Лучшее питание — здоровое будущее детей — DNA health
Plastic

Лучшее питание — здоровое будущее детей

Согласно современным представлениям питание на ранних этапах развития (внутриутробное и постнатальное) может существенным образом влиять на риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений. Как же правильно организовать вскармливание детей в первые три года их жизни? На этот важнейший вопрос мы попросили ответить заведующую лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» кандидата медицинских наук, доцента Екатерину Анатольевну Пырьеву.

— Почему в настоящее время уделяется такое пристальное внимание питанию ребёнка первых лет жизни?

— Все знают, насколько питание в детском возрасте важно для гармоничного роста и развития, профилактики заболеваний и сохранения здоровья в целом. Чем меньше возраст ребёнка, тем большую значимость имеет фактор питания. Результаты новых научных исследований доказали способность питания ребёнка в первые годы жизни влиять на формирование будущих болезней: ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, остеопороза и других так называемых неинфекционных заболеваний. Смертность от них составляет почти 70 % от общей смертности населения, и это глобальная проблема современного общества.

— Идёт ли речь о каком-то конкретном периоде в жизни ребёнка?

— В жизни человека выделяют интересный период — первые 1000 дней жизни (270 дней беременности, 365 дней первого и 365 дней второго года жизни), которые считаются ключевым окном пищевого «программирования». Что это значит? Именно в этот период питание может вносить коррективы в уже заложенный генетический потенциал и таким образом улучшать или ухудшать показатели здоровья не только в детстве, но и в последующие периоды жизни, даже в пожилом возрасте. Поэтому современная медицина рассматривает питание женщины в период беременности, ребёнка первых лет жизни как способ ранней профилактики заболеваний и ищет новые возможности для его организации с целью сохранения здоровья не только в детском возрасте, но и на всех этапах жизненного пути. От решения этих вопросов во многом зависит успех государственной программы «Демография», результатом которой должно стать повышение продолжительности жизни, причём полноценной и активной.

— Как долго при благоприятных условиях мамам нужно кормить грудью и что делается на государственном уровне для того, чтобы у женщин была такая возможность?

— Мама должна кормить ребёнка грудью не менее 1-1,5 лет. Грудное вскармливание — «золотой стандарт» организации питания ребёнка первого года жизни. Уникальность состава грудного молока определяет его роль в пищевом программировании. Чрезвычайно важна для благоприятного развития и психологическая связь «мама — ребёнок», устанавливаемая во время кормления грудью. Если мы хотим снизить риск развития таких социально-значимых болезней, как аллергические заболевания, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, отдельные виды онкологической патологии, — надо кормить ребёнка грудью.

Для здоровья женщины грудное вскармливание тоже не менее важно. Оно способно снизить частоту послеродовой депрессии, риск развития рака молочной железы, отдельных видов рака яичников и сахарного диабета.

— А какова ситуация с продолжительностью грудного вскармливания в России?

— По данным официальной статистики за 2017 год, в России на искусственном вскармливании к 6 месяцам находятся 53 % детей, к году это количество снижается до 29 %. Средняя продолжительность грудного вскармливания в РФ, по данным 2017 года, составляет 8 месяцев.

— Давайте подробнее остановимся на причинах сокращения сроков грудного вскармливания. Почему это происходит?

— Основной причиной преждевременного прекращения грудного вскармливания в подавляющем большинстве случаев является мнение мамы, что у неё недостаточно молока. При этом очень часто ситуация объективно не подтверждается. Другие причины встречаются реже: болезни матери (8 %), болезни ребёнка (8,4 %). Поэтому проблема существует, и, конечно же, она требует решения. И решать её следует задолго до того, как женщина станет матерью, нужно психологически подготовить девочку к будущему материнству.

К сожалению, наше подрастающее поколение в большей степени мотивировано на карьерный рост, успешность в общественной жизни. Важно помнить, что одно совершенно не исключает другого. Вторая сторона вопроса — это назначение без показаний смесей для искусственного вскармливания. И здесь нужно повышать информированность и родителей, и медицинских работников.

Объективные показатели недостаточной выработки молока у мамы (гипогалактия) очень наглядны для родителей. Ребёнок мало прибавляет в весе, беспокоится, пелёнки сухие (а ребёнок первых месяцев на грудном вскармливании, должен мочиться не менее 6 раз в сутки), изменился характер стула (стал скудный, зеленоватый) и его консистенция, у мамы снизился суточный объём грудного молока — всё это симптомы недокармливания.

Окончательный диагноз может быть поставлен только после определения, сколько грудного молока есть у мамы в сутки, а для этого необходимы контрольные взвешивания после каждого кормления в течение не менее двух суток.

В любом случае, прежде чем начать докармливать ребёнка смесями, необходимо стимулировать лактацию, в том числе с использованием лактогенных продуктов или чаёв. Истинная гипогалактия встречается не более чем у 5 % женщин. Она связана с серьёзными нарушениями эндокринной системы женщины, и в этих случаях без смесей для искусственного вскармливания не обойтись. Во всех остальных ситуациях уменьшение выработки грудного молока может происходить вследствие стрессов или болезненных ощущений во время кормления из-за трещин сосков. Это так называемая вторичная гипогалактия. Но при них лактацию можно повысить. Большая роль уделяется нормализации режима и рациона питания кормящей мамы. Женщина должна больше отдыхать, регулярно и полноценно питаться.

— И что маме делать?

— Если мама подозревает, что ребёнку молока не хватает, следует обратиться к специалисту, который определит, что делать в каждом конкретном случае, есть ли действительно необходимость использовать смесь для искусственного вскармливания. Хочу сразу отметить, что выбор смеси всегда сугубо индивидуальный и нет готовых шаблонов и стандартов. В практике нередки случаи, когда дети не переносят даже самые современные смеси. Всегда следует учитывать возраст ребёнка, индивидуальные особенности здоровья и развития. Ещё раз подчеркну, что подбор детской молочной смеси — задача специалиста. Не следует делать выбор по советам подруг и информации из интернета.

— А насколько безопасно для ребёнка нахождение на искусственном вскармливании? 

— Существует значительное количество смесей для искусственного вскармливания детей первого года жизни. Они бывают сухие и жидкие, пресные и кисломолочные, на основе коровьего или козьего молока, для детей перового или второго полугодия жизни. Существуют смеси для детей с «особыми» потребностями. Для детей из группы риска по пищевой аллергии разработаны продукты на основе частичного гидролиза молочного белка, для малышей с аллергией к белкам коровьего молока — смеси на основе глубокого гидролиза белка и смеси на основе свободных аминокислот. При срыгиваниях предметом выбора будет служить антирефлюксная смесь, при проблемах с непереносимостью лактозы — низко- или безлактозный продукт. Таким образом, в каждой смеси есть свои особенности, это нужно учитывать при назначении ребёнку.

Все смеси для искусственного вскармливания, зарегистрированные в РФ, соответствуют по составу и безопасности современным отечественным и международным стандартам, причём наши стандарты даже жёстче зарубежных. Все смеси перед поступлением на рынок проходят строгую экспертную оценку, и их безопасность сомнения не вызывает. Поэтому переход на искусственное вскармливание, если он необходим, можно осуществить максимально безопасно для ребёнка. Существующие возможности это позволяют.

— В чём, к примеру, особенности питания на козьем молоке, в отличие от коровьего, и все ли подобные смеси одинаковы?

— Наряду со смесями на основе коровьего молока разработаны и используются в практике смеси на основе козьего. Рынок производства смесей на основе козьего молока развивается достаточно успешно, спрос на них растёт. Все мы помним из литературы, что в младенчестве Зевс — верховный бог в греческой мифологии — был вскормлен именно козьим молоком.

Козье молоко в качестве сырья для приготовления смесей для искусственного вскармливания имеет ряд преимуществ перед коровьим. Белковые частицы в нём более крупные, при их переваривании образуется рыхлый и пористый творожистый сгусток, легкодоступный для пищеварительных ферментов. Также его жиры легче усваиваются: жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, что увеличивает их доступность для ферментов поджелудочной железы. Кроме того, в жире козьего молока существенно выше доля полиненасыщенных жирных кислот. Также козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит больше таких нутриентов, как кальций, фосфор, магний, марганец, калий, селен, а также витаминов D, B2, B3, С и А. Как показали исследования состава козьего молока, количество природных нуклеотидов в нём примерно в 5 раз больше, чем в коровьем. Нуклеотиды входят в состав женского молока и важны для поддержания иммунитета желудочно-кишечного тракта.

Современные смеси для искусственного вскармливания на основе козьего молока между собой отличаются как по исходному сырью, так и по способам производства. Могут использоваться либо отдельные компоненты козьего молока (сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка), либо натуральное цельное козье молоко. Современные смеси для искусственного вскармливания на основе козьего молока вырабатываются в соответствии с существующими требованиями к детским смесям для искусственного вскармливания и могут выступать в качестве альтернативы смесям на основе коровьего в питании здоровых детей первого года жизни.

— Считается, что всё вкусное обязательно вредно, а всё, что полезно, невкусно. Всегда ли это так?

— Вкус, знаете ли, понятие субъективное. На восприятие вкуса влияет генетика, национальные традиции в питании и традиции питания в отдельно взятой семье. Полезная еда, конечно же, не всегда невкусна. Важно уметь её приготовить, преподнести, приучить семью её правильно воспринимать и делать это надо начинать достаточно рано.

В последнее время проведено много исследований по поводу развития пристрастия к сладкому и солёному. Обнаружено, что набор избыточной массы тела и развитие ожирения во многом связаны именно с вкусовыми предпочтениями. Оказалось, что значительная доля таких предпочтений имеет генетическую предрасположенность, наследуется даже скорость потребления пищи, а также привычки к режиму её приёма: кто-то предпочитает есть часто, кто-то редко.

Важно «запрограммировать» здоровое питание в семье. Существенную роль играет социальный фактор, особенно в школьном возрасте. Это реклама отдельных продуктов и блюд, пример сверстников. Поэтому важно пропагандировать здоровое питание, делать его модным. Вот, где действительно нужна реклама.

— А почему одни дети любят солёное, другие едят только очень сладкую пищу, отказываясь от овощей… Как же «запрограммировать» маленького ребёнка есть полезную пищу?

— Повлиять на формирование пищевого поведения ребёнка можно и нужно, причём начиная с периода внутриутробного развития. Ещё находясь в животе мамы, ребёнок воспринимает определённые вкусы и даже ароматы из маминого рациона, которые передаются через околоплодные воды. Отсюда вывод: чем разнообразнее питание мамы во время беременности, тем лучше ребёнок воспринимает вкусы и их сочетания после рождения. Установлено также, что дети лучше воспринимают пищу, которую регулярно употребляла мать во время беременности и кормления грудью. Например, дети более охотно едят морковь и брокколи, если мама регулярно использовала их в своём питании, и наоборот, при злоупотреблении беременной женщиной фастфудом, дети имели к нему бóльшую склонность. То же самое можно сказать и про период грудного вскармливания. Ребёнок в этот период воспринимает различные вкусы через материнское молоко. Много солёного в питании мамы приведёт к подобной склонности и у ребёнка, причём вплоть до школьного возраста. Дети, вскормленные грудью, легче «искусственников» воспринимают новые продукты и вкусы.

— Вот ребёнок прожил несколько месяцев. Пришло время знакомить его с новыми продуктами питания…

— Да, очень важным периодом формирования вкуса и пищевого поведения является введение прикорма. Ребёнок знакомится с новой разнообразной гаммой вкусовых ощущений, ароматов, с новой консистенцией продуктов и блюд. Постепенно прикорм позволяет приучать ребёнка есть самостоятельно и переходить к общему столу. Все дети рождаются с определённым пристрастием к сладкому, которое только усилится, если ребёнку в раннем возрасте часто предлагать сладкие продукты.

Без сахара, без соли… Малыши пресную для взрослого пищу нормально воспринимают, они другой и не знают. К сожалению, с возрастом это теряется, когда появляются более насыщенные, но часто неполезные вкусы.

По современным рекомендациям прикорм должен вводиться на 4–6 мес. жизни. Детям на исключительно грудном вскармливании прикорм можно вводить начиная с 6 мес. при условии здоровья матери и ребёнка и полноценном питании кормящей мамы.

Если ввести прикорм рано, то возрастает риск нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Кроме того, может снижаться частота и интенсивность сосания у ребёнка и, как следствие, выработка грудного молока у мамы. При таких условиях вводимый прикорм будет не дополнять грудное молоко, а частично замещать его.

Если же вводить первый прикорм поздно (после 6 мес.), увеличивается риск дефицита железа, цинка и других элементов, а также могут возникнуть иные проблемы: ребёнок будет хуже воспринимать новую пищу, новую консистенцию, будет расти число отказов от прикорма. В целом тактику назначения прикорма определяет врач-педиатр, наблюдающий ребёнка, с учётом скорости его роста, прибавки массы тела, аппетита.

В настоящее время в качестве первого вида прикорма преимущество отдано зерновому или овощному. Важно, чтобы при введении прикорма ребёнок адаптировался к новой консистенции и вкусу, но не привыкал к сладкому или солёному. С фруктовыми соками, в которых много легкоусвояемых углеводов, стоит познакомить малыша не ранее 8 мес. жизни, а с молоком в качестве самостоятельного напитка — после года. Мясо вводим с 6 мес. жизни, творог с 6–8 мес., неадаптированные продукты (биолакт, детский йогурт, кефир) — с 8 мес.

— А есть какие-то общие правила? Какие ошибки делают мамы, вводя прикорм?

— Во-первых, не нужно вводить прикорм, когда малыш болен. Необходимо любой продукт вводить в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая количество в течение нескольких дней. Кроме того, сразу вводим только один новый вид либо овощей, либо фруктов, либо мяса. Если ребёнок не воспринимает новый вкус, значит, он просто не распробовал. Некоторым привередам для восприятия нового вкуса требуется до 10–15 попыток.

Ребёнку нужно предлагать достаточный ассортимент продуктов: различные овощи, злаки, фрукты и прочее. От этого зависит, будет ли ребёнок и дальше питаться разнообразно.

— Какова роль продуктов промышленного выпуска в питании ребёнка?

— У продуктов и блюд промышленного выпуска есть преимущества перед продуктами домашнего приготовления. К примеру, у них гарантированная безопасность и высокое качество сырья, которое использовалось для производства. Совершенно точно гарантирован их состав, степень измельчения оптимальна для ребёнка конкретного возраста. Есть всегда из чего выбрать по разнообразию вкусов. Так, недавно, к примеру, появились продукты с включением зерна киноа. Пищевая ценность киноа в том, что в зерне много белка с хорошим балансом аминокислот, присутствует кальций, фосфор, железо, цинк, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Ещё плюс в том, что производство детского питания строго контролируется. Оно не зависит от сезонных колебаний ассортимента фруктов и овощей. Продукты для маленьких детей упаковывают в асептических условиях в герметичную мелкоштучную тару, их удобно употреблять и можно долго хранить.

— В промышленные продукты возможно вводить добавки и витамины, так ли это?

— Конечно, многие виды продуктов и блюд прикорма промышленного производства дополнительно обогащают витаминами, микроэлементами, и они способны снизить распространённость дефицита микроэлементов, в том числе дефицита железа, кальция, витамина С, йода, а следовательно улучшить состояние здоровья ребёнка. Особое значение в питании детей первого года жизни имеют каши и не только по причине их приятной консистенции и вкуса. Каши могут быть обогащены витаминами А, С, D, группы В, минералами, микроэлементами, пребиотиками и пробиотиками. Мама может обеспечить ребёнку с одной порцией до половины суточной потребности в отдельных витаминах и минералах. По мере роста и развития детей продукты и блюда промышленного выпуска постепенно замещаются блюдами, приготовленными дома.

2 комментария
  1. Сегодня главный тренд как в мировой диетологии, так и косметологии — это красота изнутри. Состояние здоровья органов, крови и гормонов влияет на внешность, это относится и к генам, которые которые влияют на работу всех систем организма. Уход за собой на основе ДНК-тестирования — превентивная и персонализированная медицина будущего. Такой подход доступен уже сейчас, но количество специалистов, которые могут дать правильные рекомендации как по образу жизни, так и по уходу за кожей, сильно ограничено. Лучшее, что можно сделать сейчас, — не пренебрегать базовыми правилами здорового питания, уровня физической активности и ухода за кожей.

  2. Сегодня главный тренд как в мировой диетологии, так и косметологии — это красота изнутри. Состояние здоровья органов, крови и гормонов влияет на внешность, это относится и к генам, которые которые влияют на работу всех систем организма. Уход за собой на основе ДНК-тестирования — превентивная и персонализированная медицина будущего. Такой подход доступен уже сейчас, но количество специалистов, которые могут дать правильные рекомендации как по образу жизни, так и по уходу за кожей, сильно ограничено. Лучшее, что можно сделать сейчас, — не пренебрегать базовыми правилами здорового питания, уровня физической активности и ухода за кожей.

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.