Медицина становится российским брендом — DNA health

Медицина становится российским брендом

Под таким названием вышло интервью с исполняющей обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, членом-корреспондентом Российской академии наук Натальей Мокрышевой в федеральном политико-экономическом журнале «Регионы России: национальные приоритеты».

— Наталья Георгиевна, Президентской Комиссией по вопросам патриотического воспитания молодежи в ноябре прошлого года была одобрена деятельность, которую НМИЦ эндокринологии Минздрава России проводит на международном уровне. С участием вашего Центра у нашей страны появился привлекательный медицинский бренд. Вы реализуете модель медицинской дипломатии и туризма, в которой достойное место занимают не только состоявшиеся ученые, но и молодые врачи-исследователи. Десятки стран-партнеров, многочисленные конференции, симпозиумы, выставки, зарубежные пациенты. Врачебно-дипломатическая практика впечатляет. У вас трудятся ученые-эндокринологи с мировым именем – Иван Иванович Дедов, Валентина Александровна Петеркова, Галина Афанасьевна Мельниченко. Марина Владимировна Шестакова.

— В действительности, медицинский туризм, развиваемый по федеральному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение», сегодня является важной формой международных связей, эффективным инструментом знакомства с Россией зарубежных граждан. У нас иностранные граждане наравне с россиянами получают высокотехнологичную и высококвалифицированную врачебную помощь. НМИЦ эндокринологии сегодня располагает уникальной клинической базой, новейшими медицинскими технологиями, оборудованием мирового уровня, перспективными методами профилактики, ранней диагностики и превентивной медицины, которые по ряду направлений не имеют в мире аналогов. Появление в комплексе зданий Центра в Москве по улице Дмитрия Ульянова, 11 в этом году нового современного корпуса с европейского стандарта инфраструктурой, уникальным оборудованием и комфортными палатами круглосуточного стационара является существенным фактором для дальнейшего наращивания потенциала наших услуг в сегменте качественной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам любой страны мира.

Среди преимуществ оздоровления в НМИЦ эндокринологии — индивидуальный (персонализированный) подход к обследованию и лечению каждого конкретного больного в соответствии с принципами доказательной медицины. Экспресс-диагностика в Центре по всем распространенным эндокринным заболеваниям занимает всего 2-3 часа. Здесь ведется преемственное наблюдение за пациентами любого возраста – от детского до пожилого, лечение осуществляется по международным и национальным протоколам. Более 15 тысяч человек получают в НМИЦ эндокринологии стационарную помощь ежегодно. Наш принцип – лечить не отдельную болезнь, а больного человека. А это значит, что пациент получает исчерпывающий объем помощи. Этому способствует то, что в одном медицинском учреждении «под единой крышей» сосредоточены лабораторная, инструментальная и генетическая диагностика, реабилитация и эстетическая медицина, проводится терапевтическое и хирургическое лечение. Наши доктора и сестринский персонал владеют различными иностранными языками.

Помимо диагностических и консервативных методов лечения, НМИЦ эндокринологии оказывает хирургическое лечение, например,  нейрохирургическое лечение аденом гипофиза, хирургическое лечение новообразований надпочечников, нарушений формирования пола у детей, в том числе феминизирующие пластики при врожденной дисфункции коры надпочечников и маскулинизирующие пластики. У нас очень хорошо поставлено обучение в школах ожирения и диабета, работают высокопрофессиональные диетологи и диабетологи.

Лидерами по обращению к нам за медицинской помощью являются граждане Украины и Казахстана. С медицинской точки зрения, это довольно часто тяжелые случаи заболевания, иногда оставленные без лечения, с уже имеющимися осложнениями, и при этом они могут быть ограничены в средствах. Что касается пациентов из Европейских стран, то это чаще всего наши соотечественники, которые иммигрировали и по разным причинам, в том числе экономическим и языковым, продолжают обращаться к российским врачам. Общение с такими пациентами — хороший индикатор того, как вырос в последние годы уровень медицинской помощи в России.

— Назовите, пожалуйста, наиболее яркий случай из Вашей практики по оказанию медицинских услуг иностранному гражданину?

— К нам в ЭНЦ из Норвегии периодически приезжает пациент на контрольные обследования – МРТ головы, гормональные анализы, онкоисследования.  После сложной нейрохирургической операции у нас он проходит коррекцию заместительной гормональной терапии. Почему приезжает в Россию? Потому что в большинстве зарубежных стран очень длительный период ожидания приема эндокринолога на  бесплатной основе, а платное лечение крайне дорогое. И в этом смысле российская медицина становится все больше привлекательной.

— Какие ожидания в будущем году?

— В 2020 год мы входим с задачей по развертыванию в России полноценной эндокринологической службы. Это сопряжено с преодолением в стране дефицита по специалистам-эндокринологам, оснащению первичного звена современным оборудованием для диагностики и лечения патологий эндокринного профиля. Спланировано более сорока выездов в регионы по этим вопросам. Государственные задания, полученные нами в области медицинской науки, позволят совершить новые технологические прорывы, в том числе в сфере молекулярно-генетических и клеточных технологий, ядерной тераностики и репродуктологии. Первыми должны почувствовать позитивные перемены граждане России.

Источник интервью: журнал «Регионы России: национальные приоритеты», выпуск № 12 (164).

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.