Лечение на отдыхе — норма, рискующая стать роскошью — DNA health
innopark

Лечение на отдыхе — норма, рискующая стать роскошью

 

Большинство из нас не замечают тот факт, что санатории и курорты во всём мире постепенно меняются: становится больше центров  SPA & Wellness и меньше центров лечения и реабилитации. Говоря иначе,  глянец и сервис замещает медицинскую помощь.

О проблемах развития санаторно-курортного дела в России и за рубежом, о возможностях и перспективах курортов России нам рассказывает исполняющий обязанности директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России  доктор медицинских наук Анатолий Дмитриевич Фесюн.

— Что такое санаторно-курортное лечение?

— Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими или санаторно-курортными организациями в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, и реализуется при взаимодействии:

а) врачей-специалистов, врача-диетолога, врача-физиотерапевта, врача по лечебной физкультуре и иных врачей;

б) среднего медицинского персонала;

в) специалистов с высшим и средним немедицинским образованием (инструкторов-методистов по лечебной физкультуре, иных специалистов).

Такое лечение назначается врачом с учётом показаний и противопоказаний в определённой фазе заболевания или в профилактических целях без уточнения периода и проводится в условиях профильного санатория под врачебным наблюдением. Оптимальная продолжительность санаторно-курортного лечения составляет 21 день.

Ежегодное применение санаторно-курортного лечения, проводимого с учётом показаний и противопоказаний, позволяет продлить период активной жизни и трудоспособности в раннем пенсионном возрасте. Эффективность лечения, проводимого в отечественных санаторно-курортных организациях, высока и позволяет в 2-3 раза уменьшить число обострений заболеваний как у взрослых, так и у детей. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду, у них в 2-3 раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность, уменьшается медикаментозная нагрузка, необходимая для контроля хронических заболеваний, улучшается качество жизни.

Мы, специалисты НМИЦ РК, рекомендуем проходить санаторно-курортное лечение ежегодно!

— Каковы перспективы развития санаторно-курортной отрасли в России?

— Отвечая на этот вопрос, прежде всего хочется отметить, что для президента России, Министерства здравоохранения Российской Федерации и правительства нашей страны развитие санаторно-курортной отрасли относится к приоритетным направлениям развития отечественного здравоохранения. И это не просто слова. Неслучайно в 2018 году правительством была утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, которая была разработана в соответствии с перечнем поручений президента по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 26 августа 2016 г. и определяет цель, задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по сохранению и укреплению здоровья населения в сфере курортного дела.

Этот документ ставит своей целью повышение доступности санаторно-курортного лечения для граждан Российской Федерации путём дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса и реализацию государственной политики в сфере использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов с расположенными на них объектами и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, предназначенные для лечения и оздоровления населения.

Одна из основных целей документа — обозначить путь развития санаторно-курортной отрасли России, отличный от европейской тенденции перевода санаторного лечения в категорию SPA & Wellness. По сути, мы сейчас говорим о спасении санаторно-курортной отрасли, о её сохранении в виде лечебного, а не только развлекательного сегмента. К сожалению, как в Европе, так и в США сегодня остались лишь единицы организаций, способных предложить полноценные санаторно-курортные услуги. Большинство же давно и прочно перешло в более простой с организационной точки зрения сегмент SPA & Wellness. В результате растёт объём потребления лекарств, ухудшается уровень жизни и качество медицинской помощи по широкому ряду заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая заболеваниями ЖКТ, почек, дыхательной системы. И наша задача — остановить развитие аналогичного тренда в нашей стране. И в этом процессе спасения, восстановления и развития санаторно-курортной отрасли мы занимаем ключевую роль.

Так, в  2018 году ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России был включен в состав сети национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров и стал головной организацией, выполняя:

  • организационно-методическое и научно-исследовательское сопровождение развития и организации санаторно-курортного дела в субъектах РФ;
  • организацию развития инфраструктуры курортов с использованием природных лечебных ресурсов;
  • организацию деятельности санаториев;
  • кадровое обеспечение санаториев;
  • формирование системы информирования медицинских работников и населения о возможностях санаторно-курортного комплекса РФ;
  • мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса страны.

Реализация основных стратегических направлений развития санаторно-курортного комплекса России позволит эффективно использовать уникальный потенциал курортов и природных лечебных ресурсов для организации оказания санаторно-курортного лечения гражданам разных категорий с целью оздоровления, профилактики и лечения. И учитывая, что сегодня мы говорим примерно о 35–40 млрд рублей, которые будут привлечены в отрасль в ближайшие годы, то, очевидно, работа нам предстоит очень большая.

— Есть ли возможности развития оздоровительно-курортных территорий?

— Под курортной территорией принято понимать специально выделяемую территорию в пригородной местности или в городе, предназначенную для организации мест отдыха населения. Это и парки, и сады, и городские леса, и много другое. Именно то, что нужно людям. Неслучайно, к примеру, развитие внутреннего туризма во всех странах мира происходит именно через развитие курортно-туристических зон. Это общемировая и абсолютно естественная тенденция. Поскольку люди путешествуют по стране для того, чтобы посетить именно такие места, отдохнуть и восстановить в них своё здоровье. Работа по развитию оздоровительно-курортных территорий была начата ещё в 2005–2009 гг. в рамках Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, которое разработало концепцию и проекты застройки туристско-курортных территорий в Республике Бурятия и Алтайском крае, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Иркутской и Калининградской области. Позднее функции контроля за развитием курортных территорий в целях стимулирования внутреннего туризма были переданы Минэкономразвития.

Продолжается эта работа и в настоящий момент. В частности, в рамках уже упомянутой ранее Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации планируется:

  • актуализация границ округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и месторождений природных лечебных ресурсов;
  • создание благоприятного инвестиционного климата для развития курортов;
  • утверждение классификации природных лечебных ресурсов;
  • усиление государственного контроля для обеспечения охраны природных лечебных ресурсов и курортных местностей;
  • совершенствование контрольно-надзорных функций на территории курортов;
  • оказание организационно-методической помощи субъектам РФ по совершенствованию регулирования отношений в области функционирования, развития и охраны территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения и природных лечебных ресурсов.

Сохранение, изучение и развитие курортов позволят сформировать условия для повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса, привлечь дополнительные частные инвестиции в развитие санаториев и курортной инфраструктуры, что в результате приведёт к улучшению здоровья населения, повышению международного имиджа страны, развитию въездного медицинского оздоровительного туризма, подъёму многих сопутствующих сфер экономики на территории курортов и соответствующих субъектов Российской Федерации.

Так что оздоровительно-курортные территории продолжат развиваться, и их количество будет расти.

— Можно ли говорить об успешном внедрении инновационных технологий в курортно-оздоровительную реабилитацию?

— Работа в этом направлении, безусловно, ведётся, но пока она далека от завершения. В плане инновационного развития необходимо вводить принципы персонализированной и трансляционной медицины, а также использовать научно обоснованные инновационные разработки. Кроме того, наиболее важным для практики здравоохранения дополнением законодательства представляется внесение изменений, предусматривающих то, что «порядки оказания и стандарты медицинской помощи, а также перечни медицинских показаний и противопоказаний для различных видов, условий и профилей оказания медицинской помощи при медицинской реабилитации (в условиях стационара, в амбулаторно-поликлинических условиях, в условиях дневного стационара, санатория) и санаторно-курортном лечении (оздоровлении, лечении хронических заболеваний, реабилитации) утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Говоря о совершенствовании медицинской реабилитации, следует отметить, что успешное решение проблем в этой области также невозможно без нормативно-правовой поддержки и решения ряда проблем социально-экономического регулирования.

— Если говорить о профессионально-обусловленных заболеваниях, какие сегодня имеются ресурсы и возможности для их ранней диагностики и профилактики?

— Сегодня мы имеем дело с химическим загрязнением окружающей среды, беспрецедентным по масштабу. На территории РФ ежегодно продолжает выбрасываться в атмосферный воздух более 30 млн тонн химических веществ. Под воздействием веществ (бензопирен, формальдегид, азота диоксид и другие соединения, обладающие выраженным токсическим и онкогенным действием), превышающих гигиенические нормативы в 5 и более раз, проживает более 55 млн жителей, что составляет 53 % городского населения России. Несмотря на широкий спектр гигиенических разработок по регламентированию физических факторов окружающей среды (шум, вибрации, электромагнитные поля и др.), обусловленная их воздействием заболеваемость приобретает всё более внушительные масштабы. Уровень нагрузки на здоровье человека, работающего во вредных условиях производства, ещё выше.

Поэтому раннее выявление и своевременная диагностика заболеваний в этих условиях — это основа качественной медицинской помощи.

Для диагностики профессионально-обусловленных заболеваний в нашем центре используются методы функциональной, ультразвуковой и лучевой диагностики, эндоскопии, а также различные лабораторные исследования.

На современном этапе развития медицинской науки программы реабилитации, восстановительного лечения, оздоровления организма основаны на коррекции клеточного метаболизма, нарушения которого определяют именно лабораторными методами исследования. Модификация образа жизни, питания, вида и интенсивности физических нагрузок в комплексе с бальнеологическими, физиотерапевтическими, медикаментозными методами лечения оказывают целостное воздействие на регуляторную, синтетическую и другие клеточные функции, распознавание нарушений которых проводят в клинико-диагностической лаборатории.

В нашем центре используется только самое современное оборудование для лабораторной диагностики. Гематологические исследования проводятся на новейшем диагностическом гематологическом анализаторе ABX Pentra XL 80 производства Horiba ABX (Франция). Исследования биохимических показателей проводятся на автоматическом анализаторе Konelab Prime 30i производства Thermo Fisher Scientific (Финляндия). Результаты клинических биохимических исследований на аппарате Konelab Prime 30i экспертного уровня отличаются высокими аналитическими характеристиками с возможностью одномоментного скрининга 30 показателей. Исследования системы гемостаза проводятся на автоматическом анализаторе для коагулогических исследований Sysmex CA-600 (Япония). Исследование антигенов, антител, клеточных маркеров, аналитов проводятся на автоматических иммунологических анализаторах BEP 2000 Advance и Immulite 2000 XPi от ведущего производителя высокоточного аналитического оборудования для лабораторных исследований Siemens Healthcare Diagnostics методами иммуноферментного и усиленного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа, что даёт возможность проведения тестов третьей генерации с высокими аналитическими характеристиками. Автоматический иммуноферментный анализатор BEP 2000 Advance позволяет одномоментно проводить до 48 различных иммунологических тестов.

Мониторинг состояния иммунитета проводится на цитофлюориметре BD FACSCanto II производства Becton Dickinson (США). Технические характеристики анализатора позволяют проводить многопараметровый анализ иммунокомпетентных клеток:

  • расширенное определение иммунного статуса,
  • определение неспецифического звена иммунитета (фагоцитоз),
  • диагностику серонегативных аутоиммунных заболеваний (HLA – B 27),
  • анализ экспрессии линейно-ассоциированных и прогностически важных маркеров при онкопатологии и аутоиммунных заболеваниях.

Молекулярно-генетические исследования, проводимые в нашем центре, включают:

  • определение генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития онкологических заболеваний;
  • определение полиморфизмов генов человека, ассоциированных с мужским бесплодием (определение делеции локуса AZF, мутации гена CFTR);
  • диагностику женского бесплодия (определение полиморфизмов, ассоциированных с риском развития тромбофилии и дефектами генов ферментов фолатного цикла);
  • определение рисков развития ССЗ (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИМ, инсульт);
  • определение рисков развития метаболических нарушений (диабет, синдром кардиометаболических нарушений, остеопороз, ожирение, инсулинорезистентность и др.);
  • фармакогенетику (чувствительность к статинам, антикоагулянтам, в том числе к аспирину, и др.).

Проводится в центре и идентификация, а также количественное определение возбудителей инфекций урогенитального тракта: ВКР ВПЧ, аэробных, анаэробных микроорганизмов, микоплазм, грибов, патогенных микроорганизмов, маркеров нормоценоза.

Молекулярно-генетические исследования выполняются методом ПЦР в режиме реального времени на амплификаторе Real-time CFX96 Touch.

Кроме того, для ранней диагностики заболеваний и оценки функциональных резервов органов ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России была выполнена научно-исследовательская работа по разработке АПК (аппаратно-программного комплекса). На основе результатов диагностики на АПК проводится профилактика, разработка индивидуальных программ профилактики развития заболеваний.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.