с чем возрастает риск инфицирования со спермой. Кровянистые выделения в критические дни являются отличной питательной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий. Риск воспалений велик, потому лучше воздержаться от  секса во время менструации.  Как показывают различные исследования, временное воздержание идёт на пользу и мужчине и женщине.

— А есть ли ещё ограничения по образу жизни в критические дни, например, что вы думаете о купании в открытых водоёмах, верховой езде, активном фитнесе, силовых упражнениях?

— Единого мнения на этот счёт пока нет. По поводу водных процедур всё индивидуально: для кого-то это неприемлемо, а кто-то может и хочет плавать даже в первые дни месячных. В эти дни шейка матки чуть приоткрыта, важно, чтобы вода была чистой. Организм женщины  в эти дни ослаблен, поэтому нужно беречься от воспалительных заболеваний. Если выделений много, лучше плавание на пару дней отложить и не переохлаждаться. В крайнем случае воспользоваться тампоном или менструальной капой, но тампон нужно изъять сразу после выхода из воды. Любая физическая нагрузка усиливает кровянистые выделения во время менструации. Однако если она не вызывает сильного дискомфорта, выраженного болевого синдрома из-за возможного спазма, то пожалуйста. По поводу силовых упражнений, на мой взгляд, это вообще не женская тема, независимо от цикла.

— Какие именно обезболивающие средства лучше использовать в критические дни? Сколько дней без перерыва можно принимать такие препараты? 

— Для устранения болей в период месячных пациентка может самостоятельно принять нестероидные противовоспалительные средства, но только те, которые можно прибрести в аптеке без рецепта. Конечно, лучше использовать препараты последнего поколения с максимальным обезболивающим эффектом, например препарат Дексонал, который мы часто используем в своей практике. Дексонал — инновационное средство, обладающее выраженным обезболивающим эффектом. Данное лекарственное средство было специально создано, чтобы купировать периодические женские боли, острую боль в спине, мышцах, суставах, а также зубную боль (как до визита к стоматологу, так и после врачебных манипуляций). Максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается уже с 15-й минуты после приёма таблетки Дексонала, т. е. скорость купирования болевого синдрома сопоставима с инъекцией. Это крайне важно для женщины, испытывающей боль. Одновременный приём пищи несколько замедляет всасывание действующего вещества, поэтому при выраженной боли для получения более быстрого эффекта препарат Дексонал необходимо принимать за 30 минут до еды.

Таблетку можно легко разделить пополам и, в зависимости от ситуации, требующей обезболивания, принимать Дексонал либо по полтаблетки каждые 4–6 часов, либо по целой таблетке каждые 8 часов. Продолжительность лечебного действия достигает 6 часов после разового приёма препарата. Следует обратить внимание, что длительность непрерывного приёма препарата Дексонал ограничена пятью днями.

В случае болезненных менструаций мы рекомендуем начать приём Дексонала за 1-2 дня до критических дней и в первые, самые болезненные дни. Могу добавить, что в клинической практике препарат Дексонал показал прекрасную эффективность при альгодисменорее для симптоматического лечения.

— А если у женщины не только живот болит в критические дни, но и спину тянет, дозу нужно увеличивать? 

— Начинать нужно с принятия минимальной суточной дозы, её может хватить. Постепенно при отсутствии эффекта доза увеличивается. Максимальная доза Дексонала составляет 75 мг в сутки, т. е. три таблетки.

— Что можно посоветовать женщинам и её близким? 

— Часто ситуация меняется после рождения ребёнка или после начала половой жизни. Боль может уменьшиться. При корректном лечении можно избавиться от этих симптомов и восстановить качество  жизни. Люди различаются типами нервной системы, психоэмоциональным фоном. Женщины, страдающие тревожно-депрессивными состояниями, склонны к  усилению восприятия боли. И  лечение основного заболевания может способствовать уменьшению и исчезновению боли во время месячных.

Окружающим стоит помнить, что многое в жизни женщины зависит от её гормонального фона,  т. е. периода цикла.  Чтобы атмосфера в семье была благоприятной, стоит быть в критические дни более снисходительными, а порой и накануне. Многие не понаслышке знают, что такое ПМС (предменструальный синдром). А женщине, если есть возможность,  желательно иметь кратковременный отдых в эти дни и остаться дома. В своих стенах ей будет спокойнее. Так задумано природой, что наличие критических дней у женщины говорит об её репродуктивном здоровье, о возможности стать матерью, а это одна из основных составляющих женского счастья.

Будьте здоровы и берегите себя!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.