Леонид Алексеевич Благодарный: «Геморрой — «хамелеон человека» — DNA health
berlin health

Леонид Алексеевич Благодарный: «Геморрой — «хамелеон человека»

 

Геморрой — проблема деликатная и, увы, очень распространённая. На самом деле геморроем страдает примерно каждый восьмой житель нашей планеты, и с годами шансы на его появление у нас стремительно растут. Например, у мужчин старше 60 лет геморрой есть уже примерно у каждого второго, а у женщин примерно 50%-ные шансы на развитие геморроя оказываются во время беременности. При этом очень многие — и мужчины, и женщины — предпочитают молчать о своей проблеме с геморроем, не желая обсуждать столь щепетильную тему даже с врачами.

Чем нам грозит геморрой? Как и когда его правильно лечить? На эти вопросы сегодня читателям DNA health отвечает один из ведущих российских экспертов в области колопроктологии, профессор кафедры колопроктологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) доктор медицинских наук Благодарный Леонид Алексеевич.

— Леонид Алексеевич, что же такое геморрой и отчего он появляется? Пустяк это или серьёзная опасность?

Конечно, заболевание «геморрой» — это не пустяк, но и те врачи, которые утверждают, что на фоне геморроя обязательно выявляется рак, также говорят неправду.

Геморрой — это заболевание, возникающее в результате нарушения кровообращения в сосудах геморроидальных сплетений нижнего отдела прямой кишки. Болезнь сопровождается увеличением, воспалением и тромбозом геморроидальных узлов и лежащих в их основе кавернозных вен, или кавернозных телец, а также осложняется частыми кровотечениями.

Дело в том, что геморроидальные узлы заложены в организме в процессе нормального развития человека. И только под действием неблагоприятных факторов развивается заболевание. Один из факторов такого неблагополучия — наша жизнь, а именно цивилизация, которой мы с такой охотой пользуемся. Это наши привычки и наше поведение. Мы ездим сидя, затем в самолёте летим сидя, потом в машине едем и снова сидим и сидим.

Второй фактор — наш режим питания. К сожалению, в фастфуде много калорий, но мало клетчатки, которая служит жизненно необходимым условием для правильной работы кишечника. Могу сказать ещё об одном важном в нашем поведении: не надо в туалете читать «Войну и мир» или другие длинные тексты. Длительное пребывание в туалете также ведёт к развитию геморроя.

Есть мнение ведущих учёных, что провоцирующим фактором для развития геморроя является беременность, это тоже нужно иметь в виду. Так что для женщин основная их профилактика — это правильное питание с применением продуктов, содержащих растительные волокна, клетчатку. Поднятие тяжестей тоже ведёт к развитию геморроя. Особенно это относится к женщинам, которые вдруг весной видят свои формы и резко начинают готовиться к лету в фитнес-залах, где они поднимают тяжести. Я сам это видел, делал замечания, но они страшно обижаются и говорят, что сами всё понимают. Но занятие фитнесом — большое искусство и наука.

Вот мы и обозначили три главных фактора: правильное питание, движение и отсутствие гипокинезии (состояние недостаточной двигательной активности организма). Они помогают проводить профилактику геморроя.

— Какие симптомы говорят о том, что беда уже пришла и надо торопиться к врачу?

— Основной симптом геморроя — выпадение геморроидальных узлов и, к сожалению, кровотечение. Но, когда женщина, к примеру, видит кровотечение из заднего прохода, она реагирует правильно не всегда, а это действительно может быть грозным симптомом. Мы называем геморрой «хамелеоном человека». При кровотечении из заднего прохода под этим симптомом может прятаться много проблем. Действительно, скрываться могут злокачественные опухоли прямой, толстой или ободочной кишки. Одним из симптомов в этих случаях является кровотечение.

Но есть и другие серьёзные заболевания, например дивертикулярная болезнь или воспалительные заболевания толстой кишки, которые тоже сопровождаются кровотечением.

Так что, как только женщина или мужчина видят капли крови из заднего прохода, немедленно надо идти к врачу. И кровотечение является прямым показанием для проведения колоноскопии, которая сейчас вполне доступна. Это исследование проводят во всех консультативно-диагностических центрах страны. Я езжу много и знаю это не понаслышке, так как являюсь одним из руководителей Школы колопроктологов, которая имеет общенациональный характер. Как только наблюдается выпадение геморроидальных узлов, появляется чувство дискомфорта в заднем проходе или кровь — сразу нужно обращаться к врачу-проктологу.

— Кто ещё в группе риска? Люди какого возраста?

— Возраст здесь ни при чём. В группе риска те люди, у кого тяжёлые физические нагрузки. Это спортсмены (футболисты, хоккеисты, тяжелоатлеты) и, с точностью до наоборот, люди с сидячим образом жизни. Кто у нас сидит и пишет? Программисты, и все, кто целый день сидит за компьютером, кто постоянно находится в состоянии гипокинезии, кто проводит большую часть суток за письменным столом, не занимаясь физнагрузкой. Это ведёт к запорам, а запоры уже являются механизмом для развития геморроя, потому что при запоре пациент много тужится.

— Что такое острый и что такое хронический геморрой?

— Как и все заболевания человеческого организма, геморрой развивается по синусоиде: из одного состояния вытекает другое.  Острый геморрой — это осложнение хронического геморроя под действием неблагоприятных факторов. После длительного сидения за столом, после банкета со значительным возлиянием алкоголя (это более характерно для мужчин) развивается осложненный, или острый геморрой, который также может существовать в двух ипостасях. Это тромбоз геморроидальных узлов, для которого характерно воспаление, а также выраженный болевой синдром. А с другой стороны, возможен кровоточащий геморрой. Геморрой, который протекает с кровотечением, осложняется анемией, или малокровием. Обычно в таком состоянии (уже сине-зелёный, падая с ног) пациент и приходит. Скорее всего, это происходит, потому что люди боятся потерять работу, что, в свою очередь, ведёт к позднему обращению пациентов к врачу, как правило, на стадии болезни с выраженной анемией. Это всё уже осложнённый геморрой.

 

— Когда достаточно консервативного лечения, а когда приходится говорить о хирургическом вмешательстве?

— Геморрой, как и все заболевания человеческого организма, имеет стадийность. При ранних стадиях, когда отсутствует выпадение узлов, или тромбоз невыраженный, или кровотечение со слабой степенью анемии,  то консервативное лечение помогает примерно в 50–60 % случаев. Но консервативное лечение должно носить комбинированный характер. Прежде всего, показано применение флеботонических препаратов в сочетании с местным лечением. Один из основных препаратов, который мы назначаем при остром геморрое, — это «Релиф® Про» (Relief® Pro). Препарат с противовоспалительным и анестезирующим действием для местного применения в проктологии.  Он состоит из очень мощного противовоспалительного компонента (флуокортолон) и местного анестетика (лидокаин). Лидокаин начинает купировать болевой синдром буквально в течение первых минут после применения, его действие продолжается несколько часов. Этого промежутка достаточно для проявления действия  флуокортолона, подавляющего воспаление, отёк, зуд и жжение. Благодаря такому удачному сочетанию препарат «Релиф® Про» хорошо работает. При кровотечении также показано лечение сосудосуживающими препаратами — свечами и мазью «Релиф» с фенилэфрином. Фенилэфрин сужает артерии и вены, и мы достигаем не только уменьшения кровотечения, но и сужения просвета расширенных венозных сплетений. В случае выраженного кровотечения назначаем также гемостатические губки. В том случае, когда имеется выпадение геморроидальных узлов, т. е. уже 3-4 стадия  болезни, показаны или малоинвазивное, или хирургическое лечение.

Между проктологами всего мира идёт спор, что оптимальнее: малоинвазивное или хирургическое вмешательство. Конечно, золотой стандарт — геморроидэктомия. Но, как у методики, у неё масса недостатков. Прежде всего, это достаточно выраженный болевой синдром. Мы стараемся при помощи высокотехнологичных методик значительно его уменьшить. Так или иначе, в течение четырёх дней мы снимаем болевой синдром, но он всё-таки есть. Поэтому обязательным компонентом послеоперационного ведения пациентов является применение свечей и мазей с местными анестетиками, например уже упомянутого «Релиф Про» или «Релиф Адванс» с бензокаином. Бензокаин — это анестетик с особой замкнутой химической структурой, поэтому препарат действует только местно в течение 1–3 минут и практически не попадает в кровь. Существует масса малоинвазивных методик со своими показаниями. Каждая из них прошла и проходит три стадии своего применения: всеобщее отрицание, всеобщее одобрение и последующее разумное применение. Преимущества малоинвазивных методик заключаются в том, что практически все они могут применяться без обезболивания и в амбулаторных условиях. Но несмотря на то что их много, все они в своей основе имеют склерозирующее лечение, при котором вводятся специальные препараты, под действием которых происходит превращение сосудов ткани геморроидального узла в соединительную ткань. Например, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами: на геморроидальный узел набрасывается кольцо, и постепенно узел вместе с кольцом отторгается. Это также дезартеризация геморроидальных узлов, когда геморроидальный узел прошивается вместе с «ножкой». Но недостаток в том, что это условно-радикальные методики, и необязательно, но через 3-4 года возможен рецидив заболевания. В то же время геморроидэктомия — радикальный метод лечения геморроя.

— Какие ещё препараты используют проктологи для консервативного лечения?

— Это флеботонические препараты, прежде всего «Детралекс», мифлавоноидная фракциямикронизированная флавоноидная фракциямикронизированная флавоноидная фракциямикронизированная флавоноидная фракциямикронизированная флавоноидная фракциякронизированная флавоноидная фракция, а также группа местных препаратов линейки «Релиф», каждый из которых является оптимальным выбором в определённой ситуации: «Релиф» при кровотечении, «Релиф Адванс» при болевом синдроме, «Релиф Про» при выраженном отёке и воспалении, а свечи «Релиф Ультра» хорошо работают при воспалении в сочетании с язвочками или эрозиями перианальной зоны за счёт комбинации противовоспалительного и ранозаживляющего компонента. Многие пациенты предпочитают применять свечи «Релиф» из-за очень хорошей основы — масла какао. Оно очень быстро расплавляется в прямой кишке, и пациент начинает чувствовать облегчение за считанные минуты. Обезболивающие вещества — нурофен, кетонал и другие. И хороший кровоостанавливающий препарат при кровоточащем  геморрое, особенно в сочетании с гемостатическими губками, — «Транексан».

— В чём особенности лечения беременных?

— Особенность в том, что в первом триместре беременности лучше вообще не применять никаких препаратов. На наше счастье, основной риск развития геморроя у беременных приходится на второй и третий триместры и послеродовой период.  И помним золотое правило: польза должна превышать риск. Полностью безопасных препаратов нет при беременности. Есть те, которые разрешены по степени риска, т. е. наименее вредные: «Детралекс», «Релиф», «Релиф Адванс». Их можно применять достаточно безопасно на протяжении всей беременности. Начиная со второго триместра — «Релиф Про» и парацетамол, а ибупрофен, наоборот, назначают только в 1-2 триместре. Также можно применять тёплые ванночки с ротоканом и противовоспалительные мазевые основы («Офломелид», «Лиотон», «Левомеколь»). Есть категории препаратов, которые лучше не применять, чтобы избежать влияния на плод: аспирин, баралгин, диклофенак, гидрокортизон.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.